Аналитический центр НАФИ и дочерняя компания Сбера «Деловая среда» представляют результаты первого в России замера уровня финграмотности предпринимателей, проведенного по международной методологии. Подробные результаты исследования доступны по этой ссылке
Каждый четвертый (24%) собственник микро- и малого бизнеса в России имеет высокий уровень финансовой грамотности. Прежде всего такие показатели демонстрируют руководители компаний с численностью сотрудников от 15 до 50 человек и опытные бизнесмены, которые более 10 лет занимаются предпринимательством. Таковы результаты комплексного социологического исследования Аналитического центра НАФИ и Платформы знаний и сервисов «Деловая среда».
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
🎯 Результат
Индекс финансовой грамотности предпринимателей в 2021 году составил 67 пунктов из 100 возможных.
Как оценивали финансовую грамотность предпринимателей
Финансовую грамотность оценивали с трех позиций:
Финансовое поведение (умение использовать финансовые инструменты)
Установки в отношении финансов (рациональное отношение к финансам как средству развития бизнеса)
Финансовые знания (знание и понимание основных финансовых понятий и финансовых продуктов для бизнеса).
📚 Методология исследования
Комплексное социологическое исследование уровня финансовой грамотности собственников микро- и малого бизнеса России проведено в рамках международного сравнительного исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2021 году. Опрошены 1000 представителей микро- и малого бизнеса всех основных отраслей экономики во всех федеральных округах РФ. В качестве респондентов выступали собственники и совладельцы бизнеса, первые лица компаний и индивидуальные предприниматели.
Индекс финансовой грамотности рассчитывается как взвешенная сумма значений трех частных индексов «Финансовые знания», «Финансовое поведение» и «Финансовые установки», каждый из которых, в свою очередь, строится на основании ответов респондентов на отдельные вопросы анкеты. Подробный алгоритм расчета Индекса представлен в справочнике OECD/INFE survey instrument to measure the financial literacy of MSMEs.
Уровни грамотности: высокий, средний, низкий
Каждый четвертый предприниматель (24%) обладает высоким уровнем финансовой грамотности, каждый третий (31%) – низким. Средний уровень финансовой грамотности демонстрируют чуть менее половины собственников бизнеса (45%).
Среди тех, кто обладает высоким уровнем финансовой грамотности, чаще всего встречаются представители юридических лиц (69 п. против 63 п. среди индивидуальных предпринимателей), предприниматели со стажем более 10 лет (68 п. против 63 п. среди начинающих бизнесменов) и руководители субъектов малого бизнеса (71 п. против 67 п. по сравнению с владельцами микропредприятий).
Две трети предпринимателей (69%) никогда не проходили обучения, связанного с управлением финансами и финансовой грамотностью. 30% обучались на соответствующих программах. Среди тех, кто целенаправленно повышал свои знания и навыки в области финансов преобладают представители малого бизнеса (36%) и предприниматели с высшим образованием (31%). Реже обучались управлению финансами молодые предприниматели от 18 до 29 лет (19%).
Подавляющее большинство предпринимателей обращаются за советами по управлению финансами компании к тем или иным лицам (79%). Чаще всего в роли консультантов выступают члены семьи и друзья (47%), несколько реже – бухгалтеры и бизнес-партнеры (по 42%). Вопросы, по которым предприниматели получают советы или консультации, касаются налогового (61%) и бухгалтерского (60%) учета/аудита.
Культура финансового планирования на микро- и малых предприятиях остается на низком уровне: 48% представителей сегмента, принимая финансовые решения, руководствуются скорее интуицией, чем принципами планирования.
Две трети представителей микро- и малого бизнеса не готовы серьезно рисковать: более половины из них (58%) являются сторонниками получения относительно невысокого дохода при низких рисках. При этом у трети предпринимателей (31%) достаточно высокий риск-аппетит – они готовы инвестировать в высокодоходные проекты с более высокими рисками.
«Сегодня микро- и малый бизнес играет особую роль в устойчивом развитии экономики. Именно он за счет своей гибкости и адаптивности стимулирует внедрение инновационных решений на рынок, создает рабочие места и способствует формированию качественной конкурентной среды.
В сложные экономические периоды одним из принципиально важных факторов, позволяющих собственникам бизнеса с минимальными потерями преодолевать трудности и снижать бизнес-риски, становится высокая финансовая грамотность. Предприниматели, заинтересованные в развитии бизнеса в перспективе, осознают это и стремятся повышать свой уровень финансовой грамотности.
С одной стороны, уровень финансовой грамотности собственников компаний является индикатором зрелости российского сегмента микро- и малого бизнеса. С другой, грамотное финансовое планирование – основа устойчивого развития. Обладающие развитыми финансовыми компетенциями предприниматели способны учесть при составлении финансового плана возможные риски, спрогнозировать вероятность возникновения форс-мажора и сформировать «финансовую подушку безопасности» на случай непредвиденных трат»Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ
«Многие начинающие предприниматели недооценивают важность финансовой грамотности. Типичная ошибка многих бизнесменов на старте – смешивание потоков личного бюджета и доходов от предпринимательской деятельности, отсутствие финансового планирования и контроля. Такой подход может привести к банкротству малого предприятия, особенно в первый год жизни бизнеса. Несмотря на высокий уровень развития рынка бизнес-образования в России и большое количество бесплатных ресурсов, 47% предпринимателей все еще получают информацию о развитии бизнеса у членов семьи или друзей. Чтобы снабдить предпринимателей актуальной и проверенной информацией от экспертов, мы регулярно публикуем материалы, посвященные основам финансового управления, на нашей платформе знаний для бизнеса dasreda.ru. Статьи, курсы, видео и разборы чужих ошибок стали популярными форматами финансового обучения, потому что они дают предпринимателю конкретный набор действий»Генеральный директор АО «Деловая среда» Виталий Тарасов
ℹ️ Информация об авторах исследования
Аналитический центр НАФИ – исследовательские решения для бизнесаНАФИ — многопрофильный аналитический центр, на рынке уже более 15 лет. Мы проводима исследования рынков и общественного мнения для коммерческих компаний и государственных структур. Данные НАФИ регулярно используются государственными органами, всероссийскими общественными организациями, коммерческими компаниями и федеральными СМИ. На основе наших данных принимаются стратегические решения, направленные на повышение качества продуктов и услуг, оптимизацию издержек, привлечение клиентов и повышение их лояльности. Мы предлагаем конкретные продукты и решения для широкого спектра задач. Наша экспертиза охватывает сферы финансов, высоких технологий, предпринимательства, социальную сферу, здравоохранение, HR и рынок труда, недвижимость, туризм.
«Деловая среда» — компания экосистемы Сбера, основанная в 2012 году. Миссия компании — развитие предпринимательства. Уже 10 лет «Деловая среда» помогает российским предпринимателям найти идею, запустить свой бизнес и достичь в нем успеха с помощью знаний и сервисов. Регистрация бизнеса и дистанционное открытие счета от «Деловой среды» — это первый в России сервис, позволяющий легко и просто зарегистрировать бизнес (ИП/ООО с одним учредителем) полностью онлайн и без оплаты госпошлины и открыть расчетный счет в банке.