Как выбрать коды ОКВЭД через РБиДОС
Событие

Как выбрать коды ОКВЭД через РБиДОС


Аудиоверсия этой статьи

На этапе регистрации бизнеса требуется выбрать и указать коды ОКВЭД в соответствии с планируемой деятельностью. Рассказываем, как в этом помогает сервис РБиДОС от Деловой среды

Содержание

Что такое ОКВЭД
Примеры кодов для ИП и ООО
Выбор ОКВЭДов с помощью РБиДОС: инструкция


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Бесплатный сервис по регистрации бизнеса

Мечтаете о своем деле? Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Коды ОКВЭД обязательно указываются при регистрации бизнеса ООО или ИП. Это позволяет госорганам, таким как налоговая служба и Росстат, понимать, какими видами деятельности будет заниматься компания.

🎯 Лайфхак
С помощью сервиса РБиДОС от Деловой среды можно пройти регистрацию бизнеса без визита в налоговую. В процессе оформления документов сервис предлагает несколько способов, позволяющих легко выбрать подходящие коды ОКВЭД.

Что такое ОКВЭД

Аббревиатура ОКВЭД расшифровывается как Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Этот справочник имеет разделы, обозначенные буквами от A до U. Разделы соответствуют отраслям бизнеса, внутри каждого есть классы, подклассы, группы и подгруппы, конкретизирующие деятельность компаний.

Без ОКВЭД создаваемую компанию нельзя поставить на государственный учет. Указанные в заявлении на регистрацию коды попадают в Единый государственный реестр. Если в реестр не внесен ОКВЭД, бизнесмен не имеет права вести деятельность.

Верхней планки по числу кодов ОКВЭД для одной компании в законодательстве нет, но желательно указывать в пределах 20 кодов. Чем их больше, тем сложнее понять, на чем специализируется компания. Если какая-то сфера деятельности указана «на будущее» или «про запас», а деятельность по ней не ведется, у налоговой во время проверки возникнут вопросы.

Коды ОКВЭД, указанные при регистрации, можно менять или добавлять в любое время. Когда руководство компании понимает, что готово охватить новые перспективные направления, оно фиксирует в документах соответствующие коды.

❗️ Внимание
О необходимости добавить или поменять коды ОКВЭД в связи с началом нового вида деятельности предприниматели и организации обязаны сообщать в налоговую.

ИП достаточно подать заявление по форме P24001, ООО — провести собрание и зафиксировать смену ОКВЭДов в протоколе, при необходимости внести изменения в устав и в течение трех дней с этого момента отправить в ИФНС нотариально заверенное заявление по форме Р13014.

Бесплатный сервис по регистрации бизнеса

Вы можете выбрать ОКВЭД через сервис от Деловой среды — при регистрации бизнеса онлайн

Подать заявку онлайн

Коды ОКВЭД обязательно указываются при регистрации бизнеса ООО или ИП. Это позволяет госорганам, таким как налоговая служба и Росстат, понимать, какими видами деятельности будет заниматься компания.

Примеры кодов для ИП и ООО

ОКВЭД применим к любым предприятиям, организациям, вне зависимости от их правовой формы — ИП, ООО, ПАО и так далее. В качестве основного кода выбирается тот, который характеризует сферу и нишу бизнеса в полной мере. Наряду с ним выбираются дополнительные коды.

В документах необходимо указывать коды, состоящие не меньше, чем из четырех символов. Чем более узкая ниша, тем больше символов может содержаться в коде, доходя до шести.

При выборе следует идти от большего к меньшему: сначала выбирают раздел, общее направление, затем детализируют.

💼 Пример
• 47 — Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами;
• 47.91 — Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет;
• 47.91.1 — Торговля розничная по почте.

Чтобы точнее определить, какой код ОКВЭД лучше выбрать, можно исследовать, какие коды используют организации и предприниматели, ведущие похожий бизнес. Для этого запрашиваются выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП на сайте налоговой.

Важно сразу правильно выбрать ОКВЭД, особенно если предприниматель планирует нанимать людей. Фонд социального страхования (ФСС) назначает взносы на травматизм, ориентируясь на указанную в коде деятельность. Если выбран код, соответствующий опасному для жизни виду работ, взносы будут максимально высокими.

❗️ Внимание
Подтверждение основного вида деятельности подают в ФСС ежегодно до 15 апреля. В противном случае фонд назначает самую высокую ставку, исходя из кодов ОКВЭД, которые бизнесмен указал при регистрации.

Как выбрать коды ОКВЭД через РБиДОС: инструкция

Сервис Деловой среды по регистрации бизнеса и дистанционному открытию счета — РБиДОС — позволяет при прохождении процедуры оперативно выбрать максимально подходящие коды ОКВЭД. РБиДОС ищет нужные коды разными способами, в том числе по ключевым словам.

Приступая к работе с сервисом, нужно подготовить:

  • российский паспорт, ИНН, СНИЛС; 

  • заграничный паспорт с биометрией; 

  • мобильный телефон с операционной системой Android не ниже 5.0 с NFC или iOS не ниже 13.0; 

  • логин и пароль от Сбербанк Онлайн. 

Прежде чем сервис перейдет к выбору кодов ОКВЭД, нужно сделать шаги по регистрации данных.

Сервис по регистрации бизнеса

Зарегистрируйте бизнес удаленно и бесплатно, выбрав правильные ОКВЭДы

Подать заявку онлайн

Шаг 1. Оформление заявки

Чтобы подать заявку, следует зайти на сайт rbo.dasreda.ru и выбрать форму бизнеса — ИП или ООО.

Затем сервис предложит ввести персональные данные. Предусмотрены два способа:

  • автозаполнение с помощью Сбер ID — единого входа в сервисы Сбера и партнеров; 

  • ручной ввод.

Затем потребуется подтвердить номер телефона. Для этого в появившемся окне нужно нажать внизу слева на зеленую кнопку «Я регистрируюсь сам».

Далее требуется ввести номер, отметить галочками ознакомление с договором оферты, согласие на обработку персональных данных. Дождаться СМС, ввести код и нажать «Продолжить».

РБиДОС предложит пройти проверку технической возможности для удаленной регистрации бизнеса. Такая проверка проводится с помощью считывания чипа, встроенного в загранпаспорт, сканером смартфона. После проверки надо нажать «Продолжить».

Следующий этап — проверка паспорта. Для нее необходимо прикрепить сканы паспорта, указать СНИЛС, ИНН, адрес регистрации в соответствующих полях и нажать на «Продолжить».

Когда изображения паспорта будут загружены, персональные данные заполнятся автоматически. Их нужно будет проверить. Далее потребуется пройти аутентификацию через Сбербанк Онлайн:

  • нажать «Продолжить», если ранее были введены персональные данные через вход в Сбер ID или Сбербанк Онлайн; 

  • нажать «Войти через Сбер», если ранее персональные данные вносились вручную, без использования Сбер ID. 

Шаг 2. Загрузка документов для регистрации компании и выбор ОКВЭД

После введения основных данных РБиДОС покажет окно для загрузки документов.

Здесь нужно сделать следующее:

  • указать номер телефона для бизнеса; 

  • загрузить дополнительные документы, отметить галочкой необходимость прикрепления; 

  • поставить галочку, если нужны документы в бумажном виде; 

  • добавить список кодов ОКВЭД и выбрать основной ОКВЭД. 

РБиДОС позволяет выбрать до 205 кодов ОКВЭД. Сначала нужно определить удобный для себя способ выбора ОКВЭД, всего их три:

  • список; 

  • пакеты; 

  • помощник. 

Как выбрать ОКВЭДы с помощью списка

Как устроен выбор через пакеты

Как работает выбор с помощником

Можно воспользоваться поисковым окном справа и ввести несколько букв.

Из предложенного перечня необходимо выбрать основной вид деятельности и нажать на знак плюс («+») — тогда раскроются классы, группы и подгруппы.

Основной и дополнительные коды ОКВЭД выбираются в РБиДОС с помощью проставления галочки напротив соответствующих видов деятельности. После того как отмечены все необходимые коды ОКВЭД, нужно нажать на кнопку «Выбрать» в левой нижней части окна.

Так РБиДОС фиксирует основной и дополнительные коды, соответствующие деятельности компании. При необходимости можно изменить выбранные коды ОКВЭД.

После выбора кодов ОКВЭД сервис предложит выбрать систему налогообложения, отделение Сбербанка для обслуживания расчетного счета и тариф, подписать документы с помощью мобильного приложения IDPoint.

Общая продолжительность регистрации бизнеса в сервисе РБиДОС составляет примерно 20 минут. Сервис помогает зарегистрировать ООО или получить статус ИП в любое время без посещения налоговой службы, внесения госпошлины и платы за услуги нотариуса.

Автор: Ксения Воловик

Помощь при старте бизнеса

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам