Нулевая отчетность ИП — почему такая, когда и как сдавать
Статья

Нулевая отчетность ИП — почему такая, когда и как сдавать

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

ИП, которые приостановили деятельность, не освобождаются от сдачи нулевой отчетности в ФНС, ПФР, Соцстрах и Росстат. А отсутствие дохода не означает, что в формах отсутствуют все показатели. Рассказываем, что такое «нулевые отчеты», когда их представлять, что дополнительно указать при остановке деятельности и как заполнять отчеты ИП на УСН, патенте и ОСНО

Содержание

Почему отчетность нулевая
Сроки сдачи «нулевки»
Нулевая отчетность на УСН, патенте и ОСНО
ИП с работниками: отчеты в ФНС, ПФР и ФСС
Фиксированные взносы ИП


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Почему отчетность нулевая

Индивидуальные предприниматели, кроме тех, кто выбрал Налог на профессиональный доход, режим для самозанятых, обязаны отчитываться по одному или нескольким видам налогов, даже если временно не работают. В этом случае заполняются нулевые формы, или «нулевки».

❗️ Внимание
Нулевой отчетностью считаются декларации и расчеты, в которых нет показателей доходов, расходов, начисленных работникам выплат — если они, например, находятся в неоплачиваемых отпусках из-за приостановки деятельности предпринимателя.

Иногда даже в недействующем бизнесе у ИП бывают приход, затраты, могут числиться в штате работники. В этом случае отчетность уже не будет нулевой, и в налоговых формах не достаточно проставить во всех строках прочерки или нули.

Рассмотрим пример. ИП занимается ландшафтным дизайном на УСН «Доходы минус расходы». Деятельность сезонная, с ноября заказы не принимаются, выручки нет. С начала года ИП принял решение постановить свою работу, но с учета не снялся.

Несмотря на то что деятельность отсутствует, в течение года совершались следующие операции:

  • в январе банк списал комиссию за расчетно-кассовое обслуживание в размере 780 рублей;

  • в марте ИП заплатил часть взносов за себя в размере 21 850 рублей;

  • в декабре перечислил оставшуюся часть взносов — 23 992 рубля.

Значит, в своей декларации по УСН за 2023 год он может показать расход:

(780 + 21 850 + 23 992) = 46 622 рублей.

Условно все отчисления в бюджет ИП можно разделить на 4 вида. Отчетность по ним представляется в следующих случаях:

Вид налога Отчетность при отсутствии деятельности Куда представляется Примечание
Налоги в соответствии с выбранной системой налогообложения (декларации по УСН, ОСНО) Нужна ФНС Отчетность представляется до тех пор, пока ИП не снимется с учета, в том числе при отсутствии деятельности или, когда получен убыток.
Налоги за работников Нужна ФНС, ПФР, Соцстрах Представляется, если у ИП есть действующие трудовые договоры, в том числе числе за работников, находящихся в неоплачиваемых отпусках, например, при сезонной работе.
Имущественные налоги Не нужна По налогам на имущество в собственности ИП отчеты не предоставляются независимо от того, ведется деятельность или нет.
Взносы за себя Не нужна По взносам за себя ИП не отчитываются.

❗️ Внимание
Помимо налоговых деклараций и расчетов по страховым взносам неработающие ИП, в том числе предприниматели на НПД, обязаны представлять статистическую отчетность раз в пять лет.

Обычные и нулевые отчеты отличаются только заполнением полей. Если у ИП нет никаких оборотов по кассе, расчетному счету, поступлений и затрат, в строках с данными о доходах и расходах ставятся прочерки.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Сроки сдачи «нулевки»

Сроки отправки нулевой и стандартной отчетности одинаковые.

В 2023 году установлен единый срок сдачи для большинства отчетных форм — 25-е число, но не для всех. Периодичность представления: раз в месяц, квартал или год — зависит от вида отчета.

Сроки сдачи отчетности по налогам в соответствии с выбранной системой

Отчетность за работников в 2022 году

Отчетность за работников с 2023 года

❗️ Внимание
Для предпринимателей, у которых есть работники, кроме сроков представления, в 2023 году также кардинально изменится состав отчетности из-за объединения ПФР и ФСС.

Статистическая отчетность

Кроме сплошного статистического наблюдения, когда отчетность должны сдавать все ИП без исключения, Росстат может выборочно запрашивать дополнительные отчеты у некоторых предпринимателей.

Узнать, кому, по каким статформам и в какой срок нужно отчитываться, можно на сайте Росстата по ИНН.

❗️ Внимание

С 1 января 2022 года вместо крайней даты Росстат устанавливает период, в течение которого принимает от ИП определенный вид отчетов.

При несоблюдении сроков сдачи нулевой отчетности и просрочке более 20 дней есть риск блокировки счета налоговой инспекцией. Разморозка счета занимает, как правило, два рабочих дня после отправки недостающих форм.

Проверить, действует ли расчетный счет, можно на сайте налоговой.

Также за несдачу «нулевок» предпринимателю грозят штрафы:

Отсрочка для мобилизованных ИП

В соответствии с постановлением правительства для мобилизованных ИП действует отсрочка. Эти предприниматели сдают все виды отчетов до 25-го числа третьего месяца с момента окончания службы.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Нулевая отчетность на УСН, патенте, ОСНО

ИП сдает нулевую отчетность по стандартным формам, отдельных бланков деклараций не предусмотрено.

Если предприниматель не закрывает расчетный счет, то сдать нулевую отчетность можно с помощью специальных банковских сервисов.

Например, для предпринимателя на УСН без работников в Сбербанке можно подключить услугу «Бухгалтерия для ИП» за 250 рублей в месяц. Сервис автоматически:

  •  подготовит и отправит декларацию по упрощенному налогу;

  • рассчитает страховые взносы, если период отработан не полностью или доход за предыдущий год превысил 300 000 рублей;

  • сформирует платежки для всех бюджетных отчислений.

💶 Откройте счет и получите бонусы

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите множество бонусов на развитие бизнеса

Открыть счет

ИП на УСН

Предприниматель, который ведет деятельность по УСН без работников, должен сдать «нулевку» по упрощенному налогу раз в год.

Разделы, обязательные для заполнения в нулевых УСН-декларациях

Иногда налоговые органы могут вызывать предпринимателя, чтобы он объяснил отсутствие сведений о доходах и расходах в декларации. Поэтому рекомендуем дополнительно к отчетам прикладывать информационное письмо в произвольной форме о том, что деятельность за определенный период не велась.

Для этого можно воспользоваться нашим шаблоном.

❗️ Внимание
ИП в период простоя также ведут книгу учета доходов и расходов (КУДиР). Она предоставляется по запросу налоговой.

Образцы заполнения нулевых деклараций по УСН:

Если у ИП в отчетном периоде доходов нет, но страховые взносы уплачиваются, то в декларации по УСН «Доходы минус расходы» можно отразить убыток и перенести его на следующий год.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

ИП на патенте

Напомним, предприниматели на ПСН не представляют отчетность по патентному налогу, в том числе нулевую. Однако они не освобождены от ведения Книги учета доходов для ПСН.

Так же, как и ИП на УСН, предприниматели на патенте представляют Книгу только по запросу инспекторов.

ИП на ОСНО

Предприниматель, который работает на основной системе, при отсутствии деятельности и движения сумм на расчетном счете в составе нулевых деклараций 3-НДФЛ сдает Титульный лист а также разделы 1 и 2 раз в год.

Образец заполнения нулевой декларации 3-НДФЛ.

Кроме того, на ОСНО предприниматель обычно платит НДС. Но он может получить освобождение от налога на добавленную стоимость. Для этого должны выполняться следующие условия:

Если ИП такое освобождение не получил, то обязан сдавать декларацию по НДС.

❗️ Внимание
Сдать нулевую отчетность по НДС можно только в электронном виде.

Единая упрощенная декларация. Для бизнеса на ОСНО налоговики разработали Единую упрощенную налоговую декларацию — ЕУНД. Ее можно сдавать в том случае, если за расчетный период не было движений по кассе и расчетному счету.

Для компаний такая налоговая декларация заменяет представление деклараций по налогу на прибыль и НДС. Для ИП — только по НДС. Поэтому даже при сдаче ЕУНД предпринимателю придется отчитываться в налоговую по 3-НДФЛ.

Декларация также сдается только электронно.

ИП на налоговых каникулах обязаны представлять все виды отчетов. Хотя налог к уплате по декларациям будет нулевым, сами формы должны содержать фактические данные о доходах и расходах. Этих показателей может не быть только в том случае, если деятельность не велась.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

ИП с работниками: отчеты в ФНС, ПФР и ФСС

Нулевая отчетность по страховым взносам для ИП с сотрудниками без зарплаты при наличии действующих трудовых договоров должна представляться в полном объеме раз в квартал, за исключением расчетов по НДФЛ.

ИП может подать заявление в ФСС о снятии с учета в качестве страхователя, если уволил всех сотрудников и не планирует их нанимать. Тогда нулевые отчеты сдавать не придется.

Фиксированные взносы ИП

Обычно взносы за себя ИП уплачивают независимо от того, ведется деятельность или нет. По фиксированным страховым платежам отчетность для ИП не предусмотрена. Поэтому нулевые формы по взносам за себя тоже подавать не нужно.

Но есть ситуации, когда ИП освобожден от перечисления фиксированных платежей, если деятельность не ведет. Их список утвержден законом «О страховых пенсиях». Это может быть период ухода за ребенком до 1,5 лет, прохождение срочной воинской службы и другие.

В этом случае ИП необходимо представить в ФНС документы, подтверждающие его право на освобождение от взносов. Перечень документов для каждого случая будет разный, все они перечислены в письме ФНС N БС-4-11/7990@.

Рассмотрим пример. Предпринимательница сдает в аренду торговую площадь. В 2022 году она ухаживает за ребенком до 1,5 лет, но доход от предоставления в аренду торгового павильона получает. Поскольку деятельность она не приостанавливала, получить освобождение от страховых взносов за 2022 год не может.

❗️ Внимание

Период мобилизации приравнивается к периоду прохождения воинской службы. Но в этом случае предпринимателю не нужно представлять дополнительные документы, чтобы подтвердить свое право на освобождение от уплаты фиксированных взносов, поскольку между ФНС и Минобороны действует электронный информационный обмен.

Получить освобождение от взносов можно только в том случае, если деятельность ИП не вел.

Резюме

  1. Пока предприниматель не снялся с учета или не перешел на налоговый режим для самозанятых «Налог на профессиональный доход», он не освобождается от представления большинства налоговых отчетов.

  2. За непредставление нулевых отчетов ему будут начислены штрафы. Кроме того, в течение 20 дней после окончания сроков сдачи отчетных форм ФНС может заблокировать расчетный счет ИП.

  3. Если предприниматель применяет УСН и не имеет наемных работников, в большинстве случаев он может сдавать нулевую отчетность через специальные сервисы банка, в котором у него открыт расчетный счет.

Автор: Юлия Пак, бухгалтер, налоговый консультант

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте ИП или ООО удаленно и бесплатно — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии