История предпринимателя. Как журналист запустил стартап и изменил правила игры в медиа
Книги для бизнеса

История предпринимателя. Как журналист запустил стартап и изменил правила игры в медиа


Аудиоверсия этой статьи

Основатель сервиса журналистских запросов Pressfeed Константин Бочарский рассказал, как он превратился из журналиста в IT-предпринимателя, почему стартап выстрелил, а главное — с какими проблемами придется столкнуться на старте бизнеса.


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Компания: Pressfeed
Основатель: Константин Бочарский
Год открытия бизнеса: 2014
Локация: Россия, Москва
Команда: 40 человек в штате
Выручка в год: В компании не раскрывают выручку, однако по данным системы sbis она составила около 60 млн руб. за 2021 год

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн


Еще 8 лет назад попасть в топовые СМИ для небольшой компании казалось чем-то нереальным, тем более — попасть бесплатно. Журналисты и пиарщики работали по старинке: авторы вручную собирали фактуру и тратили много времени на поиск спикеров для статей, а пиарщики бомбардировали редакции пресс-релизами (часто безуспешно). Потом появился Pressfeed, первый в России сервис журналистских запросов, и подружил бизнес со СМИ — теперь платформой пользуется больше половины всех медиа страны.

Основатель Pressfeed, Константин Бочарский

Как придумать прорывную идею для стартапа

Пожалуй, самые инновационные проекты, которые становятся флагманами рынка,

«градообразующими предприятиями» отрасли, являются не просто плодом воображения удачливого предпринимателя, а ответом на острые проблемы целого направления.

Считается, что стартапер должен выбрать для себя нишу и найти проблему, а потом, соответственно, обратить ее в бизнес-идею. А теперь вспомните, что действительно крутые, востребованные проекты практически всегда придумывают предприниматели, которые уже давно работают в отрасли. То есть, они не просто проанализировали рынок и нашли пустую нишу, а сами были частью этого сообщества и каждый день сталкивались с задачами, которые приходилось решать.

Сейчас Pressfeed — это главная платформа для коммуникации бизнеса и СМИ в России и вторая в мире после американского HARO (Help A Reporter Out).

Сервис объединяет журналистов и редакторов с одной стороны и предпринимателей, пиарщиков и маркетологов — с другой. Представители медиа собирают материалы для работы: комментарии экспертов и героев для интервью, а бизнес в свою очередь получает возможность бесплатно попасть в самые разные, в том числе и топовые, СМИ.

Идея проекта возникла как ответ на острый и злободневный запрос специалистов медиаотрасли — необходимо было автоматизировать хотя бы часть рутинной журналистской работы. До того как стать крутым IT-предпринимателем, я работал редактором в «Коммерсанте» — тогда я на собственном опыте прочувствовал всю «боль» ежедневной работы медийщика.

Представьте, что вы — журналист, для статьи вам нужен комментарий эксперта. Чтобы сделать публикацию, вам придется собрать базу спикеров, связаться с ними, отправить вопросы, несколько раз напомнить о себе, получить текст, предложить уточняющие правки, согласовать их и только потом напечатать материал. И это еще достаточно оперативный вариант — часто спикеры комментируют совсем не то, о чем спрашивает журналист, а иногда могут исчезнуть перед самым интервью.

Эта рутинная работа занимает огромную часть рабочего времени. Поэтому необходимость как-то оптимизировать часть процессов в редакции была критической. Я подумал: «Нужна единая база спикеров, чтобы журналист мог в любой момент найти специалиста по нужной теме и быстро собрать фактуру с экспертов».

Сервис журналистских запросов был нужен всей медийной отрасли — идея проекта выросла из острой проблемы, именно поэтому Pressfeed выстрелил.

Теперь журналисты нажатием одной кнопки могут разместить запрос, отправить его экспертам и после — выбрать подходящие комментарии. В свою очередь бизнес: предприниматели, маркетологи, пиарщики, да и любые специалисты, могут попасть даже в крупное СМИ бесплатно — нужно только найти подходящий запрос, сделать классный комментарий и отправить его журналисту.

Лента журналистских запросов на Pressfeed

🔥 Хотите, как герой материала, заниматься своим делом?
Регистрируйте бизнес через сервис Деловой среды и вперед!
Вы откроете бизнес:
• Полностью онлайн: быстро и без очередей в налоговой.
• Без нотариусов и доверенностей: экономия до 6 000 ₽, мы передаем все документы в ФНС и в банк сами, без посредников.
• Без лишних трат: при подаче документов в электронной форме регистрация бизнеса и открытие счета — бесплатно.
• С помощью в выборе ОКВЭД и режиму налогообложения.

Зарегистрируйте свой бизнес>>>

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Как превратить стартап в полноценную экосистему

Первую программу для платформы я писал сам — у меня была основная работа в издательстве, поэтому я вставал раньше, ложился позже и использовал любую свободную минуту, чтобы посидеть над кодом. Раньше у меня уже был опыт работы в качестве программиста — я написал небольшую программу, которая позволяла находить все публикации в медиа на заданную тему, что тоже помогало оптимизировать журналистскую работу.

И вот, когда основа платформы была готова, я решил «выкатить» ее в открытый доступ. Естественно, оставалось еще много моментов, с которыми предстояло поработать, но мы боялись не успеть — к тому моменту уже начали ходить слухи о разработке подобных проектов. Релиз первого в России сервиса журналистских запросов состоялся так: я запостил заметку о сервисе в соцсетях и пригласил своих коллег из редакторской тусовки протестировать платформу.

Получился эффект «разорвавшейся бомбы» — о проекте начали писать все профильные и многие деловые издания, меня приглашали на интервью. Я каждый день писал в соцсетях новости о платформе, рассказывал про обновления. В первые же дни количество пользователей дошло до 2 тыс. человек. Я помню, как обновлял сайт, и каждую минуту, как по часам, появлялся новый пользователь.

На старте у меня была финансовая подушка в 3-5 зарплат — на эти деньги я жил и разрабатывал первые прототипы платформы. То есть запускал Pressfeed я полностью «на свои» средства. Периодически я задумывался о привлечении инвестиций, но постоянно откладывал этот вопрос, так в итоге и сделал все в одиночку.

Когда мы набрали аудиторию, пришло время запускать продажи. Под эту конкретную задачу мы привлекли инвестиции. На эти деньги мы подготовили проект к монетизации: привлекли программиста, чтобы внедрить платный функционал, наняли менеджеров. Запустили продажи, а оставшуюся часть денег оставили в качестве финансовой подушки на случай, если нам не будет хватать ресурсов на развитие. Однако этого не потребовалось — в первые же месяцы мы стали рентабельны и продолжили развиваться «на свои».

Сейчас на платформе зарегистрировано более 100 тыс. экспертов и 13 тыс. журналистов. Запросы на сервисе размещают корпоративные медиа, новостные, деловые и отраслевые СМИ, в том числе и топовые издания: «Коммерсантъ», РИА, ТАСС, Forbes, «Известия», «Ведомости», «Первый канал», «Мир 24», «Аргументы и факты» и многие другие известные медиа.

В какой-то момент мы обнаружили, что проект стал гораздо больше, чем просто сервис журналистских запросов. Хотя, конечно, этому открытию предшествовала огромная работа уже появившейся к тому моменту команды. Сначала мы сделали (а потом и проапгрейдили) собственное корпоративное медиа. «Pressfeed.Журнал» стал полноценным звеном воронки продаж, а его посещаемость достигла 80 тыс. уникальных пользователей в месяц.

Позже, в 2021 году, на базе сервиса запустили первую в России биржу журналистов. На платформе компании могут найти профессионального исполнителя для своих пиар-задач, редакции — корреспондентов в самых разных локациях, а журналисты — получить дополнительный доход. Мы решили, что размещать задания и откликаться на них пользователи смогут совершенно бесплатно, без комиссий и взносов, это — наш вклад в отрасль.

Недавно я сформулировал для себя: «Будущее — за уникальным образовательным контентом». Сейчас, когда окружающая действительность меняется очень быстро, появляются новые инструменты, подходы и концепции в бизнесе, продвижении и продажах, специалистам нужны не просто теоретические курсы, а практические, протестированные инструменты.

Мы запустили «Академию Pressfeed», образовательную платформу для предпринимателей, маркетологов и пиарщиков, — в качестве спикеров приглашаем капитанов отрасли. Я считаю, не нужно делать контент просто ради контента — после просмотра видео пользователь должен суметь использовать эти инструменты или внедрить подход в своем бизнесе.

Обучающая платформа «Академия Pressfeed»

Как работает экосистема Pressfeed
Все проекты на базе Pressfeed — сервис журналистских запросов, биржа для авторов, корпоративное медиа, образовательная площадка «Академия» — приводят свежий трафик на сайт и «обмениваются» им. В итоге мы не просто оставляем пользователей внутри нашей экосистемы, а используем внутренние ресурсы для лидогенерации. Например, пользователь через поиск попадает в наш «Журнал», а потом подписывается на образовательную платформу, или подписчик «Академии» решает продвигаться в СМИ и становится спикером на сервисе.

Недаром крупные корпорации выстраивают собственные экосистемы (вспомните хотя бы «Сбер» или «ВКонтакте») — чем дольше пользователь остается с вами, тем ниже затраты на маркетинг и выше вероятность, что клиент не уйдет к конкурентам, а купит дополнительные услуги или товары у вас.

Оглядываясь назад, я вижу, какую трансформацию прошел мой проект. В 2014 году я делал платформу, чтобы оптимизировать работу со СМИ и снизить нагрузку на редакции. Сейчас, в 2022 году, мы создаем площадку, где предприниматели, маркетологи, пиарщики и журналисты работают вместе, создают крутые коллаборации, обмениваются опытом, а главное — могут развивать и продвигать свой бизнес. Наша главная задача — превратить Pressfeed в простой и доступный инструмент для всех компаний по всему миру.

Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

3 проблемы, с которыми сталкиваются инновационные стартапы

Оценивая пройденный путь, я понимаю, что неправильных решений, которые хотелось бы переписать, у нас не было. Конечно, можно рассуждать: «Стоило запуститься чуть раньше или сделать вот это иначе», но в итоге проект развивался очень органично, все было вовремя и не зря. Однако и мы не смогли избежать проблем, с которыми сталкивается любой стартап.

Кажется, что перед запуском проекта можно подготовиться на 100%: прочитать нужные книги, проконсультироваться с профессионалами, сходить на тренинги, но это не так.

Изучение бизнеса со стороны вредно и не работает — появляется ложная самоуверенность: «Я готов, я все знаю, я умнее вас».

Я всю жизнь работал журналистом, поэтому был силен в контенте и медиа. А вот в бизнесе я тогда не разбирался, несмотря на то, что был деловым журналистом и серьезно изучал его с академической точки зрения. Я читал книги и медиа, общался с экспертами и самыми крутыми предпринимателями западного и российского рынка, но, как выяснилось, на практике эти знания применяются плохо. Получилось, что при отличной эрудированности в теме бизнеса, мне пришлось разбираться во всех возникающих сложностях с нуля.

📌 Совет
Учиться «впрок» невозможно, начните решать все проблемы по мере поступления. Выстраиваете маркетинговую стратегию, нанимаете сотрудников, составляете договоры, вводите KPI — идете изучать информацию под конкретную насущную задачу. Знания, которые нельзя применить на практике, сразу внедрить в ваш бизнес, будут отнимать у вас время и распылять внимание.

Нужно выбирать: время или деньги

Когда вы запускаете бутстрап — стартап без привлечения инвестиций, только «на свои» — вы всегда находитесь в режиме экономии. И тут у предпринимателя всегда есть выбор: потратить время или деньги. Чтобы удешевить процессы, вам нужно разобраться в проблеме, изучить ее на приемлемом уровне — тогда вы можете прицельно подобрать исполнителя, правильно обозначить ему задачи и выбрать инструменты. Если вы не хотите тратить время на обучение, придется нанимать топовых специалистов, которые выстроят процессы вместо вас, — а это обойдется в разы дороже. Самый плохой вариант, если вы и сами не разберетесь в теме, и наймете новичка, чтобы сэкономить.

Чем компетентнее руководитель, тем дешевле производство.

Я с самого начала выбрал первый путь, поэтому мне пришлось постоянно учиться. Например, чтобы запустить платный функционал на сервисе, нужно было не просто нанять продавцов, а подготовить систему продаж: рассчитать тарифы и скидки, написать скрипты и коммерческое предложение, сделать презентацию, отработать возражения. К вам приходят специалисты, которые пока еще не знают ваш бизнес, — они разберутся в нем позже, но прямо сейчас обучать их придется вам.

Вот так каждый квартал проходит, условно, под эгидой одного направления. Например, запускаем продажи — полностью погружаемся в решение этих задач, скупаем книги, посещаем курсы, консультируемся с экспертами и разбираемся во всех мелочах. А потом переходим к следующей проблеме: нанимаем программистов — учимся, пишем вебинары — учимся, составляем договоры — учимся.

Нужно угнаться за ростом компании

В первый год после запуска Pressfeed вырос на 120%, конечно, позже темпы снизились — сейчас мы стабильно растем на 30-40% в год. Но в самом начале мне постоянно приходилось подстраиваться под быстрый рост стартапа.

Когда компания растет медленно, у руководителя есть время на адаптацию — вы постепенно учитесь, внедряете инструменты, отлаживаете их и дальше поддерживаете качество процесса. Когда проект растет быстро, вы каждый день приходите в новые точки. Возникает ощущение, что вы постоянно чуть-чуть опаздываете — только подготовили и внедрили инструменты, а уже нужно бежать и искать новые.

4 совета для предпринимателей от основателя Pressfeed

Совет №1. Проверяйте свою «стрелку точности»

Для предпринимателя, особенно начинающего, критически важно постоянно сверяться с компасом — проверять, движешься ли ты в правильную сторону. Рефлексируя, переосмысливая прошлое, мы настраиваем свою «стрелку точности». Отметьте первую точку в прошлом и вторую — там, где находитесь сейчас, проведите прямую и посмотрите, куда вы движетесь. Экстраполируйте эту тенденцию и увидите, что ждет ваш бизнес, а значит, сможете быстро скорректировать вектор и избежать ошибок.

Совет №2. Чтобы сделать хорошо и дешево, нужно учиться

Основатели стартапов часто находятся перед дилеммой: заплатить за команду профессионалов или нанять специалистов с менее высоким ценником и сэкономить. Очевидно, многие предприниматели выбирают второй вариант.

Чтобы сократить расходы и не попасть впросак с сотрудниками, вам придется самим разбираться в теме: процессах, принципах работы, инструментах и остальных нюансах. Например, чтобы нанять хорошего копирайтера, вам нужно как минимум понимать, какая работа качественная, а какая — нет. А заодно придется разобраться во всех тонкостях найма сотрудников, договорах и налогах.

Совет №3. Сосредоточьтесь на текущих проблемах

Учитесь не про запас, а под текущую задачу — тогда вы будете делать это быстро и эффективно, не отвлекаясь на «пустую» информацию. Когда я учился программировать, меня драйвило желание создать Pressfeed, а после запуска сервиса — необходимость решать проблемы. Постарайтесь сразу применять на практике то, что вы изучили.

Совет №4. Используйте возможности по максимуму

Расширяйте «поле борьбы» — постепенно создавайте свою экосистему. Так вы не только снизите затраты на маркетинг в каждом отдельном «подразделении», но и станете незаменимыми для клиентов. В результате лояльность к компании повысится, а вместе с ней улучшится и лидогенерация.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам