Создание эффективного производства включает в себя анализ и построение системы в целом, устранение проблем в цикле. Перспективное производство учитывает рост отношения экономического эффекта к вложениям. Рассказываем, что такое производственный процесс и как его оптимизировать
Содержание
Понятие производственного процесса
Принципы организации процессов производства
Какое производство можно назвать перспективным
Показатели эффективности производства
Анализ и оценка эффективности производства
Факторы высокой эффективности производства
Методы повышения эффективности производства
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнПонятие производственного процесса
Производственный процесс — это действия всех вовлеченных людей, инструментов, машин, которые выполняются на территории предприятия для создания общественно полезных товаров и услуг.
Таким образом сырье и материалы превращаются в готовые продукты — материальные блага, которые удовлетворяют потребности людей. Например, из дерева строят дома или изготавливают бумагу, из ткани — одежду.
Выделяют следующие виды производственных процессов:
Основные. Предполагают непосредственно создание товаров и услуг, на которых специализируется предприятие. Например, завод фармпрепаратов выпускает лекарства.
Вспомогательные. Это процессы, благодаря которым возможно протекание основных. В случае с выпуском лекарств вспомогательным процессом будет ремонт оборудования, на котором их изготавливают.
Обслуживающие. Такие процессы включают в себя услуги, поддерживающие основные и вспомогательные: уборку, транспортировку, складские операции.
Примеры производственных процессов:
плавка,
дезинфекция,
термическая обработка,
гальванопокрытие,
резка под давлением,
ковка,
литье,
дистилляция.
Понятие производственного процесса применимо к деятельности компаний, которые не только производят продукты, но и оказывают услуги. Так, аутсорсинговая компания в результате своей работы и действий сотрудников производит готовый продукт, обеспечивая выполнение задач на территории заказчика.
Производство включает в себя стадии. Стадия — это часть работ, по завершении которых изделие переходит из одного состояния в другое.
💼 Пример
На хлебном заводе сначала смешивают ингредиенты и делают тесто, затем из него формируют буханки, после чего их выпекают, упаковывают и фасуют.
Другой пример — машиностроение, в котором выделяют стадии:
заготовительную — заготовки нарезаются и штампуются;
обрабатывающую — заготовки обрабатывают и красят, они становятся деталями;
сборочную — из деталей собираются узлы машин, происходит отладка, испытания.
Каждая стадия состоит из операции. Операция представляет собой простую однородную процедуру. Обычно ее выполняют на одном рабочем месте, совершая одни и те же действия с использованием одних и тех же инструментов.
Предприятия разрабатывают и утверждают свои операции и стадии на своем производстве. Конкретные виды и типы зависят от отрасли бизнеса.
Производственный цикл — это круг операций, от самой первой до финальной. Цикл измеряют в пространственном выражении — длиной пути, который проходит продукт, и во временном — продолжительностью обработки изделия в секундах, минутах, часах или днях.
На длительность цикла влияет тип производства и то, какой объем и периодичность выпуска продукции заданы. Производство по типу может быть массовым, серийным, единичным, смешанным.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнПринципы организации процессов производства
Организация производства предусматривает объединение людей, инструментов, оборудования и предметов труда для изготовления общественно значимых товаров и услуг. Эффективность организации обеспечивает рациональное сочетание производственных процессов: основных, вспомогательных, обслуживающих.
Добиться максимально эффективного протекания процессов помогает соблюдение принципов организации:
Специализация. Предусматривает разделение труда: за каждым производственным участком или рабочим закрепляется строго определенная задача. Например, покрасочный цех занимается только покраской. Чем выше уровень специализации, тем выше качество продукции и больше производительность труда, так как рабочие получают опыт и практику, не теряют время на переключение между операциями.
Пропорциональность. У всех подразделений при выполнении задач должны быть равные производственные возможности, пропорциональные друг другу. Принцип нужно обеспечить внутри подразделений и при их кооперации, учитывая сбалансированность процессов. Так, если приходится останавливать работу, потому что на складе не осталось места, необходимо пропорционально увеличить склад либо снизить темпы выработки.
Непрерывность. Простои и перерывы между операциями цикла должны быть минимальны. Если, скажем, поставщик не привез сырье вовремя, нужно предусмотреть альтернативный источник внутри производственной структуры.
Прямоточность. Нужно обеспечить минимальное расстояние от одного места обработки продукта до другого, не допускать, чтобы изделие на каком-то этапе возвращалось туда, где уже с ним работали. Принцип прямоточности предполагает внедрение конвейера, прямой кратчайшей линии всего производственного цикла. Соблюдение этого принципа можно обеспечить, если оптимизировать производственную структуру, например разместить цеха и участки территориально близко и по цепочке производственного процесса.
Параллельность. Многие операции и стадии можно выполнять параллельно. Например, организовать производство двух деталей, из которых делают третью, не одну после другой, а одновременно.
Ритмичность. Принцип предполагает повторяемость: в равные промежутки времени должно быть создано одинаковое количество готового продукта. Так, каждые 15 минут заканчивается сборка холодильника. Выпуск товаров происходит равномерно, что важно для управления логистикой — поставки происходят своевременно, появляется возможность планирования.
Автоматизация. Большинство операций должны выполнять машины-автоматы, которыми управляет исполнитель.
Надежность. Производственный процесс должен протекать бесперебойно. Важно минимизировать издержки, простои и другие потери. На надежность влияет качество машин и инструментов, компетентность рабочих, информативность технической документации.
Гибкость. Это способность оборудования и людей оперативно перестраиваться, переходить на изготовление новых продуктов в ассортименте. Важно использовать такие площади и технологии, которые можно быстро перепрофилировать. Например, на пустующем участке на складе установить станки, организовав дополнительное производство.
Экономичность. Важно достигать минимального уровня себестоимости производимых товаров при условии, что сохраняется качество и заданный объем.
Принципы организации производства взаимосвязаны и действуют совместно. Они могут развиваться неравномерно: на одной стадии какой-либо из принципов выдвигается в приоритет, на другой — становится второстепенным.
💼 Пример
На небольших производствах принцип специализации замещается более актуальной универсализацией рабочих. В то время как для больших предприятий предпочтительна специализация: сотрудник-универсал тратит больше времени на переключение между действиями, перенастройку оборудования.
Какое производство можно назвать перспективным
Предприятие перспективно, когда выдает максимальный объем качественного продукта с минимальными расходами и реализует его с минимальными издержками. Перспективное производство позволяет получать стабильную высокую прибыль. Чтобы этого достичь, выпускаемая продукция должна пользоваться высоким спросом.
Примеры продукции перспективных производств:
продукты питания;
товары для красоты, гигиены и здоровья;
медицинские инструменты и техника;
строительные материалы;
мебель;
автомобили.
Показатели эффективности производства
Эффективность производства — это получение максимальной выгоды от имеющихся ресурсов. Важно постоянно просчитывать доходы и затраты, чтобы оптимизировать процессы и получать больше товаров и услуг на каждую единицу затрат.
Эффективность предполагает сочетание ценности продукта для конечных клиентов, получения и роста прибыли для бизнеса, оптимальных условий труда для сотрудников.
К наиболее важным показателям эффективности производства относятся:
объем выпускаемых товаров;
темпы прироста;
рентабельность предприятия;
прибыльность и темпы ее увеличения за периоды отчетности;
затраты на один рубль продукции — соотношение полной себестоимости к выручке; эти затраты могут быть посчитаны как для произведенной продукции, так и для реализованной;
окупаемость и ее период;
производительность труда и темпы ее увеличения;
трудоемкость, зарплатоемкость, материалоемкость единицы товара;
рентабельность использования фондов;
оборачиваемость оборотных средств.
Анализ этих показателей позволяет развивать производство, устранять проблемы, препятствующие эффективности.
💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум
Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!
Оформить на 14 дней бесплатноАнализ и оценка эффективности производства
Эффективность производства анализируют с учетом следующих показателей:
Экономический рост в регионе, в котором работает предприятие, и экономический рост относительно самой отрасли в масштабе страны. Он позволяет оценить развитие экономики. Для расчета изучают динамику объемов ВВП и ВНД. Рост может быть неравномерным из-за цикличности экономических процессов, периодов спада.
Экономическая эффективность. Она рассчитывается по формуле: Э = Результаты / Затраты. Дополнительно рассчитывают эффективность использования каждого ресурса, опираясь на более конкретные показатели.
Производительность труда. Объем изготовленных товаров или услуг делят на число сотрудников, участвующих в их создании.
Капиталоотдача, или доход на один рубль. Показатель помогает оценить рациональность распределения активов. Формула: Ко = Выручка / Средний размер актива за период.
Коэффициент капиталоемкости. Показывает количество активов, используемых для получения продукции стоимостью в один рубль. Формула: ККп = Капитал / Объем продукции.
Материалоотдача. Показатель демонстрирует количество продукции, полученной из имеющихся материалов. Стоимость произведенных товаров или услуг делится на стоимость материала.
Материалоемкость. Определяет стоимость ресурсов, затраченных на производство единицы товара: стоимость материалов делится на стоимость продукции.
Рентабельность. Показывает эффективность использования ресурсов, в том числе природных.
Энергоемкость. Показатель определяет затраты энергии на одну единицу товара.
Энергоэффективность. Показывает эффективность потребления энергоресурсов.
Качество продукции. Совокупность свойств, благодаря которым продукция удовлетворяет потребности конечных клиентов-пользователей.
Анализировать показатели в комплексе. Какой-либо один из них может указывать на эффективность в целом, но не демонстрирует проблемные места. Анализ помогает определить степень развитости экономики, найти пути для улучшения качества товаров, повышения рентабельности, увеличения прибыли.
📌 Совет
При оценке важно учитывать динамику показателей, влияние на прирост объема продукции, относительную экономию ресурсов. Так, анализируя затраты и зная цену реализации, можно вычислить критический объем реализации, после которого наступает убыточность.
Факторы высокой эффективности производства
Выделяются такие внешние факторы, как:
политические — эти факторы включают в себя законодательную базу, отношение властей к предпринимательству;
экономические, например рост платежеспособности конечных потребителей, темпы развития экономики, курсы валют;
социально-демографические — пол, возраст, уровень дохода, образование, моральные ценности граждан;
научно-технические — факторы, связанные с появлением и развитием новых технологий, материалов; например, автоматизация и роботизация производства.
Кроме внешних, присутствуют внутренние факторы эффективности, на которые владелец бизнеса может повлиять напрямую. В их числе:
ассортимент — вид выпускаемого товара определяет объем прибыли;
структура капитала — если используется много заемных средств, это уменьшает чистую прибыль и рентабельность;
квалификация и компетентность персонала — если на предприятии работают опытные сотрудники, они будут использовать оборудование и технологии эффективнее, чем неопытные;
технология — устаревшее оборудование влияет на снижение объемов производства, рост брака;
организация снабжения — эффективность производства зависит от своевременности поступления материалов и сырья.
Чтобы нивелировать влияние негативных внешних факторов, необходимо создавать резервы в виде финансов, материалов и технологий, а также постоянно оптимизировать внутренние процессы.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнМетоды повышения эффективности производства
Для повышения эффективности производства применяются такие методы, как:
совершенствование производства;
улучшение производственной структуры;
разработка и внедрение новых технологий;
повышение квалификации — команда должна быть заинтересована в постоянном улучшении всех операций;
развитие корпоративной культуры, поощряющей обратную связь от сотрудников о том, что можно улучшить непосредственно на месте;
совершенствование процессов управления (менеджмента);
разделение труда — создание подразделений, у каждого из которых свои задачи и специализация;
ресурсосбережение, «бережливое производство»;
повышение гибкости.
Примеры внедрения методов
Руководствуясь этими методами, эффективность молочного производства можно повысить с помощью:
подбора сбалансированного корма, оптимизации его раздачи — каждому животному с учетом его продуктивности, состояния здоровья;
концентрации производства, чтобы снизить себестоимость и повысить производительность;
использования последних достижений и технологий ветеринарной науки, генетики, селекции;
выстраивания системы мотивации персонала — например, чтобы заработная плата каждого сотрудника зависела от дохода всего предприятия.
Японские компании Toyota и Motorola разработали методы повышения эффективности, основанные на концепции «бережливого производства» и сокращения потерь. Некоторые из этих методов применяются на успешных российских предприятиях:
оптимизация количества подразделений — метод Just in Time, когда поставщики привозят комплектующие к месту и ко времени производства, благодаря чему складские помещения полностью упраздняются;
создание потока ценности — каждый подпроект разбивается на этапы и подвергается детальному анализу, выявляются факторы, из-за которых тратятся лишние ресурсы;
вовлечение работников в повышение эффективности процессов производства, «бережливое мышление» — каждый участник процесса должен стремиться сделать работу быстро, качественно, с наименьшими потерями;
визуальный менеджмент — гистограммы и канбан-доски, с помощью которых сотрудники видят состояние работы производственной линии и показатели ниже нормы и затем анализируют их причины;
уход за оборудованием, «бережливое отношение»: рабочий должен самостоятельно провести осмотр и планово-предупредительный ремонт, поддерживать безупречный порядок на рабочем месте — тем самым сокращается время переналадки, повышается безопасность.
Для повышения эффективности необходимо вести статистику, анализировать и измерять каждый трудовой процесс, стадию, операцию. Повысить эффективность можно путем постоянной работы над внутренними бизнес-процессами, производительностью сотрудников, а также внедряя новые технологии.
Автор: Ксения Воловик
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды