Как открыть креативное агентство
Статья

Как открыть креативное агентство


Ольга Караулова, директор компании LaB communications, — о том, как пережить период безденежья, каким образом строить финансовые отношения с клиентами и когда становятся заметны результаты работы PR-агентства.


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Сервис
Зарегистрируйте бизнес быстро и бесплатно
Подать заявку

Когда и как возникла идея создать креативное агентство?

В 2017 году Ольга окончательно убедилась: работа в офисе и творчество — понятия несовместимые. Тогда возникла идея основать свое PR-агентство, которое вскоре превратилось в креативное. Главной целью проекта был не заработок, а желание создавать нечто значимое для людей: на первом месте всегда стояли ценности и потребности клиентов. Сегодня LaB communications специализируется на общении с прессой, фото- и видеопроизводстве, создании брендбуков, разработке фирменного стиля, написании сценариев, статей, мониторинге, проведении мероприятий.

PR-агентство рассказывает о работе клиента по разным каналам коммуникации: СМИ, социальные сети, митинги. Задачи, которые решает креативное агентство, не ограничиваются построением коммуникации. Здесь придумывают визитки, сайты и мероприятия. Ключевая задача креативного агентства — генерировать идеи. Например, у команды Ольги был любопытный кейс с компьютерной мышью, которую на одном из мероприятий они вручали вместе с куском сыра. Поначалу даже был вариант дарить живых мышей, но в реальности до этого не дошло.

Допустим, у вас есть клиент — крупный застройщик.

PR-агентствоКреативное агентство
Приехать на День города и произнести приветственную речь для новоселов, выступить с докладом на дилерской конференции или дать комментарий от имени клиента в центральную газету. Разработать фирменный стиль и сайт для офиса продаж, продумать и провести три мероприятия с новоселами.

Креативное агентство не занимается рекламой и повышением продаж. Маркетологи — отдельная квалификация, хотя зачастую клиент и мечтает получить универсального специалиста. Внутри креативного агентства даже PR занимаются несколько человек: один отвечает за общение с прессой, другой — за тексты, третий — следит за социальными сетями. Каждая задача, будь то пресс-конференция, большой ивент для клиентов или пресс-тур, обладает своей спецификой и требует, чтобы ей занимался профессионал своего дела. Главная цель креативной команды — создать бренд, повысить его узнаваемость, завоевать доверие. Есть вещи, которые пиарить нельзя. Например, некачественные товары и услуги. В этом случае лучше сразу рекомендовать клиенту прямую рекламу. Подобный кейс был у Ольги в самом начале карьеры: негативные отзывы на группу товаров поступали в течение двух лет, в результате чего марка ушла с рынка.

Поиск первых клиентов

Еще до регистрации и открытия компании, до начала поиска клиентов Ольга создала фирменный стиль и прописала брендбук. Затем создала сайт, социальные сети и визитки в виде монеты: орел — официальная информация, решка — личное представление. Первый, второй и третий договоры с Ольгой заключили благодаря тому, что запомнилась визитка. Потенциальные клиенты звонили и говорили: «Знаете, мы не очень хотим PR, наверное, а вот визитку, как у вас... Ну, не как у вас, а все наоборот... Даже не знаю, как сказать — придумайте, в общем!».

Изначально Ольга думала открыть микробизнес: взять пару клиентов и за счет оптимизации процессов организовать хороший PR. Вскоре стало ясно: хотя в работе всегда будет место для творчества, PR — это прежде всего технология и рутина. Представьте себе условный станок: не имеет значения, сколько на нем будет сделано гвоздей: два или тридцать два.

Как строить финансовые отношения с клиентами?

Самое важное в PR — предоплата. Необходимость в ней возникает не из-за страха быть обманутым, а в силу того, что агентство терпит существенные расходы. Чтобы убедить журналиста написать про компанию, продукцию или услугу, нужно найти далекую от коммерческих тему, угостить кофе, свозить в пресс-тур, выделить время на общение с ним в социальных сетях. Поэтому, во-первых, менеджер, который ходит и общается, должен иметь деньги, чтобы ездить, есть и пить. Во-вторых, у него должна быть хорошая нервная система, которую лучше всего укрепит вовремя выданная зарплата.

Как пережить начальный безденежный период?

У человека, который достаточно зарабатывает в офисе, путешествует, может купить квартиру и машину, всегда есть некоторая финансовая подушка безопасности. У Ольги такой подушки хватило ненадолго — в частности, пришлось расстаться с автомобилем. Но если бизнес приносит удовольствие, то желания сдаться не возникает. Когда начинаешь работать на себя, открываются новые финансовые горизонты.

Как показать клиенту эффект от вложенных на PR денег?

Отчет перед клиентом — это акт выполненных работ, причем все количественные показатели обычно прописаны в договоре. Например, перед началом работы вам нужно будет указать, сколько статей, комментариев и пресс-релизов на сайте клиента выйдет в месяц. Узнаваемость бренда — вопрос времени, поэтому конверсия, достигнутая в установленный срок, не всегда гарантированно позволит вашему клиенту увеличить число постоянных покупателей.

Когда становятся заметны результаты PR-работы?

Шести месяцев вполне достаточно, чтобы успеть провести целый комплекс мероприятий: организовать пресс-конференцию или пресс-тур, наладить выход пресс-релизов, раскачать социальные сети. Показателем работы агентства считается эмоциональный резонанс. Когда друзья, знакомые или партнеры говорят руководителю проекта: «Ой, читали тебя в газете (видели по ТВ и т.д.)». Эти комментарии приобретают особую ценность во время деловой встречи. В момент, когда заслуги признаются коллегами или партнерами, руководитель видит результат проделанного труда. Тем не менее именно на этой стадии важно убедить своих сотрудников в том, что на самом деле никакой конечной точки не существует. Увидели? Признали заслуги? Значит, нужно бежать еще быстрее!

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии


МС
Как раз то что нужно

Похожие публикации

Яндекс.Метрика