Новая бизнес-книга: как Джефф Безос, самый богатый человек планеты, заработал свои миллиарды
Статья

Новая бизнес-книга: как Джефф Безос, самый богатый человек планеты, заработал свои миллиарды


В книжной рубрике Деловой среды и издательства «Эксмо» мы рассказываем про самые интересные новинки деловой литературы, полезные для предпринимателей. В этом выпуске — зачем читать книгу про Джеффа Безоса и отрывок из нее.

Основатель маркетплейса Amazon и космической компании Blue Origin. Человек, который придумал Алексу. Первый обыватель, побывавший в космосе вместе с астронавтами. Самый богатый человек в мире. Все это — 57-летний предприниматель Джефф Безос, которого в детстве усыновил кубинский эмигрант. Сегодня состояние Безоса оценивают в $211 миллиардов.


Издательство

Instagram Деловой среды
Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Instagram
Подписаться на Instagram

Незадолго до его — теперь уже легендарного — первого туристического полета в космос, в Forbes сказали о нем так: «Как и многие успешные бизнесмены, Безос стал предметом исследований: про него написано множество статей и несколько книг, в том числе и его бывшими сотрудниками. Но авторы признаются, что точно определить и описать “секрет Безоса” пока сложно». Как знать, может, именно поэтому популярный американский биограф Уолтер Айзексон пошел другим путем.

В книге «Invent and Wander. Избранные статьи создателя Amazon Джеффа Безоса» он коротко рассказал о Безосе лишь в предисловии. Основная часть книги — это слова самого Джеффа: обращения к акционерам Amazon, интервью и выступления предпринимателя.

В своих речах Безос говорит на разные темы: от бизнеса до политики, от культуры до новаторства, от глобального потепления до путешествий в космос. Его меткие высказывания подскажут, что же помогло основателю книжного стартапа придумать и воплотить в жизнь сервисы, без которых нельзя представить современную жизнь.

Сервис
Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку
  1. Айзексон выстроил речи так, чтобы читатели могли проследить, как развивались идеи самого богатого человека на планете, от первого киндела до всемогущей Алексы. 

  2. Книга помогает понять, какие убеждения и бизнес-стратегии Безоса привели к успеху Amazon и Blue Origin. 

  3. Безос раскрывает главную составляющую революционных инноваций и рассуждает о том, чему научила мир пандемия Covid-19. 

Invent and Wander — это личный мастер-класс одного из главных новаторов современности. Это его попытка осмыслить сегодняшние и завтрашние проблемы мира. Это призыв бесконечно стремиться вперед и не останавливаться на достигнутом.

🔥 Новая книга
«Invent and Wander. Избранные статьи создателя Amazon Джеффа Безоса»
КУПИТЬ КНИГУ 👉

Делимся отрывком, в котором Джефф Безос говорит о доверии:

«Способ заработать доверие и отличную репутацию один — снова и снова хорошо делать трудные вещи. Причина, например, того, что американские военные, согласно всем опросам, имеют такой высокий авторитет и репутацию, заключается в том, что снова и снова, десятилетие за десятилетием, они хорошо справлялись со сложными задачами.

Все действительно просто и очень сложно. Нелегко делать трудные вещи хорошо, но именно так можно заслужить доверие. Само слово, конечно, перегружено смыслами. Оно означает так много разных вещей — и честность, и компетентность, и выполнение обещаний. Мы доставляем миллиарды посылок каждый год; говорим, что собираемся доставить их, а затем действительно их доставляем. Но доверие может занимать противоположную позицию. Людям нравится, когда вы говорите: «Нет, мы не собираемся делать это таким образом. Я знаю, вы хотите, чтобы мы поступили именно так, но мы этого не сделаем». И даже если пользователи не согласны, то могут сказать: «Они знают свое дело, и мы уважаем их за это».

Также полезно быть понятными. Если мы ясно заявляем, что собираемся сделать одно и не собираемся делать другое, тогда люди могут согласиться или отказаться. Они могут сказать: «Ну, если такова позиция Amazon, или Blue Origin, или AWS, то я не хочу быть вместе с ними». Что нормально. Мы живем в условиях большой демократии с огромным количеством мнений, и я хочу жить в таком мире. Я хочу жить в таком месте, где люди могут не соглашаться. Я хочу жить в таком месте, где люди могут не соглашаться и при этом работать вместе. Я не хочу потерять это. Люди имеют право на свое мнение, но говорить «нет» — забота высшего руководства.

Внутри технологических компаний бывают ситуации, когда группа работников, например, считает, что технологические компании не должны сотрудничать с Министерством обороны. На мой взгляд, если крупные технологии повернутся спиной к Министерству обороны, то страна окажется в беде. Такого просто не может произойти. И поэтому руководящая команда должна сказать: «Послушайте, мы понимаем, что существуют эмоциональные проблемы. Это нормально, и мы не должны соглашаться на все, но вот как мы поступим. Мы будем поддерживать Министерство обороны. Это очень важно для страны. Пока все еще так».

Я знаю, что люди крайне эмоционально относятся к данному вопросу и имеют разные мнения, но в мире есть истина. Мы хорошие ребята. Я действительно в это верю и знаю, что все сложно. Но вопрос в том, хотите ли вы, чтобы у страны была сильная национальная оборона или нет? Я думаю, что хотите. И поэтому мы должны поддержать сотрудничество.

Мы все хотим быть на стороне цивилизации. И США — не исключение. Какую цивилизацию вы хотите? Вы хотите свободы? Вы хотите демократии? Это основные принципы, которые вытесняют другие вопросы, — именно к ним и надо обратиться».

🔥 Новая книга
«Invent and Wander. Избранные статьи создателя Amazon Джеффа Безоса»
КУПИТЬ КНИГУ 👉

Олег Новиков, президент издательской группы Эксмо-АСТ:

«Джефф Безос — несомненно, один из выдающихся бизнесменов нашего времени и, конечно, биография живой легенды раскроет многие стороны его личности и таланты. В этой книге собраны тексты, написанные Джеффом Безосом, его речи, напутствия, воспоминания и заявления. В ней звучит голос человека, который создал многомиллиардный бизнес, где работают тысячи сотрудников, успешно управляет им и уверенно идет к цели, какой бы фантастической она ни была. И этой уверенностью невозможно не восхищаться. Перед вами — одна из самых вдохновляющих книг последних лет. И даже если вы не мечтаете стать бизнесменом, принципы и приемы Джеффа Безоса будут для вас полезны и интересны, какие бы жизненные задачи перед вами не стояли».

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Яндекс.Метрика