Как вывести свой бизнес на новый уровень с помощью ментора
Статья

Как вывести свой бизнес на новый уровень с помощью ментора


Из этого материала вы узнаете, для чего нужен ментор, как его правильно выбирать и каких результатов можно достичь с помощью бизнес-наставника.


Менторы и эксперты для бизнеса

Кто такой ментор

Ментор — это наставник для бизнеса, действующий предприниматель. У него есть собственный успешный опыт, которым бизнесмен готов поделиться со своим менти (т.е. учеником).

С менторами работали Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Ричард Бренсон и другие известные бизнесмены. Для России менторство — новое понятие. Но человеческие отношения, в которых есть место взаимопомощи, передаче опыта, заботе были всегда. И они дают основу для развития менторства как профессии.

Если у вас есть конкретные бизнес-цели и вы рассчитываете на быстрый рост, важно найти своего ментора, с которым вы будете серьезно работать над результатом. Такой наставник на некоторое время станет вашей опорой.

В каких случаях нужна помощь ментора

1. Сложно понять ситуацию в бизнесе

Бывает так, что предприниматель находится в зоне турбулентности, его бросает из стороны в сторону, и он не может понять ситуацию.

Михаил Кучмент, сооснователь сети мебельных гипермаркетов Hoff, считает, что в этой ситуации очень важен взгляд с другого ракурса:

Предприниматель часто находится немного в розовых очках. Оптимизм — это неплохо, но кто-то должен «заземлять», смотреть на проблему под другим углом. Ведь возможно рядом золотая жила, а ты не понимаешь. В этом суть менторства. Наставник — это не обязательно человек, который бьет по рукам за любую идею, но он должен иногда высказываться критически. Он может оценить бизнес и сказать: «Я вам рекомендую его немедленно закрыть. Вы просто занимаетесь не тем». Уверен, что есть такие кейсы, когда хороший ментор спас человеку кучу денег и времени.

2. Нужны знания настоящего практика

Система образования меняется: короткие менторские сессии стали очень востребованной формой получения знаний. Возникла осознанная потребность в более широких материалах из смежных областей, причем, не на дилетантском уровне, а от серьезных носителей опыта и информации.

Вот что говорит Игорь Мгеладзе, ментор, инвестор, основатель и владелец группы компаний MG CAPITAL:

Это очень круто, когда ты быстро можешь получить опыт, без воды, проверенный временем! Это сильно помогает тебе ускориться. Почти после каждой встречи с интересными людьми, у которых есть результаты, я ухожу с новыми, концентрированными знаниями. При этом я не жадничаю своими наработками, а с удовольствием ими делюсь.

3. Нужно найти слабые места

Невозможно «чинить систему», находясь внутри нее. Для этого нужен кто-то «снаружи», другой человек, например. Зачастую собственник не видит слабые места бизнеса, а ментор поможет найти и предложит наиболее эффективные пути устранения.

Большинству людей нужно проговорить с кем-то свои идеи, чтобы отточить их и увидеть в системе слабые звенья.

4. Страшно сделать шаг в неизвестное

Многие готовы к переменам, но ищут руку, за которую можно подержаться, прежде чем прыгнуть в волны изменений. Роль ментора — немного очистить горизонт от туч и показать, в каком направлении может находиться то, что они ищут.

Ирина Кибина, ментор, коуч, эксперт по управлению конфликтами, выстраиванию эффективной коммуникации, EX «ТНК-ВР», «Сбербанк»:

Перемены начинаются внутри. Иногда они трудно «вылупляются». Здесь тоже нужна помощь — разбить скорлупу снаружи. У меня была удивительная менторская сессия с молодой женщиной, которая просто кипела изнутри от желания перемен, пар рвался, грозясь разорвать котел, при этом она сама не осознавала, насколько она реально уже готова к переменам, и насколько пора начинать реальные действия. Мы провели вместе буквально 45 минут.

5. Нужно решить конкретную бизнес-задачу

Очень важно понять ту ситуацию, в которой вы находитесь. Сначала для себя, а потом для того, чтобы понять, кто должен быть тот человек, совет которого будет наиболее применим в вашей ситуации.

Ментор — это человек, который уже побывал, как говорят на английском языке, в ваших туфлях. Человек, который очень хорошо понимает не только то, что вы говорите, ощущаете, но и то, что оставляете за кадром. Он сумел извлечь из этого положительный опыт, в дальнейшем опять встал на ноги и преуспел в том, на чём он научился.

Индивидуальный подбор наставника
Найдите наставника-предпринимателя для вашего бизнеса и личностного роста
Начать подбор

5 ключевых правил, как правильно выбрать наставника

  1. Подумайте, могла ли в жизни потенциального мудрого человека быть примерно ваша ситуация. Человек с опытом именно в этой части очень ценен.

  2. Сможет ли потенциальный ментор уделять вам достаточное количество времени? Есть ли у него возможность и желание помочь?

  3. Вам с ним/ней эмоционально комфортно? Иногда бывает комфортно с абсолютно посторонним человеком, а иногда — только с совершенно близким.

  4. Подготовьтесь отвечать на болезненные вопросы честно.

  5. Имейте в виду, что вам никто не даст готовый ответ, но вы можете получить достаточно информации, чтобы начать готовить свое собственное решение.

Примеры реальных результатов работы с ментором

Артем Рыльников, серийный предприниматель, основатель компании «Московский ремонтник»

Работали с ментором над операционной эффективностью и стратегией компании, а также внедрением нескольких десятков важных изменений в бизнес-процессах компании. Это позволило достичь качественного скачка в рентабельности.

Результат. За 3 месяца работы с ментором Experum рентабельность по чистой прибыли выросла с 4% до 14,8% .

Артем Евланов, основатель фабрики корпусной мебели «Матрикс»

Артем хотел увеличить оборот компании. За 3 месяца участия в менторской программе Experum удалось не только достичь цели, но и перевыполнить ее. Артем и его наставник проанализировали рынок, проверили серию гипотез, разработали и внедрили новую стратегию продаж.

Результат. Ежемесячный оборот увеличился с 2 967 000 до 6 543 000 рублей. Оборот превысил в два раза тот, что был до начала программы.

Роман Хорошев, компания JetLend

Нужно было привлечь раунд инвестиций. Воспользовавшись нетворкингом и помощью сообщества Experum, Роману удалось найти гипотезу, проверка которой обеспечила достижение цели в кратчайший срок.

Результат. Ментор предложил решение по привлечению инвестиций, и всего за 3 недели инвесторы подписали договор и перечислили 13 000 000 рублей на счет.

Как работать с ментором эффективно

Чтобы извлечь максимум пользы из общения с наставником, нужно готовиться к занятию.

  • Соберите необходимые данные по текущей ситуации в бизнесе и подготовьте вопросы. Вспомните и зафиксируйте способы решения, которые вы применяли, а также какие результаты получили. Отметьте, какие методы сработали, а какие — нет. Начиная работу с ментором, важно понимать, где вы находитесь сейчас и чего хотите добиться.

  • Составьте список вопросов, которые у вас возникли, и отправьте ментору. Он всегда готов расширить свои ответы. Задавайте дополнительные вопросы, рассказывайте конкретные истории — вплоть до деталей. Ментор заинтересован вам помочь. Ведь если он вам не поможет, то он теряет свою работу — вы его уже никому не посоветуете.

  • Слушайте ответы, записывайте инсайты.

  • Самое главное — внедряйте рекомендации на практике.

  • Обращайтесь к менторам по мере развития вашего бизнеса: когда возникают новые ситуации и вам нужна помощь компетентного человека.

Где искать ментора

Менторство может быть бесплатной услугой, которая основана на желании помочь и взаимном интересе участников. Как правило, в этом случае ментор не «ведет вас за руку», а будет, скорее, давать новую мысль, инсайт. Как реализовывать рекомендации — это уже проблемы менти. Пока не решите свой запрос, обращаться к наставнику снова не имеет смысла.

Если же вы хотите получить быструю помощь, масштабировать бизнес, привлечь инвестиции или решить другую сложную задачу, то важно работать с наставником системно. Для этого вы можете воспользоваться услугами ментора, который будет готов заниматься с вами на постоянной основе.

Индивидуальный подбор наставника
Найдите наставника-предпринимателя для вашего бизнеса и личностного роста
Начать подбор

Сейчас есть возможности обратиться к тем, кто уже набил огромное количество шишек на своих ошибках и готов этот опыт передавать другим. Самое главное при поиске ментора — это четко понимать, какие задачи вашего бизнеса вы хотите решить. После этого вы поймете, какой наставник вам нужен: с каким профессиональным и жизненным опытом, набором побед и поражений. Потому что победы мы воспринимаем как само собой разумеющееся, а вот на поражениях учимся лучше всего.

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Похожие публикации

Яндекс.Метрика