Она запустила бизнес в декрете, и зарабатывает до 500 тысяч в месяц
Статья

Она запустила бизнес в декрете, и зарабатывает до 500 тысяч в месяц


Владелица юридического агентства «Консюр» рассказала экспертам «Эвотора», как бизнес помогает воспитывать сына и собственный характер.


Помогает выполнять закон и развивать бизнес

Вложения Срок окупаемости Прибыль
100 тысяч рублей 3 месяца 50–500 тысяч рублей в месяц

Ирина Березенчук. Фото из аккаунта в «Одноклассниках»

Как начинала

Когда сыну исполнилось полгода, я исполнила мечту детства — поступила на юридический. Родные меня поддержали и пообещали помогать. Училась по субботам, а в это время с ребенком сидели мои родители.

До года я кормила каждые три часа, и было крайне тяжело куда-то уйти из дома. Все время всегда с ребенком. Я с нетерпением ждала субботы, когда я уходила на учебу и проводила день сама с собой.

Моя соседка-риэлтор искала помощницу. Когда она узнала, что я учусь на юриста, предложила попрактиковаться у нее.

Первую сделку я никогда не забуду. Я тогда кормила ребенка грудью, а сделка оказалась достаточно длительной: мы начали в 10 утра и вышли из банка в начале девятого вечера. Продавец передумала продавать дом и решила в последний момент отказаться от сделки. В итоге мы ее все-таки уговорили, но наши нервы она хорошо потрепала. Я поздно вернулась домой, ребенок кричал, нервничал и просил есть, бабушка с дедушкой не находили себе места. Несмотря на такие трудности, желания всё бросить не возникло. Я понимала, что кормление рано или поздно прекратится и не стоит сейчас останавливаться. Отрицательный опыт — это тоже опыт, причем значительно более полезный. Он дает понять, как точно не надо делать и с какими клиентами не стоит работать.

Я помогала клиентам оформлять в банках сделки с недвижимостью — работала по четыре часа три раза в неделю. Попробовала выйти на полный день в банк, но быстро поняла, что больше не хочу работать под чьим-либо началом.

Как успевала работать и воспитывать сына

Клиенты с пониманием относились к тому, что у меня маленький ребенок. Когда я разговаривала с ними по телефону и внезапно начинал кричать сын — старались побыстрее решить вопрос.

Когда ребенку исполнилось три года, мой папа как раз вышел на пенсию и смог оставаться с внуком на буднях, а я стала дальше развивать свое дело. Мне не хотелось заниматься только недвижимостью, и я начала со старых знакомых, которым нужна была юридическая помощь: представляла их в суде или помогала составлять бюджет компании. Но выходные мы всегда проводили вместе с сыном: ходили в кино, в музеи и в гости.

«Сейчас сыну семь лет, и он учится во втором классе. В школу пошел с пяти лет — по системе Жохова так можно».


Я всегда относилась к сыну как ко взрослому: да, мы с ним близкие и родные люди, но и у него может быть плохое настроение, и ему нужно побыть одному, точно так же и у меня. Чувства вины перед сыном я никогда не испытывала — считаю, что ему нужна самодостаточная мама со своими увлечениями.

Что нужно, чтобы начать

Первое время мой бизнес был неофициальным — я консультировала по юридическим вопросам за оплату наличными или по договору ГПХ. Потом я зарегистрировала фирму и начала набирать штат. Каждый из юристов занимается конкретными проблемами: разводами и разделом имущества или договорами подряда и спорами по недвижимости. Офис так и не открыла — он не нужен, я все время езжу по клиентам и судам.

Каких-то значимых материальных вложений в бизнес я не делала — деньги понадобились, чтобы зарегистрировать ООО, внести уставной капитал и купить технику — ноутбук, принтер, сканер.

«Свой офис мне не нужен — работаю из дома или, как на фото, в офисе клиента».


Статьи
Почитайте истории других девушек, которые открыли бизнес в декрете
Читать

Поделиться

Оценить

3 балла

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Похожие публикации

Яндекс.Метрика