Вопрос недели: действует ли обязательная вакцинация в отношении сотрудников компании, которая осуществляет оптовые продажи?
Статья

Вопрос недели: действует ли обязательная вакцинация в отношении сотрудников компании, которая осуществляет оптовые продажи?


Вопрос: компания ведет два вида деятельности: продает оптом фармацевтическую продукцию (ОКВЭД 46.46) и осуществляет ремонт электронного оборудования (ОКВЭД 33.13). То есть деятельность не направлена на оказание бытовых услуг гражданам. Действует ли для данной компании обязательная вакцинация сотрудников? Отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Васильев Александр

Исходя из изложенного, полагаем, что сотрудники ООО, деятельно которого не направлена на оказание бытовых услуг гражданам, не подлежат обязательной вакцинации. Поясним свою позицию.

15 июня 2021 г. главный санитарный врач по г. Москве принял постановление № 1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» (далее - Постановление № 1). Так, обязательную вакцинацию должны проходить сотрудники, которые работают на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях или у ИП, осуществляющих деятельность в перечисленных в постановлении № 1 сферах (далее - Перечень).

Из перечня следует, что речь идет о сферах бытового обслуживания граждан. Интересно, что поименованный в нем вид деятельности «торговля» не содержит указания на розничный характер торговли. То есть формально под действие Постановления № 1 подпадают и организации, поставляющие торговую продукцию юридическим лицам. Однако, на наш взгляд, это толкование не соответствует цели Постановления, которое направлено на обеспечение эпидемической безопасности граждан при их непосредственном взаимодействии с работниками сферы бытового обслуживания. Поэтому мы полагаем, что упоминание в перечне торговли должно толковаться в пользу именно розничной торговли.

Относительно ремонта медицинской техники также полагаем, что требования Постановления № 1 распространяются на организации, непосредственно взаимодействующие с гражданами-потребителями.

Обращаем внимание, что данный ответ выражает наше экспертное мнение. К сожалению, ввиду непродолжительного действия Постановления № 1 никаких материалов по данному вопросу нам обнаружить не удалось.


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Закрытый клуб – Деловая среда Премиум
Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!
Попробовать бесплатно на 14 дней

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Яндекс.Метрика