5 юридических вопросов предпринимателей из-за коронавируса
Статья

5 юридических вопросов предпринимателей из-за коронавируса

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Как быть, если работник не может трудиться дома? Можно ли снизить размер арендной ставки на время карантина? Что делать, если контрагент – иностранное лицо? На эти и другие вопросы отвечает Всеволод Сазонов, управляющий партнер группы компаний «Сазонов и партнеры»


Вопрос 1. Вправе ли работники в случае введения режима ЧС, работать удаленно?

При введении режима ЧС возможны два варианта оформления отношений между работником и работодателем.

1. Работник переводится на удаленный режим работы с сохранением всех условий трудового договора. Если работодатель примет решение о работе сотрудника в удаленном режиме, то условия трудового договора изменению не подлежат и сохраняются в неизменном виде. Размер налоговых отчислений, при условии сохранения прежнего режима труда и отдыха, остается неизменным.

2. Работник не может выполнять свои трудовые функции удаленно, следовательно, работодатель должен ввести режим вынужденного простоя. Простой – временная приостановка работы по вине работодателя, работника или по независящим от них причинам (письмо Минтруда от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375). Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Это следует из абзаца 2 статьи 157 Трудового кодекса. Данный простой оформляется соответствующим приказом.

В условиях ЧС работодатель вправе перевести работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя. Срок перевода – до одного месяца. Цель перевода – предотвращение любых исключительных случаев, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, или устранения их последствий (ст. 72.2 ТК РФ).

Не допускается увольнение не вышедших на работу работников без выяснения причин. В случае отсутствия работника на работе по причинам, связанным с ЧС, к работнику не могут быть применены дисциплинарные взыскания, в том числе в виде увольнения.

Также работодатель может привлекать работников к сверхурочной работе, оформив перевод на другую работу и привлечение к сверхурочной работе соответствующим приказом (ст. 99 ТК РФ).

Онлайн-курс

Курс Александра Шумилина – Способы повышения эффективности сотрудников

Пройти курс

Вопрос 2. Какие обстоятельства можно отнести к обстоятельствам непреодолимой силы?

Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) закон определяет как чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. К таким обстоятельствам не относятся (ч. 1 ст. 401 ГК РФ):

  • нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника,

  • отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров,

  • отсутствие у должника необходимых денежных средств.

При ссылке на обстоятельства непреодолимой силы необходимо предоставить доказательства их наступления. Необходимо также подтвердить:

  • факт наступления обстоятельства непреодолимой силы (акты органов власти, документы МВД России, МЧС России и др.);

  • чрезвычайность и непредотвратимость произошедшего;

  • соблюдение установленного договором порядка уведомления кредитора о наступлении форс-мажорного обстоятельства и принятие иных разумных мер для уменьшения ущерба кредитора. Если должник этого не сделает, он обязан будет возместить кредитору причиненные убытки (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7);

  • обращение в ТПП России, если договор предусматривает подтверждение непреодолимой силы с помощью этого документа в целях фиксации факта обращения.

Бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от ответственности, лежит на должнике (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Необходимо также отметить, что наступление обстоятельств непреодолимой силы не означает возможность дальнейшего неисполнения своих обязательств контрагентами. Срок исполнения обязательств по договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют такие обстоятельства.

Вопрос 3. Как регулируются правоотношения сторон в случае неисполнения обязательств, если одна из сторон – иностранное физическое или юридическое лицо?

Правоотношения сторон, в которых участвуют иностранные физические или юридические лица, регулируются иным образом. Обстоятельства форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации свидетельствует ТПП России (Закона РФ 07.07.1993 № 5340-I от «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации»).

Решение о выдаче сертификата об обстоятельствах форс-мажора ТПП России принимает в каждом конкретном случае, опираясь на:

  • условия контракта,

  • документы компетентных органов РФ, подтверждающих наличие события, на которое организация ссылается в своем заявлении.

Это следует из Положения о порядке свидетельствования ТПП РФ обстоятельств форс-мажора, утвержденного постановлением Правления ТПП РФ от 23.12.2015 № 173-14.

Оформление сертификата о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) относится к исключительной компетенции ТПП России. кроме того ТПП вправе осуществлять консультирование заинтересованных лиц по вопросам оформления и выдачи ТПП России сертификатов о форс-мажоре.

На основании сертификата ТПП России об обстоятельствах форс-мажора сторона внешнеторгового контракта освобождается от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.

Вопрос 4. Каковы юридические основания для пересмотра условий договоров во время распространения коронавирусной инфекции?

При заключении договоров между контрагентами, особенно нацеленных на длительное сотрудничество, невозможно предусмотреть все обстоятельства, которые могут произойти во время исполнения договора.

В связи с распространением коронавирусной инфекции у сторон договора может возникнуть риск возникновения ответственности, связанной с неисполнением своих обязательств по договору. Во избежание такой ответственности стороны могут сослаться на следующие нормы гражданского законодательства:

  • действие обстоятельств непреодолимой силы (ч. 3 ст. 401 ГК РФ);

  • невозможность исполнения обязательства (ст. 416, 417 ГК РФ);

  • существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).

В целях предотвращения разногласий о том, что считать обстоятельствами непреодолимой силы, необходимо закрепить конкретный перечень таких обстоятельств в договоре.

Обязательство прекращается невозможностью исполнения, когда обязательство невозможно исполнить физически. Однако если невозможность носит временный характер, то положения статьи 416 ГК РФ применяться не будет.

Если исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично из-за издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, то обязательство прекращается полностью или в соответствующей части (ст. 417 ГК РФ).

Если обстоятельства, из которых стороны исходили при заключении договора, меняются существенным образом, то это может стать основанием для его изменения или расторжения (ст. 451 ГК РФ). Стороны могут изменить или расторгнуть договор по обоюдному согласию или по заявлению одной из сторон в судебном порядке.

Таким образом, пересмотр условий договоров во время распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на указанные выше нормы возможен при соблюдении всех требований, предусмотренных законодательством РФ. Само по себе введение режима повышенной готовности не является безусловным основанием для освобождения сторон от ответственности за нарушение любого обязательства.

Онлайн-курс

Стресс в бизнесе: как погасить тревожность и принимать взвешенные решения

Смотреть курс

Вопрос 5. Можно ли требовать снижения арендной платы в торговых центрах, ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы, в связи с падением трафика?

Указ Мэра Москвы установил, что распространение коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, которое повлекло введение режима повышенной готовности (указ № 20-УМ).

В силу пункта 3 статьи 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся:

  • нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника,

  • отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров,

  • отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Определенный перечень обстоятельств непреодолимой силы законодательством не установлен. Вопрос отнесения конкретного случая к такому обстоятельству будет решать суд в индивидуальном порядке.

Необходимо отметить, что в случае с коронавирусной инфекцией арендаторам также надо будет доказать наличие причинно-следственной связи между невозможностью надлежащего исполнения обязательств по договору аренды и распространением коронавирусной инфекции. В настоящий момент такую связь напрямую проследить невозможно. Никаких законодательных актов о принудительном закрытии торговых центров на настоящий момент принято не было.

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии


ДД
Комментарий-вопрос к Вопросу 5: Разве Указ Президента от 25 марта не является обстоятельством непреодолимой силы. Ведь по этому указу я, как арендатор, не могу вести деятельность в ТРЦ, а ТРЦ, как арендодатель не может вести деятельность, т.к. согласно указу должен предоставить всем своим сотрудникам выходную неделю с 30 марта. Соответственно, я как, арендатор могу не вести деятельность в ТРЦ в этот период и, соответственно, не платить аренду за этот период. Я правильно понимаю?
ДС
Дмитрий, Всеводол Сазонов уточнил, что указ говорит лишь о том, что предоставлена выходная неделя с сохранением зп. Однако, что бы засвидетельствовать условия о форс мажоре, необходимо обратиться в ТПП региона для получения сертификата. Только этот документ будет являться доказательством форс мажора.
Если сертификат выдан не будет, то можно пересмотреть условия договора, в порядке ст. 451 ГК (существенное изменение обстоятельств)