Урок 1. Зачем нужен товарный знак
Статья

Урок 1. Зачем нужен товарный знак


Аудиоверсия этой статьи

«Товарный знак» звучит бюрократично. Он как будто из мира крупного бизнеса, далекого от жизни обычного магазина, парикмахерской или веб-студии. Но без него любой предприниматель в опасности.


Онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО

Что такое товарный знак

Допустим, Василий продает арахисовую пасту «семь орехов». У него на складе тысяча баночек, на каждой упаковке — красивый логотип. Людям нравится его паста, они рассказывают о ней друг другу, ищут в интернете.

И вдруг приходит претензия. Василий читает: «Мы зарегистрировали название „Семь орехов“. Вам оно не принадлежит. Уничтожьте все банки с ореховой пастой, уберите вывеску и закройте сайт 7orexov.ru. Также ждем от вас компенсацию 5 млн рублей. При отказе подадим в суд».

Василий смеется над наглым письмом. А потом получает повестку в суд и проигрывает дело. На нем висит долг 5 миллионов, а все баночки конфискованы. И когда люди ищут пасту «Семь орехов» — они находят чужую пасту с украденным логотипом и названием.

Люди регистрируют товарный знак, чтобы защитить свой бизнес. Чтобы не рисковать своим названием, товарами и вывесками.

Больше всего рискуют производители фирменных продуктов. Но и другим видам бизнеса неприятно расставаться с вывеской, рекламными материалами и доменом сайта, а еще — платить компенсации и штрафы.

Что будет за нарушение чужого товарного знака

Возможны несколько вариантов:

Как проверить, что ничего не нарушаешь

В России действует 600 000 товарных знаков. Поэтому придумать оригинальное название — непросто. Например, стоматологию нельзя назвать «Зуб», «Зубастик» и даже «Зубастый Я». Вернее можно, но рискованно. Если владельцы узнают и будут недовольны, вы потеряете свой бренд.

Когда придумываете название, проверяйте его в базе товарных знаков. Официальная база Роспатента платная, поэтому подойдут частные — например, такая. В правом верхнем углу включите русский язык.

Когда можно использовать чужое название

Допустим, вы нашли свое название в базе. Расстраиваться рано: бывают исключения. Спокойно используйте название, если товарный знак:

  • В другой отрасли. При регистрации товарного знака предприниматели выбирают классы МКТУ. Например, для овощной лавки подходит класс 29, для интернет-журналов — класс 38. Мало кто выбирает все 45 классов: за каждый нужно платить.

  • Просрочен. Товарный знак действует 10 лет. Если не продлить вовремя, он теряет юридическую силу.

  • Зарегистрирован в другой стране. В каждой стране компания регистрирует свой товарный знак. Если вы работаете в России, важны только товарные знаки нашей страны.

Зачем еще нужен товарный знак

  • Защитить свое название и логотип. Для тех, кто вкладывается в бренд и боится подделок.

  • Продавать франшизы. Без товарного знака нельзя заключить договор с франчайзи.

  • Продавать свои товары в крупные торговые сети вроде «Перекрестка» и «Магнита». Они попросят свидетельство на товарный знак. Потому что тоже боятся штрафов за торговлю незаконными товарами.

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам