Бизнес-хак. Как экономить средства компании с помощью ночного инвестирования
Чек-лист

Бизнес-хак. Как экономить средства компании с помощью ночного инвестирования


Аудиоверсия этой статьи

Самитов Марат, руководитель бухгалтерской компании «Авирта», эксперт в сфере налогов


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Я индивидуальный предприниматель на УСН 6%. У меня открыт расчетный счет в одном из банков, и периодически денежные средства ИП лежат на этом счету. Но деньги должны работать, верно?

Бизнес-хак. Отправляйте свободные денежные средства на овернайт (ночной депозит, при котором денежные средства размещаются под определенный процент) и получайте проценты, с помощью которых можно покрыть другие небольшие расходы компании.

Как это работает с моим банком. До пяти часов вечера я захожу в мобильное приложение своего банка и выбираю: «Депозит на один день». Вечером у меня деньги списываются, а утром опять приходят на расчетный счет, плюс небольшой процент сверху падает. В моем банке 3,35% годовых. То есть если у вас лежит на счету миллион, то за ночь в среднем приходит 100 рублей. Вот такой небольшой бонус. Что это позволяет?

Сэкономить на РКО: если у вас деньги просто так лежат и не работают, то с помощью овернайта они принесут доход. Я рассказываю на примере своего банка, в некоторых банках овернайт невозможно сделать при маленькой сумме. В моем банке овернайт можно сделать от 100 тысяч рублей, то есть я практически всегда и каждый день закидываю деньги на овернайт, чтобы они работали, и я мог окупить свое РКО 750 рублей в месяц и еще какие-то дополнительные банковские комиссии. Допустим, за превышение количества платежек банк также берет небольшую сумму.

В некоторых банках есть услуга автоматического овернайта. Клиент один раз подписывает соглашение, а дальше банк будет каждый день предлагать каждый день возможность. Согласие на овернайт можно дать, нажав на кнопку.

С помощью овернайта можно сократить любые другие небольшие расходы:

  • на канцтовары;

  • на услуги почты;

  • на уборку офиса.

Какая есть небольшая проблема в этом? Проценты, которые приходят мне на расчетный счет в виде дополнительного дохода за овернайт, еще облагаются шестью процентами налога. Пример: я заработал 100 рублей, 6 рублей отдал, итого — у меня чистый доход 94 рубля. Как можно сэкономить на налогах? Достаточно просто.

Если у вас есть свободные денежные средства на расчетном счету ИП, вам нужно перевести деньги со счета ИП на счет обычного физлица, допустим, на свой личный счет. И на деньги, которые лежат там под проценты (например, какой-то депозит до востребования), начисляются проценты.

И с этих процентов вы уже не платите ни шесть процентов как индивидуальный предприниматель, ни НДФЛ как обычное физлицо. Потому что по Налоговому кодексу при депозите до миллиона рублей проценты депозита налогом не облагаются. Такой небольшой лайфхак поможет вам экономить на налогах и использовать свои свободные денежные средства хотя бы таким простым способом в виде депозитов и овернайтов.

Шпаргалка «Куда инвестировать деньги компании».

  1. Депозит.

  2. Облигации.

  3. Недвижимость.

  4. Открытие брокерского счета.

  5. Паевый инвестиционный фонд.

  6. Биржевой инвестиционный фонд.

Поделиться

Оценить

4.67 балла

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам