Вывести свое дело на новый уровень можно за счет его расширения. Для этого нужно оценить, готова ли компания к таким переменам, и все просчитать. О том, как и зачем масштабируют бизнесы, читайте в статье
Содержание
Как понять, что пора масштабировать бизнес
Что дает масштабирование бизнеса
Как подготовиться к масштабированию бизнеса
Как выбрать стратегию масштабирования бизнеса
Как оценить эффективность масштабирования бизнеса
Частые ошибки при масштабировании бизнеса
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум
Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!
Оформить на 14 дней бесплатноКак понять, что пора масштабировать бизнес
Масштабирование — это перестройка структуры бизнеса с целью адаптировать его к увеличивающейся нагрузке, оптимизировать внутренние процессы, сократить затраты и увеличить прибыль.
Первый сигнал к тому, что компания готова к расширению, — стабильная прибыль. На деле это значит, что после отчисления аренды, налогов, зарплаты сотрудникам и закупки товара или материалов для производства продукции ежемесячно остается свободная сумма. Ее можно инвестировать в масштабирование.
Планируется ли открыть новый магазин или увеличить количество клиентов, это приводит сначала к затратам, а уже потом к дает рост прибыли. Потребуется потратить силы и время, чтобы разобраться с бюджетом, запустить проект и управлять им. Вникнуть в юридические, бухгалтерские, маркетинговые и логистические тонкости или заплатить профильным специалистам.
Скорость и этапы расширения деятельности зависят от того, как устроено предприятие и чем оно занимается.
Если булочник сам печет и продает продукцию, ему потребуется больше времени, усилий и средств, чтобы создать систему, дающую возможность масштабировать действующий бизнес: нанять коллектив — пекарей, уборщиков, кладовщика, обеспечить цех дополнительным оборудованием, организовать ведение бухгалтерии, наладить логистику. Если пекарня — это полноценное предприятие, будет быстрее и легче открыть еще одну, следуя плану, который однажды уже был реализован.
Иногда малому бизнесу приходится расширяться, чтобы выжить. Если в булочную приходит все больше клиентов, а производство продукции не увеличивается, то ее перестает хватать. Со временем, оказываясь у пустых полок, клиенты перестают приходить. Доходы падают, а риск прогореть растет. Расширение работы для пекарни при росте спроса — необходимость.
Если же речь о маленькой компании по ремонту холодильников на дому, то у нее больше свободы в том, сколько клиентов обслуживать и когда искать новых.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнЧто дает масштабирование бизнеса
Грамотное расширение дела обеспечивает:
Рост прибыли. Открыв даже одну дополнительную торговую точку, владелец получает больше дохода, если бизнес идет успешно, и масштабирование привело к экономии средств и увеличению продаж.
Узнаваемость бренда, популярность в масштабах города, области, страны или даже мира.
Снижение затрат на производство. Материалы и сырье закупаются централизовано большими партиями для всех производственных точек, поэтому обходятся дешевле.
Интерес инвесторов к бизнесу, который успешно развивается.
Как подготовиться к масштабированию бизнеса
В основе успешного расширения компании — планирование с учетом ближайших и глобальных целей. Среди первостепенных задач — повысить узнаваемость бренда, чтобы появилось больше клиентов перед тем, как бизнес будет масштабироваться.
Есть ли у компании ресурсы для масштабирования, помогает определить матрица SWOT:
Strengths — преимущества, сильные стороны;
Weaknesses — недостатки, слабые стороны;
Opportunities — возможности;
Threats — риски и угрозы.
С помощью нее анализируют, есть ли основания и возможности для масштабирования. Рассмотрим матрицу SWOT на примере пекарни.
ВОЗМОЖНОСТИ • Повышение спроса на продукцию. • Закрытие хлебного ларька по соседству. | УГРОЗЫ • Рост цен на ингредиенты и коммунальные услуги. • Из-за снижения доходов клиенты могут перейти на более дешевый хлеб из соседнего магазина. • Конкуренция. | |
СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ • Высокое качество продукции. • Удобное местоположение пекарни. • Увеличение количества постоянных клиентов. • Экономия бюджета за счет оптовых поставок и собственного склада. | • Нанять кондитера, чтобы изготавливать и продавать пирожные и
торты. • Открыть вторую пекарню. | • Найти прямых поставщиков, продающих сырье по более низким ценам. • Выпускать бюджетные варианты продукции с сохранением оптимального качества. |
СЛАБЫЕ СТОРОНЫ • Плохо налажена продажа продукции онлайн: нерегулярно ведутся соцсети, менеджеры пропускают заявки. • Редко проводятся рекламные кампании. |
• Нанять
менеджера для ведения страниц в соцсетях и обработки заявок. • Заказать лендинг и запустить рекламную кампанию в интернете. | • Разработать маркетинговую стратегию, проводить акции, скидки. |
Если анализ показал, что есть резервы для расширения деятельности, при любых задачах масштабирования необходимо создать бизнес-план. Для этого потребуется:
Проанализировать рынок, преимущества конкурентов, чтобы определить, как привлечь внимание целевой аудитории, чем выделиться.
Зафиксировать все достижимые задачи и распределить их в порядке важности.
Продумать все аспекты «технической» стороны бизнес-плана — бюджет, бухгалтерию, программное обеспечение для управления и связи сотрудников, цепочки поставок, хранение сырья, производство товаров, сбыт, рекламу.
Подобрать недостающие кадры и сформулировать план действий для команды в целом и для каждого сотрудника.
❗ Внимание
Важная составляющая подготовки к масштабированию — автоматизация и стандартизация максимального числа процессов.
Автоматизации поддаются: учет расходных материалов и количество готовой продукции, формирование и ведение клиентской базы, формирование накладных и отчетов. Это экономит бизнесу время и средства. Появляется возможность оптимизировать штат или освободить сотрудников для выполнения других обязанностей.
Большой команде помогает создание или усовершенствование рабочей платформы компании. Благодаря ей у работников есть доступ к данным, возможность быстро формировать и отправлять отчеты, вести аналитику.
Координировать действия разных подразделений удобно, если составить и внедрить четкие планы работы для руководителей. Работу сотрудникам упрощают подробные инструкции по выполнению текущих обязанностей и преодолению форс-мажорных ситуаций.
📌 Совет
Чтобы масштабирование не привело к убыткам, предпринимателю следует контролировать расходы и грамотно распределять доходы.
Как выбрать стратегию масштабирования бизнеса
Горизонтальная стратегия — это копирование действующей бизнес-модели: открытие нового магазина, салона, филиала. Стратегия подходит, если у компании проверенная схема работы, которая стабильно приносит прибыль.
Горизонтальную стратегию невозможно осуществить, если в основе бизнеса личный бренд и продается авторская работа: картины, одежда, изделия ручной работы. Такое дело невозможно поставить на поток. Одно из решений — создание авторской студии, где несколько мастеров будут работать «под присмотром» владельца.
Вертикальная стратегия имеет два направления:
«к поставщику» — переход с закупки товаров и материалов у посредника к работе с производителем; покупать продукцию или сырье на заводе выгоднее, чем у реализаторов;
«к клиенту» — предлагать покупателям смежные товары и услуги; при продаже сантехники предоставлять ее установку.
💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум
Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!
Оформить на 14 дней бесплатноИзменение одного или нескольких параметров бизнес-модели
При масштабировании бывает достаточно дополнить действующую схему работы или модернизировать ее.
Среди возможных шагов:
Введение нового товара или услуги. Например, магазин продает чехлы для телефонов и защитные стекла на экран. Можно добавить к ассортименту подставки для телефонов, наушники, чехлы с авторскими рисунками.
Расширение воронки продаж. Опросить клиентов, чтобы узнать, как они узнали о компании. Это поможет определить наиболее эффективные каналы привлечения. Можно направить в магазин «тайного покупателя» и так выявить слабые места в обслуживании. Это поможет не повторять ошибок в новых точках продаж и в результате увеличить число клиентов.
Запуск рекламы в интернете, продвижение в соцсетях.
Поиск новых партнеров, сотрудничество с компаниями, реализующими смежную продукцию.
Финансовое моделирование и постановка целей
В достижении целей помогает их правильная формулировка. Эффективнее всего ставить цели по системе SMART — конкретные, измеримые и достижимые. Например, открыть через год второй офис компании, который через полгода работы начнет приносить такую же прибыль, как и первый.
Что касается прогнозов по выручке, то перевести их из категории фантазий в разряд конкретных планов помогает финансовая модель. Это инструмент, с помощью которого можно определить, каких целей, за какой период и при каких вложениях можно достичь.
В свою очередь, доходы и расходы тесно связаны со стратегией масштабирования.
Как оценить эффективность масштабирования бизнеса
Масштабируя бизнес, следует находить идеи, внедрять их и оценивать результаты. Если что-то идет не так, значит, надо доработать идею или протестировать другую.
Анализировать следует как промежуточные этапы расширения бизнеса, так и конечный результат. Лучше делать это спустя некоторое время после внедрения очередного новшества, эффект от него стоит оценивать сам по себе и в комплексе.
При масштабировании будут решения, которые не дадут желаемого результата. Самое верное — обдумать, почему так случилось, сделать выводы и, отталкиваясь от них, двигаться дальше.
Частые ошибки при масштабировании бизнеса
При расширении компании предприниматели нередко совершают такие ошибки:
Выбор неподходящей стратегии. Например, пекарня ради экономии стала закупать более дешевое сырье вместо того, чтобы заказывать его напрямую у производителя. В результате снизилось качество продукции, стало меньше клиентов, упали продажи.
Фальстарт. Владелец решил открыть вторую пекарню слишком рано: в первой точке еще не отлажены все процессы, прибыль нестабильная.
Отсутствие продуманного бизнес-плана. Перед открытием второй пекарни не были учтены все расходы, владелец не был готов к задержкам открытия и убыткам.
Отсутствует фирменный стиль. Независимо от деятельности предприятия, логотип и название — важные составляющие продвижения, так как они работают на узнавание бренда.
Отследив первые сигналы к масштабированию, предпринимателю стоит провести SWOT-анализ, выбрать стратегию и подготовить обстоятельный бизнес-план. Если по итогам окажется, что масштабирование будет выгодно, можно приступать к реализации, отслеживая эффективность каждого шага и корректируя движение при необходимости. При таких условиях масштабирование принесет бизнесу ожидаемые преимущества и даст стимул для дальнейшего развития.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды