Смена учредителя ООО в 2022 году: пошаговая инструкция
Чек-лист

Смена учредителя ООО в 2022 году: пошаговая инструкция


Аудиоверсия этой статьи

По российским законам, изменить состав участников ООО допустимо без прекращения деятельности компании. На определенном этапе в бизнес могут войти новые партнеры или, напротив, действующие участники захотят выйти из ООО. Есть несколько способов провести эту процедуру, у каждого — свои особенности

Содержание статьи

Какая разница между учредителем ООО и участником
Основания для смены состава участников ООО
Способы смены участников ООО
Продажа доли
Наследование доли
Ввод нового участника с последующим выходом старого
Дарение доли, мена
Исключение из состава участников ООО


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Откройте новое ООО

Мечтаете о своем бизнесе? Зарегистрируйте ООО удаленно и бесплатно

Подать заявку

Какая разница между учредителем ООО и участником

Прежде чем говорить о процедуре смены участников ООО, разберемся с понятиями. С точки зрения обывателя, разницы между учредителем ООО и участником общества нет. Однако она существует.

Учредителями ООО считаются лица, которые решили создать общество с ограниченной ответственностью. До момента государственной регистрации компании эти люди остаются ее учредителями. Когда процедура завершается, учредители становятся участниками ООО.

Таким образом, смена учредителя ООО, которое уже действует, невозможна по соображениям простой логики, тогда как смена участников ООО российским законодательством не запрещена.

Основания для смены состава участников ООО

Доля ООО — это имущество, которое имеет определенную стоимость. Число долей соответствует числу учредителей ООО, а их может быть от одного до пятидесяти (п. 3 ст. 7 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон об ООО). С момента регистрации общества учредители считаются его участниками, перечень их прав расширяется.

Основания для смены состава участников ООО могут быть следующими:

  1. Заключение участником договора купли-продажи доли со сторонним лицом или оформление договора ее дарения.

  2. Переход доли ООО во владение наследнику или правопреемнику учредителя, ставшего участником.

  3. Заявление о вступлении в ООО нового участника.

  4. Выход одного из участников из ООО по собственному решению или в результате его принудительного исключения.

Онлайн-сервис по удаленной регистрации ООО

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Способы смены участников ООО

Состав учредителей ООО изменить невозможно, так как круг лиц, принявших решение учредить общество и зарегистрировавших его, останется фактом в истории компании. Что же касается участников ООО, то существует два основных способа их смены:

  1. Ввод нового участника с последующим выходом старого. С точки зрения законодательства данный способ соответствует правовым нормам. Чтобы исключить риск несоблюдения договоренностей одной из сторон и юридически защитить участников процедуры, в ней участвует нотариус. Такое требование появилось в законодательстве в 2019 году. 

  2. Отчуждение доли. В случае заключения сделки купли-продажи оформляется соответствующий договор, который подлежит заверению у нотариуса. В более сложных ситуациях, например при переходе доли третьему лицу на правах наследования, может потребоваться консультация юриста.

Второй способ имеет ряд особенностей и нюансов:

  1. В качестве покупателя могут выступать другие участники, само ООО, а также, если это разрешено уставом общества, третьи лица. Закон об ООО закрепляет за участниками общества преимущественное право покупки доли.

  2. Участник, который желает продать свою долю, обязан направить ООО и другим его участникам, оферту. Документ должен быть нотариально заверен. ООО и участники могут воспользоваться преимущественным правом выкупа и приобрести долю или ее часть в течение месяца после получения оферты.

  3. Если сделка купли-продажи была проведена с нарушением прав преимущественного выкупа, заинтересованные лица могут оспорить ее в суде в течение трех месяцев.

Как сменить единственного участника ООО
Если ООО имеет единственного участника, то есть два варианта смены:
1. Продажа 100 % доли в уставном капитале.
2. Ввод нового участника и последующий выход прежнего.
Перерегистрация ООО на другого участника в ходе продажи происходит так же, как и продажа доли.

Продажа доли

Данный способ более предпочтителен для нового участника. В договоре купли-продажи указывают все права и обязанности сторон, поэтому отсутствует риск невыполнения условий соглашения продавцом. Кроме того, процедура занимает меньше времени, так как документы подаются в налоговую инспекцию один раз.

Сделка обязательно проводится с участием нотариуса. Цена на его услуги колеблется в пределах от 0,15 до 0,5 % от стоимости доли.

Пошаговая инструкция:

  1. Продавец доли направляет всем лицам, имеющим преимущественные права на приобретение доли, предложение о ее выкупе. Участники общества вправе принять данное предложение или отказаться от него в течение 30 дней. В течение еще семи дней преимущественным правом покупки может воспользоваться само общество, если это предусмотрено уставом.

  2. По истечении данного периода или в случае отказа участников общества от покупки долю продают третьим лицам — при условии, что это разрешено уставом. Ее стоимость не может быть ниже цены, ранее указанной в оферте.

Для заключения сделки потребуются следующие документы:

  1. Договор купли-продажи с указанием данных продавца и покупателя, а также размера доли. Данный договор должен быть заверен нотариусом.

  2. Документы, которые подтверждают право продавца на реализацию доли: устав ООО, решение о его создании, свидетельство о регистрации юридического лица, протокол общего собрания учредителей, справка о составе участников общества.

  3. Выписка из ЕГРЮЛ.

  4. ИНН.

  5. Справка об оплате покупки, составленная по форме ООО и подписанная генеральным директором и бухгалтером.

  6. Документы, подтверждающие полномочия генерального директора и бухгалтера.

  7. Согласие супруга/супруги продавца на заключение сделки или его заявление о том, что он не состоит в браке.

При заключении сделки покупатель доли подписывает заявление по форме Р13014 о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Документы в течение двух дней нотариус направляет в налоговую инспекцию. Уведомление о внесении изменений в ЕГРЮЛ поступает через пять дней.

Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к базе знаний о развитии бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Наследование доли

Смена состава участников ООО на основании наследования доли возможна на двух условиях:

  • устав ООО не запрещает включать в состав участников наследников учредителя — в противном случае наследнику выплачивается действительная стоимость доли;

  • остальные участники общества дали свое согласие на передачу доли по наследству.

При отсутствии каких-либо запретов новому участнику необходимо:

  1. Получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

  2. Письменно уведомить ООО о своем вступлении в состав участников.

  3. Подать в налоговую инспекцию заявление по форме P13014 и свидетельство о праве на наследство.

Если в уставе предусмотрено обязательное наличие согласия от других участников, после получения свидетельства о праве на наследство следует обратиться в ООО с просьбой предоставить согласие. Действующие участники обязаны в течение 30 дней направить заявителю ответ — согласие или отказ.

Внимание
Игнорирование данного запроса или нарушение сроков ответа на него является основанием трактовать данные действия как согласие участников на смену собственника доли. Это следует из статьи 21 Закона об ООО.

В течение трех дней после получения согласия от всех участников общества наследнику необходимо подать данный документ в органы ФНС одновременно с формой Р13014 и свидетельством о наследстве. После внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ новый человек приобретает статус полноправного участника ООО.

Если устав ООО содержит запрет на переход долей учредителей по наследству или в случае отказа участников, компания обязана выплатить наследнику актуальную стоимость доли. Сумма зависит стоимости чистых активов общества.

Ввод нового участника с последующим выходом старого

Данная схема отличается большими временными затратами. С 2019 года выход участника из ООО контролирует нотариус, а значит, существенно сэкономить на его услугах, как раньше, не получится. Ниже дана пошаговая инструкция по вводу и выводу участников из общества.

Первый этап — вступление нового участника

Первый этап процедуры предусматривает следующие действия:

  1. Составление и подача новым участником заявления на имя руководителя ООО о желании вступить в состав участников общества. В этом же заявлении оговаривается размер доли, срок оплаты и порядок внесения. В этом случае меняется текст учредительного договора, так как увеличивается уставный капитал.

  2. Рассмотрение заявления на общем собрании участников. Если организатор ООО единственный, решение о вступлении нового участника принимается им единолично. 

  3. Вынесение протокола собрания участников или принятие решения единственным основателем компании об увеличении уставного капитала или изменении размера долей.

  4. Внесение соответствующих изменений в устав юридического лица.

  5. Формирование пакета документов и их подача в органы ФНС.

Ответ из налоговой инспекции о внесении изменений в ЕГРЮЛ поступает в течение пяти дней.

Внимание
Срок внесения вклада нового участника установлен Законом об ООО и не может быть больше шести месяцев со дня принятия соответствующего решения.

После этого в течение месяца нужно подать в ИФНС следующие документы:

  1. Форма Р13014 в заполненном виде. При подаче на бумажном носителе документ необходимо заверить нотариально. При его оформлении в электронном виде потребуется усиленная цифровая подпись.

  2. Решение единственного участника или протокол собрания. Документ может быть заверен нотариально или электронной подписью в зависимости от способа его подачи.

  3. Устав с внесенными изменениями в двух экземплярах.

  4. Квитанция об оплате покупки новым участником.

  5. Актуальная выписка из ЕГРЮЛ.

  6. ИНН компании.

  7. Документ об оплате госпошлины в размере 800 рублей. Пошлину надо платить, если документы подаются в налоговую инспекцию лично, через официального представителя или почтовым отправлением.

Через пять рабочих дней ИФНС должна направить лист записи ЕГРЮЛ и новую редакцию устава со своей отметкой.

Второй этап — выход старого участника

Порядок вывода старого участника предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Старый участник составляет заявление на имя генерального директора о желании выйти из состава участников ООО. Документ заверяется нотариусом.

  2. Нотариус сообщает участникам ООО, что из состава общества намерен выйти один из его участникам.

  3. Общее собрание ООО утверждает протокол с указанием данных старого участника и сведений о перераспределении долей между оставшимися участниками.

  4. Нотариус оформляет и подает в ИФНС заявление по форме Р13014 о внесении изменений в ЕГРЮЛ и тот же пакет документов, что и при вступлении в ООО нового участника. 

  5. Уведомление о внесении изменений в регистрационные данные поступает из ФНС в течение пяти дней. После этого нотариус передает готовые документы в ООО. 

Внимание
Если при смене состава участников общество покидает участник, который одновременно является генеральным директором компании, необходимо сообщить об этом контрагентам и банку. Таким образом впоследствии удастся избежать путаницы в документообороте.

Дарение доли, мена

Отчуждение доли ООО может быть произведено не только на основании договора купли-продажи, но и по результатам сделок дарения, мены, соглашения об отступном или при вступлении третьего лица в права наследования.

При заключении сделок дарения, мены или соглашения об отступном необходимо проверить устав ООО на предмет отсутствия в нем запретов и ограничений на данные действия.

Если в качестве получателя доли выступает один из действующих участников общества, препятствием для заключения договора может служить запрет на изменение соотношения долей, изначально распределенных между учредителями или ограничение их размера.

Если в лице нового собственника представлено третье лицо, сделка может оказаться незаконной по причине наличия в уставе прямого запрета на отчуждение доли. В некоторых случаях может потребоваться письменное разрешение остальных участников или самого ООО.

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Исключение из состава участников ООО

Принудительное исключение из состава участников ООО возможно только в судебном порядке. Для этого требуется предоставить документальные доказательства того, что данное лицо своими действиями или бездействием наносит вред компании, что негативно влияет на результаты ведения предпринимательской деятельности.

Основания для подачи искового заявления с просьбой исключения участника общества могут быть следующими:

  • неявка ответчика на общие собрания участников без уважительной причины, что создает препятствия для принятия важных решений;

  • подделка документов;

  • сговор с конкурентами;

  • публикация или распространение ложной информации, которая негативно отражается на репутации компании.

❗ Внимание
Подать исковое заявление об исключении участника вправе только участники общества, доля которых составляет не менее 10 %.

В случае удовлетворения иска необходимо подать в органы ФНС форму Р13014 и судебное решение, вступившее в законную силу. После внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ доля переходит в собственность ООО. Компания обязана возместить бывшему участнику действительную стоимость.

Заключение

Процедура смены состава учредителей ООО невозможна, тогда как смена участников общества допускается по разным основаниям. В каждом случае она имеет свои особенности и нюансы. В связи с этим единая пошаговая инструкция для ее осуществления не предусмотрена. При возникновении затруднений рекомендуется обратиться за помощью к опытному юристу.

Сервис для ООО

Зарегистрируйте ООО прямо из дома — без уплаты госпошлины. Через специальный сервис Деловой среды и Сбера

Подать заявку на ООО

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии


СС
Статья написана некорректно. Дело в том, что здесь смешаны понятия учредителей и участников ООО. Учредители ООО остаются учредителями пожизненно, а вот участники ООО или акционеры АО, могут меняться в течение всей жизни организации. На первом этапе все учредители являются и участниками (акционерами), а вот дальше они могут покинуть общество, продать или передать акции другим лицам итд итп... В этом случае они перестают быть участниками или акционерами, но учредителями они остаются всегда, даже после смерти. Как родители у ребёнка, они у новорождённого одни и на всю жизнь.
ДС
Здравствуйте. Вы правы, в статье действительно произошла подмена понятий. Мы ее устранили. Спасибо за ценный комментарий.

Рекомендуем вам