Мотивация сотрудников: четыре совета от успешных предпринимателей
Бизнес-хак

Мотивация сотрудников: четыре совета от успешных предпринимателей


Аудиоверсия этой статьи

При реализации проекта «100 героев бизнеса» Алексей Оносов, предприниматель и основатель проекта, в течение года пообщался более чем с 200 предпринимателями. Мы предлагаем вашему вниманию новую статью — рекомендации предпринимателей, как мотивировать сотрудников

Содержание
1. Спросите сотрудника: ты работаешь, чтобы что?
2. Ищите сотрудников везде, хвалите и награждайте
3. Анализируйте вместе с сотрудником, где происходят потери энергии
4. Обучайте сотрудников, как правильно восстанавливать силы


Директор и основатель «Юнисофт»

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

1. Спросите сотрудника: ты работаешь, чтобы что?

Практически каждый предприниматель может вспомнить время, когда у него было море драйва и энергии, была мечта. Но со временем мечта либо сбылась, либо перестала быть мечтой. В этом случае может произойти такая вещь — старая мечта уже не греет, а новой еще нет. В этом случае архиважно «намечтать» что-то новое, иначе энергии взяться будет просто неоткуда.

Все сказанное относится не только к предпринимателю, но и к отдельному человеку. Поэтому, важно каждым из сотрудников проработать его собственную мечту — ты работаешь, чтобы что? Хочешь новую квартиру, но почему тогда регулярно сидишь в соцсети и судорожно закрываешь ее когда заходит руководитель? Необычайно важно донести до сотрудника эту мысль и на уровне чувств, найти для него нечто очень важное. А когда найдете, то придумать, как сочетать это с целями компании. Этот процесс может занимать 3–4 часа или даже целый день, поэтому есть смысл его проводить не чаще раза в год.

Также в подобной сессии можно разобраться, а что хочет делать сотрудник, к чему у него есть склонность. Есть итальянская пословица — ворона, косящая под чайку, часто тонет. Если получится понять, что сотруднику хочется делать, а что нет — можно значительно повысить его продуктивность.

Работает простой рецепт. Если делать то, что любишь, в чем действительно хорош, то это драйвит и дает бесконечную энергию

Поэтому задача предпринимателя, понять, в чем хорош каждый из сотрудников и предоставить ему возможность проявить себя в этой области. Именно в этом и есть значительный потенциал для роста бизнеса.

Данные рекомендации — от Виталия Крылова (компания Gett) и Кирилла Кулакова (компания «Беризаряд»)

2. Ищите сотрудников везде, хвалите и награждайте

Вкладываться необходимо только в тех людей, которые хотят работать именно с вами — тогда их не надо будет дополнительно стимулировать. При этом персонал необходимо искать регулярно и везде. Например, можно приметить перспективного бармена или продавца в автосалоне и пригласить на работу.

Важно, чтобы у сотрудника были горящие глаза, готовность расти и учиться. Тогда в него можно и вложиться. Когда со временем получится нарастить критическую массу думающих и неравнодушных сотрудников, то может произойти магия, когда часть коллектива, привыкшая работать «как принято», начинает подражать лучшим из лучших. При этом правильно настроенная команда будет сама выдавливать и отторгать токсичных сотрудников. В итоге формируется компания лучших сотрудников, в которой чувствуется драйв и энергия.

Бывают важны не столько люди, а их сочетания. Так, в силу природных особенностей какие-то сочетания сотрудников могут работать очень эффективно и продуктивно, а какие-то приведут к спорам и конфликтам. Такие связки необходимо вовремя разглядеть — активировать позитивные и блокировать негативные

Очень хорошо работает похвала. Неочевидный факт: если хорошего сотрудника регулярно не хвалить, то он может обидеться и уйти. И не всегда это получится выправить финансовой мотивацией.

Этими рекомендациями поделились Александр Кравцов (компания «Экспедиция»), Герман Гаврилов (компания Roistat), Денис Добряков (компания «Артскиллс»)

3. Анализируйте вместе с сотрудником, где происходят потери энергии

Часто человек выгорает, когда он двигается не в ту сторону или когда на пути у него встречаются задачи, которые забирают энергию.

Есть простое правило: если в процессе движения энергия падает, направление не то; если же энергия прирастает, значит выбор сделан верно

Предложите сотруднику выписать все, когда происходит потери энергии, а когда пики. Посмотрите, можете ли вы устранить утечки и увеличить количество работы, которая заряжает. Если же у сотрудника случился энергетический провал, то лучшее решение — обнулиться. Можно отправить сотрудника в отпуск, не писать и не звонить ему совсем, чтобы она мог сам понять, что происходит и чего ему хочется на самом деле.

Может случиться, что сотрудник или компания достигли максимума, возник эффект «стеклянного потолка». Тогда может помочь смена ракурса или направления движения. Сотруднику, который достиг пика как руководитель направления, можно предложить возглавить отдел, или перейти в смежное направление бизнеса.

Еще один вариант — провести мозговой штурм и предложить каждому сотруднику сгенерировать свою идею, которую впоследствии он же и будет реализовывать.

Данные рекомендации — от Бесо Туразавшили (компания Electric Brand Consultants), Кирилла Любина (компания «Экстремальные путешествия»), Максима Михеенко (компания «5518 Studios»)

4. Обучайте сотрудников, как правильно восстанавливать силы

Многие компании обучают, как правильно работать и быть эффективным, но практически никто системно не обучает, как правильно восстанавливаться после работы и подзаряжаться. А между тем максимально продуктивная работа невозможна без качественного отдыха. Поэтому, стоит проводить подобное обучение с сотрудниками.

Бешеный ритм работы хорошо учит тому, как ускоряться. Как следствие, многие просто забывают, как правильно замедляться. Сейчас этому навыку есть смысл заново научиться

Очень эффективно заряжает и работает обычная баня или сауна. Так хорошей традицией может стать принятие подобных процедур, например после регулярных корпоративных занятий футболом, баскетболом и т.д. Аэробная беговая или любая другая нагрузка в течение получаса также может привести в состояние хорошего настроения. Например, регулярная практика спорта в середине дня перезагружает мозг и позволяет провести вторую половину дня практически так же эффективно, как первую. А если еще и удастся вздремнуть в середине дня хотя бы на 15 минут, то работоспособность может стать даже лучше чем утром.

Есть еще интересная практика — доски садху (доски с гвоздями). Очевидцы утверждают, что если начать регулярно выполнять подобную практику, то каждое занятие хорошо подзаряжает энергией.

Следите за календарем
Не стоит изначально заполнять календарь белее, чем на 50%. Всегда возникает большое количество непредвиденных дел, которые могут полностью расстроить все планы. При этом рекомендуемая максимальная загрузка — не более 80%.
Также стоит следить и за общим календарем. Назначьте сотрудник, который будет контролировать этот процесс. Достаточно неоднозначное занятие — тратить 10–20% (или 1–2 часа) в день на наблюдение за тем, как работают сотрудники. Это может привести к неожиданным и иногда удручающим выводам.

Хорошо помогает регулярный массаж. Конечно, услуги массажа для большого коллектива могут стоить недешево. Частичное решение — можно взять в аренду массажные кресла на 3–4 месяца. Последить за показателями, если они вырастут, то кресла можно оставить.

Данными рекомендациями поделились Максим Михеенко (компания «5518 Studios») и Илья Сухих (компания Zuma)

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии


АВ
Выгорание-это беда!

Рекомендуем вам