Бизнес-хак. Как небольшому агентству подбирать клиентов, чтобы обеспечить постоянный поток работы и денег
Бизнес-хак

Бизнес-хак. Как небольшому агентству подбирать клиентов, чтобы обеспечить постоянный поток работы и денег

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Небольшие агентства часто сталкиваются с ситуацией, когда деньги и задачи приходят к ним неравномерно. Например, месяц вся команда завалена работой, а в следующем — пусто. Или стабильный доход резко сокращается вдвое, потому что от агентства уходит постоянный клиент

Деловая среда обратилась к Алексею Чекалину, сооснователю агентства контент-маркетинга «Первая редакция», чтобы узнать, как в редакции организовали работу так, чтобы доход и загрузка были стабильными.


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Алексей Чекалин — сооснователь «Первой редакции». Это студия контента, которая специализируется на текстах и помогает бизнесу с продуктовым маркетингом, внутренними и внешними коммуникациями.

В «Первой редакции» запускают корпоративные блоги, организуют работу авторов, готовят статьи, рассылки, лендинги и образовательные проекты.

Чаще всего «Первая редакция» работает с продуктовыми и ИТ-компаниями, студиями разработки и Digital-агентствами. Среди клиентов — Сбер, Яндекс, Авито. Существует с 2019 года.

Бизнес-хак. Соберите портфель из проектов разного масштаба и длительности. Не уходите целиком в быстрые разовые задачи или большие многомесячные проекты.

У нас контент-агентство: в основном мы пишем статьи для корпоративных блогов и СМИ, но есть и объемные задачи — например, онлайн-курсы или спецпроекты.

Чтобы сократить риски вдруг остаться без загрузки или денег, мы стараемся работать одновременно с тремя типами клиентов: постоянными заказчиками со стабильной загрузкой, разовыми короткими задачи и крупными проектами на несколько месяцев. Сейчас кратко объясню преимущества и риски всех трех типов.

Постоянные клиенты

Постоянные клиенты — это те, с кем вы договорились на фиксированную оплату или от кого получаете стабильный поток задач. Работа с ними позволяет довольно точно прогнозировать свои доходы и занятость в следующем месяце.

Но если вы работаете только с постоянными клиентами, бизнесу может быть сложно вырасти в деньгах. Например, студия три года подряд делает постоянному клиенту лендинги на Tilda по 30 000 ₽. За это время экспертиза в агентстве выросла, качество сайтов — тоже, но если теперь попросить за лендинг 40 000 ₽, постоянный клиент вряд ли согласится. Он уже привык к существующим ценам и будет не настроен уступать. Заказывать в два раза больше лендингов, чем раньше, клиент тоже, скорее всего, не станет — в итоге агентству сложно наращивать выручку, потому что трудно повлиять на цену и объем работы.

Работать с постоянными клиентами комфортно и предсказуемо, поэтому есть риск впасть в зависимость от них. Когда у агентства только постоянные клиенты, под них выстраиваются рабочие процессы, подбираются сотрудники. Получается рискованная ситуация — если такой клиент уйдет, компания просядет в деньгах и будет вынуждена перестраивать процессы, чтобы найти другого.

Небольшие разовые задачи

Разовые задачи — это работа на несколько дней или недель, максимум — месяц. На одну такую задачу обычно приходится не больше 5–10% месячной выручки. В нашем случае это может быть лендинг, статья, запуск рекламы на один продукт.

Небольшие проекты проще оценить по времени и деньгам, чем комплексные задачи. Даже если проект немного затянется, вы все равно получите оплату примерно в тот период, на который рассчитывали. На этих проектах легче расти в деньгах — можно поднимать цены для новых заказчиков и брать больше задач.

Еще разовые короткие задачи позволяют регулярно получать деньги, за счет которых можно поддерживать более крупные проекты, покрывать регулярные расходы и избегать кассовых разрывов.

Но риски тоже есть. Если заниматься только разовыми задачами, сложнее прогнозировать доход и загрузку на следующие месяцы. Может сложиться ровно та ситуация, когда работы то слишком много, то совсем мало.

Если у агентства нет постоянных клиентов и большая часть проектов — разовые, компании приходится постоянно привлекать новых заказчиков. На поиск клиентов, продажи и оформление документов уходит много времени.

Крупные проекты

Крупными проектами мы считаем комплексные задачи, которые занимают больше двух месяцев. Например, написать стратегию контент-маркетинга, запустить большой онлайн-курс, собрать корпоративную редакцию и наладить выпуск статей.

Большие проекты дают стабильную занятость по крайней мере на несколько месяцев. Часто именно они становятся хорошим кейсом в портфолио.

Но есть и минус: такие проекты сложно оценивать и прогнозировать. Обычно агентство называет цену на старте, и старается заложить в оценку все возможные риски. Но проект может затянуться, пойти не плану, занять куда больше ресурсов, чем планировалось, и в итоге оказаться нерентабельным.

Баланс проектов

Баланс — это комфортное соотношение проектов, при котором риск остаться без работы и денег минимален. У каждого агентства баланс строится индивидуально, но можно выделить общие критерии:

1. Вы можете точно прогнозировать выручку на этот и следующий месяц и понимаете примерный доход еще на два месяца вперед.

2. У вас нет одного клиента или проекта, от которого вы зависите. Можете в любой момент отказаться от сотрудничества, и это не будет фатально для бизнеса.

3. Клиентов не слишком много. На документооборот и переключение фокуса с одной задачи на другую не должно уходить много времени.


Бонус: таблица для расчета баланса проектов

Подготовили шаблон таблицы, по которой оцениваем баланс своего портфеля. В шаблон можно внести до 10 клиентов: укажите тип каждого и выручку за период — например, за последний год. Ниже отобразится диаграмма, а рядом — чек-лист с рекомендациями.

Обратите внимание: портфель уникален для каждого агентства. В шаблоне указаны параметры, которые подходят под нас.

Поделиться

Оценить

2 балла

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии


ЛА
Не скачался шаблон табоицы.
ДС
Добрый день! Его не нужно скачивать. Перейдите по ссылке, кликните Создать копию, теперь вы можете работать прямо в этом документе.