История предпринимателя. Как спортивный журналист открыл сеть поминальных кафе
Книги для бизнеса

История предпринимателя. Как спортивный журналист открыл сеть поминальных кафе


Аудиоверсия этой статьи

Бывший спортивный журналист Дмитрий Борисов решил заняться поминальным бизнесом и построил сеть трапезных «Помним-любим» в Санкт-Петербурге. В этом материале он рассказывает историю развития этого необычного бизнеса. Вы узнаете, какие ошибки он совершал и как исправлял их. А также как он преодолевает негативное мышление других людей относительно поминок и смерти


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Компания: сеть трапезных «Помним-любим»
Основатель: Дмитрий Борисов
Открытие бизнеса: 2011 год
Локация: 15 кафе в Санкт-Петербурге
Команда: 40 человек
Выручка в год: 120 млн рублей
Организационно-правовая форма: ООО

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Работа в журналистике

К поминальному бизнесу я пришел через занятия другими видами бизнеса. Сам в прошлом спортивный журналист, я работал в газетах «Советский спорт», «Спорт день за днем», портал «Чемпионат.Ру», делал интервью со звездами. Когда мне исполнилось 35 лет, я задумался, как начать зарабатывать больше. Думал: «Неужели я и дальше буду это делать следующие 20–30 лет?» И я захотел сменить вид деятельности.

Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Первые бизнес-попытки

Мои родители занимались бизнесом в Новокузнецке, и мне идея своего бизнеса была близка. Начинал с секонд-хендов в розницу в 2009 году. Потом открыл агентство по продаже других бизнесов. А в 2011 году моя жена решила начать проводить детские праздники и захотела открыть кафе в Купчино (спальный район Санкт-Петербурга), тогда в этом районе ничего подобного не было. Супруга пошла в администрацию Фрунзенского района, выиграла грант на 300 000 рублей и открыла кафе. Мы арендовали помещение и стали проводить детские праздники.

Я видел в делах супруги много ошибок. Она набрала большой штат, аренда обходилась в 300 тысяч рублей в месяц, а маркетинг был развит очень слабо.

Сам я в это время занимался продажей бизнесов и все деньги, которые зарабатывал, уходили на оплату аренды кафе. И я подумал, что надо выкупать помещение, а не арендовать.

Увольнение всего штата

В 2013 году мы нашли помещение на продажу на Будапештской улице (Фрунзенский район) — цоколь, в котором раньше была «пивнушка». Стоило оно 10 миллионов рублей. Наличных денег не было, кредитная история была плохой, и я нашел инвестора. Под 35% годовых он дал мне искомую сумму под залог помещения и собственной квартиры. Я сам стал руководить детским кафе.

Первое, с чем я столкнулся, — гигантский зарплатный фонд. У нас было 2 администратора, 2 мойщицы, 2 повара, 2 бармена, официанты. Выручка была мизерной, и нужно было еще выплачивать деньги за помещение. Наступало лето — самый сложный период. В итоге я принял волевое решение: уволил всех сотрудников и мы стали работать вдвоем с женой.

📌 Совет
Если вы не понимаете, как работает бизнес, начните сами с самых азов. Пройдите все этапы, и тогда будет проще набирать и контролировать людей.

Мы с женой распределили роли — она была поваром и мойщицей, а я — администратором, официантом, маркетологом, бухгалтером и ремонтником (в кафе постоянно что-то ломалось).

В погоне за тремя зайцами

Около полугода мы так и работали вдвоем. А на каком-то этапе, когда поток стал расти, добавили повара и мойщицу, и стало полегче.

В какой-то момент я стал думать о концепции. Мы проводили и детские праздники, и свадьбы, и поминки. И с этим была проблема. Люди, которые хотели заказать кафе для свадьбы говорили, что полуподвал им не подходят, они хотели видовой ресторан.

Те, кто хотел детские праздники, говорили, что не хватает больше инвентаря для детских игр, где можно полазить. Но мы понимали, что добавлять игровую зону и лабиринты не самый лучший вариант.

Когда к нам приходили заказывать поминки, им не нравился детский интерьер с шариками и рисунками на стенах. Мы пытались угнаться за тремя зайцами, но еле могли поймать одного.

Поиск ниши

Был еще такой момент. Когда не хватает денег, начинаешь думать, где их искать, и я решил сдавать помещение в аренду. Наше заведение называлось «Арт-кафе» и я сдавал его раз в неделю художникам, они собирались, писали картины и платили за аренду. Она была небольшая, но все же помогала. Когда наших мероприятий стало больше, художники стали мешать, и я решил от них отказаться.

📌 Совет
Старайтесь не сдавать в аренду, а развиваться именно в своей основной нише.

И я понял, что нужно позиционироваться, выбрать одно направление и в него углубиться. Я выбирал между сетью детских кафе и сетью поминальных кафе и решил остановиться на поминальных. Мы до этого уже проводили поминки. Впервые к нам пришли с заказом еще в 2011 году, у нас тогда даже не было поминального меню, но заказ мы взяли. Сделали, провели, все понравилось, гости похвалили и предложили продолжать. А потом я подумал, что можно развиваться в этом направлении и проводить только поминки.

Делегирование обязанностей

В 2015 году мы открыли второе кафе. Денег не было, и мы договорились с хозяйкой о рассрочке. Через 8 месяцев открыли третье кафе, и к концу года у меня было три поминальных трапезных.

Я был управляющим, юристом и маркетологом, занимался всем и у меня было три администратора. Я стал понимать, что распыляюсь. Что занимаясь всем подряд, мне очень сложно думать о развитии сети, о качестве продукта. В то время было много недовольных отзывов.

В итоге я решил, что мне нужен управляющий, а сам я буду заниматься стратегией. Выбрал в качестве управляющей одного из администраторов и стал ее обучать.

📌 Совет
Если вы не знаете, что доверить управляющему, просто выпишите все свои обязанности и начинайте потихоньку передавать их ему.

Я понял, что покупку стройматериалов, оплату коммуналки и переговоры с ТСЖ может делать управляющий. А все серьезные вопросы надо держать в своих руках, например, распределение финансов, бухгалтерию, договоры. Прием на работу сотрудников в начале должны делать вы. В итоге я выбрал управляющего и мы начали развиваться.

Столичные испытания

В 2018 году я решил открывать кафе в Москве. Тогда в Петербурге было порядка 5–6 кафе. В столице за 2018 год мы открыли 4 заведения. Я жил на два города. В основном в Москве — 5 дней в неделю. Кафе были расположены в разных концах города: Москва огромная и добираться было далеко и долго. Постоянной квартиры не было, останавливался в гостиницах.

До 2020 года я чувствовал, что роста нет. И Москву надо либо полностью забирать и открывать 100 кафе или закрываться. По одиночке там очень сложно. Столица показала себя жестким городом. Блюда из меню берут дешевле, чем в Петербурге, а жители домов намного агрессивнее по отношению к поминальным кафе. Дважды меня выселяли арендодатели после давления жильцов, недовольных, что в их доме открылась поминальная трапеза.

Когда начался карантин в 2020 году, я понял, что больше держать в Москве не могу, и мы закрыли там все кафе. Стали ориентироваться на Петербург и на франшизу — продали одну в Калининград.

Карантин

Карантин сильно подкосил мой бизнес, выручка упала в 25 раз. Все было закрыто, а мы, как общепит, тоже не имели права работать. Заплаты было платить нечем, но я решил не сокращать расходы на рекламу.

По поводу зарплаты я договорился с сотрудниками. Я объяснил, что сейчас работаем только на доставку, запустил еще один проект «Борисов кормит» по продаже полуфабрикатов: купатов, пельменей и т. д. С этого мы не получали никакой прибыли, но повара и админы, которые развозили заказы, что-то получали. Еще я сумел получить кредит в Сбере на 9 миллионов рублей.

В этот непростой период самым главным было держать связь с сотрудниками.

Понятно, что у всех упали зарплаты, у кого-то из руководящего состава — в три раза. Мы проводили 2–3 раза в неделю планерки, где обсуждали, что происходит, и поддерживали друг друга.

Нечестные сотрудники

А потом, когда карантин закончился и все более-менее стабилизировалось, мы вышли на докарантинный уровень. И я решил, что хватит работать самому. Начитавшись пабликов инфобизнесменов, что нужно поручить управление другим людям и не лезть в это, я решил, что пора временно отдохнуть. Начал путешествовать, писать книги и проводить тренинги. При этом не занимался бизнесом. Отдал управляющей и ее другу шеф-повару все руководство фирмой. Они всем занимались, а мне только приносили деньги.

И в какой-то момент одна из администраторов рассказала, что управляющая занимается непонятными делами, проводит левые банкеты и строит загородный дом на ворованные деньги. Пришло время постепенно все возвращать в свои руки. Прежде всего я забрал управление финансами и отдал их в надежные руки — своему сыну, сделав его финансовым директором.

Я заметил, что выручка стала падать, и после этого стал проводить расследования. На точку привозили продукты, которые как-то списывал бывший шеф-повар. Было много хищений, о которых я не догадывался. Я нанял службу безопасности, которая проводила расследование и проверяла людей на предмет судимости.

Я усилил контроль над коллективом, управляющую уволил, а потом сбежал шеф-повар. Я понял, что потерял очень много, потому что не было никакого контроля и системы учета.

Мы стали внедрять систему учета iiko. Взял бухгалтера и нового шеф-повара. И сейчас мы выстроили систему, когда все под контролем. Мы внедрили систему Битрикс, которая помогает отслеживать все заказы, чтобы ни один заказ не ушел налево. Сейчас у нас 15 поминальных трапезных в Санкт-Петербурге и одна франшиза в Калининграде.

Книга памяти

Я считаю, что у компании должна быть определенная философия и миссия. Наша миссия — сделать так, чтобы память о человеке не пропала. Мы помогаем поминать человека и возрождать память о нем для других людей. Сейчас мы развиваем новое направление — делаем Книгу памяти «Помним-любим» для наших клиентов. Это онлайн-платформа, где мы будем размещать информацию о родственниках с фотографиями, видео и текстами.

🔥 Хотите, как и герой материала, заниматься своим делом?

Регистрируйте бизнес через сервис Деловой среды и вперед!
Вы откроете бизнес:
– Полностью онлайн: быстро и без очередей в налоговой.
– Без нотариусов и доверенностей: экономия до 6 000 ₽, мы передаем все документы в ФНС и в банк сами, без посредников.
– Без лишних трат: при подаче документов в электронной форме регистрация бизнеса и открытие счета — бесплатно.
– С помощью в выборе ОКВЭД и режима налогообложения

Зарегистрируйте свой бизнес>>>

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Рекомендации начинающим

  1.  Изучите все отделы вашего бизнеса. Если вы открыли свое дело, вы должны пройти все этапы построения бизнеса, чтобы понимать слабые места. Знать, что и как работает, нанимать квалифицированных и проверенных сотрудников. Только зная, как работает отдельная структура, например, кухня, маркетинг, прием заказов, вы можете это контролировать. В противном случае есть вероятность, что будут определенные хищения.

  2. Берите любой контроль в свои руки. В частности, контроль над ключевыми областями. Это прежде всего финансы, основные договоры, расходы. Все остальное вы можете делегировать, но главный штурвал должен быть в ваших руках.

  3. У вас должно быть видение, куда ваша компания движется и где будет через 5-10 лет. Это даже может быть не просто четкая статистика, например, увеличить оборот в 10 раз, а именно ваше видение. Представьте бизнес в форме картинок, чувств, ощущений. Что ценного и полезного он будет приносить вашим клиентам?

  4. Никогда не снижайте расходы на рекламу. Даже если сейчас кажется, что у людей нет денег, на самом деле деньги есть, просто люди удовлетворяют потребности каким-то другим способом. Если у вас упали обороты, значит клиенты ушли к прямым или косвенным конкурентам. Ваша задача подумать, как у них можно забрать клиентов.

  5. Помните, что ваш главный актив — это ваша команда. С одной стороны, вы должны делать свою команду преданной себе, а с другой — управлять ее мышлением и мнением. Как можно чаще появляйтесь, и общайтесь даже с рядовыми сотрудникам. Вы можете узнать намного больше интересного, чем то, что вам докладывают на планерках. Многие вещи вы не узнаете, если не будете общаться с другими людьми.
    Всегда делайте так, чтобы в вашей компании были свои люди, которые будут доносить вам информацию. Таким образом я несколько раз пресекал хищения и левые банкеты, когда мне говорили об этом свои люди. Это называется внедренные сотрудники, преданные вам люди. Чем больше таких людей, тем крепче будет ваша команда. И тем легче вам будет управлять большим коллективом.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам