Как перейти с УСН на ОСНО и как вернуться
История предпринимателя

Как перейти с УСН на ОСНО и как вернуться


Аудиоверсия этой статьи

Специальные налоговые режимы удобны и не столь обременительны, как общая. Однако по мере развития и расширения бизнеса может понадобиться перейти на ОСНО. Бухгалтер компании Бухгалтер.рф Александра Горбунова рассказывает о тонкостях миграции с УСН на общую систему

Содержание

Как перейти с «упрощенки» на ОСНО
Что меняется при переходе на ОСНО
Учет и отчетность
Как перейти с общего режима на УСН
Кейс: Как ООО выбрать между ОСНО и УСН
Кейс: Как ИП выбрать между ОСНО и УСН


Бухгалтерская компания

Сервис

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Общая и упрощенная системы налогообложения являются одними из самых популярных. ОСНО потому, что используется налогоплательщиками по умолчанию, не предусматривает ограничений по видам деятельности. А УСН потому, что удобная, позволяет вести упрощенный учет, снизить налоговую нагрузку, упростить администрирование и подходит для малого, среднего бизнеса.

Миграция с одного налогового режима на другой — обычное дело. Давайте разбираться, как и когда она осуществляется, что надо знать об особенностях перехода. Для этого расскажу о своем клиенте — учредителе ООО, которое работает на ОСНО.

В 2022 году у организации клиента менялся основной вид деятельности, поэтому рассматривалась возможность перехода на «упрощенку». Так как сроки позволяли обстоятельно подумать, я предложила сравнить налоговую нагрузку при разных системах за один налоговый период. Кейсом и рекомендациями по выбору налогового режима поделюсь чуть позже. А пока — немного об УСН, ОСНО, прямой и обратной миграции.

Как перейти с «упрощенки» на ОСНО

Миграция с УСН на общий режим налогообложения возможна в нескольких случаях:

  1. Налогоплательщик утратил право применения спецрежима.

  2. Компания или ИП открывает новый вид деятельности, не предусматривающий работу на «упрощенке».

  3. Компания открывает филиал.

В первом случае переход фактически принудительный. Миграция осуществляется без привязки к календарному году. Налогоплательщик переходит на ОСНО с того налогового периода, в котором утрачено право применения спецрежима. Тут есть нюансы, о которых мы поговорим дальше.

Право применения «упрощенки» утрачивается при нарушении лимитов по выручке и/или по количеству сотрудников. Лимит годового дохода для УСН в 2022 году составил 164,4 млн рублей. Лимит по численности сотрудников остался прежним — до 100 человек.

Еще появился переходный период для тех, кто превысил лимит годового дохода или лимит по сотрудникам. Если раньше в этих случаях «упрощенец» терял право на спецрежим и попадал на общую систему, то теперь он может работать на УСН, но с более высокой ставкой налога.

Так, если годовой доход составит от 164,4 млн до 219,2 млн рублей или число сотрудников будет от 100 до 130 человек, ставка налога возрастет для УСН «Доходы» с 6 до 8%, а для УСН «Доходы минус расходы» — с 15 до 20%.

Внимание
Если доходы за год будут больше 219,2 млн рублей или сотрудников станет свыше 130, право на УСН компания потеряет — и избежать перехода на ОСНО уже не получится.

Повышенная налоговая ставка будет действовать с начала того квартала, в котором оказались нарушены лимиты. Вернуться к прежним ставкам можно, но с определенными условиями. Если нарушили лимит по доходам — только с начала следующего года. Если превысили численность — только когда сотрудников снова станет 100 и меньше.

Если налогоплательщик утрачивает право на применение «упрощенки» в октябре, до 15 ноября он обязан мигрировать на ОСНО. При этом у плательщика налога возникает обязательство по закрытию отчетности прошлого налогового режима. Налоговая ждет декларацию по УСН в течение 25 дней, начиная с 1-го числа месяца, следующего за отчетным.

В случае с изменением вида деятельности миграция добровольная. Она осуществляется в заявительном порядке. Уведомить налоговую о переходе необходимо в конце календарного года. Режим налогообложения меняется с 1 января следующего года.

Сервис

Зарегистрируйте ИП или ООО бесплатно и не выходя из дома

Подать заявку

Что меняется при переходе на ОСНО

Общий режим налогообложения — это всегда дополнительная налоговая нагрузка, новые обязательства и усложнение бухгалтерского учета.

Индивидуальные предприниматели платят:

  • 13% НДФЛ;

  • 2% имущественный налог (ставка может быть ниже);

  • 20% НДС (также возможны ставки 10% и 0%).

У юридических лиц на общей системе налогообложения нагрузка выше:

  • 20% налог на прибыль (также возможно применение специальных ставок 0–30%);

  • 2,2% имущественный налог;

  • НДС по стандартной, пониженной или нулевой ставке.

Внимание
При переходе на ОСНО обязательно восстанавливается НДС. Налог начисляется по авансам, полученным уже на общем режиме, и по всем налогооблагаемым операциям с 1-го числа месяца, в котором осуществлен переход на новый режим.

Одновременно с обязанностью восстанавливать НДС у налогоплательщика возникает право на его возмещение. Оснований для этого всего четыре:

  1. Оплаченные на УСН товары, работы, услуги, не полученные на ОСНО.

  2. Не реализованные в момент перехода товары.

  3. Проданные на УСН, но еще не оплаченные товары.

  4. Не отпущенные со склада товарно-материальные ценности (ТМЦ), по которым еще не поступила оплата.

Первое основание предусматривает, что получить возмещение можно, когда будут приняты к учету соответствующие услуги, работы, товары. Оставшиеся три предполагают возмещение в первом квартале работы на новой системе налогообложения.

Сервис

Мечтаете о своем деле? Зарегистрируйте бизнес удаленно и бесплатно

Подать заявку

Учет и отчетность

Миграция с «упрощенки» на общий режим меняет не только налоговую нагрузку, но и учет с отчетностью. С первого квартала применения ОСНО плательщик налогов оформляет и сдает декларации по имущественному налогу, НДС, налогу на прибыль. Также у него возникает обязанность вести журнал учета кассовых и приходных ордеров, если налогоплательщик — ИП, то и книгу продаж и покупок (КУДиР).

Несмотря на более сложный и масштабный учет, увеличение количества рутинных операций, общий режим имеет ряд преимуществ. В частности, он открывает новые перспективы развития бизнеса.

Как перейти с общего режима на УСН

Если плательщик налога мигрировал с УСН на ОСНО из-за превышения лимитов или смены вида деятельности, осуществить обратный переход можно не раньше, чем через год. Уведомление (форма 26.2-1) о смене налогового режима подается в обычном порядке в конце календарного года. Переход, соответственно, осуществляется с 1 января.

Миграция возможна, если плательщик налога соответствует критериям применения «упрощенки». На первом месте — отраслевая принадлежность. Если по кодам ОКВЭД противоречий не возникает, можно рассматривать другие критерии.

Для «упрощенки» существует два типа лимитов — стандартные и переходные. Последние предусматривают использование повышенных ставок 8 и 20% для соответствующих объектов налогообложения. Эти критерии мы упомянули выше, когда говорили об утрате права на применение УСН.

Внимание
Для обратной миграции действуют стандартные лимиты:
• годовой доход — 164,4 млн рублей;
• количество сотрудников — до 100 человек;
• доля юрлиц в уставном капитале — до 25%.

Миграция с общего режима на упрощенный меняет налоговый и бухгалтерский учет. Основные сложности в этот период связаны с порядком учета обязательств по НДС, переходящих расходов и доходов.

Во избежание двойного налогообложения НДС, расходы и доходы учитываются один раз — либо на «упрощенке», либо на ОСНО.

Кейс: Как ООО выбрать между ОСНО и УСН

Давайте вернемся к ООО, которое планировало сменить вид деятельности. Текущий и будущий виды подпадали как под ОСНО, так и под УСН. Владелец бизнеса думал, остаться ли на общем режиме или перейти на «упрощенку».

Рассмотрим нагрузку компании за один из кварталов 2021 года. За период с июля по сентябрь компания получила доход в размере 1 млн рублей, в том числе НДС 167 000 рублей.

В целях налогообложения были учтены расходы:

  • амортизация — 52 000 рублей;

  • страховые взносы — 62 000 рублей;

  • выплаты персоналу — 200 000 рублей;

  • аренда помещений — 30 000 рублей, включая 5000 НДС.

Общая налоговая нагрузка составила 323 000 рублей без учета налога на имущество и налогов, одинаковых для всех режимов.

В эту сумму вошли и НДС, и налог на прибыль:

  • налог на прибыль: (833000 – 52000 – 25000 – 200000 – 62000) × 20% = 98800 рублей;

  • НДС: 167000 – 5000 = 162000 рублей.

При прочих равных, в частности при доходе 1 млн рублей за квартал, аналогичных расходах на аренду, страхование и зарплату, общая налоговая нагрузка на УСН «Доходы» составила бы 92 000 рублей, на УСН «Доходы минус расходы» — 168 000 рублей.

Что касается налога по «упрощенке», давайте посчитаем вместе:

  • УСН «Доходы минус расходы»: (1000000 – 30000 – 200000 – 62000) × 15% = 106200 рублей;

  • УСН «Доходы»: 1000000 × 6% – 31000 = 29000 рублей; при этом половину суммы необходимо вычесть из расчетной суммы налога, поскольку законодательство не позволяет уменьшить единый упрощенный налог на всю сумму страховых взносов.

Если наши расчеты верны, компании выгоднее перейти на «упрощенку» с налогообложением доходов.

Однако если учесть непростые времена, увеличение расходов с НДС и возможную работу в убыток, окажется, что возможны три варианта:

  1. Если ООО работает в убыток, выгоднее оставаться на общем режиме и не думать о переходе на УСН, поскольку на доходной «упрощенке» придется платить 6% от любых доходов, а на доходно-расходной — минимум 1%. Убыточность сама по себе не освобождает «упрощенца» от налогообложения. На общем режиме НДС и налог на прибыль могут быть равны нулю.

  2. Если у компании нет проблем с убытками, есть значительная часть подтвержденных документально расходов, логично мигрировать на УСН «Доходы минус расходы».

  3. Если расходов немного или имеются сложности с первичкой, обоснованием затрат, УСН «Доходы» позволит оптимизировать налоговую нагрузку.

При выборе системы налогообложения для миграции я рекомендовала клиенту остаться на ОСНО в 2022 году и рассмотреть вопрос о миграции на «упрощенку» ближе к концу года.

Кейс: Как ИП выбрать между ОСНО и УСН

Только что зарегистрированный ИП взвешивает все за и против работы на «упрощенке». Регион — Москва. Вид деятельности — услуги в сфере спорта и оздоровления. По умолчанию предприниматель зарегистрирован на ОСНО, но режим можно сменить в течение 30 дней.

ОСНО для ИП моего клиента явно не подходила: система предполагает сложный и масштабный учет, а у бизнеса в формате стартапа не было денег, чтобы нанять бухгалтера в штат или передать эти задачи на аутсорсинг.

«Упрощенка» в его случае — рациональный выбор, тем более что вид деятельности попадает под этот спецрежим. Оставалось решить, какой объект налогообложения использовать.

Но сначала два слова про ставки. В Москве у ИП был такой выбор:

  • УСН «Доходы минус расходы» — 10% (вид деятельности предусматривает использование льготной ставки);

  • УСН «Доходы» — 6%.

Разница в ставках не так велика. Но учитывая заявленный в бизнес-плане размер расходов — примерно 65% от выручки, — работать на «упрощенке» с объектом «Доходы минус расходы» было выгоднее.

Оба кейса демонстрируют, что выбор налогового режима всегда индивидуален. Если не учесть все факторы и переменные, есть риск устроить своему бизнесу избыточную налоговую нагрузку. О переходе с одного режима на другой лучше задуматься заранее, чтобы осуществить его в отведенный срок.

Сервис

Доверьте удаленную регистрацию бизнеса профессионалам. Услуга бесплатна

Подать заявку

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам