Чем ИП отвечает по долгам
Событие

Чем ИП отвечает по долгам


Аудиоверсия этой статьи

Если у предпринимателя образовались долги, они не аннулируются даже при закрытии ИП, а остаются «висеть» на нем как на физлице. За просрочку выплат начисляются пени и штрафы. Разберем, что делать в такой ситуации, реально ли потерять имущество за долги и какие из них кредиторы могут списать за давностью лет

Содержание

Возможно ли списание долгов ИП
Варианты списания долгов предпринимателя
Списание долгов ИП по амнистии
Списание долгов после истечения срока исковой давности
Списание долгов ИП по банкротству
Могут ли у ИП забрать имущество за долги
Меры поддержки ИП в 2022 году


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к материалам по развитию бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Возможно ли списание долгов ИП

У каждого предпринимателя есть законное право на списание долгов, если он не может по ним рассчитаться. Кроме того, кредиторам не всегда выгодно разбираться с должниками, нести судебные издержки, платить юристам. Поэтому они сами могут признать задолженность безнадежной и отказаться от взыскания.

Долги, которые ИП может списать

Какие долги не списываются

Что значит списание долгов

Это юридическая процедура, которую может инициировать как должник, если понимает, что возможности вернуть деньги у него нет, так и кредитор. После списания ИП полностью освобождается от долгов, а кредиторы больше не имеют права требовать их возврата.

Варианты списания долгов предпринимателя

ИП может быть освобожден от долгов через суд, например, по итогам процедуры банкротства, или во внесудебном порядке при налоговой амнистии либо добровольном отказе кредиторов от своих требований.

Списание долгов для ИП возможно в следующих случаях:

  • банкротство;

  • налоговая амнистия;

  • завершение срока исковой давности;

  • признание задолженности безнадежной — когда кредитору выгоднее списать долг, чем пытаться взыскать;

  • перевод долга на другое лицо.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к вебинарам на актуальные бизнес-темы

Попробовать бесплатно на 14 дней

Списание долгов ИП по амнистии

Налоговая амнистия была начата в 2018 году. Сроки завершения законодательством не установлены, фактически она продолжает действовать бессрочно. Однако списать долги по этой программе можно только за определенный период:

Списание долгов по амнистии налоговая производит автоматически, поэтому большинство из них уже аннулировано. Однако если у ИП «висит» задолженность по отчислениям за указанные периоды, то необходимо:

  1.   Пройти сверку с ФНС в личном кабинете предпринимателя. Если ИП уже закрыт, то в личном кабинете налогоплательщика физического лица.  

  2.   Обратиться в налоговую по месту жительства с заявлением в произвольной форме. Можно воспользоваться нашим образцом.  

  3.  В течение 30 календарных дней ФНС рассматривает обращение, затем задолженность должна быть удалена из базы в личном кабинете ИП.

При налоговой амнистии списанию не подлежат следующие виды платежей:

Аннулирование задолженности по этим и другим платежам после 2015 и 2017 годов возможно, если по ним прошел срок исковой давности.

Списание долгов после истечения срока исковой давности

Этот срок применим ко всем видам задолженностей: по налогам, штрафам за несданную отчетность, просрочкам выплат по распискам, кредитам, договорам с поставщиками, возвратам покупателям.

Что означает срок исковой давности

Это время, в течение которого любой кредитор может обратиться в суд, чтобы взыскать с его помощью деньги с должника. Если кредитор этого не сделал в установленный период, долги могут быть аннулированы.

С какого момента отсчитывается срок исковой давности

Разберем на примере. В 2019 году у ИП был магазин по продаже детских товаров, там работали два продавца. За декабрь 2019-го предприниматель не заплатил страховые взносы за работников. В этом же году он не перечислил фиксированные взносы за себя и в январе 2020 года снялся с учета в качестве ИП.

Налоговики не обращались в суд для взыскания задолженности. Значит, с 1 января 2022 года долг ИП по фиксированным взносам за себя может быть аннулирован. Кроме того, у него есть право на списание декабрьской недоимки 2019-го по страховым взносам за сотрудников после 15 января 2022 года.

❗️ Внимание
По истечению срока исковой давности долги не списываются автоматически. Даже спустя три года кредитор вправе подать в суд на возмещение долга.

В такой ситуации должнику нужно будет представить ходатайство о применении срока исковой давности. Если этого не сделать, суд признает права кредитора на возмещение долга. Поэтому игнорировать повестки в суд по старым обязательствам, рассчитывая на то, что после трех лет они обнулятся, — плохая идея.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите возможность задать эксперту вопрос по бизнесу

Попробовать бесплатно на 14 дней

Списание долгов ИП по банкротству

Если выполняются следующие условия, банкротство для ИП — это не право, а обязанность.

Если предприниматель сам не начинает процедуру, ему грозит штраф 10 000 рублей.

Как проходит банкротство:

  1. Прежде чем обратиться в суд, предпринимателю необходимо найти арбитражного управляющего, который будет вести дело.
     В процессе банкротства управляющий распоряжается доходами ИП, если они есть; определяет, какое имущество может пойти на погашение долгов; взаимодействует с кредиторами.

  2. За 15 дней до обращения в суд ИП должен опубликовать информацию о предстоящем банкротстве на сайте ЕФРСБ.  

  3. Подать заявление в суд с приложением документов: перечня кредиторов с указанием суммы долга каждому, квитанции о внесении на депозит суда 25 000 рублей. Из этих денег оплачиваются услуги арбитражного управляющего.
    После подачи заявления в суд кредиторы больше не имеют права требовать возврат долга напрямую у ИП. С этого момента их претензии рассматривает арбитражный управляющий.

  4. Если у ИП есть имущество, за счет которого можно погасить долги, суд назначает процедуру реализации. Ее проводит арбитражный управляющий. Полученные средства идут в счет погашения долгов.

  5. Когда имущество отсутствует или оно защищено законом от реализации, суд выносит решение о списании долгов.

❗️ Внимание
Процесс банкротства достаточно долгий, может длиться больше года.

Могут ли у ИП забрать имущество за долги

Чтобы вернуть свои деньги, кредиторы подают в суд. Если он признал их требования законными, обращаются в службу судебных приставов. Приставы проводят процедуры по взысканию долга: блокируют расчетные счета ИП, ограничивают ему выезд за границу, накладывают арест на имущество.

Приставы имеют право принудительно списывать деньги со счетов должника и конфисковывать в пользу кредиторов имущество: автомобиль, дорогостоящую технику, оборудование.

Повторим, в процедуре банкротства некоторое имущество ИП-должника может быть продано, но есть такое, какое у ИП забрать нельзя.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб предпринимателей и получите поддержку бизнес-сообщества

Попробовать бесплатно на 14 дней

Меры поддержки ИП в 2022 году

Для ИП с основным видом деятельности, указанным в постановлении правительства № 512, сроки перечисления упрощенного налога следующие:

ИП, основной вид деятельности которых содержится в постановлении правительства № 776, имеют право на отсрочку по уплате взносов:

Компенсации

С 1 июля 2021 года по 31 декабря 2022 года представителям среднего бизнеса будут возмещаться банковские комиссии при использовании системы быстрых платежей в расчетах с покупателями. Ограничений по сумме возврата нет.

При приеме на работу сотрудника через Центр занятости населения ИП может получить выплату от ФСС в размере трех МРОТ. Условия получения:

Кредитные каникулы

До 30 сентября 2022 года ИП, основной вид деятельности которых указан в постановлении правительства № 337, получили отсрочку по выплате кредитов, взятых до 1 марта 2022 года.

Мораторий на проверки

С 1 марта 2022 года отменяются плановые налоговые проверки применения онлайн-касс.

Также до конца 2022-го отменены плановые и внеплановые проверки малого бизнеса за исключением: санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, пожарного контроля и надзора в сфере промышленной безопасности.

В постановлении правительства № 336 указаны исключительные случаи, когда проверки могут проводиться.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к новостям законодательства для бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Краткие выводы

  1.  После закрытия долги ИП не аннулируются, а остаются на нем как на физлице.

  2. ИП имеет право списать долги по налогам, штрафам, кредитам, займам МФО через процедуру банкротства, по налоговой амнистии либо по завершении срока исковой давности.

  3. При налоговой амнистии списанию подлежат долги по налогам до 2015 года и по страховым взносам до 2017 года.

  4. При банкротстве списываются все долги, кроме алиментов, возмещения материального и физического ущерба.

  5. Нельзя забрать за долги ИП единственное жилье, личные вещи и предметы быта.

Автор: Юлия Пак, бухгалтер, налоговый консультант

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам