Важная задача для салона красоты — следить за динамикой среднего чека и регулярно повышать этот показатель. Благодаря данным по среднему чеку, можно вовремя менять стратегии развития бизнеса и выявлять, какие суммы в среднем тратят клиенты при посещении салона красоты. А также можно понять, есть ли у клиента дополнительный потенциал.
Если средний чек каждый месяц понижается или находится в стадии стагнации, необходимо принимать экстренные меры по увеличению этого показателя. Это можно сделать, повысив уровень сервиса, ведь многие клиенты готовы доплатить за него.
Бизнес-хак. Добавляйте в работу вашего салона нестандартные услуги, которые предвосхитят ожидания клиента и решат его проблемы.
Примеры подобных идей, которые решают проблемы клиента:
Онлайн-няня. У многих клиенток возникает проблема при походе в салон — не с кем оставить детей. Администратор салона может предложить услуги онлайн-няни, которая позанимается с ребенком, пока клиентка на процедуре (есть онлайн-няни по урокам рисования, лепки и пр.). Клиентка на процедуре сможет расслабиться, пока ребенок будет увлечен обучением или игрой.
Кофе навынос. Ваш салон предлагает ароматные напитки во время процедуры, или когда клиент находится в зоне ожидания. Можно немного изменить стратегию: предложить платные напитки с собой при расчете (на выходе) в брендовых одноразовых стаканчиках. В холодное время года это вполне обоснованная идея — хочется согреться на улице. По аналогии, летом можно предлагать клиентам холодные напитки.
Еще два способа, которые помогут увеличить средний чек:
1. Дополнительные продажи сопутствующих услуг
Делайте каждому клиенту индивидуальные предложения, а не просто продавайте дополнительный продукт. Например, парикмахер может предложить клиентам с сухими волосами сделать увлажняющую маску или стрижку горячими ножницами. Клиент наверняка оценит заботу и внимательное отношение к его проблеме.
Важно: любая дополнительная процедура должна быть на меньшую сумму, чем основная.
2. Повышайте уровень салона
Чем выше профессиональный уровень мастера, тем выше стоимость его услуг и, соответственно, средний чек. Отправляйте сотрудников на курсы и рассказывайте об этом клиентам. Обоснованное повышение прайса не влечет отказ от услуг салона: каждый клиент хочет получить качественную услугу.
Как рассчитать оптимальный средний чек?
Рассчитывается он с учетом индивидуальной ценовой политики салона красоты. Для этого необходимо определить минимальный и максимальный чек салона.
Пример. Самая недорогая услуга (минимальный чек) в салоне — это маникюр, который стоит 400 рублей. А самая дорогая — это услуга «Комплекс» (максимальный чек), включающая стрижку за 600 рублей, окрашивание за 1000 рублей, маникюр за 1200 рублей. В сумме данная услуга для одного клиента составит: 600+1000+1200=2800 рублей.
Считаем оптимальный средний чек салона красоты, необходимо сложить минимальный и максимальный чек и разделить на два:
(2800+400)/2=1600 рублей — это оптимальный средний показатель данного салона красоты. Если показатели среднего чека ниже, чем показатели оптимального среднего чека, значит, сотрудники данного салона красоты не дорабатывают.
Инструкция «Как поднять средний чек».
Рассчитать средний чек салона красоты.
Рассчитать оптимальный средний чек.
Решить вопросы с негативными факторами, которые влияют на низкий показатель среднего чека.
Разработать стратегию, которая будет направлена на развитие бизнеса и увеличение среднего чека.
Шпаргалка «Причины низкого среднего чека».
Отсутствует система продаж. Администраторы и мастера не предлагают услуги или продукты салона.
Скудный ассортимент материалов и товаров в салоне. Отсутствие альтернатив для клиента.
Низкая квалификация сотрудников. Клиенты отказываются от дополнительных процедур, боятся получить процедуру у непрофессионального мастера.
Отсутствие сервиса. Клиенты не готовы покупать дополнительные услуги, если был предоставлен некачественный сервис в салоне.
Антисанитария в салоне. Несоблюдение норм Роспотребнадзора отпугивает клиента и вынуждает отказываться от услуг.