Как закрыть расчетный счет: пошаговая инструкция
Чек-лист

Как закрыть расчетный счет: пошаговая инструкция


Аудиоверсия этой статьи

Банки обслуживают расчетные счета на основании договора с ООО или ИП. Чтобы его закрыть, нужно расторгнуть договор. Рассказываем, как это сделать и что произойдет после

Содержание

Причины закрытия расчетных счетов
Последствия закрытия счета по инициативе банка
Как закрыть расчетный счет в банке
Порядок действий при закрытии счета
Что будет после закрытия счета
Может ли банк отказать в закрытии расчетного счета


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Telegram Деловой среды

Больше пользы для вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Причины закрытия расчетных счетов

Нужно понимать, что закрытие счета и его блокировка — это разные ситуации. Запрет на осуществление операций, или блокировка, может быть осуществлен по требованию налоговой, например за непредставление деклараций, или ГИБДД за неоплаченный штраф. При этом на «замороженном» счете могут оставаться деньги.

При закрытии счета:

  • на нем должен быть нулевой баланс — остаток средств возвращается клиенту, а если это невозможно, перечисляется в Банк России;

  • аннулируется учетная запись в банковской системе;

  • по счету нельзя проводить никакие операции.

❗️ Внимание
Налоговая или другие госорганы не вправе закрыть счет ООО или ИП, это возможно по инициативе клиента, банка или суда.

Закрытие счета клиентом

Клиент имеет право сделать это когда угодно. Причины для добровольного отказа от счета могут быть разными:

  1. ИП или ООО закрываются или происходит реорганизация юрлица.

  2. В другом банке более выгодные условия — ниже комиссия, интересные бонусы от партнеров, высокий кешбэк, длиннее банковский день или удобнее сервис. Например, некоторые банки дополнительно предлагают владельцам счетов услуги юриста, оформление ЭЦП, ведение бухгалтерии, льготные ставки по кредитам, бесплатные корпоративные карты. 

  3. Банк не может осуществлять некоторые виды расчетов, например с иностранными партнерами из-за санкций.

  4. Выгодно перейти в банк, в котором обслуживается большинство партнеров. Обычно внутрибанковские переводы осуществляются быстрее, с меньшей комиссией или бесплатно.

  5. Расчетный счет больше не нужен. Например, ИП становится самозанятым, в этом случае он может использовать для расчетов личную карту физлица.

❗️ Внимание
При смене юридического адреса, директора, названия ООО, изменении кодов ОКВЭД, системы налогообложения и других сведений в учредительных документах закрывать расчетный счет и перезаключать договор с банком не нужно. Достаточно подать уведомление, чтобы внести изменения в юридическое дело ООО или ИП.

В некоторых банках это можно сделать онлайн. Например, клиенты Сбербанка могут подать такое уведомление дистанционно с помощью специального сервиса.

Закрытие счета банком

По закону оно возможно в двух случаях.

Первый — из-за длительной неактивности по счету, согласно статье 859 Гражданского кодекса. Но должны соблюдаться одновременно два условия.

В такой ситуации банк высылает клиенту уведомление за 60 дней до даты расторжения договора заказным письмом.

Второй случай, когда банк может прервать договор, — это нарушение законов № 115-ФЗ и № 173-ФЗ:

  1. За год отказано в проведении операций по расчетному счету из-за подозрений в их незаконности два и более раз, и клиент не подтвердил легальность получения или перевода средств по запросу банка. 

  2. Иностранная компания в течение 15 дней после запроса не передала в банк документы, подтверждающие, что она является иностранным налогоплательщиком, и не дала согласие на информирование зарубежной налоговой службы об открытии ей счета в РФ.

Срок уведомления клиента банком — 30 дней до закрытия расчетного счета.

Закрытие счета по суду

Происходит, когда судебные органы предписывают остановить коммерческую деятельность, например при банкротстве компании или нарушении ей закона. Тогда обязанность распоряжаться счетом переходит к финансовому управляющему или другому уполномоченному лицу.

Банк также может закрыть счет через суд, если клиент не соблюдает условия договора. Например, остаток на расчетном счете меньше договорного минимума или за год по нему не было движения средств.

Последствия закрытия счета по инициативе банка

Если были закрыты «заброшенные» счета ИП или юридических лиц, потому что они ликвидированы, то особых сложностей с оформлением нового счета, скорее всего, не будет.

Расчетный счет

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите бонусы на развитие бизнеса

Подать заявку

Когда расчетный счет закрывают по решению суда из-за несоблюдения бизнесом закона, то открыть счет в другом банке будет проблематично.

При блокировке или закрытии счета по 115-ФЗ, финансовая организация направляет эту информацию в службу Росфинмониторинга, и она становится доступна всем банкам. Скрыть от них такие сведения у компании не получится.

Еще одним неприятным последствием закрытия РС по суду могут стать проблемы с получением кредита. Из-за высоких рисков банки могут отказывать недобросовестным клиентам в выдаче займов или устанавливать для них более высокие проценты.

Как закрыть расчетный счет в банке

Ликвидировать счет не всегда получается так же легко, как открыть. Самый простой вариант — когда на счете нет средств и все банковские комиссии оплачены.

Тогда закрытие счета по инструкции Банка России N 204-И происходит не позднее следующего дня после аннулирования договора на обслуживание счета.

Но сроки именно расторжения договора не указаны, эту информацию нужно уточнять в своей кредитной организации. В Сбербанке, например, закрытие расчетного счета занимает семь дней.

Если на счете остаются деньги, то банк обязан выдать их клиенту наличными либо перевести на другой счет в течение семи дней.

В некоторых банках есть дополнительные комиссии за закрытие счета. Хотя суммы и небольшие — 500–1000 рублей, — лучше узнать о них заранее, чтобы оставить на счете деньги для оплаты. Чаще всего расторгнуть договор на обслуживание можно бесплатно.

❗️ Внимание
В случае закрытия счета на основании требований закона 115-ФЗ, то есть когда есть сомнения в легальности оборота средств, банк может устанавливать заградительную комиссию — дополнительный процент за перевод денег на другой счет. Размер этой комиссии достигает 30 % от остатка на счете.

Прежде чем закрыть расчетный счет, нужно внимательно изучить договор, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Еще одна сложность возникает, если в банке взят кредит и одно из условий — обязательное наличие расчетного счета в этом же банке. Тогда, чтобы закрыть расчетный счет, придется досрочно погасить кредит.

Кроме кредита, у клиента может быть оформлена кредитная карта, которая привязана к счету, тогда по ней тоже придется вернуть весь долг перед ликвидацией счета.

Порядок действий при закрытии счета

Для юрлиц и ИП порядок действий одинаковый, отличия лишь в пакете документов, которые необходимо подготовить.

  1. При ликвидации ООО или ИП перед закрытием расчетного счета нужно полностью рассчитаться с партнерами и налоговой. Большинство банков запрашивают от клиентов справку из ФНС об отсутствии задолженности. Срок действия справки устанавливает банк.

  2. Запросить выписки за последние три года, они могут потребоваться при проверках налоговой, ПФР и ФСС.

  3. Полностью погасить все комиссии банка.

  4. Подать заявление на закрытие счета. В Сбербанк отправить такое заявление можно в сервисе Сбербанк Бизнес Онлайн или представить его лично в банковское отделение. Как правило, бланк скачивают на сайте финансовой организации либо запрашивают у менеджера, который ведет расчетный счет. В заявлении важно перечислить все привязанные к расчетному счету сервисы: интернет-банкинг, онлайн-кассу, кредитные и корпоративные карты, вклады, чтобы их отключить.

  5. К заявлению нужно приложить комплект документов, причем в разных банках список может меняться. Как правило, для закрытия расчетного счета ООО нужно представить: выписку из ЕГРЮЛ, приказ о закрытии счета и паспорт, подтверждающий полномочия заявителя. Для ИП это могут быть только выписка из ЕГРИП и паспорт. 

  6. Сдать в банк корпоративные карты, привязанные к счету. Они являются собственностью банка. Если осталась неиспользованная до конца чековая книжка, ее тоже нужно вернуть.

  7. После того как банк проверит все документы и обнулит счет, бывший клиент получит уведомление о прекращении обслуживания. Документ следует хранить в течение трех лет для подтверждения расчетов с банком.

Если закрытие счета происходит из-за банкротства, процедуру проводит финансовый управляющий.

Что будет после закрытия счета

При закрытии счета нужно уведомить об этом всех партнеров. Если банковские реквизиты изменились, то перезаключать договоры необязательно, достаточно письменного уведомления. В случае перевода денег на закрытый счет в банке они вернутся плательщику в течение пяти банковских дней.

Сообщать в налоговую, ПФР и ФСС о закрытии счета не нужно, эту информацию им отправит банк.

Может ли банк отказать в закрытии расчетного счета

Согласно статье 859 ГК РФ, договор банковского счета должен расторгаться по заявлению клиента. Соответственно, банк не может отказать клиенту в закрытии счета даже при блокировке, например по требованию ФНС из-за налоговой задолженности или несдачи отчетности.

Если счет «заморожен» по требованию суда или госорганов, при его закрытии банк не вправе выдать денежные средства клиенту или перевести их на другой счет до отмены ограничений по операциям.

Автор: Юлия Пак, бухгалтер, налоговый консультант

Сервис

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам