8 советов тем, кто постоянно откладывает дела на завтра
Чек-лист

8 советов тем, кто постоянно откладывает дела на завтра


Аудиоверсия этой статьи

Люди, которые откладывают дела на потом, — не ленивые, они просто потеряли мотивацию. Нейл Фьоре, психолог и автор книги «Легкий способ перестать откладывать дела на потом», 30 лет работает с такими людьми. Основываясь на многолетнем опыте, он сформулировал советы, которые помогают побороть прокрастинацию. Деловая среда подготовила статью, в которой поделилась некоторыми советами психолога

Содержание-советы

Заведите таблицу учета лени и отговорок
Не можете ничего сделать, отдохните
Сформулируйте обозримую цель
Перестаньте себя ругать и мысленно наказывать
Забудьте фразу «я должен…»
Не думайте, что все могло быть по-другому
Не говорите «это очень большой и важный проект…»
Разрешите себе ошибаться
15 ключевых выводов


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Откройте свой бизнес

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Привычка откладывать дела затягивает в порочный круг: люди чувствуют себя заваленными работой, испытывают давление, боятся сделать ошибку, пытаются исправить, работают еще больше, чувствуют внутреннее возмущение, теряют мотивацию. В итоге снова откладывают дела на потом, то есть, прокрастинируют. Пока вы находитесь в таком цикле, выхода нет.

Советы «Разбейте большую задачу на маленькие этапы…» или «Определите приоритеты…» бесполезны, потому что упускают из виду главное: вы бы сами сделали все как надо, если бы могли. Никто не тянет время просто так. Люди откладывают дела на потом по разным причинам: низкая самооценка, перфекционизм, страх допустить ошибку, боязнь успеха, нерешительность, отсутствие баланса между работой и свободным временем, негативные мысли о работе и о самом себе.

Задача в борьбе с прокрастинацией — научиться смещать акцент на то, что любите делать, и перестать себя винить за бездействие.

Тест: подвержены ли вы прокрастинации
Прокрастинация — так в психологии называют склонность постоянно откладывать даже важные и срочные дела, что приводит к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. Чтобы узнать, страдаете ли вы от прокрастинации, пройдите тест, предложенный автором книги.

Заведите таблицу учета лени и отговорок

Вспомните прошлую неделю и подумайте, сможете ли вы ответить на вопросы: что вы делали по дням, сколько времени потеряли впустую, что чувствовали, когда выполняли неприятные задачи. Вероятно, вы не вспомните подробности. Поэтому попробуйте записывать все свои занятия и мысли в таблицу.

Пример учета прокрастинации (скачать шаблон таблицы)

Дата и времяЗанятие и приоритетностьМысли и чувства Оправдывающее обстоятельствоНеудачное решениеРезультативные мысли и чувства
20.05.22
9:00-10:00
Расчет подоходного налога. Категория «А»Я должен, но не хочуПогода хорошая, хочется гулятьПоработал над одним файлом, сходил на прогулкуПриятное чувство, что начал работу и получил удовольствие от прогулки
21.05.22
11:30-12:00
Установка сетки на окна от насекомых.
Категория «Б»
Можно я отдохну в субботуПерегруженПосмотрел телевизорОбвинил себя в лени, боюсь вызвать недовольство жены 

Вносите в таблицу день и время, когда вы прокрастинировали, занятие, которое вы отложили, его приоритетность, свои мысли и чувства, укажите причины для прокрастинации, опишите попытки снизить беспокойство, мысли и чувства, к которым вы пришли в результате этой работы. Через несколько дней вы сможете понять, какие мысли и чувства помогают вам собраться и взяться за дело, а какие — заставляют отложить дела на потом.

Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»

Оформите подписку и вы получите доступ к обновляемой базе лучших материалов для предпринимателей от Деловой среды.

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии


--
Отличные советы, благодарю за напоминание о важных о вещах)
ДС
Добрый день! Мы рады, что полезно. Спасибо вам за отклик)

Рекомендуем вам