Эмоциональное выгорание: как выходить
Статья

Эмоциональное выгорание: как выходить

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Бизнесмены часто сталкиваются с синдромом эмоционального выгорания (ЭВ), ведь у них больше ответственности. Приходится переключаться между разноплановыми задачами, покорять новые высоты. При этом учитывать интересы других людей и уделять внимание себе. Как не выгорать и чем себе помочь, если это произошло, поговорили с предпринимателем Екатериной Фатеевой


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Екатерина Фатеева, предприниматель, основатель йога-студии «Ореол», директор магазинов «Чайный двор» (ТЦ «Демидовский») и «Чайная обитель» (ТЦ «Сарафан») в Туле.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб предпринимателей и получите поддержку бизнес-сообщества

Попробовать бесплатно на 14 дней

«Я долго не осознавала, что выгорела. И даже термина такого не знала, чтобы понимать, что со мной происходит, — делится Екатерина. — Я бы тогда отследила, потому что были признаки, которые обычно предшествуют эмоциональному выгоранию у человека.

Шел примерно шестой год работы моей студии йоги. Я не теряла идеи и надежды развить из этого грандиозную сеть. И после очередной неудавшейся попытки, возможно, уже десятой по счету, а то и больше, я поймала себя на мысли, что все упорство — тщетно.

Мне не хотелось ничего. Время и усилия тратились колоссальные, а желаемого результата не удавалось достичь. Настроение на нуле. Не было сил приходить на работу, планировать новые дела, инициировать что-то. В голове — пусто. Такие эмоциональные сложности, с которыми я раньше не сталкивалась».

Определение эмоционального выгорания и причины его возникновения

Разговор об эмоциональном выгорании начал психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 году. Он обращал внимание на появление и нарастание истощения. Причем такого, что человек на любые, в том числе важные события, реагирует менее ярко. Возникает равнодушие ко всему, что окружает. А те дела, которые раньше занимали, кажутся скучными, и делать их не хочется.

Интересно, что эмоциональному выгоранию подвержены люди, выполняющие определенную работу. Исследователи называют подобное состояние синдромом профессионального выгорания. Чаще его отмечают у специалистов так называемых помогающих профессий, у тех, кто занимает руководящие должности, или ведет свой бизнес.

Синдром включен в МКБ — Международную классификацию болезней. В 2021 году в МКБ-11, классификации 11-го пересмотра, дали полное определение и назвали его не болезнью, а фактором, который влияет на состояние здоровья.

Согласно определению, которое Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает эмоциональному выгоранию, оно представляет собой переутомление, возникающее у человека из-за хронического стресса на работе.

Таким образом, эмоциональное выгорание — это комплекс физических и психических проблем, который формируется из-за долгой работы в стрессовых условиях. С психологической точки зрения, это один из видов защиты, адаптации психики к раздражающим факторам.

К факторам выгорания у человека, занимающегося предпринимательством, можно отнести:

  1. Идентичность с бизнесом. К эмоциональному выгоранию приводит ситуация, когда предприниматель не мыслит себя вне своего дела. Считает, что ценен, только если есть такие достижения в плане карьеры, которыми стоит гордиться. Подобное случается с перфекционистами, теми, кто сильно вовлекается.

  2. Сильные переживания из-за взаимоотношений на работе. Человек чувствует напряжение из-за того, что приходится себя контролировать, общаясь с клиентами, партнерами. Лишний раз боится сказать не то слово. Опасается, что кто-то воспримет его слишком эмоционально, и начнется конфликт. Любой рабочий момент для человека предстает как личная драма. Поэтому он старается избегать конфликтов, закрывается эмоционально, но не может избавиться от тревожности.

  3. Подавление агрессии тоже приводит к эмоциональному выгоранию. Агрессия возникает на фоне рабочего перегруза, но бизнесмен не может демонстрировать раздражительность и реагировать слишком эмоционально. Огромный психический ресурс тратится на то, чтобы удерживать агрессию. И она направляется на семью или на себя. Аутоагрессия проявляется в виде постоянных переработок, отказа от отпусков, вредных привычек.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб предпринимателей и получите поддержку бизнес-сообщества

Попробовать бесплатно на 14 дней

Симптомы эмоционального выгорания

Об эмоциональном выгорании говорят определенные симптомы, возникающие у человека постепенно и со временем усиливающиеся.

Ощущение истощения — на уровне тела или мотивационное. Чувствуется постоянный упадок сил. Или бывает, что силы есть, а мотивации что-то делать по работе нет.

С мотивационным истощением часто сталкиваются те предприниматели, у кого много творческих дел, новых проектов, обязанностей, которые они не хотят или не любят выполнять и вовремя не делегировали.

Желание делать все без команды рано или поздно приводит к сильному выгоранию. При этом человек прекрасно понимает, что трудиться надо, видит, какая будет польза, если он сделает запланированное. И все равно не может себя заставить.

Психологическая дистанцированность от своих обязанностей. Владелец бизнеса становится равнодушен к работе, часто опаздывает на важные встречи, отказывается от новых возможностей.

Даже стандартные дела, на которые раньше уходило меньше времени, растягиваются и откладываются. Все рабочее время занято незначительными мелочами, которые способствуют дальнейшему выгоранию.

Работоспособность почти на нуле. Прежний объем работ не удается выполнить за то же время, несмотря на любые усилия.

Условно все симптомы эмоционального выгорания можно поделить на 3 группы:

  1. Физические. Постоянная усталость, снижение иммунитета, частые заболевания, боли в желудке, спине, головная боль, нарушения сна: вечером трудно засыпать, а днем приходится бороться с сонливостью.

  2. Психологические. Чувства и эмоции притупляются. Какие бы события ни происходили, человек не проживает их ярко. Например, предприниматель потерял крупную сумму денег или пришел к другу на день рождения — сильных переживаний нет, присутствует отстраненность. Предприниматель может испытывать необъяснимую тревожность при контакте с окружающими. Ему не хочется налаживать новые связи, ходить на бизнес-мероприятия.

  3. Поведенческие. Хаотичный распорядок дня. Сложно даются ответственные решения. Хочется переложить эту задачу на кого-то другого или любыми способами уйти от работы. Безразличие к результатам труда: и своего, и команды. Переработки: предприниматель все выходные и праздники проводит на работе. Все это приводит к выгоранию.

Факт, что уже появились признаки эмоционального выгорания, Екатерина Фатеева заметила не сразу:

«Несколько лет я не била тревогу и старалась справиться, как умею: медитацией и еще большим количеством работы. Да, это первая ловушка предпринимателей. Мы думаем, что начнем работать, откроем свое дело — и через год-другой будет отпуск, дела наладятся. А по факту думаем: «Что-то результаты так себе — еще поработаю».

Так случилось и у меня. На седьмой год работы студии я поняла, что в полноценном отпуске не была 6 лет. Ноги не шли на работу, но и отпуск себе позволить становилось страшно. Не заслужила же. Я не придавала значения выгоранию, повторюсь, я тогда о нем просто ничего не знала.

Это еще один звоночек. Высокие ставки: все время на кону победа или поражение. Проверьте себя, если сейчас вы на 100% равны вашему результату в деньгах или успехе, то вы в зоне риска. Целый год я училась гармонизировать остальные сферы жизни и позволять себе отдыхать».

Стадии эмоционального выгорания

Развитие этого состояния описывает пятиступенчатая модель:

  1. «Медовый месяц». У человека на горизонте появляется новый интересный проект. Возникает радость, энтузиазм в работе, в какой-то момент это перерастает в одержимость. Он все больше работает, что требует слишком много энергии. Остальные сферы жизни, такие как семья, друзья, увлечения, игнорируются. Опасность в том, что напряжение накапливается незаметно. К тому же, в обществе поощряется трудоголизм.

  2. Начало стресса. В какой-то момент человек чувствует, что быстрее устает. Сложнее засыпать, голова перегружена. Вместо того чтобы отключить все гаджеты перед сном, он листает ленты соцсетей, новостных каналов. Засыпает с аудиокнигой. Все это — тоже проявления повышенной требовательности к себе. Кажется, что если выпасть из онлайн-мира или не заняться чем-то полезным перед сном, теряешь время. Но по факту это приводит к выгоранию.

  3. Хронический стресс. Чем меньше человек отдыхает, тем сложнее противостоять нагрузкам. Усталость становится хронической. Чаще возникают болезни, нарастает раздражительность. Появляются болезненные и агрессивные реакции на любые слова, действия окружающих. Производительность низкая, но человек все равно перерабатывает, стремясь наверстать упущенное.

  4. Стадия выгорания. Развивается истощение. Болезни усугубляются. Любимая работа становится каторгой. Все достижения на этой стадии легко обесценить, а новые цели даже не интересны. Человеку начинает казаться, что в работе нет смысла, как и в общении с друзьями и близкими.

  5. Стадия хронического выгорания. Постоянная грусть, тревога. Возникает желание бросить все и переехать в другой город или страну. Но и это не помогает, потому что куда бы человек ни отправился, это не устраняет первопричину.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб предпринимателей и получите поддержку бизнес-сообщества

Попробовать бесплатно на 14 дней

Как проявляется ЭВ у предпринимателей

Предприниматели могут долго трудиться, добиваться новых высот, а потом вдруг замечают эмоциональные сложности, которые не удается решить привычными методами. Многие отмечают, что несколько лет подряд трудились без выходных и отпусков.

В результате накапливается стресс, от которого бизнесмены уходят в микроменеджмент, чрезмерно контролируют сотрудников, например. Это неосознаваемая попытка погрузиться в понятные и простые дела вместо того, чтобы принимать ключевые решения, требующие вовлекаться эмоционально.

Предприниматели, которым по работе приходится много общаться с разными людьми, больше подвержены эмоциональному выгоранию. Человеку нужно «держать лицо», быть всегда приветливым, так как грусть и злость мешают налаживать нужные контакты. Это отражается на эмоциональной сфере. Некоторые предприниматели годами сдерживают, скрывают свои настоящие эмоции.

Эмоциональному выгоранию подвержены как люди, которые ходят на работу через силу, так и те, кто очень любит свое дело, «горит» им. Человек посвящает всего себя бизнесу, жертвует остальными сферами жизни и вовремя не замечает, как начинает истощаться, приближаясь к эмоциональному выгоранию.

Екатерина вспоминает, как она пришла к эмоциональному выгоранию и как это сказалось на бизнесе: «С виду я была деятельная, много работала, но КПД этой работы стремился к нулю.

Для предпринимателя важно быть в ресурсе, планировать новые дела, мотивировать коллектив. Как электрогенератор, питать свой бизнес. Меня же хватало лишь на поддержание текущих процессов».

Как предпринимателю противостоять эмоциональному выгоранию

Основываясь на своем опыте, Екатерина Фатеева рассказывает, что поможет предпринимателям выходить из состояния выгорания:

«Для начала стоит понять, на какой стадии выгорания вы сейчас. От этого будет зависеть способ самопомощи. Например, вы дико увлечены работой, все мысли только о ней, чувствуете подъем и зависимость от своего бизнеса. Или вы уже испытываете хронический стресс, устаете, тревожитесь, боитесь, думаете о будущем постоянно. Самое время отдохнуть и гармонизировать все 8 сфер жизни. Уделять внимание не только работе, но и себе, семье, друзьям, увлечениям.

Если не предпринять ничего, то симптомы усугубляются, появляются болезни. И жизнь ухудшается по всем фронтам, а вы чувствуете бессмысленность происходящего и испытываете ненависть к работе, сотрудникам, клиентам. Тут уже нужны кардинальные меры. Отпуск на один-два месяца и смена деятельности.

Понять, где вы находитесь, поможет хороший психолог. Для меня особенно ценным стало осознание, что я не равна моему результату. Жизнь многогранна, прекрасна и изобильна. Я внедрила простые привычки:

  1. Встречаться с друзьями несколько раз в неделю и не говорить о работе.

  2. Ежедневно проходить от 8000 шагов.

  3. Найти свое хобби. Должна быть сфера, где важен процесс, а не результат.

  4. Уделять время отношениям, свиданиям.

  5. Как следует высыпаться.

  6. Вести дневник благодарности, каждый день записывая туда по 10 благодарностей.

  7. Позаботиться о том, кому сейчас это необходимо».

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб предпринимателей и получите поддержку бизнес-сообщества

Попробовать бесплатно на 14 дней

Психологи советуют подходить к ситуации выгорания комплексно. Собрали несколько действенных рекомендаций.

Переключить внимание на свои эмоции. Найти занятия по душе, способные увлечь и снизить количество мыслей о работе. Рисовать картины по номерам, брать уроки танго, заняться ремеслом на гончарном круге — все то, что доставляет радость. Ходить в кино, на выставки, спектакли.

Стоит завести дневник эмоций. Он поможет лучше понимать себя, узнавать и различать разные эмоции. Полезно записывать ситуации, которые вызвали эмоциональный отклик, и отмечать, какие чувства возникли в тот момент.

Пересмотреть рабочий распорядок. Чередовать разные типы дел, чтобы нагружать разные отделы мозга. Избегать многозадачности, так как она требует концентрации и напряжения. В нерабочее время отдыхать: не проверять рабочие чаты, не назначать встреч по бизнесу, созвонов.

Запланировать отдых. Брать отпуск хотя бы раз в год. Если после отдыха не хочется заниматься серьезными вопросами, это значит, силы не восполнились. На выходные хорошо планировать приятные дела: прогулки в парке, встречи с друзьями, кино, творческие мастер-классы. Даже такие мелочи нужно планировать, если хочется противостоять эмоциональному выгоранию.

Заниматься своим здоровьем. Ходить в тренажерный зал, на групповые тренировки, запланировать курс массажа. Заняться плаванием, теннисом, кататься на велосипеде или просто чаще гулять.

Нормализовать сон. Ложиться вечером и просыпаться лучше в одно и то же время, даже по выходным. Найти способ расслабиться вечером без цифровых устройств. Например, кому-то подойдет теплый душ, медитации. Обеспечить комфорт в спальне. Попробовать аромалампу с эфирными маслами, заменить подушку и матрас на ортопедические.

Питаться правильно. Не бывает универсальной для всех системы здорового питания, все зависит от особенностей каждого. Но стоит включить в рацион свежие фрукты, овощи, орехи, бобовые — если нет противопоказаний, например аллергии. Нужно потреблять достаточно белков, жиров и углеводов, не изнурять себя диетами.

Как понять, что нужна помощь специалистов

На ранних стадиях эмоционального выгорания человек может выбраться и без помощи специалистов, если вовремя заметит и станет что-то менять. Например, оптимизирует распорядок дня и рабочую нагрузку, займется своим состоянием, эмоциональной сферой. Этого может быть достаточно, пока ситуация не усугубилась.

На поздних стадиях выгорания лучше обратиться к психотерапевту. Важный сигнал к тому, что потребуется помощь со стороны, — ощущение, что вы не справляетесь.

Об эмоциональном выгорании стоит также поговорить с врачом-терапевтом, эндокринологом, иногда с психиатром. Специалисты помогут разобраться с первопричинами состояния и исключить заболевания, которые могут протекать похожим образом, например клиническую депрессию или аффективные расстройства. От этого будет зависеть, как именно действовать, чтобы скорее восстановиться.

Главное, осознать: выгорание не проходит само по себе. Если ничего не предпринять, состояние может усугубиться и заметно сказаться на здоровье, бизнесе и отношениях с близкими. Позаботиться о себе — лучшее, что можно сделать в такой ситуации.

Автор: Ольга Лаврикова

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб предпринимателей и получите поддержку бизнес-сообщества

Попробовать бесплатно на 14 дней

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии