Секреты бизнеса по грузоперевозкам: подборка бизнес-хаков
Чек-лист

Секреты бизнеса по грузоперевозкам: подборка бизнес-хаков


Аудиоверсия этой статьи

В этой статье вы узнаете, на каких основных факторах строится бизнес по грузоперевозкам, какие секреты и нюансы есть в этой сфере и получите бизнес-хаки по самым актуальным и проблемным вопросам данного вида бизнеса.

По данным «Деловой среды» за 2020 год, чаще всего в России появлялся бизнес в сфере грузоперевозок, опережая деятельность такси, строительство зданий, розничную торговлю продуктами и торговлю через интернет.

Если брать шире, то на 15 июня 2021 года, по данным системы «Платон», в России зарегистрировано 652 000 грузоперевозчиков и логистических компаний. Из них 69% физлица, 8% ИП и 23% юрлица.

При этом бизнес по грузоперевозкам растет из года в год и даже коронавирусный 2020 не стал помехой. По данным «Биржи грузоперевозок ATI.SU», рынок автомобильных грузоперевозок по итогам 2020 года вырос почти на 10% по сравнению с 2019 годом.

С одной стороны, бизнес автомобильных грузоперевозок имеет небольшой порог входа и кажется довольно простым в операционном управлении на старте. С другой стороны, как и в каждой отдельно взятой сфере, в грузоперевозках есть свои тонкости и нюансы, учитывать которые необходимо и «новичку», и предпринимателю, который хочет развиваться.

В этой статье мы собрали бизнес-хаки, советы и секреты для тех, кто планирует заниматься грузоперевозками лично, а также для более продвинутых владельцев грузовых автомобилей, которые хотят расширить бизнес.

В этой статье мы собрали следующие бизнес-хаки:


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Старт бизнеса

Для того чтобы начать зарабатывать на грузоперевозках вам нужен самый главный инструмент — грузовой автомобиль.

О том, как выбрать автомобиль и что для этого нужно определить на старте, вы узнаете из бизнес-хака.

Собственное дело по грузоперевозкам лучше начинать, получив соответствующий опыт. Вы можете некоторое время поработать водителем в найме или сотрудником транспортной или логистической компании, чтобы понять и увидеть бизнес изнутри.

Для того, чтобы начать принимать заказы вам не обязательно даже иметь водительские права и ездить в рейсы самостоятельно. Если у вас есть автомобиль, вы можете нанять водителя. Однако здесь важно найти адекватного и проверенного человека.

Бизнес на грузоперевозках также бывает разным: он зависит от грузоподъемности автомобиля и от дальности перевозки. При наличии стартового капитала вы можете сразу начать зарабатывать на перевозках между регионами фурой от 20 тонн. Однако начать можно и с более мелких заказов, например с заказов на переезды.

Поиск клиентов

Искать клиентов или заказы для перевозки грузов можно несколькими путями:

  • с помощью диспетчеров, 

  • с помощью бирж грузоперевозок. 

Но есть и другие варианты поиска заказов. Один из них Авито. О нюансах работы с этой площадкой для бизнеса автомобильных грузоперевозок рассказал владелец компании из Воронежа «АвтоБизнесГруппа».

Для тех, кто планирует развивать масштабы бизнеса, наращивать автопарк и загружать его заказами, необходимо подумать над тем, чтобы расширять и штат сотрудников. И один из ключевых сотрудников будет менеджер по продажам. О том зачем нужен продажник и как его обучить, вы узнаете из бизнес-хака ниже.

Правовые вопросы и риски бизнеса

Как и в любом бизнесе, в грузоперевозках есть свои правовые и юридические тонкости. Если вы работаете крупными клиентами и заказчиками, то у вас с ними договорные отношения. И в случае их нарушений последуют санкции и штрафы. Чтобы договор с клиентом был выгодным для обеих сторон, важно обсуждать условия и не соглашаться на всё сразу.

В бизнес-хаке ниже вы узнаете, на какие пункты договора следует обратить внимание прежде чем его подписывать и какие условия отстаивать для снижения финансовых потерь и рисков.

Другой риск, с которым вы будете сталкиваться каждый заказ — это форс-мажоры на дороге. Причин форс-мажора может быть несколько: неисправность автомобиля и необходимость его незамедлительного ремонта или же ДТП.

При этом, согласно статистике ГИБДД, доля ДТП с участием грузового транспорта от общего числа дорожных происшествий составляет 17-19%.

Статистика по Москве

9% от всех ДТП происходят именно с грузовиками.
60% ДТП с грузовиками, в которых есть пострадавшие, происходят днем.
32% ДТП с грузовиками происходит на МКАД, на самую аварийную магистраль приходится
55% всех жертв аварий.
40% от всех ДТП с грузовиками приходится на водителей со стажем до 10 лет.
В каждом третьем ДТП участвовали грузовики с прицепами или полуприцепами.

О том, чем грозит перевозчику или экспедитору форс-мажор и как обезопасить себя и свой бизнес, вы узнаете из бизнес-хака.

Новые направления

Один из способов расширить бизнес и сделать компанию по грузоперевозкам конкурентной на рынке — начать принимать заказы по доставке грузов за границу. О своем опыте рассказал владелец компании «АвтоБизнесГруппа» из Воронежа.


Если у вас есть вопросы или вы готовы поделиться своими лайфхаками в бизнесе по грузоперевозкам, пишите в комментариях или оставляйте свой запрос по ссылке >>>

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам