Как вернуть деньги, если контрагент обанкротился
Статья

Как вернуть деньги, если контрагент обанкротился


Аудиоверсия этой статьи

Когда суд признает компанию банкротом, составляется реестр требований кредиторов. Это документ со списком лиц, перед которыми должник имеет непогашенную задолженность. Как попасть в такой список — объяснили эксперты компании Bankro.TECH.


Система по ведению процедур банкротства

Кто может быть включен в реестр

В реестр вносятся только те кредиторы, чьи требования возникли до возбуждения дела о банкротстве. Если они возникли позже – это текущие требования, которые не включаются в реестр и исполняются в обычном порядке.

Как квалифицировать требования, которые возникли после возбуждения дела о банкротстве, но основаны на сделках, совершенных до этого момента? Действующий закон относит их к реестровым, если исполнение другой стороны произошло до банкротства, и к текущим, если оно случилось после.

Например, есть договор поставки, по которому должник — покупатель. Если партия товара была поставлена до возбуждения дела о банкротстве, то требование поставщика реестровое, а если после – текущее.

Составить заявление

Чтобы попасть в реестр кредиторов, нужно составить заявление с требованием вернуть вам деньги.

Дополнительные материалы

Шаблон заявления о включении требования в реестр

Скачать

Заявление должно быть кратким: не нужно включать туда лишнюю информацию о подробностях урегулирования долга и обстоятельствах его возникновения. Главное — чтобы из заявления однозначно следовало, на каком основании и когда возникла непогашенная задолженность. Нужно приложить документы, которые подтверждают факт ее возникновения и размер.

Если требование было обеспечено залогом, следует доказать факт наличия заложенного имущества на текущий момент (например, актом проверки его состояния). Если задолженность уже была «просужена», достаточно сослаться на основные факты по делу, приложив к заявлению судебные акты.

В заявлении должен быть размер требования — точная денежная сумма, которую вы хотите возместить. Расчет нужно производить на конкретную дату:

  • для рублевых обязательств — дату введения первой процедуры по делу о банкротстве;

  • для обязательств в валюте — на дату введения каждой процедуры (если требование заявлено в конкурсном производстве, его размер должен определяться на дату введения конкурса). Обязательства в валюте нужно перевести в рубли.

Если расчет сравнительно сложен (задолженность состоит из многих компонентов или формируется в несколько этапов, как, например, задолженность по кредитной карте), то лучше вынести его в приложение, а в тексте заявления указать только итоговые суммы.

Поскольку у основного долга с процентами и у санкций разная очередность погашения, в просительной части необходимо четко разделить их, например: «прошу включить в реестр требований кредиторов следующие требования: основной долг в размере 1 000 000 рублей, неустойку в размере 100 000 рублей».

Направить требование на рассмотрение

По общему правилу, все требования кредиторов включаются в реестр в судебном порядке. Упрощенный вариант применяется, например, к делам о банкротстве кредитных организаций. Там требования включаются в реестр без судебного рассмотрения, если нет возражений от арбитражного управляющего и других кредиторов. Государственная пошлина за включение требований в реестр не платится.

Заявление с требованием нужно отправить трем получателям:

  • в суд;

  • временному арбитражному управляющему;

  • должнику.

Сроки подачи заявления

Заявление можно подать на протяжении всей процедуры наблюдения (обычно это 3–5 месяцев с начала процедуры банкротства). Но чтобы участвовать в первом собрании кредиторов, нужно уложиться в срок 30 дней, который начинается с момента публикации в СМИ официального сообщения о начале процедуры наблюдения.

После процедуры наблюдения суд признает компанию несостоятельной или решает принимать реабилитационные меры — внешнее управление или финансовое оздоровление. Если вы подаете заявление на этом этапе, нужно учитывать сроки:

  • Если компания признана несостоятельной, объявляется конкурсное производство — значит, долги будут возвращены не всем кредиторам. Реестр требований будет закрыт, поэтому для подачи заявления кредиторам отводится двухмесячный срок. По прошествии этого срока заявление тоже можно подать, но оно вряд ли будет рассмотрено и шанс получить деньги практически будет сведен к нулю.

  • Если суд решит вести реабилитационные процедуры (такой сценарий редко встречается на практике), заявление можно подать в любой момент, пока процедура не закончена.

Закрепим

Если контрагент, у которого есть долг перед вашей компанией, объявил себчя банкротом, вот алгоритм, по которому стоит действовать, чтобы вернуть деньги:

  • Проведите точные расчеты — какую сумму вы хотите получить. Цифры подкрепите подтверждающими документами.

  • Составьте заявление, в котором укажите, когда и на каких условиях возникла задолженность (скачать шаблон).

  • Направьте заявление в суд, временному арбитражному управляющему и должнику.

  • Учитывайте сроки подачи заявления — лучше сделать это сразу после того, как должник признал себя банкротом.

Сервис

Зарегистрируйте бизнес быстро и бесплатно

Подать заявку

Поделиться

Оценить

3 балла

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам