Вести бизнес с кем-то может быть трудно, если заранее не договориться, кто и за что отвечает, кто принимает решения тактические, а кто стратегические. Деловая среда обратилась к Владимиру Моженкову, основателю компании Mozhenkov Progress Consulting, чтобы он рассказ о правилах эффективного партнерства, основываясь на своем опыте.
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Владимир Моженков —
бизнес-эксперт с 30 летним опытом работы. Автор 4-х книг для руководителей
компаний. Предприниматель, наставник, мотиватор и спикер. Всего провел более
800 консалт-проектов, мастер-классов и консультаций в 13 странах и 86 городах
России. В 2003 и в 2008 году был признан
лучшим менеджером Audi в Европе. В 2004 году основал ГК «АвтоСпецЦентр», где до
2006 года занимал должность управляющего. С 2013 по 2019 год работал генеральным директором
ГК «Премиум» АСЦ, члена правления ГК
«АвтоСпецЦентр».
Личный сайт автора
Сайт компании Mozhenkov Progress Consulting
Соцсети
Я работаю генеральным директором с 1990 года по сей день. На моем пути случалось множество различных трансформаций: я был как 100% владельцем компании, так и генеральным директором компаний, где было от двух до пяти владельцев. Поэтому систему я знаю хорошо и изнутри.
По своему опыту, могу сказать, что самый устойчивый бизнес у тех собственников, которым он принадлежит на 100%. В наше время ценится быстрота принятия решений: это основной мотив успешного бизнеса. Партнерский бизнес тоже может быть вполне успешным, если вы заблаговременно договорились и распределили функционал. Я знаю такие случаи, и эти компании работают довольно устойчиво.
Есть такой закон, согласно которому одна лошадка тянет всего 3 тонны, а вот две — уже 15.
Партнерство, о котором мы говорим, подразумевает, что два бизнесмена владеют долями или акциями компании в соотношении 50/50. В этом случае есть 4 варианта развивать свой бизнес, рассмотрим каждый из них.
Если оба партнера не в бизнесе, они нанимают стороннего генерального директора, который перед отвечает за выполнение стратегических целей в компании. Эта форма редко присутствует в малом и среднем бизнесе, но часто встречается в крупных корпорациях. У партнеров вполне может быть несколько бизнесов, поэтому логично, что у каждой их компании свой генеральный директор.
При найме генерального директора все обязанности переходят к нему: выбор стратегии развития компании, управления персоналом, определения финансовой деятельности компании.
Собственникам важно провести границу между тем, что генеральный директор может делать по собственной инициативе, а что только по поручению. Контролировать наемного работника может один из партнеров по согласию остальных.
Если компания несет убытки, то чаще всего генерального директора увольняют. По закону также предусмотрено взыскание с генерального директора в судебном порядке за прямой причиненный вред компании.
Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»
Оформите подписку и вы получите доступ к обновляемой базе лучших материалов для предпринимателей от Деловой среды.