Женский взгляд: как выбрать нишу и вести бизнес в удовольствие
Статья

Женский взгляд: как выбрать нишу и вести бизнес в удовольствие


Существует стереотип о том, что бизнес — это мужское дело. А если женщина решается встать на путь предпринимательства, ей обязательно нужен особый подход к выбору ниши и свои правила ведения бизнеса.


Консультант по финансам, сооснователь проекта FIN-SKILL.RU

Вебинар
Как девушке создать свой бизнес с нуля: реальные кейсы и лайфхаки
Участвовать

В этой статье о своем взгляде на женский бизнес расскажет Снежана Манько, основатель онлайн-школы FIN-SKILL.RU и спикер курса «120 секунд. Woman».

Творчество, а не работа

Первая ассоциация, которая возникает у меня на слово «работа» — это «рабство». Бизнес я воспринимаю как творчество или хобби. Если вы занимаетесь бизнесом как хобби, вы не разрываетесь между тем, что нравится, и тем, что надо.

Когда девушка или женщина находится в поиске ниши для бизнеса прежде всего ей нужно осознавать, что бизнес должен не забирать энергию, а быть ее источником.Только когда бизнес будет наполнять эмоционально и давать больше плюсов, чем минусов (а они тоже обязательно будут), он будет в радость и в кайф.

При этом не нужно воспринимать понятие «бизнес как творчество» буквально. Мой бизнес — это финансы. Казалось бы, какое творчество можно найти в бухгалтерии, налогах и таблицах Excel? Но творчество — это не про искусство, это про нестандартный подход и взгляд под другим углом. Расскажу на своем примере, как можно найти творческую составляющую в любом бизнесе.

Начну издалека. Выбор ниши для меня был очевидным — я отучилась в Финансовой академии при Правительстве РФ на специальности «Бухгалтерский учет, статистика» и стала кандидатом экономических наук. Но специалистов по бухгалтерскому учету много, поэтому пришлось сузить специализацию. Я выбрала «Международную отчетность».

Но и в поднише международной отчетности недостаточно быть обычным специалистом, нужно было выделиться среди остальных. В этот момент и понадобились творческий подход и креативность. Я сделала таблицы управленческой отчетности понятными любому человеку далекому от финансов. Люди, которые впервые сталкиваются с Excel-таблицами, впадают в транс, потому что ничего не могут понять. Они видят бесконечные цифры в столбцах и строках, которые им ни о чем не говорят. Но если создать Excel-таблицу, используя инструменты по оформлению и визуализации данных и сделать ее удобной для клиента, результат будет колоссальным. Люди будут получать удовольствие от использования таблиц. Представьте, что обычные таблицы это фильм на неизвестном вам иностранном языке, а мои таблицы — это фильмы с дубляжом или с субтитрами. И это лишь один пример того, как в любом бизнесе можно реализовывать творческий потенциал.

120 секунд.Woman
Узнайте, как реализовать своей потенциал на 100%
Подробнее

Как найти занятие для бизнеса

Одно дело, когда у вас уже есть дело, которое приносит деньги, совершенно другое — когда вы не знаете, какую нишу выбрать.

Есть простой, но действенный способ найти занятие, которое из хобби превратится в полноценный бизнес. Для этого нужно составить 3 списка:

  1. Что вы умеете делать.

  2. Что любите делать.

  3. За что вам платят или готовы платить.

Бизнес, который будет приносить результат и удовлетворение, находится на пересечении этих списков.

Смотрите видео: 5 способов, как реализовать себя в интересной нише.

Самопознание как способ выбрать нишу

Важно определиться не только с тем ЧТО делать, но и узнать КАК делать. Для этого нужно понять свою суть, природные предрасположенности и личностные возможности.

Например, если человек по своей сути инноватор и первооткрыватель, для него важно работать над новыми проектами или менять обстановку и команды. А есть люди, которые хороши в том, чтобы копать одну тему глубоко и долго, совершенствуя понемногу свое дело. Это два совершенно разных типажа, которые действуют по-разному.

Инструментов познания себя много, начиная от тестов на профориентацию, заканчивая эзотерическими системами — астрологией, нумерологией.

120 секунд.Woman
Смотрите 3 бесплатных урока на тему «Найди свое дело» из курса «120 секунд. Woman»
Смотреть сейчас

Цель тестов и систем самопознания — определить свою предрасположенность к разным видам деятельности. Чем больше мы знаем о себе, тем проще собой управлять и находить комфортные и эффективные решения. О себе я поняла, что предпочитаю долго и упорно развиваться в одной сфере. Если передо мной будет выбор между открытием новых проектов или развитием уже существующего бизнеса, я выберу второе. Это не говорит о том, что я не могу открывать новые проекты, просто для меня это будет не в кайф, а значит менее эффективно. Понимая свои предрасположенности — кто ты, что ты и для чего ты — гораздо проще строить бизнес в удовольствие и без надрыва, а для женщин это очень важно.

Опасность — подмена ролей

Женщины в бизнесе часто попадают в ловушку подмены ролей.

Одна из распространенных ошибок — брать на себя роль «мамочки» в отношениях с сотрудниками и проявлять чрезмерную заботу в ущерб делу. Эта роль усложняет жизнь женщине-предпринимателю. В итоге складывается ситуация, когда владелец работает сутками напролет, потому что позаботился обо всех, кроме себя. Такого быть не должно. Для своих сотрудников женщина-предприниматель — в первую очередь требовательный и вдохновляющий на трудовые подвиги руководитель, а не заботливая мама, у которой можно отпроситься, надавив на жалость или чувство вины.

Подобные ситуации происходят потому что женщины настолько вовлекаются в бизнес, что начинают реализовывать с его помощью свои социальные роли — роль матери, жены, любовницы.

Бизнесвумен начинают получать эмоции не от реальных людей, а от бизнеса. В итоге страдает как личная жизнь, так и бизнес. Диагностировать подмену ролей можно с помощью честного ответа на вопрос: «Что для вас бизнес?»

Бизнес может быть работой, хобби, творчеством, способом заработать, площадкой для достижения социального положения и статуса. Если бизнес занимает правильное место в жизни женщины, остальные сферы находятся в балансе и гармонии.

Задайте себе вопрос «Чем для вас является бизнес?», и если вы честно признаетесь, что бизнес заменяет человека в реальной жизни — любовника, мужа, отца, ребенка — вы сможете исправить эту ситуацию, изменить отношение к бизнесу и найти баланс.

120 секунд.Woman
Спикеры курса «120 секунд. Woman» поделились лайфхаками о том, как они находят баланс между семьей и бизнесом
Узнать секреты поиска баланса

Возможности или причины

Недостаток самоуверенности в своих силах — еще одна распространенная причина, почему женщины не идут в бизнес. Даже не смотря на множество успешных примеров женщин, реализовавших себя и как предприниматель, и как мать и жена, большинство продолжает находить оправдания и причины, почему не могут начать и вести свое дело.

Для таких вечно сомневающихся есть замечательное четверостишие Эдуарда Асадова:

В любых делах при максимуме сложностей

Подход к проблеме все-таки один:

Желанье — это множество возможностей,

А нежеланье — множество причин.

Спросите себя: действительно ли вы хотите начать собственное дело? Если да, то будете искать возможности, как реализовывать задуманное. Но если вы лишь находите причины, почему «бизнес не для вас», — возможно, так оно и есть. Взгляните на себя со стороны: на чем вы фокусируетесь — на «отмазках» или на поиске возможностей?

Уверенность в себе и своих силах, честность с собой, оптимизм и активная позиция — качества, которые нужно в себе взращивать, чтобы быть успешным предпринимателем вне зависимости от пола, возраста или социального положения.

Вебинар
Как девушке создать свой бизнес с нуля: реальные кейсы и лайфхаки
Участвовать

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Похожие публикации

Яндекс.Метрика