Как уволить работника без негативных последствий для бизнеса
Статья

Как уволить работника без негативных последствий для бизнеса

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Эксперты компании «Консультант Плюс» — о том, как законно уволить сотрудника, чтобы он не подал в суд, вас не оштрафовали, а сотрудника не восстановили.

Бывает так, что сотрудники выгорают или теряют мотивацию к работе. В некоторых специалистах перестает нуждаться компания. В этих случаях многие бизнес-тренеры советуют пересмотреть систему мотивации или обучить сотрудников новым навыкам. Но в некоторых случаях лучше уволить работника. В этой статье расскажем, какие основания для прекращения договора с подчиненным пройдут по трудовому кодексу.


Разработчик справочной правовой системы КонсультантПлюс

Статья

Приемы мотивации: как вдохновлять сотрудников

Читать

По собственному желанию

Если сотрудник сам не против уйти из компании, можно оформить увольнение по собственному желанию. Инициатива такого увольнения может исходить только от работника. Не предлагайте ему писать заявление об увольнении, иначе вас могут привлечь к ответственности.

Работник должен подать заявление об увольнении минимум за две недели до ухода. Иногда срок другой. Например, руководитель компании должен подать его минимум за месяц, работник со срочным трудовым договором до двух месяцев или на испытательном сроке — за три календарных дня. Срок нужно считать со следующего дня после того, как сотрудник подал заявление. Сотрудник может уйти без отработки по договоренности с работодателем или если у него есть уважительная причина: он поступает в вуз, выходит на пенсию и прочие.

Чтобы прекратить трудовой договор, нужно оформить приказ об увольнении, внести записи в трудовую книжку и в личную карточку работника.

По соглашению сторон

Этот вариант подойдет, если сотрудник готов покинуть компанию, но ожидает дополнительное выходное пособие. Заключите с работником письменное соглашение. В нем укажите основание и дату увольнения, реквизиты трудового договора, размер выходного пособия. Пособие нельзя выплачивать руководителю АО, если в уставном капитале более 50% акций в государственной или муниципальной собственности.

Помимо соглашения нужно составить приказ об увольнении, внести записи в трудовую книжку и в личную карточку работника.

По сокращению штата

При таком увольнении важно соблюсти процедуру:

  1. Издать приказ о сокращении. В нем указать причину сокращения, сокращаемые должности, тех, кто будет вручать уведомления о сокращении, сроки проведения этих мероприятий;

  2. Определить, кого нельзя сокращать. В их числе беременные и женщины с детьми до трех лет;

  3. Оценить критерии, по которым у сотрудников будет преимущественное право остаться на работе. Например, производительность труда и квалификация. Если по этим критериям работники равны, преимущество будет определяться законом — например, семейным сотрудникам, у которых минимум двое иждивенцев;

  4. Уведомить работников, службу занятости и профсоюз (если он есть). Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до увольнения. Работник может уволиться и досрочно, если подаст заявление — тогда ему нужно выплатить дополнительную компенсацию;

  5. Предложить работникам подходящие вакансии. Если их нет или работник отказался от перевода, увольте его.

  6. Оформить приказ об увольнении, внести записи в трудовую книжку и в личную карточку работника. Пока работник в отпуске или на больничном, его уволить нельзя. Увольнение стоит перенести на первый день после выхода сотрудника.

  7. Произвести с работником окончательный расчет. Помимо зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск нужно выплатить работнику выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства. Он выплачивается авансом за первый месяц после увольнения. Если сотрудник не найдет новую работу, он может обратиться к вам за такой выплатой по истечении второго месяца, редко — после третьего, если есть решение центра занятости.

За неоднократное неисполнение трудовых обязанностей

Уволить работника по данному основанию можно, только если к нему в течение этого года уже применялось взыскание (замечание, выговор) и оно не снято.

При новом проступке нужно запросить у работника письменные объяснения, он может составить их в течение двух рабочих дней. Если работник не даст объяснений или вы не посчитаете его причины уважительными, составьте акт. Срок объявления взыскания — месяц с момента обнаружения проступка.

К моменту увольнения со дня совершения проступка должно пройти не больше шести месяцев. Если привлекаете к ответственности по итогам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — не больше двух лет.

Такое увольнение — это дисциплинарное взыскание. Чтобы его осуществить, нужно написать приказ об увольнении и указать причину. На практике многие издают два приказа: один — о применении взыскания, другой — об увольнении. Так делать не стоит — в случае спора суд может расценить это как применение нескольких взысканий за один проступок.

Нужно ознакомить работника с приказом, если он откажется — составить акт и сделать отметку на приказе. После этого — внести запись в трудовую книжку и личную карточку работника. Нельзя уволить того, кто находится в отпуске или на больничном.

За прогул

Сотрудника можно уволить даже за один прогул. Прогулом считается день, когда сотрудник не был на работе четыре часа подряд во время рабочего дня.

Если хотите уволить сотрудника за прогул, потребуйте у него письменные объяснения. На их предоставление у работника есть два рабочих дня. После получения объяснений оцените, была ли уважительной причина отсутствия. Если работник объяснений не даст, составьте об этом акт.

К моменту увольнения со дня совершения проступка должно пройти не больше шести месяцев. Если привлекаете к ответственности по итогам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — не больше двух лет. Со дня обнаружения проступка должно пройти не меньше месяца.

Для прекращения трудового договора нужно издать приказ об увольнении, внести записи в трудовую книжку и личную карточку работника, ознакомить работника с приказом. Если он откажется, составить акт и сделать отметку на приказе. За прогул нельзя уволить того, кто находится в отпуске или на больничном.

Если истек срок трудового договора

Дата увольнения может быть указана в трудовом договоре или может определяться событием (например, если сотрудник работает на декретной ставке — выходом из декрета другого сотрудника).

Если у сотрудника истек срок договора, его нужно письменно уведомить об увольнении не менее чем за три календарных дня. Исключение — трудовой договор, который заключали на время отсутствия другого работника. В этом случае уведомлять не нужно.

Для прекращения срочного договора так же нужно оформить приказ об увольнении, внести записи в трудовую книжку и личную карточку работника.

Закрепим

Для того, чтобы уволить сотрудника, у работодателя должна быть на это причина, соответствующая закону. Вот самые частые:

  • по собственному желанию сотрудника;

  • по соглашению сторон;

  • по сокращению штата;

  • за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей;

  • за прогул;

  • когда истек срок трудового договора.

Для прекращения трудового договора нужно своевременно уведомить сотрудника, оформить приказ об увольнении, внести записи в трудовую книжку и личную карточку работника.

Курс

Бесконфликтное увольнение персонала

Смотреть

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии