Разбор ситуации: что делать, если клиент не заплатил за работу?
Статья

Разбор ситуации: что делать, если клиент не заплатил за работу?


По нашим опросам, почти все предприниматели, которые оказывают услуги, сталкивались с ситуацией, когда клиент отказывается платить. Вы взяли заказ в работу, на энтузиазме сделали, а клиент заявляет, что ему не нравится. Что делать? Отступать или можно попробовать договориться? Разбираем реальный кейс с экспертами.


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

👩 История Александры

Такая ситуация произошла с нашей подписчицей, Александрой С. У нее ИП и она оказывает услуги по копирайтингу.

Вот что она рассказывает:

— На днях клиент не подписал со своей стороны договор и нарушил договоренности в плане оплаты, юридически сделать ничего невозможно. Он говорит, что недоволен моей работой: «Я вам готов оплатить только одну часть из всех». Хотя в момент согласования заказа не было никаких вопросов. Договор был на стадии подготовки, но фактически не подписан.

Технически это первый заказ от данного клиента. Но мы с руководителем сотрудничали в течение нескольких лет (он со стороны застройщика, я со стороны pr-службы агентства недвижимости). То есть финансовые отношения были не на мне тогда. В общем, были дружески-партнерские отношения и ожидания, что все будет ок и здесь.

Что с этим делать? Какие правильные слова подбирать? Вот первый раз в жизни ситуация. Ее ни в учебниках нет, ни в правилах переговоров. У меня было несколько дней на то, чтобы дать им какой-то ответ. Либо сказать: «Ребята, вы негодяи вообще», либо сказать: «Котики, извините. Давайте я вам еще сто текстов напишу». Как правильно?

👉 Если вы попадали в похожие ситуации, напишите Александре в комментариях свои советы.

Виктория Соловьева, партнер юридической компании Law& Commerce Offer

— Отсутствие подписанного обеими сторонами договора осложняет требование оплаты от контрагента. Но однозначно это не свидетельство того, что договор не заключен и полностью отсутствуют взаимные права и обязанности сторон.

Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. А также с момента передачи соответствующего имущества. Начало исполнения договора, а также встречное исполнение может свидетельствовать о наличии фактических договорных отношений.

Договор может быть заключен не только путем составления письменного документа, подписанного сторонами, но и в порядке обмена письмами, телеграммами, электронными документами.

Поэтому можно сделать вывод о том, что данная ситуация не является абсолютно безнадежной. Можно попробовать сделать следующее:

Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»

Оформите подписку и вы получите доступ к обновляемой базе лучших материалов для предпринимателей от Деловой среды.

Поделиться

Оценить

5 баллов

Вопрос от автора

Деловая среда

Бывали у вас подобные ситуации? Как удалось договориться с заказчиком?

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Яндекс.Метрика