Как развитие сервиса помогло айтишнику построить бизнес: Максим Недельский из школы IQ007 о «клиентолюбивости» на Ямале
Задать вопрос эксперту

Как развитие сервиса помогло айтишнику построить бизнес: Максим Недельский из школы IQ007 о «клиентолюбивости» на Ямале


Аудиоверсия этой статьи

Мы поговорили с Максимом о том, почему важно изучать боли клиентов, как школа IQ007 помогла ему закрыть детский гештальт и каким должен быть сервис, чтобы вдохновить детей учиться на пятерки


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007 в городе Губкинский:
🗓 в 2017 году открылся бизнес,
🧑‍🏫 2 преподавателя,
🧑‍🎓 40-50 учеников каждый год.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Узнал, что тендерное сопровождение — боль предпринимателей Ямала, и построил на этом бизнес

По образованию я IT-специалист. На последнем месте работы по найму занимался информатизацией образования — внедрял новые технологии при проведении ЕГЭ. В 2014 году у меня родилась дочь, и я начал думать, как заработать больше.

Решил продавать электронные подписи предпринимателям, потому что на это был спрос. В 2016 году стал партнером удостоверяющего центра в городе Губкинский на Ямале. Центр принимал документы онлайн, и это отличало его от конкурентов в регионе: не нужно было ехать 250–300 километров, чтобы подать заявку. В итоге я продал сто электронных подписей за месяц, а за полгода — пятьсот. Зарабатывал на процентах с продажи.

В процессе работы услышал о другой боли предпринимателей — им не хватало тендерного сопровождения. Решил заняться этой услугой, и презентовал свой проект на конференции «Молодежное предпринимательство Ямала». Проект отметил заместитель губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов, и я получил информационную поддержку от региональных властей: писал статьи о госзакупках на региональном инвестпортале и городских пабликах.

На съезде молодых предпринимателей Ямала в 2016 году мы играли в бизнес-игру «Завод» — это симулятор настоящего завода по производству деталей, где каждый участник занимает определенную должность. Я был начальником цеха сборки и отвечал за производство

Однажды мне предложили провести обучающий семинар по госзакупкам для предпринимателей. Попросили подготовить информацию так, чтобы понял даже ребенок. Я собрал свои знания в IT, экономике и юриспруденции и рассказал, что такое госзакупки без бюрократии и сложных юридических терминов. После этого меня стали приглашать проводить тренинги регулярно.

🔥 Закрытый клуб — Деловая среда Премиум

Максим поделился лайфхаком, как выиграть тендер, если заказчик — государственная организация. Оформите доступ и читайте этот и сотни других полезных материалов

Узнать лайфхак от Максима 👉

Открыл школу скорочтения, чтобы дочь училась на пятерки

В 2016 году я задумался о подготовке ребенка к школе. Заметил, что в детском саду детей еще не учат читать, но в начальной школе учителя уже ставят за это оценки — помню, как сам получил кол за чтение в первом классе. Это был мой незакрытый гештальт, и я не хотел, чтобы у дочери была такая же травма, поэтому решил научить ее читать еще до школы.

Мои родители рассказали мне про школу скорочтения и развития интеллекта IQ007: племянница из Уфы занималась в этой школе и за 2–3 месяца добилась достойных результатов. IQ007 — это франшиза из Златоуста, которая четыре года подряд занимает первое место в списке самых выгодных франшиз Forbes. Я заинтересовался и решил открыть филиал IQ007 в Губкинском.

👉 Сайт школы скорочтения и развития интеллекта IQ007

👉 Рейтинг самых выгодных франшиз Forbes

Перед открытием я ездил в Златоуст и три недели обучался по методике школы. Идея в том, чтобы последовательно переключаться между логическими и творческими задачами и, таким образом, синхронизировать полушария мозга. А уже потом работать над скоростью чтения и скороговорками. Методика работает — я проверил на себе.

Когда вернулся из Златоуста, снял помещение для школы, занялся ремонтом и параллельно искал педагога. Управляющая компания IQ007 требовала, чтобы педагог умел читать минимум 250 слов в минуту. В Губкинском таких мало, поэтому пришлось поискать.

Я открыл школу летом 2017 года. Несмотря на то, что для севера это низкий сезон, потому что все уезжают, у нас получилось не уйти в минус. Со временем я взял второго педагога, и по итогам первого года работы мы выпустили 50 учеников.

Мы провели открытие школы в формате мастер-класса: рассказали о методике IQ007, и о том, как навык скорочтения позволяет гармонично развивать интеллект

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

В школе мы делаем все, чтобы и дети, и родители остались довольны

Когда я открывал школу в Губкинском, интуитивно понимал, что буду строить бизнес не B2C, а H2H — то есть «human to human» или «человек для человека». В этом мне помогла политика франшизы IQ007, которая нацелена на максимальный сервис для клиента. Мы делаем все, чтобы клиент остался доволен:

Создаем комфортную атмосферу. Мы оформили школу по брендбуку в фирменных цветах IQ007, а мебель сделали на заказ. Стены и двери в школе с шумоизоляцией, чтобы занятия проходили в тишине. Еще я предусмотрел важные мелочи: беспроводные зарядки лежат на каждом столе и на ресепшене, чтобы родители могли зарядить телефон, пока ждут детей с занятий.

Даем рекомендации по обучению после пробного урока. Не все родители готовы продолжать обучение в школе после пробного занятия. Но даже тем, кто уходит, педагоги рассказывают, как их ребенок лучше усваивает информацию — на слух или визуально, дают рекомендации на будущее. Так родители чувствуют, что ушли от нас не с пустыми руками.

Фокусируемся на индивидуальных успехах, а не на средней успеваемости. Дети занимаются в небольших группах до шести человек. При этом мы стараемся фокусироваться на индивидуальной успеваемости, и поощрять успехи каждого ребенка. В группах все равняются на лидера, который задает темп: за счет этого растет групповая динамика, и каждый ученик быстрее улучшает свои показатели.

Мотивируем всех и награждаем лучших. В IQ007 есть внутренняя система мотивации. Ученик, который показывает хорошие результаты, получает от педагога монетки — они называются айкьюшки. Заработанные айкьюшки дети обменивают на полезные мелочи, например, брелоки и флешки.

Гарантируем результат, если родители готовы водить ребенка регулярно. Мы гарантируем улучшить технику чтения и объем памяти, когда ребенок посещает занятия 2-3 раза в неделю. Если родители не готовы привозить детей в нашу школу регулярно, мы не возьмемся их обучать.

До пандемии мы часто участвовали в городских мероприятиях, где презентовали эффективность нашей методики. Например, в 2018 году размещали стенд IQ007 на региональной выставке малого и среднего бизнеса Ямала

На программе «Лучший сервис на Ямале» скорректировал несколько элементов сервиса в бизнесе

На программе собрались самые активные и заряженные предприниматели Ямала. Перед нами стоит непростая задача — улучшить качество сервиса не только в своем бизнесе, но и на территории всего региона. Благодаря обучению, я стал больше думать о пользе для людей и научился чаще ставить себя на место клиента.

Я использовал инструменты, которые изучил на программе, чтобы поменять некоторые процессы в своем бизнесе. Например, мы проводим в школе открытые уроки — это занятия, на которые дети приходят вместе с родителями. Педагоги рассказывают взрослым о нашей методике и предлагают позаниматься вместе с ребенком. Часто родители отказывались приходить, и мы не понимали, в чем причина.

На программе мы провели исследование клиентского опыта и составили карту Customer Journey Map. В процессе выяснили, что название «открытый урок» ассоциируется у родителей с советским прошлым. Для них это такой образцово-показательный урок, куда приходят наряженные причесанные дети, чтобы посидеть с ровной спинкой. Родители не видели в этом пользы, поэтому не приходили.

Тогда мы заменили «открытый урок» на «консультацию». Родители поняли, что это занятие, на котором педагоги рассказывают, как ребенок учится, и дают полезные рекомендации. После этого они стали гораздо охотнее откликаться на наше предложение.

Программа «Лучший сервис на Ямале» длится 14 месяцев. Один из ее образовательных модулей был посвящен изучению опыта других бизнесов. Например, мы ездили в «Спортмастер PRO» в Москве — это новый формат магазинов, где спортивные товары продают спортсмены. Я был восхищен искренним сервисом их продавцов. Как будто общаешься не с продажником, а со старшим товарищем, который от души советует купить кроссовки или очки для плавания.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Продолжу заниматься бизнесом, который приносит пользу людям

Я планирую организовывать мастер-классы, чтобы улучшать качество сервиса в бизнесе на Ямале. Уже провел мастер-класс в детском саду: на первом этапе был семинар по командообразованию, на котором сотрудники разрабатывали модель сервиса внутри коллектива и думали, как улучшить их взаимодействие, чтобы работать эффективнее. На втором этапе мы с родителями детского сада составим карту клиентского опыта Customer Journey Map.

Еще планирую открыть школу эмоционального интеллекта в Губкинском. Детям сложно жить в мире соцсетей, потому что они видят гипертрофированные эмоции. Я хочу научить их понимать свои чувства и работать с ними.

💡 Бизнес-советы от Максима
1. Начните с финансовой модели.
Распишите свои затраты и доходы на несколько лет вперед в любом формате — подойдет эксель-табличка или план от руки на бумаге.
2. Изучите конкурентов. Найдите минусы и сделайте их своими конкурентными преимуществами.
3. Любите свое дело и клиентов. В бизнесе все крутится вокруг вдохновения. Когда бизнес вдохновляет, он не нуждается в мотивации: становится неважно выполняю я KPI и прописаны ли регламенты.
Стройте бизнес по принципу «клиентолюбивости», потому что клиенты платят прежде всего за пользу, даже если ее нельзя потрогать.

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам