В этой статье подборка изменений законодательства, принятых в 2019 году. Они влияют на работу бизнеса в 2020 и последующих годах
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Предпринимателей будут меньше штрафовать за отчетность в ПФР
ЕНВД при продаже обуви разрешили применять до 1 марта 2020 года
ФНС обнародовала долги всех компаний по налогам, пеням и штрафам
В 2020 году предприниматели смогут не сдавать декларацию по УСН
Предпринимателям будет легче жаловаться на силовые ведомства
Предприниматели могут работать без ККТ до 1 июля 2021 года
В преддверии Нового года хотим напомнить, что для определенных категорий предпринимателей введена отсрочка по ККТ до 1 июля 2021 года. Речь идет об ИП, которые продают товары собственного производства, самостоятельно оказывают услуги или выполняют работы. При этом у них не должно быть сотрудников, работающих по трудовому договору. Как только предприниматель заключит трудовой договор, то ему в течение 30 календарных дней придется подключить кассу.
Также напомним, что от ККТ бессрочно освобождены ИП, которые продают билеты в государственные и муниципальные театры. При этом они могут брать на работу людей по трудовому договору. Однако если продажа билетов происходит через интернет, то касса нужна.
Основание: Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ
Предпринимателей будут меньше штрафовать за отчетность в ПФР
Ежемесячно предприниматели должны сдавать в Пенсионный фонд отчет СЗВ-М. За опоздание предусмотрен штраф – 500 руб. за каждого застрахованного (установлен ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Однако предпринимателя могли привлечь и к административной ответственности как должностное лицо – штраф 300–500 руб. (ст. 15.33.2 КоАП РФ). Получается, за одно и тоже нарушение штрафовали дважды, что недопустимо.
Теперь такой проблемы не возникнет. 27 декабря вступает в силу закон, который вносит уточнение в статью 15.33.2 КоАП РФ. А именно, административная ответственность по данной статье применяется в отношении должностных лиц, но за исключением ИП. Иными словами, за непредставление формы СЗВ-М и других отчетов в ПФР предпринимателей будут штрафовать только по Закону № 27-ФЗ.
Основание: Федеральный закон от 16.12.2019 № 444-ФЗ
Жители еще 19 регионов смогут стать самозанятыми
С 1 января 2020 года граждане и предприниматели еще 19 регионов России смогут стать самозанятыми и платить налог на профессиональный доход. Вот эти регионы:
Санкт-Петербург;
Ленинградская, Волгоградская, Воронежская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области;
Красноярский край и Пермский край;
Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ;
Республики Башкортостан.
Также данный режим продолжает действовать в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.
Напомним, что самозанятые платят налог в размере 4% с оплат, полученных от физических лиц, и 6% – если платеж пришел от юридического лица.
Основание: Федеральный закон от 15.12.2019 № 428-ФЗ
ЕНВД при продаже обуви разрешили применять до 1 марта 2020 года
С 1 января 2020 года продажа маркированной обуви не будет относиться к розничной торговле. Это следует из статьи 346.27 Налогового кодекса. Поэтому компании, торгующие маркированной обувью, не вправе применять ЕНВД.
Однако, ввод в оборот обуви без маркировки и передачи в систему мониторинга сведений о маркированной обуви разрешен до 1 марта (п. 6 постановления Правительства РФ от 05.07.2019 № 860). Следовательно, сделали вывод в ФНС, предприниматель может применять ЕНВД до 1 марта 2020 года. Потом придется перейти на иной режим налогообложения, например, на УСН.
Основание: письмо Минфина России от 28.11.2019 № 03-11-09/92662
Лимиты для упрощенки хотят поднять на 50 млн рублей
Сейчас лимит для применения упрощенки составляет 150 млн рублей в год. Если компания превысит его, то она должна перейти на общий режим налогообложения. Власти предлагают повысить лимит и ввести переходный период.
Согласно проекту, действующий лимит можно будет нарушить на 50 млн рублей. Это означает, что если доход попадет в вилку от 150 до 200 млн рублей, то предприниматель сможет применять упрощенку, но ему придется платить налог по повышенной ставке:
8% при объекте налогообложения «доходы»;
20% при объекте налогообложения «доходы минус расходы».
Основание: проект закона «О внесении изменений в главу 26.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (проект № 90556)
В 2020 году предприниматели смогут не сдавать декларацию по УСН
Минфин разработал законопроект, который разрешит предпринимателям не сдавать декларацию по УСН. Правда нововведение коснется только тех бизнесменов, которые применяют объект налогообложения «доходы» и ведут расчеты с покупателями через онлайн-кассу.
Предполагается, что предприниматель сможет передать исчисление налога (авансовых платежей по налогу) налоговому органу. Для этого нужно будет уведомить инспекцию, направив соответствующий запрос через личный кабинет налогоплательщика. В сообщении нужно указать:
применяемую налоговую ставку;
дату, с которой налогоплательщик желает перейти на исчисление налога (авансовых платежей по налогу) налоговым органом.
Новые правила могут заработать с 1 июля 2020 года.
Основание: проект закона «О внесении изменений в главу 26.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (проект № 00098016)
Роструд определился с проверками на 2020 год
На региональных сайтах Роструда стали появляться планы проверок на 2020 год. Чтобы узнать, попала ли ваша компания в план, выполните такие действия:
Зайдите на сайт Роструда
Перейдите в раздел «Инспекции труда»
Выберите на карте регион, в котором вы ведете бизнес
Во всплывающем окне нажмите – Перейти в инспекцию. Вы попадете на сайт трудовой инспекции вашего региона
Найдите раздел «План проверок» – перейдите в этот раздел
Если в вашем регионе уже составлен план проверок, то в разделе вы увидите файл «План проведения плановых проверок на 2020 год»
Если пока плана проверок нет, то зайдите на сайт неделю спустя.
Основание: информация на региональных сайтах Роструда
ФНС обнародовала долги всех компаний по налогам, пеням и штрафам
ФНС разместила на своем сайте информацию о долгах компаний и ИП. Данные представлены в практически нечитаемом виде (XML). Если у вас есть технические специалисты, то поручите им разобраться и проверить, не попала ли в перечень ваша компания или ИП. Сами сведения можно скачать здесь.
Также вы можете проверить, не оказались ли в списке должников, при помощи специального сервиса «Главбух Контрагенты». Вы можете активировать гостевой доступ здесь. Чтобы проверить свой бизнес, вам понадобится ИНН. Заодно вы можете проверить своих контрагентов.
Поскольку в данных могут быть неточности, то рекомендуем пройти проверку и тем, кто точно уплатил все налоги. Если вам ошибочно приписали долги, обратитесь в налоговую инспекцию, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Основание: информация на сайте ФНС.
Появилась модель ККТ специально для расчетов в интернете
Налоговая служба подписала приказ о том, что в реестр ККТ включены сведения о модели контрольно-кассовой техники «Эфир Pro ФС» от оператора фискальных данных OFD.ru. Данная модель предназначена только для расчетов в сети «Интернет», аналогичных моделей в реестре практически нет.
По информации от производителя, это самая маленькая модель кассы, при этом она поддерживает передачу данных о кодах маркировки в систему «Честный ЗНАК».
Основание: приказ ФНС России от 03.12.2019 № ЕД-7-20/614@.
ФНС нашла новый повод для проверок бизнеса
26 ноября на сайте ФНС появилась информация о том, что налоговые инспекторы будут проводить проверки работодателей вместе с трудовыми инспекторами. Цель проверок – гражданско-правовые договоры, заключенные с самозанятыми гражданами.
Контролеры подозревают, что компании и предприниматели стали нанимать самозанятых исключительно с целью экономии на налогах и страховых взносах. Если инспекторы обнаружат признаки трудовых отношений с самозанятым, то назначат проверку и привлекут работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. Например, приостановят деятельность на срок до 90 суток. Кроме того, придется заплатить НДФЛ, страховые взносы, штрафы и пени по тем гражданско-правовым договорам, которые инспекторы квалифицируют как трудовые.
Договор ГПХ квалифицируют как трудовой, если самозанятый:
трудился в штате работодателя в течение 2 лет до заключения договора ГПХ;
выполняет тот же функционал, что и штатные работники;
ходит в офис по определенному графику;
регулярно, допустим каждый месяц, подписывает акты выполненных работ.
Основание: информационное сообщение на сайте ФНС России от 26.11.19
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнМожет появиться новый выходной – 31 декабря
Госдума предлагает сделать так, чтобы 31 декабря всегда было выходным днем. В частности, законодатели предлагают прописать норму, что если 31 число выпадает на будний день, то один из выходных календарного года переносится на 31 декабря.
По мнению чиновников, перенос одного из выходных на предновогодний день позволит и работникам, и работодателям более рационально использовать рабочее время, а также соблюсти интересы работников и бизнеса. При этом общее количество выходных дней не изменится. Соответствующие поправки предлагают внести в Трудовой кодекс.
Основание: законопроект «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса»
Налоговые органы смогут сами исключать ИП из реестра
Главная новость – внесены изменения в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Начиная с 1 сентября 2020 года, налоговики начнут исключать предпринимателей из ЕГРИП.
Это произойдет, если одновременно будут выполнены такие условия:
предприниматель в течение 15 месяцев не сдавал отчетность или прошло 15 месяцев с даты окончания действия патента ИП;
у предпринимателя есть недоимка или задолженность по налогам и сборам.
Решение об исключении налоговые органы будут публиковать в специальном СМИ – в течение 3 дней с момента принятия решения. Здесь же они разместят информация о том, куда и в какой срок исключенный ИП, его кредиторы или иные лица могут направить свои заявления в связи с исключением предпринимателя.
У бизнесмена может возникнуть иллюзия, что если его исключат из реестра, то не придется платить недоимку. Это не так. Предприниматели отвечают по своим обязательствам личным имуществом, то есть закрытие бизнеса не освобождает от налоговых долгов (письмо ФНС от 06.08.2019 № КЧ-4-8/15606).
Еще один минус в том, что если налоговые органы исключат предпринимателя из реестра, то он не сможет стать ИП в течение 3 лет. Подробнее обо всех изменениях, касающихся деятельности предпринимателя, а также о том, как к ним подготовиться, Деловая среда расскажет в декабре 2019 года.
Основание: Федеральный закон от 12.11.2019 № 377-ФЗ
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнПредпринимателям будет легче жаловаться на силовые ведомства
19 ноября заработал цифровой онлайн-сервис забизнес.рф. Здесь предприниматели могут подать жалобу в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ на неправомерные действия силовых ведомств. Жалобу рассмотрят в течение 30 дней.
Чтобы подать жалобу, надо зарегистрироваться на сайте. Сделать это можно двумя способами:
заполнить регистрационную форму на сайте забизнес.рф, указав личные данные, номер мобильного телефона, ИНН/ОГРН (ОГРНИП) юридического лица или ИП (остальные данные об организации или ИП будут внесены в форму автоматически). Затем на телефона придет смс-код, который надо ввести в форму подтверждения;
получить учетную запись на портале госуслуг. В форме авторизации на сайте забизнес.рф нужно кликнуть на кнопку «войти через госуслуги» и в появившейся форме ввести логин и пароль от аккаунта на госуслугах.
Также придется прикрепить ряд документов. Например, для ИП это свидетельство о регистрации в качестве ИП (ОГРНИП) или лист записи из ЕГРИП.
Основание: поручение Президента РФ, озвученное в послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года