«К черту инвестиции! Я строю стартапы на принципах прагматического романтизма»: Максим Спиридонов о новых идеях
Интервью

«К черту инвестиции! Я строю стартапы на принципах прагматического романтизма»: Максим Спиридонов о новых идеях


Аудиоверсия этой статьи

Как выбрать рынок для стартапа, придумать толковую стратегию по работе на нем, найти нужных людей и убедить инвесторов — специально для Деловой среды МАКСИМ СПИРИДОНОВ, успешный предприниматель, инвестор, стартап-менеджер с 20-летним опытом, рассказал о своих бизнес-идеях и планах после выхода из образовательного холдинга «Нетология-групп» и об опыте в венчурных инвестициях

Содержание
Путь в бизнесе
После «Нетологии»
О принципах прагматического романтизма
Как искать перспективную нишу
Как получилось вернуть «Нетологию» к жизни
Как создать стратегию для стартапа
3 принципа отбора сотрудников
Нужны ли стартапу инвестиции
Секреты успеха в нестабильное время


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

О герое интервью

Максим Спиридонов — серийный предприниматель, венчурный инвестор. Как стартап-менеджер и продюсер построил такие проекты, как: «Нетология», «Фоксфорд», Edmarket, Digital Dolina, Jump.bio. Десять лет (с 2011 по 2021) занимал пост генерального директора образовательного холдинга «Нетология-групп». За этот период компания с нуля выросла до 15 направлений бизнеса, 2500+ сотрудников, 7+ миллионов пользователей. «Нетология-групп» трижды получала «Премию Рунета», вошла в рейтинг Forbes «20 самых дорогих компаний Рунета» (с оценкой $90+ миллионов) и рейтинги РБК «35 крупнейших EdTech-компаний России» и «Топ-20 компаний, создающих новую российскую экономику». Сейчас как основатель/сооснователь и инвестор развивает бизнес-клуб Reforma и проект Elixir Family, входит в совет директоров ГК «Самолет» и помогает паре десятков своих портфельных стартапов.

Путь в бизнесе

Максим Спиридонов, серийный предприниматель, венчурный инвестор.

— Максим, добрый день. Вы окончили Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства по специальности «Актер театра и кино», в юности много занимались музыкой и театром, и вдруг такой поворот — бизнес. Почему?

— В бизнесе я оказался случайно, как говорят, «по залету», и довольно быстро обнаружил, что это очень интересная для меня среда. В этом мире для человека с амбициями и творческим потенциалом самостоятельное предпринимательство в условиях современного бизнеса — это, возможно, лучшее пространство для реализации. Высокий темп жизни, особенно в стартапе, и понимание, что все зависит от тебя, создает много возможностей для развития. Я понял, что мне нравится находиться в этом пространстве, меняться самому в процессе получения нового опыта и влиять на изменение мира — хочется верить, что в лучшую сторону. Последние мои образовательные проекты, входящие в «Нетологию-групп», определенно меняют мир к лучшему, причем в довольно большом масштабе.

Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»

Оформите подписку и вы получите доступ к обновляемой базе лучших материалов для предпринимателей от Деловой среды.

Поделиться

Оценить

4.33 балла

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам