Что такое аккредитив
Бизнес-словарь

Что такое аккредитив

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Аккредитив — это банковская операция, которая проводится между покупателем и продавцом, когда посредником и гарантом безопасности выступает банк.


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

💼 Пример
Покупатель желает приобрести недвижимость. Он передает деньги продавцу через банк и открывает для этого аккредитив. Средства находятся в банке до момента, когда продавец выполнит свои обязательства по договору. После подтверждения сделки деньги покупателя банк перечисляет на счет продавца.

Основная цель аккредитива — обеспечить безопасность финансовых средств, защитить покупателя от мошенников и других рисков. Каждый банк взимает за открытие аккредитива определенную комиссию, которую устанавливает сам.

💶 Откройте счет и получите бонусы

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите множество бонусов на развитие бизнеса

Открыть счет

Аккредитивы бывают:

  1. Отзывными. Такие аккредитивы допускают аннулирование сделки и отзыв денег по обращению покупателя. При этом уведомлять продавца необязательно.

  2. Безотзывными. Такие виды открываются по умолчанию. Деньги тоже можно отозвать, но нужно уведомить продавца и получить его согласие.

  3. Покрытыми. В данном случае банк покупателя сразу переводит в банк продавца деньги за сделку, но там они заморожены до выполнения условий.

  4. Непокрытыми. Банк покупателя не сразу перечисляет средства банку продавца, но позволяет ему списывать средства с корреспондентского счета по мере выполнения сделки.

  5. Подтвержденными. Банк покупателя и банк продавца могут попросить третий банк подтвердить сделку. В случае проблем с оплатой в банке покупателя деньги должен перевести подтверждающий банк.

  6. Переводными, или трансферабельными. По такому аккредитиву получить деньги может не только продавец. В договоре допустимо указать любого получателя.

Чтобы открыть аккредитив, покупателю нужно прийти в банк, написать заявление и заключить договор. Документ должен включать:

  • реквизиты покупателя и продавца;

  • размер денежной суммы, которая передается за товар или услугу;

  • срок действия;

  • вид аккредитива;

  • прочие условия;

  • размер комиссии банка.

Покупателю для открытия аккредитива необходимо предоставить паспорт и основание для открытия аккредитивного счета, например договор купли-продажи. Но перечень документов у каждого банка может различаться.

Аккредитив отличается от банковской ячейки. Ячейка — это физическое хранилище материальных ценностей, например денег, золотых слитков, ценных бумаг. Аккредитив — это счет, на который можно перевести деньги с карты.

Чем аккредитивы могут быть полезны бизнесу, можно узнать из статей и видео в подборке:

📗 Словарь для предпринимателей

Говорите с деловыми партнерами на одном языке — с помощью Бизнес-словаря

Выяснить значение терминов

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии