Как проводить собеседование
Чек-лист

Как проводить собеседование


Аудиоверсия этой статьи

Владелец бизнеса должен уметь проводить собеседование, если отбор сотрудников входит в его обязанности. Знание процесса поможет найти людей, опыт и качества которых будут соответствовать задачам бизнеса и вакантных должностей

Содержание

Какие есть виды собеседований
Как подготовиться к собеседованию
Основные этапы интервью: на что обращать внимание на собеседовании
Как эффективно провести собеседование
Анализ результатов встреч с соискателями


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к материалам по развитию бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Как организовать встречу, какие вопросы нужно задать обязательно, а какие не стоит, как убрать волнение и какую линию поведения выбрать, знают не все. Информированность сделает каждое собеседование понятным, а поиск кандидатов — быстрым и результативным.

Какие есть виды собеседований

Существует несколько видов собеседований:

  1. Структурированное. К нему заранее готовят список вопросов, которые задают последовательно в спокойной атмосфере.

  2. Кейс-интервью, или ситуационное. Кандидату ненадолго предоставляют возможность стать сотрудником компании, помещая его в соответствующие условия и предлагая выполнить задачи, характерные для вакантной должности.

  3. Проективное. Такое собеседование включает не только прямые вопросы к соискателю, помогающие выявить его профессиональные качества и опыт, но и общие. Кандидата просят оценить поведение кого-либо, его мотивацию, привычки или образ жизни. Пример вопросов: «Почему люди обманывают?», «Как вы относитесь к опозданиям коллег?», «Зачем люди стремятся сделать карьеру?». Рассуждая о ком-то абстрактном, соискатель, сам того не подозревая, проецирует в ответах свои принципы, мировоззрение, жизненный опыт.

  4. Стресс-интервью. Цель — оценка поведения кандидата в специально созданной, нетипичной для него ситуации. Например, собеседование можно вести на повышенных тонах или заставить соискателя отвечать на провокационные вопросы. Некоторые работодатели прибегают даже к таким кардинальным методам, как подпиливание ножки стула или осуждение внешнего вида. Но столь радикальный подход должен быть оправдан.

  5. Поведенческое собеседование. Задаваемые вопросы составляются таким образом, чтобы выявить, как кандидат будет вести себя на новом месте, когда станет сотрудником компании. Исследуется предыдущий опыт работы, составляется понимание, каким образом соискателю пригодились те или иные качества, какие действия он совершал в той или иной ситуации. Ответы можно оценивать по 5-балльной шкале.

Telegram Деловой среды

Больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Как подготовиться к собеседованию

Собеседование проводят в заранее оговоренные дату и время в назначенном месте. Длительность встречи может составлять 10, 20, а иногда и 60 минут. За это время удается познакомиться с кандидатом, получить все необходимые ответы, отметить преимущества и недостатки соискателя, сделать выводы.

Лучше выбрать свободный формат общения в комфортной обстановке. Для этого необходимо:

  • заранее подготовить переговорную — место общения с соискателем;

  • позаботиться о том, чтобы вовремя прийти на встречу;

  • подумать, как расположить собеседника к себе, например начать диалог с вопроса, быстро ли кандидат нашел компанию, или поделиться интересным наблюдением;

  • после того как правильный тон общения задан, подвести собеседника к началу самопрезентации, при необходимости задать вопросы об образовании, предыдущем месте работы, семейном положении — это позволит проанализировать коммуникативные навыки кандидата;

  • представить свою компанию, рассказать об особенностях вакантной должности, возможностях, доступных для сотрудников;

  • перейти к основной части собеседования.

Выбор формата

Существует несколько форматов собеседований, одни проходят очно, другие — удаленно. Личный прием — хороший способ оценить внешние данные кандидата, если это важно для той должности, ради которой организовано собеседование.

Другие форматы очного разговора:

  1. Групповое собеседование или бизнес-игра. Формат подходит, когда необходимо подобрать сразу несколько сотрудников либо выявить самого активного соискателя, оценить коммуникативные навыки кандидата, его способность уважать, организовывать других людей, делегировать задачи.

  2. Комиссия. На встрече присутствует один соискатель и коллегия интервьюеров, куда могут входить как штатные сотрудники компании, так и приглашенные специалисты, например профессиональный рекрутер, психолог, полиграфолог — человек, который проверяет кандидатов на детекторе лжи.

Онлайн-собеседование отличается от вышеперечисленных — оно не предполагает личной встречи. Такой формат позволяет не хуже оценить компетенции и навыки кандидата, его квалификацию путем задавания вопросов, понять степень заинтересованности собеседника в предлагаемой работе.

Удаленное собеседование имеет свои особенности:

  1. Для коммуникации лучше использовать Skype или другой сервис видеосвязи. В некоторых случаях подойдет и анкетирование в мессенджере. В последнем варианте не следует растягивать собеседование, лучше выяснить все необходимое о кандидате за один относительно короткий сеанс. Важно обращать внимание на отсутствие опечаток и автозамен в сообщениях.

  2. Заранее необходимо позаботиться об окружающей обстановке, особенно если интервью будет организовано из дома. Уделить внимание техническим моментам: стабильности интернет-соединения, уровню заряда телефона или ноутбука, освещению.

  3. Несмотря на меньшее напряжение, по сравнению со встречей тет-а-тет, на онлайн-собеседовании целесообразно вести себя сдержанно, следить за речью, не употреблять напитки или еду, чтобы не рисковать имиджем компании.

📌 Совет
Время сеанса связи также согласовывается заранее. При этом перед видеозвонком лучше уточнить, готов ли кандидат его принять.

Подбор вопросов

От того, насколько тщательно и правильно будут подобраны вопросы ко встрече с претендентом на работу, зависит ее эффективность. Определяя, какие вопросы стоит и не стоит задавать, нужно учитывать, какую должность человек собирается занять в компании.

Среди основных вопросов, которые нужно обязательно задать кандидату на собеседовании, будь то личная встреча или удаленная, следующие:

  1. «Расскажите о себе». Слушая рассказ, необходимо анализировать речь (тихая или громкая, слаженная или нелогичная, четкая или неуверенная), поведение, манеры, повадки, прослеживаются ли фальшь, заносчивость или, напротив, ощущается искренность.

  2. «Расскажите о своих взглядах на жизнь (о мировоззрении)». Здесь нужно обратить внимание на настрой человека — позитивный или негативный. И на чем соискатель делает акценты: на проблемах, трудностях либо на стремлении к их преодолению. Подобные вопросы помогают оценить, сможет ли потенциальный работник справляться со сложными и непредвиденными ситуациями на рабочем месте, способен ли на принятие быстрых и верных решений.

  3. «Каким вы видите себя через 3–5 лет?» Если соискатель отвечает максимально четко, детализировано, это хороший знак. Насторожиться следует, если в ответе звучат абстрактные планы или их нет.

  4. «Чем вас заинтересовала предложенная должность?» Хорошо, если кандидат дает обоснованные, нешаблонные ответы. Говорит о карьерных перспективах и благоприятных условиях труда.

  5. «Назовите 5–7 своих преимуществ». Вопросы, касающиеся достоинств и аргументации, почему претендент подходит на вакантную должность, важны на собеседовании. Пусть лучше соискатель назовет 3 преимущества, подкрепленные фактами, чем 10 абстрактных вроде пунктуальности, исполнительности, ответственности.

  6. «Назовите свои слабые стороны». Подобные сложные вопросы могут сбить собеседника с толку или, наоборот, помочь ему вырваться в лидеры среди остальных кандидатов. Слабые стороны есть у каждого, но говорить о них можно по-разному.

Варианты ответов, которые стоят внимания, чаще всего затрагивают вопросы этики и морали, они не принижают человека, не препятствуют трудоустройству: «высокая требовательность к себе и окружающим», «обостренное чувство справедливости», «самокритичность», «нелюбовь к обману».

Закрытый клуб

Вступайте в клуб Деловая среда Премиум и получите знания по старту бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Отдельный блок вопросов на собеседовании должен быть посвящен отношению к работе в целом, прошлому профессиональному опыту и перспективам в этой сфере.

  1. «Какова причина ухода с предыдущего места работы?» Негативные отзывы о прежнем руководителе нередко указывают на то, что и в новой компании потенциальный сотрудник будет чем-либо недоволен. Хороший знак, если в ответе соискателя красной нитью проходит стремление к развитию, росту, получению новых знаний.

  2. «Как оценивает вас прежний руководитель?» Это переформулированный предыдущий вопрос для соискателя, который еще не уволился с прошлого места работы, а только планирует это сделать.

  3. «Есть ли у вас предложения по улучшению работы компании?» Отвечая, добросовестный и ответственный претендент должен показать, что изучил деятельность предприятия. Высшего балла заслуживает ответ, в котором содержатся мини-инструкции, способы или предложения по повышению результативности работы компании.

  4. «Какая оплата труда вас устроила бы?» В ответе имеют значение решительность, адекватная оценка своего труда, знание и понимание того, сколько получают специалисты на аналогичных позициях. Если собеседник затрудняется ответить, произносит цифры неуверенно, как бы извиняясь, скорее всего, уровень его профессионализма невысок.

  5. «Кто может рекомендовать вас как хорошего работника?» Задавая на собеседовании этот вопрос, можно проанализировать предыдущий опыт соискателя. Если он поделился хотя бы одним достоверным контактом, значит, опыт есть. Неспособность передать телефонный номер бывшего работодателя ставит под сомнение данные, указанные в резюме.

Дополнительные вопросы, которые стоит задать на собеседовании, чтобы лучше разобраться в личности соискателя, проверить его на честность, определить уровень самооценки:

  1. « Назовите места учебы, работы ближайших родственников».

  2. «Расставьте приоритеты — деньги, карьерный рост, самореализация, привилегии».

  3. «Как вы справляетесь со стрессовыми ситуациями?»

  4. «О каком поступке в жизни вы сожалеете больше всего?»

  5. «Если мы решим принять вас на эту должность, какими будут ваши первые действия?»

  6. «Как вы поступите, если руководство поручит вам выполнить задачу, которая не входит в перечень ваших обязанностей?»

  7. «Почему вы решили обучиться этой специальности?»

  8. «Что вы будете делать, если срочное задание от руководителя нарушит ваши планы, например отпуск или выходные с семьей?»

  9. «С каким цветом (животным) вы ассоциируете себя?»

  10. «Назовите примеры идей, которые вам удалось и которые не удалось реализовать».

  11. «Ваш подчиненный не справляется с возложенными на него заданиями. Какой выход вы видите из сложившейся ситуации?»

  12. «Занимаетесь ли вы саморазвитием? Если да, то какие обучающие курсы вы прошли за минувший год?»

  13. «Назовите несколько причин, по которым вы не подходите для нашей компании».

  14. «Охарактеризуйте себя тремя прилагательными».

  15. «Расскажите о своих талантах. Занимаетесь ли вы их развитием?»

  16. «Расскажите о своих увлечениях, хобби». 

  17. «Как вы относитесь к грубости со стороны руководства, подчиненного?»

  18. «Расскажите о своем самом большом провале в жизни».

  19. «Как вы видите свое карьерное развитие?»

  20. «Кто из руководителей на прежних местах работы вам больше всего импонировал и почему?»

  21. «Ваши действия после того как вы узнали, что компания, куда вы устроились, занимается мошенничеством».

  22. «Сколько собеседований вы проходили за последние 3 месяца?»

  23. «Какие инструменты, методы, техники вы используете для планирования своего времени?»

  24. «Способны ли вы уволить человека, который этого не заслужил, по приказу руководства?»

  25. «Расскажите о своем самом большом страхе».

  26. «Легко ли вы относитесь к отказам?»

  27. «Хотите ли вы задать свои вопросы?»

📌 Совет
Не старайтесь задать кандидату как можно больше вопросов. Наметьте действительно важные моменты, которые стоит прояснить, и определите, какие ответы раскроют соискателя. Если ход беседы вынуждает сменить тактику, лучше сделать это, чем идти по намеченному пути.

О чем не стоит спрашивать кандидата на собеседовании:

  • о сексуальной жизни;

  • о вероисповедании;

  • на что готов соискатель ради получения должности (смена стрижки, пластическая операция).

❗️ Внимание
Стрессовое собеседование может навредить имиджу компании. Не следует заставлять соискателя подолгу ждать, выполнять одно и то же задание несколько раз, грубить ему, создавать «адские» условия для разговора, включать в игру «хороший и плохой интервьюер».

Проверка тестового задания

Если перед собеседованием соискатель выполнил практическое задание, это позволит более детально оценить его навыки и профессионализм. При проверке необходимо проанализировать созданный продукт, понять, подходит ли он компании. Также важно учитывать соответствие оформления работы техническому заданию.

Основные этапы интервью: на что обращать внимание на собеседовании

Все сказанное соискателем необходимо проецировать на деятельность компании — высокого профессионализма может оказаться недостаточно для занятия той или иной должности.

При собеседовании важно оценивать кандидатов по нескольким параметрам, таким как:

  1. Вменяемость. Ответственный сотрудник должен отвечать на те вопросы, которые ему задали, не уходить от разговора, не менять тему, не разглагольствовать.

  2. Система приоритетов. На собеседовании на первом месте у соискателя должны быть профессиональные амбиции, а не личные.

  3. Конкретика ответов. Говорить можно что угодно, но если слова подтверждаются фактами, это уверенное преимущество.

  4. Наличие достижений. Хорошо, если потенциальный работник стремится к успехам, победам как в карьере, так и в частной жизни. Пассивность и посредственность в этом вопросе намекают на то, что и на рабочем месте человек будет стараться «отсидеться».

  5. Заинтересованность. Задает ли претендент на должность на собеседовании встречные вопросы, насколько они логичны.

  6. Степень компетенции. Если соискатель не знает терминологии, а работодателю приходится «разжевывать» информацию о вакансии, это плохой знак. Высокая компетенция выражается в способности выстраивать цепочку рабочих этапов от получения задания до выдачи результатов, умении принимать как логичные, так и нестандартные решения.

Как эффективно провести собеседование

Чтобы закрыть вакансию в короткие сроки, взяв максимально ответственного сотрудника, необходимо:

  1. Расположить к себе собеседника — выбрать спокойный тон, называть его по имени и на «вы», даже если корпоративная культура предполагает обращение на «ты». Кандидат — еще не сотрудник.  

  2. Задавая вопросы, не только слушать ответы, но и подмечать детали: опрятность, мимику и жесты, грамотность речи.

  3. Находиться с собеседником на равных. Демонстрировать превосходство или даже давить авторитетом допустимо во время стресс-интервью. Выбор такого вида собеседования должен быть оправдан.  

Анализ результатов встреч с соискателями

При отборе кандидатов важно учитывать профессиональные, психологические, личностные качества. По ходу встречи или сразу после нее целесообразно записать ключевые моменты, характеризующие соискателя, чтобы потом выбрать лучшего.

Заинтересованные в работе кандидаты на собеседовании внимательно слушают интервьюера, стараются давать развернутые ответы на каждый вопрос, ведут себя сдержанно.

Если нет однозначного решения, можно прибегнуть к совету человека, который занимался первоначальным отбором соискателей на вакантную должность, или, если его нет, взять консультацию у профессионального рекрутера.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте ИП или ООО удаленно и бесплатно — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам