Как открыть магазин запчастей: пошаговая инструкция
Статья

Как открыть магазин запчастей: пошаговая инструкция


Аудиоверсия этой статьи

Спрос на запчасти для автомобилей стабильно высокий и не зависит от сезона. Их продажа закономерно кажется перспективной многим предпринимателям. Однако в этом бизнесе высокая конкуренция, а успех зависит от нескольких переменных. Коротко рассказываем об особенностях открытия магазина автозапчастей

Содержание

Выбрать формат автомагазина
Учесть особенности бизнеса
Зарегистрировать ИП или ООО
Арендовать помещение
Нанять персонал
Сформировать ассортимент
Найти поставщиков
Решить юридические вопросы
Автоматизировать процессы
Привлечь клиентов


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Instagram Деловой среды
Получайте советы для вашего бизнеса в нашем Instagram. Подписывайтесь, чтобы получить свою порцию пользы
Подписаться на Instagram

Выбрать формат автомагазина

Начиная бизнес по продаже автомобильных запчастей, в первую очередь стоит определиться, какой именно магазин вы хотите открыть. Основных форматов несколько:

  1. Точка на авторынке. Подходит для старта. Из преимуществ — минимальные затраты на аренду и рекламу, устойчивый поток целевых клиентов.

  2. Специализированный магазин. Популярный формат. Чтобы получать хорошую прибыль, нужно найти удачное место и правильно выбрать концепцию, например продавать запчасти для автомобилей одной марки или для большого числа разных.

  3. Перепродажа автозапчастей. На разборках можно приобрести детали по низкой цене, а потом перепродать их через сайты объявлений. Если есть своя палатка на рынке или отдельный магазин, за счет б/у запчастей можно расширить ассортимент.

  4. Франшиза. Позволяет открыть магазин автозапчастей по готовой схеме и начать получать прибыль. Стартовать в таком формате легко, но придется вложить от 500 тыс. до 1 млн рублей. Варианты франшиз: «Детализавтра», «АвтоПлюс», amx24, «Лаборатория запчастей», «Автодок», «АвтоМое».

  5. Онлайн-магазин. Преимущество перед офлайн-форматом — возможность предложить клиентам широкий ассортимент. Но не все, что хорошо продается в магазине или на рынке, клиенты будут покупать онлайн. Понять это поможет предварительный анализ рынка. Еще стоит оценить затраты на рекламу в интернете. 

📌 Совет
Можно открыть магазин автозапчастей в офлайн-формате, а позже разработать сайт и принимать онлайн-заказы — это увеличит прибыль.

Прежде чем искать помещение под магазин запчастей и регистрировать бизнес, стоит подготовить бизнес-план. Документ поможет оценить, сколько денег понадобится на реализацию идеи и какую примерно прибыль удастся получить. Предварительный анализ даст ответ на вопрос, за какой срок окупится магазин автозапчастей, если он, скажем, будет стоять возле трассы или располагаться в спальном районе. От этих переменных зависят формат бизнеса, размер вложений, способы его продвижения и окупаемость.

Учесть особенности бизнеса

Автомобильные запчасти и комплектующие пользуются стабильным спросом. Любое транспортное средство время от времени нуждается в обслуживании и ремонте:

  • по регламенту на каждой машине через определенные интервалы пробега меняются фильтры и масло в двигателе; 

  • по мере износа — тормозные колодки и диски, щетки стеклоочистителей;

  • со сменой сезона — шины и жидкость стеклоомывателя;

  • при необходимости — любые детали кузова, салона и механизмов.

В российских условиях перед началом зимы и после нее спрос на запчасти увеличивается как минимум на 30 %. Поэтому открыть магазин автозапчастей — хорошая бизнес-идея. Но надо понимать, что в больших городах много аналогичных торговых точек, а значит, высокая конкуренция. Чтобы захватить долю рынка, придется повышать качество сервиса, предлагать дополнительные услуги (например, консультации по подбору и установке запчастей) и автоматизировать работу.

Зарегистрировать ИП или ООО

Чтобы открыть свой магазин автозапчастей с нуля, нужно оформить ИП или ООО. Легче и быстрее оформить ИП и работать по упрощенной системе налогообложения (УСН) или на патенте (ПСН).

Когда эти режимы применять нельзя:

  1. Хотите работать с оптовиками и/или по договорам поставки. В рамках патентной системы это недопустимо, на УСН разрешено, но оптовые компании могут отказаться, так как лишатся возможности вернуть вычеты по НДС.

  2. Ваш годовой доход превышает 60 млн рублей (для ПСН) либо 200 млн рублей (для УСН).

  3. Нужно нанять больше 15 сотрудников (предел для ПСН) либо больше 130 сотрудников (предел для УСН).

  4. Площадь торгового зала в магазине будет больше 150 кв. м (лимит на патенте).

Зарегистрироваться можно в отделении ФНС России по адресу помещения или регистрации предпринимателя — физического лица, через портал госуслуг либо с помощью специального онлайн-сервиса. При онлайн-регистрации пошлину платить не нужно. Провести процедуру можно, не выходя из дома. Для этого понадобятся общегражданский и заграничный паспорт с биометрическими данными, СНИЛС и более-менее современный смартфон.

Сервис
Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку

Арендовать помещение

Для помещения под магазин запчастей важнее всего проходимость. Прибыль прямо пропорциональна целевому трафику в выбранной локации. Чаще всего торговые точки располагаются вдоль федеральных трасс, оживленных магистралей и рядом с крупными развязками, возле гаражных кооперативов, на въездах в спальные районы, возле дилерских центров, автомоек и мастерских. Выбирая помещение, обратите внимание на наличие к нему удобных подъездов и парковки рядом.

Чтобы разместить маленький торговый зал для продажи автозапчастей, бытовые и административные помещения, достаточно 60–80 кв. м. Это может быть двух-трехкомнатная квартира на первом этаже жилого здания. Некоторые предприниматели арендуют землю возле трасс и ставят временные постройки. Так можно сэкономить на аренде, но к подобным помещениям сложно подвести коммуникации.

🎯 Лайфхак
Еще один способ сэкономить на аренде — снять небольшое помещение и основную его площадь отвести под торговый зал. Поставить там витрины и шкафы и хранить в них самые востребованные запчасти. Габаритные же и редкие детали закупать у поставщиков по запросу клиентов.

Если планируете хранить запчасти на складе при магазине, рассматривайте помещения общей площадью от 150 кв. м. В любом помещении на старте придется сделать ремонт, в случае с магазином автозапчастей он может быть самым простым. Гораздо важнее, чтобы помещение было подключено к необходимым коммуникациям, соответствовало санитарным нормам и требованиям противопожарной безопасности. Если срок аренды больше 11 месяцев, договор нужно зарегистрировать в Росреестре.

Нанять персонал

Самостоятельно работать в магазине автотоваров и продавцом, и бухгалтером, и менеджером по закупкам сложно. Лучше нанять небольшой штат и расширять его при необходимости. Бухгалтерскими услугами и юридическим сопровождением может заниматься аутсорсинговая компания, а с продажами на первых порах справится один человек, работающий по стандартному графику. При этом сотрудник магазина запчастей должен хорошо знать ассортимент и разбираться в автомобилях.

📌 Совет
Если у вас есть технические знания и вы умеете ремонтировать машины (или готовы быстро в этом разобраться), то на первых порах можете сами поработать продавцом-консультантом — и сэкономить на зарплате сотруднику.

Сформировать ассортимент

Магазин автозапчастей не требует крупных вложений на старте. Большая часть товара поставляется под заказ, что позволяет сэкономить на первой закупке. Главное — сделать ее правильно, предварительно проанализировав местный рынок автозапчастей. Задача предпринимателя на этом этапе — максимально точно определить, какие 20 % продукции дадут основную прибыль, и обеспечить постоянное наличие товаров из этой группы. Большие партии закупать нежелательно.

Лучше приобрести самые популярные позиции:

  1. Жидкости: антифриз, жидкость стеклоочистителя (по сезону — летняя или зимняя, последняя в холода пользуется большим спросом), масло в двигатель, в коробку переключения передач, в передний и задний редуктор, в раздаточную коробку, тормозная жидкость. Большинство меняются регулярно, во время технического обслуживания (ТО). 

  2. Фильтры: масляный и воздушный фильтры двигателя, салонный, топливный. Также часто меняются при ТО. 

  3. Свечи зажигания для автомобиля с бензиновым двигателем и свечи накаливания для дизеля. 

  4. Тормозные колодки и диски. Передние колодки изнашиваются через каждые 30 000 – 40 000 км пробега, задние — через каждые 50 000 – 60 000 км. Тормозные диски обычно служат в два раза дольше.

  5. Щетки стеклоочистителя. Чем хуже погода, тем быстрее портятся.  

  6. Лампочки: для противотуманных фар, габаритных фонарей, указателей поворота, стоп-сигналов, подсветки номера и др.

  7. Наборы: ремкомплект для шин, небольшой набор инструмента, набор автомобилиста с аптечкой, огнетушителем и тросом. 

  8. Приспособления: провода, чтобы прикуривать машину; компрессор для подкачки шин.

Остальное можно заказывать по необходимости. В крупных городах доставка запчастей в любую точку занимает один-два дня.

Можно поставлять запчасти для автомобилей малоизвестных марок или, наоборот, стремиться охватить как можно больше автопроизводителей. Начинающему предпринимателю проще сузить нишу: продавать комплектующие для автомобилей одной марки — отечественной или зарубежной — или для тех машин, что выпускаются в одной стране.

Найти поставщиков

Чем шире ассортимент магазина, тем больше поставщиков придется искать. Среди них должны быть как дистрибьюторы оригинальных автозапчастей, так и поставщики неоригинальных аналогов. У этих деталей разная стоимость, качество и срок службы. Но пользоваться спросом будут обе эти категории.

Лучше постараться найти контакты производителей в Китае, Южной Корее, Японии. Можно оформлять доставку запчастей до Владивостока, а оттуда — в точку продажи. Это выгоднее, чем заказывать товар у российских компаний.

Выбирая поставщиков, ориентируйтесь на:

  • закупочные цены;

  • сумму минимального заказа;

  • гарантийное обслуживание;

  • возможность отсрочки оплаты.

Чтобы защититься от рисков, стоит договариваться сразу с несколькими поставщиками.

Решить юридические вопросы

Прежде чем начать работу, необходимо получить документы и разрешения от инстанций. Вот пошаговая инструкция по дальнейшим действиям:

  1. Позаботиться о пожарной безопасности: установить систему сигнализации и пожаротушения, назначить ответственного за пожарную безопасность, разработать схему эвакуации и предусмотреть отдельный выход для получения товаров. После этого получить разрешение на работу от МЧС.

  2. Заключить договоры с санитарными службами, составить журналы учета, получить санитарный паспорт помещения и заключение СЭС.

  3. Открыть расчетный счет в банке. 

  4. Арендовать или приобрести кассовый аппарат, зарегистрировать его. 

  5. Заключить трудовые договоры с сотрудниками, оформить для них трудовые и медицинские книжки.

  6. Провести аттестацию рабочих мест и получить об этом документы — для этого лучше нанять специальную компанию. 

  7. Зарегистрироваться в качестве страхователя в ФСС (это необходимо, если ИП нанимает персонал).

  8. Открыть магазин автозапчастей и уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

  9. Получить документ о том, что магазин внесен в торговый реестр.

  10. Оборудовать и разместить в торговом зале уголок потребителя.

Бонусы для бизнеса
Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите бонусы на развитие бизнеса
Открыть расчетный счет

Автоматизировать процессы

Ускорить поиск товаров, упростить инвентаризацию и сделать документооборот эффективным помогут программы для автоматизации торговли. Они интегрируются с бухгалтерскими сервисами, поддерживают подключение онлайн-кассы, обеспечивают удаленный доступ к статистике и отчетам для владельца магазина.

К таким программам относятся:

  1. ЕКАМ. Один из лидеров российского сегмента рынка в своей нише. За пользование облачной системой учета, продаж, товаров и клиентов нужно будет платить от 800 рублей в месяц. Самый дорогой тариф обойдется в 3200 рублей в месяц (подходит для торговой сети). Можно попробовать ЕКАМ бесплатно.

  2. «МойСклад». Программа предназначена для розничной и оптовой торговли, небольших производств. ПО стабильно работает на нескольких платформах, имеет простой интерфейс и открытый API. Недостаток — стоимость выше рыночной. Самый дешевый тарифный план стоит 1000 рублей в месяц.

  3. POS Sector. Предлагает полную автоматизацию: можно сформировать заказ, отчет по прибыли с продажи запчастей, рассчитать зарплату персонала. В комплект входят программа учета (касса, склад, отчеты и аналитика) и оборудование (POS-терминал, принтер чеков, сканер). Можно заказать индивидуальную конфигурацию.

  4. CloudShop. Приложение универсальное, мультиплатформенное, поддерживает подключение интернет-магазина. Есть полнофункциональная демоверсия, бесплатный тестовый период — 14 дней.

  5. LiteBox. Программа с типичными для своего класса опциями, предназначена для розничной торговли. Преимущество — функциональный бесплатный тариф. Самый дешевый платный пакет стоит 500 рублей в месяц.

Пошаговую инструкцию по установке и настройке выбранного ПО можно получить у разработчика. Часто в стоимость лицензии входит поддержка.

Привлечь клиентов

Для торговой точки по продаже автозапчастей местоположение важнее рекламы. Но обойтись без нее вовсе не получится. Нужна информативная, привлекающая внимание вывеска. Если на ней будет контактная информация, нужно получить разрешение на наружную рекламу от органов местного самоуправления. Для этого подать заявление — лично или через портал госуслуг. Желательно арендовать дополнительную площадь для наружной рекламы поблизости от магазина: билборд, растяжку над проезжей частью, штендер.

Сообщить потенциальным клиентам о новом магазине запчастей можно с помощью листовок. Это будет эффективно, если указать на них цены на популярные товары. Так автовладельцы сразу поймут, подходит ли им ценовая политика вашего магазина. Листовки можно раздавать на въезде в гаражные кооперативы, на автомойках, раскладывать по ящикам в жилых домах рядом с точкой.

🎯 Лайфхак
В деле продажи автозапчастей хорошо работает партнерская реклама. Поищите недалеко от своего магазина салоны автокосметики, сервисы, шиномонтажи, центры детейлинга и т. п. Предложите им обменяться визитками и при необходимости рекомендовать клиентам услуги партнеров.

Продвигать автомагазин можно с помощью рекламы на радио. У нее высокий охват целевой аудитории. Однако записать рекламный ролик и транслировать его в эфире затратно. Еще одним способом привлечь клиентов могут быть акции при продаже автозапчастей. Однако они эффективны только для определенных категорий товаров. Среди них — автохимия, аксессуары, чехлы на сиденья, технические устройства (например, видеорегистраторы). Для постоянных клиентов можно разработать программу лояльности.

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам

Яндекс.Метрика