Статистическая отчетность в 2023 году
Статья

Статистическая отчетность в 2023 году

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Большинство компаний и ИП сдают статистическую отчетность в рамках сплошного статнаблюдения, которое проводится раз в 5 лет. Однако в некоторых случаях отчеты необходимо представлять каждый год, квартал и даже месяц. Кроме того, статотчетность может сдаваться не только в Службу статистики, но и в Таможенную службу. Кто представляет отчеты в 2023 году, по каким формам и когда, подробно рассказываем в статье

Содержание

Какие компании регулярно сдают статистическую отчетность
— кто отчитывается в Росстат
— какие компании направляют отчеты в ФТС

Что изменилось в статотчетности в 2023 году
— изменения в формах за месяц и квартал,
— изменения в годовых формах статистической отчетности

Когда и куда сдавать статотчетность
— отчеты в Службу статистики
— отчеты в Таможенную службу


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к обзорам новостей законодательства для бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Какие компании регулярно сдают статистическую отчетность

Прежде всего уточним: обязанность по сдаче статистической отчетности может возникнуть по разным основаниям и подаваться в два отдельных ведомства — Росстат и ФТС.

Кто отчитывается в Службу статистики — Росстат

Отчетность в Росстат сдают практически все субъекты предпринимательства.

При этом неважно, на каком режиме налогообложения работает компания или ИП. Ни УСН, ни патент не освобождают от обязанности представлять статотчетность.

Единственное исключение — это самозанятые физические лица без статуса ИП. Они полностью освобождены от отчетов в Росстат.

❗️ Внимание
ИП на налоговом режиме для самозанятых — «Налог на профессиональный доход» — и главы фермерских хозяйств отчитываются в Статистику так же, как и предприниматели на других режимах, для них требования стандартные.

На 2023 год перечень отчетов в органы Статистики насчитывает более 200 форм. Но все их компаниям и ИП сдавать не нужно.

Субъекты малого бизнеса отчитываются в государственные органы Статистики раз в 5 лет в рамках сплошного статистического наблюдения или в случае, если попали в выборку Росстата.

Узнать, входит ли компания или ИП в выборку на ближайший год Росстата и какие именно формы предстоит сдавать, можно на сайте Службы статистики по ИНН.

Там же указаны формы отчетности для субъектов, которые обязаны отчитываться регулярно. Наиболее распространенные формы на 2023 год привели в таблице.

Какие компании направляют отчеты в Федеральную таможенную службу

Отчет в ФТС в 2023 году должны представлять все без исключения компании, ИП и самозанятые физлица, которые продают или закупают товары, материалы в странах ЕАЭС.

Отчеты в течение года не нужно представлять при ввозе или вывозе товаров в следующих случаях.

Если в течение года реализация осуществляется через маркетплейс и маркетплейс выкупал товары у продавца для передачи за границу, то таможенные формы отчетности сдавать не придется.

❗️ Внимание
С марта 2023 года для самозанятых физлиц появилась техническая возможность сдавать отчет в ФТС в электронном виде.

Что изменилось в статотчетности в 2023 году

В 2023 году многие формы статотчетности обновились. Для большинства бланков это несущественные технические изменения. Актуальные формы доступны в Альбоме статформ на сайте Службы статистики. Кратко разберем основные изменения для самых распространенных отчетов.

Обзор изменений отчетности в Росстат в формах за месяц и квартал

  • 1-предприятие «Сведения о деятельности организации» — обновлены разделы 5, 6 и 8; отменили заполнение Приложения с ВЭД;

  • П-2 «Сведения о вложениях в нефинансовые активы» — здания, транспорт, оборудование, материальные запасы, товарные знаки и прочее; изменился порядок заполнения поля 1 Первой части отчета; 

  • П-3 «Информация о материальном состоянии» — изменился порядок заполнения отчета;   

  • П-4 «Сведения о численности и зарплате» — форму не нужно представлять, если сдается статотчет 1-Т; изменилась Таблица 1, также внесены правки в порядок заполнения;  

  • П-6 «Сведения о вложениях и обязательствах» — скорректирован перечень респондентов: убрали условие о наличии финансовых вложений или заемных средств.  

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к вебинарам на актуальные бизнес-темы

Попробовать бесплатно на 14 дней

Изменения в годовых формах статистической отчетности в Росстат

  • МП (микро) «Сведения о деятельности микропредприятий» — с 2023 года изменилась строка 01 Анкеты;  

  • 1-ИП (торговля) «Сведения о деятельности ИП в розничной торговле» — обновлена Анкета;  

  • 1-Т «Сведения о численности и зарплате работников» — изменился порядок заполнения графы 9, сама форма на 2023 год не изменилась;  

  • МП-микро (натура) «Сведения о производстве продукции микропредприятием» — скорректирован раздел 2;

  • 4-ТЭР «Использование топливно-энергетических ресурсов» — сведения из графы 14 перенесены в графу 12; установлен новый коэффициент пересчета для АИ-98;    

  • Форма №7 «Сведения о травматизме и профзаболеваниях» — бланк существенно не изменился с предыдущего года, скорректированы формулировки некоторых разделов; порядок заполнения тоже принципиально не поменялся.  

Форма отчета в Таможенную службу по перемещению товаров через границу и правила ее заполнения на 2023 год не изменились.

Когда и куда сдавать статотчетность

Отчеты в Службу статистики

В рамках сплошного статнаблюдения формы необходимо представлять раз в пять лет. В предыдущий раз отчеты сдавали до 1 апреля 2021 года. Данные за текущий пятилетний период нужно будет представить за 2025 год, крайние даты могут быть изменены.

При выборочном мониторинге микропредприятия из выборки отчитываются раз в год, а малые предприятия — ежемесячно или поквартально, в зависимости от формы, которую запрашивает Росстат. При этом нужно иметь в виду, что одну и ту же форму компании и ИП могут сдавать с разной периодичностью: ежемесячно, раз в квартал или по итогам года.

Поскольку у каждой организации и ИП на 2023 год может быть свой перечень форм к сдаче и периодичность представления, сроки нужно уточнять для каждого бланка индивидуально. Все сроки есть в Статкалендаре на сайте Росстата.

Кроме того, можно подписаться на уведомления в онлайн-сервисе Службы статистики. Уведомления о формах для сдачи и сроках на ближайший год будут приходить в «Личный кабинет».

В этом же сервисе получится сформировать и сдать все формы статотчетов. Или, как сказано выше, просто найти обязательный список форм и информацию о сроках по своему ИНН.

В таблице ниже собрали крайние даты представления наиболее распространенных форм за 2023 год.

❗️ Внимание
В 2023 году срок сдачи отчетности в Статистику устанавливается не крайней датой, а периодом. То есть, например, форму 1-цены производители перерабатывающей отрасли и кондиционирования воздуха обязаны сдавать с 20-го по 22-е число текущего месяца. Если фирма решит представить отчет раньше срока за июнь 2023 года, например 19-го числа, то в приеме будет отказано. Сервис сдачи отчетности выдаст ошибку.

Статотчеты в 2023 году представляются только электронно, независимо от численности персонала или дохода компании и ИП.

Исключение на 2023 год составляет отчетность для Донецкой и Луганской народных республик. Субъекты этих регионов могут представлять формы статистической отчетности как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Отделения Службы статистики в ДНР.

Отделения службы статистики в ЛНР.

Электронную отчетность в 2023 году можно сдать:

  • через портал Статслужбы — для этого нужно установить бесплатные программы Росстата;  

  • через оператора ЭДО.

В любом случае для этого понадобится электронная цифровая подпись.

❗️ Внимание
Сдавать отчетность в рамках сплошного статистического наблюдения можно через портал Госуслуги, также при наличии ЭЦП.

Штрафы за несдачу форм в Статистику или нарушение сроков на 2023 год

Отчеты в Таможенную службу

Срок представления на 2023 год — до 10-го рабочего дня следующего месяца.

Периодичность зависит от регулярности внешнеэкономических сделок по ЕАЭС. Если покупка или реализация происходят каждый месяц, то сдавать отчет тоже нужно ежемесячно. В остальных случаях отчетность представляется только при наличии внешнеэкономических операций с ЕАЭС.

Например, ИП купил у поставщика из Казахстана товары для перепродажи в феврале и июле 2023 года. Значит, представить отчеты он должен до 15 марта и 14 августа 2023 года .

Направить отчетность можно только электронно через «Личный кабинет» на портале ФТС при наличии ЭЦП.

Штрафы за несдачу статформ в Таможню или нарушение сроков на 2023 год

Автор: Юлия Пак, бухгалтер, налоговый консультант

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб предпринимателей и получите поддержку бизнес-сообщества

Попробовать бесплатно на 14 дней

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии