Что такое MVP и как с ним работать на старте
Книги для бизнеса

Что такое MVP и как с ним работать на старте


Аудиоверсия этой статьи


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Бесплатный сервис

Мечтаете о своем бизнесе? Зарегистрируйте его бесплатно и без визита в налоговую

Подать онлайн-аявку

Что такое минимально жизнеспособный продукт

Аббревиатурой MVP (Minimal Viable Product — «минимально жизнеспособный продукт») называют тестовую версию товара, программного обеспечения или сервиса. Продвигаемый разработчиками продукт имеет минимальный набор функций. Когда с ним знакомятся потребители, создатели отслеживают их реакцию и с учетом нее дорабатывают исходную версию.

MVP используют, чтобы проверить гипотезы, оценить жизнеспособность идеи в разных условиях работы. Полученная от клиентов обратная связь позволяет понять, надо ли корректировать потребительские характеристики продукта, его качества или стратегию продвижения.

Принцип создания MVP связан с HADI-циклами — итерационным методом разработки, состоящим из четырех этапов. Аббревиатура HADI образованная из первых букв английских слов hypothesis — «гипотеза», action — «действие», data — «данные», insight — «выводы».

Создатели продукта выдвигают гипотезу, проверяют ее жизнеспособность, получают результаты теста и делают выводы. Рабочие циклы повторяются до момента получения продукта, устраивающего целевую аудиторию и авторов. Количество циклов зависит от сложности задачи, квалификации разработчиков и наличия ресурсов.

Финансировать процесс можно за счет кредита.

Кредиты от Сбербанка

Получите кредит для бизнеса на любые цели — с возможностью подать заявку онлайн

Подать заявку на кредит онлайн

Зачем нужен MVP

MVP позволяет:

  • информировать рынок о продукте и его возможностях;

  • получить информацию о востребованности идеи на рынке;

  • определить целевую аудиторию и вектор развития товара или услуги;

  • охватить часть рынка, познакомив потребителей с продуктом;

  • создать у целевой аудитории и рынка потребность в новом товаре или услуге;

  • протестировать гипотезы с минимальными расходами ресурсов;

  • проверить, корректно ли работает маркетинговая стратегия;

  • использовать обратную связь по MVP для разработки других продуктов на его базе.

Какие бывают MVP

MVP Флинстоуна. Назван в честь персонажа из мультфильма, мастерски имитировавшего передвижение на автомобиле. Технология предусматривает выпуск продукта, который кажется потребителям работающим. Например, создатель интернет-магазина Zappos начал продавать обувь, хотя ее у него не было. Заказчик выбирал подходящую пару по фото, а владелец магазина покупал ее у производителя и отправлял покупателю.

MVP Консьержа. Предназначен для тестирования онлайн-систем с автоматизированными функциями. При этом функционал демонстрационной модели поддерживается вручную. Это снижает затраты на разработку и одновременно позволяет оценить востребованность идеи.

Разрозненный. Применяется для разработки специфического программного обеспечения.

💼 Пример
Методику использовал портал Groupon, предлагавший на старте работы взаимодействие с клиентами по электронной почте. По мере развития ресурс получал дополнительные функции, ряд из которых был введен по запросам клиентов.

С одной функцией. У продукта работает только она. Вид MVP предназначен для тестирования и сбора информации от пользователей. Технология позволяет сегментировать целевую аудиторию и получать обратную связь только от заинтересованных пользователей.

С низкой достоверностью. Рассчитан на сбор информации по упрощенным методикам. Например, обратную связь получают в ответ на публикации о продукте на форумах или в блогах, с помощью опросов целевой аудитории. Собрать мнение потенциальных клиентов еще помогают презентации, рекламные кампании, посадочные страницы в интернете.

Для разработки MVP необходима небольшая команда MVCom. При подборе сотрудников для проекта учитывают цели компании.

Плюсы и минусы минимально жизнеспособного продукта

Внедрение минимально жизнеспособного продукта дает следующие преимущества:

  • позволяет повысить точность планирования бюджета;

  • скорректировать выбранную бизнес-модель с учетом откликов пользователей;

  • сократить время на разработку;

  • привлечь целевую аудиторию на ранних этапах развития компании;

  • оценить соотношение спроса и предложения;

  • понять, нужны ли проекту дополнительные инвестиций.

Бесплатный сервис

Мечтаете о своем бизнесе? Зарегистрируйте его бесплатно и без визита в налоговую

Подать онлайн-аявку

Создание MVP в сфере инновационных решений имеет особенности. Вывод на рынок упрощенной версии продукта иногда не позволяет определить его востребованность, так как целевая аудитория не готова к такому решению. Тем не менее работа над минимально жизнеспособным продуктом помогает выявить слабые места концепции или выбранной бизнес-модели.

Почему важно запускать MVP

Отказ от запуска минимально жизнеспособного продукта может обернуться финансовыми потерями для бизнеса. На этапе тестирования MVP у владельцев есть возможность доработать продукт с учетом откликов первых пользователей, а не тратить деньги на масштабное производство продукта, который потом придется переделывать. Это позволяет существенно сэкономить.

Еще ранние версии продукта при выходе на рынок дают возможность оценить, готовы ли клиенты к покупке. Если выяснится, что интерес со стороны потребителей отсутствует, это будет поводом усилить маркетинговую кампанию.

Какие методы используют для разработки MVP

При создании MVP используют следующие методы:

  1. Lean. Принцип его действия описывает цепочка «создание — измерение — обучение». Метод предполагает доработку продукта на основе поступающих мнений. Новая версия тестируется снова, цикл повторяется нужное количество раз.

  2. Scrum. Разделяет работу по тестированию на интервалы по несколько недель или месяцев. В конце каждого этапа проводят анализ отзывов и обновляют продукт.

  3. Kanban. Предлагает решение задач по мере появления, в процессе разработки продукта отсутствует цикличность. Полученная информация об ошибке обрабатывается командой, после корректировки тестирование продолжается.

Как создать минимально жизнеспособный продукт: алгоритм

Для разработки минимально жизнеспособного продукта необходимо:

  1. Проанализировать проекты конкурентов, чтобы получить представление об их работе и сфере в целом. При создании MVP учитывают чужой опыт, оценивают востребованность идеи на рынке. От качества подготовительной работы зависит дальнейшее развитие проекта.

  2. Определить базовое назначение продукта. При разработке учитывают, насколько полезна услуга или товар, иначе вывод на рынок минимально жизнеспособного продукта не позволит определить его востребованность.

  3. Сузить целевую аудиторию. Ориентироваться на большое количество потенциальных пользователей не стоит. Это может привести к тому, что обратная связь окажется противоречивой и затруднит поиск оптимальных способов для доработки идеи. Авторам проекта стоит создать обобщенный портрет целевого клиента, которому продукт будет полезен.

  4. Исследовать рынок, выявить конкурентов, которые предлагают похожие продукты. Следует определить занятую другими компаниями долю рынка, оценить конкурентоспособность собственного продукта.

  5. Разработать стратегию продвижения продукта. Для этого выявить его преимущества и недостатки. 

  6. Описать путь клиента от поиска до приобретения MVP. 

  7. Определить функции, которые будут реализованы в MVP. Сделать это можно, проведя 20–40 интервью с потенциальными клиентами. Избыток возможностей на этапе тестирования усложняет разработку и отпугивает пользователей. Лишние функции увеличивают количество отзывов со стороны аудитории и затрудняют анализ информации.

  8. Запустить альфа-тестирование для закрытой группы пользователей, например среди знакомых. По итогам определить недостатки, внести корректировки, а затем перейти к бета-проверке с участием сторонних клиентов.

  9. Получить обратную связь, проанализировать информацию. Если обнаружатся фатальные недочеты, повторить цикл разработки MVP.

Что часто делают не так при создании MVP

При создании MVP и анализе обратной связи нередко допускают следующие ошибки:

  1. Пытаются создать проект без недостатков. Стремление убрать все недочеты перед запуском тестирования или подогнать идею под разноплановые запросы целевой аудитории приводят к негативному результату. Концепция MVP предусматривает создание рабочей модели бизнеса с урезанными или отсутствующими дополнительными возможностями. Вспомогательные функции внедряют на конечном этапе разработки товара или услуги.

  2. Неправильно выбирают функции, которыми должен обладать минимально жизнеспособный продукт. Это не дает потенциальным потребителям правильно его оценить, а владельцам бизнеса — собрать необходимую обратную связь.

  3. Заявляют о возможностях MVP, которые на деле отсутствуют. Это способствует оттоку целевой аудитории. Минимально жизнеспособный продукт должен соответствовать озвученным характеристикам.

  4. Не анализируют собранные отклики о продукте или делают это поверхностно. В результате снижаются шансы создать востребованную версию продукта. 

  5. Не корректируют маркетинговую стратегию. На этапе тестирования минимального продукта нужно следить за эффективностью продвижения и менять стратегию при необходимости. Если этого не делать, возникнет риск потратить рекламный бюджет и не получить ожидаемый результат. В случае перерасхода бюджета придется быстро искать дополнительные средства. 

Кредиты от Сбербанка

Получите кредит для бизнеса на любые цели — с возможностью подать заявку онлайн

Подать заявку на кредит онлайн

MVP в разных отраслях: примеры

Минимально жизнеспособные продукты для развития бизнеса применяли:

  1. Создатели приложения Buffer. Оно предназначено для управления учетными записями пользователей социальных сетей и позволяет делать отложенные публикации. На этапе разработки набор функций был сильно ограничен. Отзывы первых пользователей позволили протестировать программу, выявить недоработки и добавить востребованные функции.

  2. Авторы сервиса аренды жилья Airbnb, который на стадии разработки не поддерживал функцию предварительной оплаты. Платформа была промежуточным звеном между клиентами и владельцами недвижимости. Впоследствии Airbnb стала работать с заказчиками, предлагая безналичную оплату аренды.

  3. Владельцы стримингового сервиса Twitch создали минимально жизнеспособный продукт для трансляции выпусков шоу Justin TV. Качество изображения и звука сначала было низким. Продуктом заинтересовались немногие, но выборки хватило, чтобы определить вектор развития. Сервис стал специализироваться на трансляции компьютерных игр и киберспортивных турниров.

  4. Авторы платформы Groupon, предназначенной для реализации ваучеров или купонов. На этапе создания сайт, разработанный с помощью конструктора WordPress, предлагал рассылку презентаций или предложений в pdf-формате. После тестирования ряда релизов команда авторов расширила набор функций.

  5. Разработчики сервиса Dropbox для облачного хранения файлов отказались от классического алгоритма. Целевой аудитории показывали ролик, объясняющий принцип работы с информацией. Отказ от разработки MVP позволил сэкономить деньги и ресурсы, а фильм заинтересовал потребителей. По данным Dropbox, они получили больше 70 тысяч заявок на тестирование платформы.

Разработка и выпуск MVP — важный этап в развитии бизнеса. Это помогает определить сильные стороны продукта и устранить недочеты, способные оттолкнуть целевую аудиторию. Еще MVP позволяет избежать больших потерь в случае провала проекта.

Сервис

Зарегистрируйте бизнес удаленно, без госпошлины — и начните воплощать мечту

Подать заявку

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам