- Обязанности соучредителя
- Порядок действий, чтобы стать соучредителем
- Критерии выбора соучредителя
- Где искать соучредителя
- Риски соучредителя
- Выход соучредителя из ООО
- Часто задаваемые вопросы о соучредителе
- Формула составления эффективного оффера для роста продаж от 30%Скачать бесплатно руководство из клуба «Деловая Среда Сбер»
О чем речь? Соучредитель – лицо, принимающее участие в открытии компании. В его роли могут быть физические и юридические лица, а также иностранцы. Вклад в бизнес выражается в деньгах, оборудовании, знаниях.
На что обратить внимание? Соучредителями бизнеса не могут стать военные или чиновники, однако это не единственные ограничения. Важно подбирать партнеров так, чтобы они были заинтересованы в успехе компании и не отодвигали основателя от управления.
Обязанности соучредителя
В этом материале мы рассмотрим такое понятие, как соучредитель: кто это, какие имеет права и обязанности. В соответствии с действующим законодательством в таком статусе могут выступать дееспособные граждане РФ и других стран, а также ЛБГ (лица без гражданства). Кроме того, закон предусматривает, что соучредителем организации не могут быть государственные и муниципальные служащие, а также военные, которые подписали соответствующий контракт.
Статус ИП сохраняется у гражданина, если он становится учредителем другого предприятия. При этом юрлица обязаны поставить на учет новый бизнес в течение 30 дней.
Соучредителем ООО может выступить и один участник, если он является физическим лицом. Компании, в которых числится лишь один человек, не вправе формировать бизнес. Приведем основные особенности предприятий с единственным учредителем:
- Принятие всех важных для предприятия решений осуществляет один человек.
- В организации не оформляется договор внутреннего порядка.
- Генеральный директор параллельно выступает и главным бухгалтером.
- Предприятие можно зарегистрировать по месту прописки учредителя.
Какие права имеют соучредители компании:
- Открывать, проводить реорганизацию и ликвидировать ООО.
- Участвовать в принятии уставных и других внутренних документов организации.
- Определять размер уставного капитала и формировать его.
- Выходить из состава учредителей ООО в соответствии с нормами устава предприятия.
- Определять направления хозяйственно-экономической деятельности организации.
- Распределять прибыль и утверждать бухгалтерские балансы.
- Принимать решения об организации аудита.
Законодательно предусматривается ответственность соучредителя по обязательному внесению доли в уставной капитал и неразглашению конфиденциальных сведений о деятельности компании.
Порядок действий, чтобы стать соучредителем
Этап 1. Подача заявления в письменной форме.
Человек, который желает стать соучредителем, должен подать письменное заявление о таком намерении. Необходимо указать сумму, которую он сможет внести в уставный капитал организации в качестве начального взноса, а также указать способ ее выплаты. Стоит отметить, что вклад может быть не только денежный, но и в виде обязательств, активов, недвижимости и т. д.
Полезные материалы по продажам из закрытого клуба Деловой Среды
Мы знаем, как руководителям сейчас непросто, поэтому подготовили материалы, внедрив которые, вы можете увеличить количество продаж ваших менеджеров на 60%. Обратите особое внимание на 3 документ, его важно знать каждому!
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Этап 2. Собрание учредителей.
Участвовать в таком собрании должны все соучредители организации. Здесь принимается окончательное решение: включать в состав учредителей нового участника или отказать ему. Если решение будет положительным, в протокол собрания нужно внести все планируемые изменения в уставе предприятия компании и Едином государственном реестре юрлиц. Кроме того, следует произвести корректировку долей всех соучредителей после того, как их состав будет увеличен.
Собрание учредителей может быть проведено в любом месте. Перед его началом следует зафиксировать присутствие каждого участника и четко определить его полномочия. Это может выполнить один из учредителей, новый участник или нотариус.
После собрания новые данные нужно представить в налоговую службу. В противном случае принятый участник не может признаваться членом состава соучредителей компании. Приведем список необходимых документов для фискальной службы:
- Протокол общего собрания.
- Заявление о регистрации корректировок в уставе предприятия организации и ЕГРЮЛ.
- Заявление об увеличении уставного капитала за счет взноса нового соучредителя.
- Новая редакция устава предприятия.
- Документы, которые подтверждают увеличение уставного капитала.
- Квитанция, подтверждающая внесение государственной пошлины.
Этап 3. Внесение вклада нового соучредителя.
Новый соучредитель фирмы должен внести свой взнос и подтвердить этот факт соответствующей документацией. Если это денежная сумма, то для ее подтверждения требуется запросить банковскую справку. Во время подготовки документов учредители должны установить конкретные временные рамки для внесения вклада в УК. Нарушение данных сроков может повлечь за собой различные наказания (например, штрафные санкции), если это указано в договоре. Более того, до вклада своей доли в общий капитал вновь принятый соучредитель может временно не иметь права голоса во время принятия решений.
ФЗ № 14 от 08.02.98 № 14-ФЗ предусматривает, что учредители несут солидарную ответственность по всем обязательствам, которые связаны с ООО до регистрации предприятия. После этого момента условия меняются. Ответственность становится субсидиарной, но ее величина для организации не может превышать 1/5 доли, внесенной в уставной капитал.
Критерии выбора соучредителя
При выборе соучредителя для конкретного стартапа на ранних этапах необходимо учитывать некоторые важные аспекты. Один из них — это одинаковый взгляд на будущее организации. Для развития стартапа необходим партнер, разделяющий видение бизнеса и его развития в долгосрочной перспективе. Более того, совпадение ценностей играет большую роль в устойчивых партнерских отношениях. Грамотный подбор соучредителей, разделяющих взгляды на развитие бизнеса, позволит обеспечить прочный фундамент для раскрутки старта.ъ
Не менее важным критерием выступают навыки будущего партнера. Следует выбирать соучредителя, который имеет дополнительные знания и опыт. В таком случае можно охватить более широкий спектр вопросов бизнеса и создать эффективную команду. К примеру, имея опыт в проектировании и создании продуктов, стоит подыскать соучредителя, который знаком с особенностями маркетингового продвижения или является специалистом в финансовой сфере.
Взаимопонимание между людьми также играет важную роль. Развитие стартапа предполагает тесное сотрудничество в непростых ситуациях. Поиски соучредителей, которые совместимы с вашими личностными качествами, способствуют созданию хороших рабочих взаимоотношений. Так, для тех, кто склонен к риску, в качестве партнера может быть полезен осторожный бизнесмен, ориентированный на внимательное отношение к деталям. Это обеспечит вам сбалансированный подход к бизнесу.
Приверженность компании является важной чертой потенциального соучредителя. Следует выбирать человека, отличающегося преданностью делу, который демонстрирует готовность отдавать ему свое время и силы. Этот момент важен для успеха стартапа. Подтверждения приверженности можно искать в предшествующем опыте потенциального партнера.
Где искать соучредителя
Использование личных связей
Начните с вашего личного круга общения. Возможно, соучредителем может стать старый приятель из университета, отличающийся нестандартным мышлением. Также стоит обратить внимание на родственников. Возможно, троюродный брат супруги, являющийся собственником маркетингового агентства, будет очень полезен для новой компании. Случается, что в кругу знакомых есть человек, который подыскивает, куда вложить свои накопления. Можно попытаться сделать ему предложение по партнерству в стартапе.
Поиски начинаются с конкретных идей и определения необходимых качеств, которыми должен обладать будущий соучредитель. Это необходимо, чтобы понимать, способен ли кандидат внести важный вклад в развитие бизнеса.
Стоит рассказать своим коллегам, какого именно партнера хочется привлечь. Может быть, кто-то из круга их общения станет прекрасным кандидатом на место соучредителя компании.
Краудфандинг
Использование краудфандинга и веб-ресурсов по типу cofounderslab — это ещё один способ найти потенциального соучредителя. Многие могут сомневаться по поводу использования подобных сервисов для такой цели. Соучредитель – это не просто собеседник на один день, а человек, с которым нужно будет разделить прибыль.
Однако оснований беспокоиться нет: решения не принимаются сразу после знакомства с профилем кандидата. Краудфандинг следует рассматривать как начальный этап поиска. После того как круг потенциальных соучредителей сформируется, нужно с каждым провести личное собеседование, чтобы принять обдуманное решение.
Соцсети
Для поиска соучредителя можно воспользоваться бизнес-сообществами в социальных сетях. В числе их подписчиков найдется профессионал, чьи навыки помогут развить бизнес. Однако нужно учитывать фактор мошенничества в сети. Поэтому следует лично встретиться с кандидатом и убедиться, что он действительно полезен для проекта.
Организация мероприятий и конференций
В рамках вебинаров, форумов и других мероприятий можно установить новые деловые связи и подыскать соучредителей для своего предприятия.
Ресурсы для поиска вакансий
Анализ разнообразных платформ для поиска персонала позволит ясно сформировать критерии, которым должен обладать потенциальный партнер по бизнесу. Так можно отсеять неподходящих кандидатов и найти квалифицированных специалистов. В объявлении о вакансии стоит отметить, что в случае положительного решения претендент получает долю в бизнесе.
Риски соучредителя
Какие потенциальные риски присутствуют у соучредителей предприятий? В ряде случаев возможна потеря контроля над организацией. В число таких рисков следует отнести:
- Несущественная доля соучредителя. Например, если она менее 30 % или при равном участии в бизнесе, важные решения могут приниматься без учета интересов такого партнера.
- Смерть одного из учредителей организации подразумевает наследование его доли новыми лицами, которые могут быть нежелательными участниками предприятия.
- Развод соучредителя подразумевает, что его доля перейдет бывшим супругу/супруге, которые могут не подходить конкретной компании.
- Дарение доли учредителя организации стороннему лишает права партнеров на преимущественную покупку, которое предусмотрено законом при других вариантах отчуждения.
- Перепродажа доли по завышенной цене сторонним лицам сделает невозможным ее выкуп партнерами по разумной цене. Таким образом, часть предприятия может перейти к нежелательному соучредителю.
- Передача одним из соучредителей доли в качестве залога может повлечь за собой ее скрытую продажу, что способно привести к переходу части компании нежелательным лицам, если залогодатель не исполнит обязательств.
- Увеличение уставного капитала ведет к уменьшению доли соучредителя и может лишить его возможности контролировать компанию.
Выход соучредителя из ООО
Существует путаница в понимании продажи доли и выхода из ООО. В каждом случае соучредитель оставляет бизнес, но есть существенные отличия в таких процедурах:
- При выходе из состава учредителей доля участника переходит организации. При этом, если такая возможность предусмотрена уставом, то для указанного действия не требуется согласие остальных соучредителей.
- При продаже долевого участия учитывается порядок преимущественного права учредителей компании. Лишь в случае их отказа появляется возможность сделки со сторонними покупателями.
В соответствии с положениями ФЗ № 297, который вступил в силу 31.07.2020 г., выход из списка учредителей ООО может оформляться только через нотариальную процедуру. Предусмотрено заверение нотариусом как соответствующих заявления и формы Р13014, так и всей процедуры.
Читайте также
В связи с этим нет необходимости в изучении подробной инструкции по оформлению выхода из числа соучредителей организации. Нужно лишь обратиться к нотариусу и заявить о желании покинуть предприятие.
Нотариус должен действовать по следующему алгоритму: прежде всего, заверяется заявление участника ООО о выходе. Оно составляется в свободной форме с указанием следующей информации:
- Ф.И.О. участника-физического лица или название фирмы-участника;
- координаты соучредителя: юридический адрес или прописка;
- номинальная цена и размер доли в УК, которая принадлежит участнику;
- положение устава организации, предусматривающее право на выход;
- прошение о выплате реальной стоимости доли должно быть представлено в соответствии с положениями устава компании (если в уставе такое отсутствует, следует руководствоваться нормами ст.23 ФЗ «Об ООО»).
Предварительно следует выяснить у нотариуса, нужно ли готовить такое заявление самостоятельно (часто в нотариальных конторах используют готовые шаблоны). Параллельно необходимо уточнить весь перечень требуемых документов.
В нашем закрытом клубе мы пропустили через себя тысячи компаний и тысячи предпринимателей, и увидели, что у всех ,плюс-минус, ошибки одни и те же. Именно они блокируют около 80% прибыли
И поэтому мы собрали наши лучшие практики и лучшие документы, которые помогают участникам клуба делать самые крутые результаты, и делимся этой подборкой с вами. Пакет документов в открытом доступе до 11.10.24 числа
Скачивайте и используйте уже сегодня:
На протяжении двух рабочих дней после регистрации заявления нотариус составляет и передает в ИФНС форму Р13014, а затем уже обращается непосредственно в организацию, из которой выходит учредитель.
Как мы видим, процедура выхода из ООО значительно упростилась и занимает меньше времени. На практике компания узнает, что один из учредителей покинул ее, только после проведения такой процедуры. Безусловно, если среди акционеров нормальные отношения, то участник, который решил выйти, сам заранее сообщит об этом.
Однако новый порядок выхода не дает возможности для манипуляций со стороны фирмы в случаях рабочих конфликтов. К примеру, теперь не возникает сложностей с передачей заявления руководителю и подтверждением этого факта, если «первое лицо» уклонится от этого.
Часто задаваемые вопросы о соучредителе
В чем заключаются основные отличия между соучредителем и генеральным директором?
Чаще всего соучредитель и генеральный директор – это разные лица. Они решают разные задачи в бизнесе. В отличие от учредителя, генеральному директору для выполнения своих функций необходимы специальные знания, опыт и навыки.
Какие площадки можно использовать для поиска соучредителей?
Перечень основных ресурсов, где можно найти хорошего соучредителя для организации, выглядит следующим образом:
- FounderDating,
- Startup Weekend,
- Founder2be,
- CodeArmy.
Как оплачивается участие соучредителя?
Еще на начальном этапе необходимо решить вопросы оплаты участия учредителя. Он может получать часть капитала предприятия или выплаты, предусмотренные трудовым соглашением. Второй вариант больше относится к наемному директору, а не к соучредителю. В случае выплат учредителю в виде акций, организации необходимо определить величину дивидендов. Их размер устанавливается по завершении отчетно-финансового периода.
Читайте также
Мы подробно рассмотрели ряд основных вопросов, связанных со статусом соучредителя организации. Необходимость в поиске такого лица возникает по разным причинам. Это может быть связано с необходимостью привлечь инвестиции, недостатком собственного опыта, средств и т. д. Перед началом процесса выбора соучредителя важно точно определиться с его функциями и необходимыми деловыми качествами.