Идеи и инсайты со встреч Премиум-нетворкинга Деловой среды
История предпринимателя

Идеи и инсайты со встреч Премиум-нетворкинга Деловой среды


Аудиоверсия этой статьи

Ежемесячно в рамках клуба для предпринимателей Деловая среда Премиум проходит нетворкинг — предприниматели встречаются онлайн, делятся опытом и идеями, разбирают сложные вопросы. В этом материале мы будем публиковать подборки идей с таких встреч. Если вы хотите участвовать в нетворкингах, оформите подписку на Деловая среда Премиум


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб, участвуйте в нетворкингах, читайте и смотрите материалы по развитию бизнеса. Для вас 14 дней — бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Идеи и инсайты нетворкинга, прошедшего 19 января 2023 года

  1. Предприниматель хочет, чтобы у компании случился кратный рост прибыли. Для этого нужен вау-эффект. Как к этому прийти? 
    Участники нетворкинга дали такие советы:
    – Вау-эффект — это про эмоцию. Для начала нужно оценить текущее состояние, как все устроено. Потом для себя понять, зачем нужен такой эффект: чтобы бизнес быстро масштабировался или чтобы можно было об этом всем рассказывать? Таким образом можно увидеть разрыв между желаемым и действительным и наметить путь к цели. Важно еще продумать, за счет чего возникнет ощущение, что все получилось.
    – Найти единомышленников, которые тоже хотят получить кратный рост прибыли, и вместе с ними двигаться к цели. Так группа будет помогать и поддерживать.
    – Работать со своим сознанием. Научиться мыслить настолько по-другому, чтобы начали приходить совершенно другие клиенты. Стать человеком, для которого вау-эффект — норма, тогда будет получаться замечать новые возможности. С ними придут и новые решения. 

  2. Предпринимательница при общении с клиентами скромно рассказывала о своих возможностях. Но многие советовали больше хвалить себя на презентации. Предпринимательница сменила тактику и даже преуспела в самопрезентации. Но когда посчитала конверсию за год, то оказалась, что при втором подходе конверсия ниже. Как же правильно себя «хвалить»?
    Участники встречи предложили такие идеи:
    – На встрече с клиентом делать упор на цифры, значимые для клиента (сначала стоит выяснить, какие боли есть у клиента). Приводить в пример успешные кейсы действующих клиентов. Например, говорить: «Со мной вы сможете сэкономить такую-то сумму».
    – Важно вызвать доверие у клиента. И здесь может помочь позиционирование себя как эксперта. Для этого стоит начать публиковать материалы от своего имени на сторонних ресурсах. Участники встречи подчеркнули, что при выборе поставщика или подрядчика они обращают внимание на то, есть ли публикации.
    – Обратиться к специалисту, который подскажет, что сейчас не так в самопрезентации. Возможно, предприниматель делает слишком большой упор на дипломы и сертификаты, а клиентов это зачастую не интересует.
    – Представить, что для самопрезентации есть всего 1 минута. Что самое важное нужно сказать в эту минуту? 

  3. Где искать клиентов? (данный запрос в ходе нетворкинга исходит примерно от 60% участников) 
    Участники дали такие советы:
    – Обзвон холодной базы. Например, один из участников, работающий в сфере недвижимости, занимается обзвоном тех, кто разместил объявления о продаже или покупке недвижимости.
    – Запускать сарафанное радио. Действующим клиентам можно давать свои визитки, чтобы они порекомендовали предпринимателя друзьям и знакомым.
    – Напоминать о себе клиентам. Поздравлять клиентов с праздниками, предлагать еще раз воспользоваться своими услугами, предлагать в письмах делиться контактом адресата с друзьями и знакомыми.
    – Запускать партнерскую программу. Можно платить небольшую сумму тем, кто приведет клиента.

  4. Где найти людей из своего города, которые хотели бы инвестировать в предприятия общепита? 
    Советы от участников:
    – Участвовать в бизнес-нетворкингах, вступить в местные клубы предпринимателей.
    – Ходить на мероприятия для инвесторов.
    – Обсудить текущие проблемы с действующими инвесторами в городе.
    – Связаться с владельцами предприятий общепита, взяв информацию о них из уголка потребителя, и через предпринимателей познакомиться с инвесторами.
    – Найти на Авито тех, кто продает бизнес в сфере общепита, и предложить консультацию по финмодели для потенциальных покупателей.

Слушая других, понимаешь, как разные идеи и советы друних участников можно применить и у себя. Для меня также ценно, что на таких нетворкингах ты понимаешь, что ты не один в проблемах и сложных ситуациях. Когда начинаешь тонуть в свих проблемах, тебе кажется, что у всех вокруг все хорошо, и только ты один такой неудачник. На этих мероприятиях ты видишь, что на самом деле у всех есть свои проблемы и, что наиболее важно, у любой проблемы есть решение. Этот момент и заставляет меня участвовать в таких мероприятиях!

Антон, бизнес по внедрению 1С, салон красоты

Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб, участвуйте в нетворкингах, читайте и смотрите материалы по развитию бизнеса. Для вас 14 дней — бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Идеи и инсайты нетворкинга, прошедшего 22 декабря 2022 года

  1. Предпринимательница начала делегировать и переживает, что помощница что-то сделает не так. Как не бояться? Участники дали такие советы:
    – делегировать по чуть-чуть и только те задачи, за исполнение которых предприниматель не волнуется;
    – проводить с помощницей личные консультации, чтобы поделиться с ней опытом и экспертизой, и быть увереннее в ее навыках;
    – наметить стратегические цели в бизнесе и сосредоточиться на них, а делегировать только рутину;
    – выяснить, какие задачи отнимают много времени и при этом не нравятся, и перепоручить их, самой заниматься самой тем, что нравится.

  2. Как понять, какие финансовые услуги нужны предпринимателям, чтобы расширить клиентуру? Все участники высказали такое мнение: многие предприниматели, особенно представители малого бизнеса, не считают доходы и расходы, поэтому не вполне представляют, рентабелен ли бизнес. Так что небольшим компаниям и малым предпринимателям будет полезно рассказывать, почему важно считать деньги. 

  3. Как планировать и принимать решения в условиях неопределенности? Что выбрать — двигаться дальше или переждать? Участники дали такие советы:
    – подстраховать себя долгосрочными, хотя бы на год, договорами с клиентами;
    – заключить несколько долгосрочных договоров и параллельно брать небольшие короткие проекты;
    – вести проектные календари по каждому направлению деятельности и подводить промежуточные итоги каждый месяц и в конце года;
    – на ватман выписать все, чего хочется достичь, соотнести с реалиями и то, что получилось, разбить на несколько шагов;
    – обозначить небольшой горизонт планирования, например, на три месяца, и при необходимости быстро корректировать планы;
    – в любом случае двигаться вперед, чтобы выиграть у тех, кто ничего не делает и смотреть в будущее с оптимизмом.

  4. Какие консультации по экологии и переработке мусора можно предложить предприятиям? Советы участников: 
    – изучить рейтинг предприятий по ESG, посмотреть, что они сделали, чтобы туда попасть, и таким образом найти направления для консультаций;
    – предлагать руководителям компаний, подключившихся к ESG-тренду, командообразующие мероприятия с экологическим уклоном.

Хорошо, что участники нетворкинга из разных сфер бизнеса. Это такой взрыв, но он дает много новых идей!

Анна, финансовый директор на аутсорсе, консультант по росту компаний и стратегическому планированию (Самара)

Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб, участвуйте в нетворкингах, читайте и смотрите материалы по развитию бизнеса. Для вас 14 дней — бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Идеи и инсайты нетворкинга, прошедшего 10 ноября 2022 года

  1. Как предпринимателю не распыляться на разные проекты. Один из способов от участницы ДС Премиум: вместе с компаньоном они определили, что текущий месяц посвящают решению только одной задачи. Как выбрать задачу? Первый способ — составить список задач и проранжировать их по важности. Второй способ — проранжировать задачи в зависимости от того, драйвит вас задача или нет. Например, эта крутая задача, эта интересная, а эта раздражает. Браться за те, которые дают энергию.

  2. Как работать с командой. Сотрудники одного из участников нетворкинга высказывали претензии, что он с ними мало взаимодействует. Другие участники дали такой совет: при приеме на работу сразу спрашивать у сотрудника — как тот предпочитает, чтобы с ним общались. Одному надо каждый день поддерживать контакт, советоваться, другому вообще не нужно общение — ему достаточно общаться раз в месяц при сдаче результата. Поэтому на старте лучше сразу выяснять подобные вопросы. А чтобы объединить команду, можно установить один общий KPI, при достижении которого команда получает общий бонус, например, едет в дом отдыха. 

  3. Продвижение услуг. Если вы оказываете услугу, например, делаете интернет-магазин, то обсудите с заказчиком, чтобы потом на сайте было указано, что интернет-магазин создан вашей компанией. 

  4. Как предпринимателю продвигать себя в качестве эксперта. Если предприниматель в своей сфере хочет развиваться как эксперт и зарабатывать на этом, то надо продвигать свою экспертность:
    — проводить обучающие мероприятия — через них потом можно будет привлекать клиентов (например, один из участников нетворкинга так продвигает интеграцию Битрикс24);
    — создать аккаунт в соцсетях и для начала публиковать там посты хотя бы раз в неделю;
    — давать полезные советы своим потенциальным клиентам;
    — отвечать на вопросы потенциальной аудитории — через такие вопросы можно понять запрос ЦА и сделать под такие запросы продукт;
    — если вы оказываете специфические услуги, например, страхование жизни, то можно заходить в различные отраслевые сообщества в телеграм (строители, нефтяники, дальнобойщики и пр.) — там продвигать свою экспертность и рассказывать про ту сферу, в которой вы работаете.

  5. Как предпринимателю повысить доход, не увеличивая нагрузку. Одна из участниц специализируется на создании лендингов, а также продает курсы по маркетингу. Доход составляет 150–200 тыс, есть желание увеличить его до 300 тыс. Вот такие идеи ей предложили:
    — проанализировать заказы и выяснить, из каких сфер приходят самые крупные заказы, затем сделать УТП под эти отрасли и сконцентрироваться только на них;
    — разделить процесс создания лендинга на несколько этапов и работы по каждому передать отдельному сотруднику. Тогда услуга каждого из сотрудников будет стоить дешевле, чем услуга одного человека, который делает работу от начала до конца;
    — привлекать к работе студентов, которые прошли ее курсы по маркетингу — платить таким начинающим специалистам можно меньше;
    — поднять ценник на услуги.

  6. Где найти источник дохода в дополнение к основному продукту. Участница — бизнес-тренер, психолог. Ей посоветовали:
    — написать книгу и продавать через нее другие продукты;
    — выпускать подкаст и делать там рекламные интеграции;
    — запустить бесплатный мини-курс, с которого участники будут приходить на большой платный, рекламировать его в видео и рассылках.

Эмоции зашкаливают. На этой встрече ты настолько энергетически заряжаешься, просто от общения с другими предпринимателями. Помимо этого понимаешь, что ты не одинок со своими болями и проблемами и это придает сил двигаться дальше.

Анна, нутрициолог, участница нетворкинга 10 ноября

Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб, участвуйте в нетворкингах, читайте и смотрите материалы по развитию бизнеса. Для вас 14 дней — бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Поделиться

Оценить

4 балла

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам