Кому и для чего нужен расчетный счет
Событие

Кому и для чего нужен расчетный счет


Аудиоверсия этой статьи

После регистрации юрлица или ИП владельцы бизнеса задумываются об открытии банковских счетов для проведения разных финансовых операций. Главным считается расчетный счет. В статье рассказали о его особенностях

Содержание

Преимущества расчетного счета для ИП
Зачем нужен расчетный счет
Как выглядит расчетный счет и какие данные содержит
Другие виды банковских счетов
Как открыть расчетный счет
Какие документы нужны для открытия счета
Сколько расчетных счетов можно открыть
Как узнать номер своего расчетного счета
Может ли банк отказать в открытии счета


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

💶 Расчетный счет + бонусы

Откройте расчетный счет в Сбербанке и активируйте бонусы для бизнеса

Подать заявку онлайн

Преимущества расчетного счета для ИП

Счет представляет собой учетную запись. Юридическое лицо, планирующее вести финансово-хозяйственную деятельность, обязано иметь расчетный счет. ИП могут работать без р/с. Но кредитно-финансовые учреждения все же рекомендуют им пользоваться при ведении предпринимательской деятельности.

ИП, открывшим расчетный счет, становятся доступны следующие преимущества:

  1. Получать, переводить и снимать деньги на выгодных условиях. Для финансовых операций предусмотрены фиксированные комиссии, зависящие от выбранного клиентом тарифного плана. Некоторые операции могут быть бесплатными.

  2. Принимать оплату от пользователей услуг и покупателей по картам благодаря эквайрингу.

  3. Проводить сделки на сумму более 100 000 рублей. По закону ИП не может получать оплату наличными при такой стоимости работ или услуг. Допускаются только безналичные расчеты с использованием р/с.

  4. При наличии расчетного счета у ИП Федеральная налоговая служба может отслеживать все поступления и оценивать правильность и своевременность уплаты налогов. Без р/с у ФНС возникают вопросы по поводу ведения предпринимательской деятельности.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Что позволяет делать расчетный счет

Расчетный счет нужен, чтобы:

  1. Вносить, хранить и обналичивать деньги. Для внесения средств можно обратиться в кассу кредитно-финансового учреждения или воспользоваться ближайшим банкоматом. Для снятия денег необходимо посетить офис банка. ИП вправе обналичивать деньги со счета через банкомат, с помощью пластиковой карты, выпущенной к расчетному счету.

  2. Делать обязательные отчисления в ФНС и внебюджетные фонды. В их числе — Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), Фонд социального страхования (ФСС), Пенсионный фонд РФ (ПФР). При этом ИП без сотрудников не обязаны платить взносы в ФСС. 

  3. Расплачиваться с сотрудниками, например перечислять им зарплату, пособия, отпускные.

  4. Переводить деньги на р/с других юрлиц и ИП, отправлять платежи за товары и услуги своим контрагентам. Для безналичной оплаты нужно знать реквизиты счетов.

  5. Получать безналичные переводы. Деньги по реквизитам могут отправлять клиенты и партнеры. Переводы доступны как юридическим, так и физическим лицам при наличии соответствующих договоров.

  6. Оплачивать банковские услуги по обслуживанию счета и дополнительные, например страхование, лизинг.

  7. Участвовать в государственных тендерах.

💶 Расчетный счет + бонусы

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите бонусы для бизнеса

Подать заявку онлайн

Как выглядит расчетный счет и какие данные содержит

Расчетный счет представляет собой 20-значный номер.

В его структуре можно выделить 6 блоков:

  1. Первые 3 цифры — номер балансового счета первого порядка. По нему можно определить, кто открыл счет. Например, с комбинаций 405 и 406 начинаются счета государственных компаний, с 407 — юридических лиц и ИП.

  2. 4-я и 5-я цифры — номер балансового счета второго порядка. Он уточняет вид деятельности и трактуется вместе с предыдущими цифрами. Например, комбинация 40701 указывает, что владельцем счета является юридическое лицо, работающее в финансовом секторе. 

  3. 6, 7 и 8-я цифры — код валюты. Комбинация 810 означает, что расчетный счет в банке открыт в рублях, 840 — в долларах, 978 — в евро.

  4. 9-я цифра — контрольное значение. Позволяет выявить случайную ошибку в наборе номера расчетного счета.

  5. 10, 11, 12 и 13-я цифры — код подразделения кредитно-финансового учреждения. В некоторых случаях этот блок состоит из нулей. Это означает, что расчетный счет был открыт в головном офисе кредитно-финансового учреждения или что оно не имеет отделений.

  6. Последний 7-значный блок — порядковый номер счета в кредитно-финансовом учреждении.

Другие виды счетов в банке

Юрлица и индивидуальные предприниматели открывают разные счета, помимо расчетного, в зависимости от возникающих бизнес-нужд. Отличия между ними заключаются в назначении.

Основные виды банковских счетов представлены в таблице.

СчетНазначение
БюджетныйТип р/с. Открывают для организаций и структур, которые финансирует государство.
ДепозитныйДля размещения свободных денежных средств и получения дохода в зависимости от установленной процентной ставки
АккредитивДля защиты отдельных сделок от сопутствующих рисков. Деньги покупателя замораживаются на этом счете при поступлении и выдаются получателю-продавцу только после исполнения обязательств перед клиентом.
ЛицевойДля выполнения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. Такой счет могут открыть ИП как физлица и участники ООО для личных целей.
СубсчетДополнительный счет, часть основного. Позволяет разбить один счет на несколько.

Как открыть расчетный счет

Первоочередная задача юридического лица или индивидуального предпринимателя, решившего открыть р/с, — выбор кредитно-финансового учреждения. Рекомендуется обратить внимание на репутацию банка, тарифы на обслуживание счета, перечень доступных услуг и бонусов, расположение офисов, отзывы других клиентов.

После выбора кредитно-финансового учреждения необходимо:

  • подать заявку на открытие расчетного счета — в большинстве банков это можно сделать онлайн;

  • уточнить у менеджера, который будет звонить по заявке, перечень нужных документов и подготовить их;

  • ознакомиться с действующими тарифными планами и выбрать подходящий, обращая внимание на стоимость открытия и обслуживания счета, размер комиссий за внутрибанковские и межбанковские переводы, прием, зачисление и выдачу наличных;

  • определиться с дополнительными услугами, необходимыми в рамках банковского обслуживания;

  • подписать договор и подключить необходимые услуги — зарплатный проект, торговый эквайринг. 

💶. Откройте счет и получите бонусы

Откройте расчетный счет в Сбербанке и вы получите множество бонусов для развития бизнеса

Открыть расчетный счет

При желании клиент может зарезервировать расчетный счет.

Для этого нужно:

  • зайти на сайт интересующего кредитно-финансового учреждения;

  • перейти в раздел для юридических лиц и/или индивидуальных предпринимателей;

  • найти онлайн-форму для заполнения заявки и указать необходимую информацию;

  • дождаться звонка банковского работника.

Резервирование осуществляется без посещения офиса кредитно-финансового учреждения — через интернет, а реквизиты для работы с документами предоставляются в среднем через 5 минут после обработки заявки.

После резервирования клиенту доступны не все возможности. Он может направить реквизиты партнерам и контрагентам, но расходные операции будут недоступны до момента подачи пакета документов и подписания договора.

❗️ Внимание
При резервировании р/с на полную активацию выделяется около месяца. По истечении этого срока кредитно-финансовое учреждение закрывает расчетный счет, а поступившие средства возвращает отправителям.

Какие документы нужны для открытия счета

Каждый банк по своему усмотрению составляет список документов, необходимых для открытия расчетного счета. Что входит в пакет в конкретном случае, рекомендуется уточнять в выбранном кредитно-финансовом учреждении.

Информация для юридических лиц

ООО и другим юрлицам для открытия расчетного счета необходимо предъявить в банке следующие документы:

  • паспорт руководителя предприятия;

  • учредительный договор; 

  • устав;

  • документы о назначении, избрании руководителя предприятия и продлении полномочий;

  • свидетельство о госрегистрации — для юрлиц, зарегистрированных до 1 января 2017 года

Выписка из Единого госреестра юридических лиц предоставляется при наличии и по желанию бизнес-клиента. Если организация не может предъявить этот документ, банк формирует его самостоятельно в специализированной базе данных налоговой.

Особый документ — карточка с образцами оттиска печати и подписей. Организация может не предоставлять этот документ, если планирует распоряжаться деньгами посредством оформления электронных платежных поручений. Если же клиент намерен приносить платежные поручения в банк, то тогда без карточки не обойтись.

Организация может составить карточку самостоятельно и предъявить ее в кредитно-финансовом учреждении при открытии расчетного счета. При этом оттиск печати может отсутствовать (если юридическое лицо работает без печати). Если карточки не будет на момент открытия р/с, банк самостоятельно оформит ее. Понадобится лишь присутствие всех лиц, имеющих право распоряжаться деньгами организации.

💶 Расчетный счет + бонусы

Подберите оптимальный тариф и откройте расчетный счет в Сбербанке

Подать заявку онлайн

Информация для индивидуальных предпринимателей

Основные документы, которые нужны ИП для открытия р/с:

  • паспорт;

  • выписка и лист записи из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей (при отсутствии сведений в ЕГРИП на сайте ФНС).

Сколько расчетных счетов можно открыть

Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель могут иметь несколько расчетных счетов. На законодательном уровне не установлено никаких ограничений. Причины, по которым создают дополнительные р/с, — ведение раздельного учета по подразделениям, филиалам, разным налоговым режимам, желание сэкономить на переводах, снятии наличных, дополнительных услугах.

Как узнать номер своего расчетного счета

Чтобы узнать номер своего р/с, нужно заглянуть в реквизиты. Они содержатся в справке, оформленной в кредитно-финансовом учреждении при заключении договора на обслуживание.

Также реквизиты можно посмотреть, зайдя в «Личный кабинет» на сайте банка или мобильное приложение. При необходимости бизнес-клиент может позвонить в службу поддержки по телефону горячей линии или лично обратиться в ближайший офис.

Может ли банк отказать в открытии счета

Кредитно-финансовые учреждения не могут отказать в открытии счета по личным причинам. Но они вправе это сделать, руководствуясь нормативными актами РФ.

В основном банки отказывают из-за неполного или неправильно оформленного пакета документов на открытие расчетного счета.

Другие возможные причины:

  1. Выявление подозрительной информации о руководителе организации. При анализе сведений о бизнес-клиенте банковская служба безопасности обращает внимание на лицо, на которого возложена ответственность за функционирование компании. Сотрудники кредитно-финансового учреждения реагируют, если директор входит в список ненадежных лиц (например, имеет плохую кредитную историю), совершал ранее финансовые преступления или является подставным лицом (занимает руководящий пост в большом количестве предприятий).

  2. Наличие признаков «предприятия-однодневки» — паспорт физического лица, на которого оформлен бизнес, недействителен на момент открытия расчетного счета; бизнес-клиент подает «нулевую» отчетность в налоговую; сумма уставного капитала минимальная.

Также банк не открывает расчетный счет, если бизнес-клиент:

  • неправоспособен — например, ООО было признано банкротом;

  • ранее уже получал отказ в открытии р/с;

  • часто открывал расчетные счета, то есть была замечена подозрительная активность;

  • имеет счет, арестованный налоговыми органами;

  • ведет не ту деятельность, которая была запланирована изначально и отражена в кодах ОКВЭД.

Чтобы снизить риск отказа в открытии расчетного счета, рекомендуется заранее узнать в банке или на его сайте подробности о необходимых документах и процедуре их подачи. При заполнении форм, стоит убедиться, что там нет ошибок.

💶. Откройте счет и получите бонусы

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите дополнительные услуги и сервисы

Открыть расчетный счет

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам