Как запатентовать название и логотип, сделав их неуязвимыми для мошенников
Статья

Как запатентовать название и логотип, сделав их неуязвимыми для мошенников


Патентование названия и логотипа — это действия, которые помогут защитить ваш бренд от конкурентов. Получив патент на название фирмы, вы сохраните интеллектуальные права на обозначение, а также можете встать на полку в маркетплейсе, открыть франшизу, потребовать компенсацию с нарушителя. В статье рассказываем, как уйти от рисков и получить государственную защиту элементов бренда.


Патентно-адвокатское бюро «Гардиум»

Как патент на название и логотип переводится на юридический

Определимся с терминами: «название» — понятие собирательное, на юридическом языке переводится двумя понятиями: «коммерческое обозначение» или «словесный товарный знак». Что именно можно сюда отнести, смотрите ниже:

  • аккаунт в Instagram (например, selenagomez);

  • хэштег (например, #следуйзамной);

  • название группы Вконтакте (например, «Леонардо Дай Винчик»);

  • название книги (например, «Облачный атлас»);

  • личный бренд (например, «Ольга Бузова»);

  • название авторского курса и многое другое.

Логотип в переводе с человеческого на юридический означает «изобразительный или комбинированный товарный знак», которым может быть:

  1. дизайн упаковки;

  2. принт;

  3. 3D-модель;

  4. вывеска;

  5. этикетка;

  6. значок;

  7. эмблема и другие.

В Гражданском Кодексе РФ товарный знак не «патентуется», а «регистрируется». Однако люди, не работающие в юридической сфере, нередко используют слово «запатентовать» в значении «получить свидетельство на товарный знак», считая их синонимами.

Кто и где регистрирует название и логотип?

Орган, регистрирующий товарные знаки в России — Федеральный институт промышленной собственности (Роспатент). Если решили пройти процедуру самостоятельно и хотите как можно скорее запатентовать название фирмы, то обратиться нужно напрямую в ФИПС или на сайт госуслуг, если есть аккаунт ИП или ООО.

Действовать вы можете двумя способами:

  • поручить патентному поверенному;

  • заняться оформление документов самостоятельно.

Мы расскажем, как запатентовать название продукта в обоих случаях, а выбор остается за вами.

Патентные поверенные по товарным знакам

Если нужно надежное решение и гарантированный результат, советуем обратиться к специалистам — патентным поверенным. К выбору поверенного лучше отнестись серьезно: не бежать в первую попавшуюся юридическую контору и не вбивать в гугле «юрист по товарным знакам», а сначала узнать, как убедиться в добросовестности специалиста.



Во-первых, квалификацию патентного поверенного подтверждает Роспатент, и ее вы можете проверить в реестре Роспатента.

Во-вторых, внимательно прочтите портфолио юриста, оно должно содержать специализацию «защита интеллектуальной собственности» (сюда и относится услуга патентования названия и логотипа).

В-третьих, проверьте действительность номеров свидетельств, которые поверенный прикладывает к портфолио как зарегистрированные им. Для этого обратитесь в официальный реестр товарных знаков Роспатента.

Полезный сервис
Просчитайте бюджет и условия регистрации товарного знака
Просчитать

Как выбрать название с точки зрения закона

Вы можете запатентовать название и логотип самостоятельно. Для этого вам нужны следующие условия: учетная запись юридического лица на сайте Госуслуг и электронная цифровая подпись.

✍🏻 Лайфхак для тех, кто хочет сэкономить: подавайте заявку в электронном варианте, тогда сумма госпошлины будет меньше на 30% (примерно 10 тыс рублей). Да, первый раз вы просидите у экрана монитора не менее 3-5 часов, заполняя заявку, но потом с гордостью сможете сказать внукам: «Я сделал это сам!». А если серьезно, то подробно об этом можно почитать здесь.

Материал
Как зарегистрировать товарный знак самостоятельно
Узнать

Какие логотипы и названия нельзя зарегистрировать

Прочитать о возможных причинах отказа в патентовании названия и логотипа можете в первоисточнике — Гражданском Кодексе РФ, ст. 1483 Отказать вам в патенте на товарный знак (чем и является и логотип, и название с точки зрения законодательства) Роспатент может в следующих ситуациях:

1. Обозначения, вошедшие во всеобщее употребление

Имеются в виду те случаи, когда нельзя запатентовать название кондитерской как «Выпечка», а фирму по изготовлению дубликатов назвать «Ключи». Ведь ваш товарный знак должен вас выделять, а не скрывать, как в случае с этими названиями, утратившими различительную способность.

Рынку известны и обратные ситуации, когда нарицательным становилось название бренда. Так, Xerox, который дал название копировальному аппарату в русском варианте и Pampers, который из названия компании стал именем нарицательным и используется как синоним слову «подгузник».

А вот еще пример: производитель сельхозтехники «Дискатор» смог запатентовать название, доказав, что слово «дискатор» не является нарицательным обозначением почвообрабатывающей сельскохозяйственной техники, а является средством индивидуализации товара.

2. Общепринятые символы и термины

Этот аргумент того же рода, что и про общеупотребительные наименования: нельзя регистрировать термины, употребляемые в отрасли промышленности, на которую вы оформляете регистрацию. Допустим, назвать магазин световых приборов «Светодиод» вы не можете, а вот магазин продуктов «Рублик» — вполне.

3. Указание на свойства товара

Да, вы правильно поняли, назвать колбасный завод «Вкуснятина» вы не сможете, но сюда же относятся и другие разновидности описаний:

  • вид товара (яйца, конфеты);

  • качество продукта (люкс, премиум, высококлассный);

  • параметры изделия (количественные — «километр», «дюйм», по назначению — «для детей», «для новорожденных» и др.);

  • материал продукта («творожный», «мембранный»);

  • место изготовления или реализации («Пермский», «петербургское»);

  • время производства («пятилетней выдержки»);

  • способ создания и продажи («hand made»).

Однако есть примеры, доказывающие, что для профессионального юриста невозможное возможно: например, обозначение «Боткинская больница, 1910», внешне являющееся абсолютно нежизнеспособным из-за видового наименования, было успешно запатентовано, так как удалось доказать, что обозначение является известным среди потребителей и вызывает ассоциации именно с данным заведением. В реестре Роспатента он зарегистрирован под номером 768994.

Товарный знак «Боткинская больница, 1910».

4. Наименования заведомо ложные или способные ввести потребителя в заблуждение

Пример такого названия — «Итальянский дом», а на самом деле компания продает одежду, произведенную в Китае. Так, ООО «БРК-Косметик» получила регистрацию товарного знака LIVIA, невзирая на сходство с товарным знаком немецкой марки Байерсдорф NIVEA. Последние оспорили право получения товарного знака в Президиуме Высшего арбитражного суда РФ и добились прекращения использования товарного знака LIVIA.

Еще одна победа за юристами, которые добились патента на наименование Невский трансформаторный завод «Волхов». Клиент получил предварительный отказ в регистрации названия, поскольку слово «Волхов» Роспатент посчитал лишенным различительной способности. Юристам удалось доказать, что обозначение «НТЗ Волхов» получило за время существования завода способность к различению и индивидуализации предприятия, и запатентовать название — законное право владельца.

Патент на наименование Невского трансформаторного завода «Волхов»

5. Обозначения, противоречащие общественным интересам, моральным принципам, например отказ получил слоган: «Были хачи — стали москвичи» для компании, оказывающей помощь иммигрантам в регистрации и адаптации в России.

6. Названия, содержащие официальные наименованиями и обозначения особо ценных объектов культурного наследия РФ, символики государства.

7. Нельзя запатентовать логотип, а также наименование, тождественное или схожее до степени смешения с товарными знаками, зарегистрированными другими лицами.

Если вы сомневаетесь, относится ли ваше наименование к какому-либо ограничению, можете проверить название в онлайн-сервисе или обратиться к патентным поверенным, которые также осуществляют данную экспертизу.

Полезный сервис
Узнайте, есть ли ограничения по наименованию
Проверить

Если вы получили предварительный отказ в Роспатенте

Если вам отказали предварительно в Роспатенте или вы поняли, что запатентовать наименование или логотип не получится из-за ограничений, попробуйте их… обойти! Какие действия можно предпринять:

  1. Правильно подобрать МКТУ. МКТУ — международная классификация товаров и услуг, она необходима для регистрации товарного обозначения (полный список МКТУ). Классификация состоит из 45 категорий, первые 34 представляют собой товары, с 35 по 45 — разновидности услуг.
    Список товаров и услуг, на которые распространяется действие свидетельства, можно найти в приложении к свидетельству на товарный знак. Будьте внимательны при выборе классов МКТУ, чтобы не получилось, что сеть придорожных кафе «Остановочка» была защищена в категории «Сельскохозяйственные, садово-огородные, лесные и зерновые продукты».

  2. Доработать логотип, обратившись к юристу по интеллектуальной собственности или патентному поверенному.

  3. Получить письмо-согласие от собственника мешающего логотипа. 

  4. Аннулировать знак из-за неиспользования в нужном вам классе. Вы можете добиться аннулирования товарного знака из-за неиспользования его владельцем в течение трех лет, как это сделала сеть продуктовых магазинов в Башкирии: товарный знак «Байрам», принадлежащий АО «Уфимский хлеб» по решению суда перешел к АО «Башбакалея», так как юристы последнего смогли доказать неиспользование обозначения в отношении товаров 30 класса МКТУ и услуг 42 класса в течение обозначенного срока. (Дело № С01-686/2018).

  5. Доказать различающую способность в Палате по патентным спорам и Суде по интеллектуальным правам. Помочь обойти запреты законодательства и получить патент на имя, в которое вы вложили много энергии и сил, могут юристы со специализацией «интеллектуальное право».

А что, так можно было? Как сделать расходы на логотип активом в балансе

Как правило, интеллектуальная собственность ставится на баланс затратным методом: сколько потратили на разработку логотипа — столько и указывают в строке баланса, стоимости нематериального актива компании.

Скажем, «Сбербанк» на разработку обновления логотипа потратил 100 млн рублей (при том, что стоимость бренда оценивается в 842,1 млрд и является самой высокой в России). После постановки товарного знака на баланс в качестве НМА Сбербанк получил 100 млн рублей в качестве дохода: приятный бонус, который может получить каждый предприниматель, если пройдет процедуру регистрации и оценки НМА.

Не думайте, что такое под силу только юристам Сбербанка, каждый предприниматель имеет право провести оценку актива доходным или рыночным методом и увеличить чистые активы и капитализацию компании. Как и любое имущество, НМА оценивают специальные оценщики, руководствуясь при этом «Международным стандартом финансовой отчетности» (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».

Кроме того, если вы намерены запустить франшизу, желательно получить заключение об оценке стоимости товарного знака, чтобы подтвердить стоимость договора для получателя франшизы и избежать риски преследования со стороны налоговой. Так, владелец товарного знака «Мобил мед» чуть не лишился 3 млн рублей, после того, как налоговая инспекция сочла завышенным размер платежей по лицензионному договору с ООО «Делис Медиа». (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.08.2015 № 09 АП-31484/2015, https://kad.arbitr.ru/ ) Благо, в ходе судебной экспертизы размер платежей признали обоснованным. А ведь компания могла и избежать судебных разбирательств, получив сначала заключение оценки стоимости товарного знака.

Что значит защита интеллектуальных прав

Поговорим немного о том, что вам дает патент на имя и логотип. Регистрация товарного знака наделяет владельца интеллектуальными правами на данное обозначение. Если их кто-то нарушит, можно обратиться в суд и получить с мошенника компенсацию и добиться прекращения использования знака.

Основные виды нарушений, связанных с товарными знаками и логотипами:

1. Копирование названия или логотипа (например, с фейкового twitter-аккаунта Насти Ивлеевой было размещено обвинение ее мужу Элджею (Алексею Узенюку) в измене. Ребята, конечно, посмеялись, а вот поклонники здорово встревожились; сюда же относятся одинаковые вывески — когда «Монетка», екатеринбургская торговая сеть узнала о том, что имеет магазины со своей вывеской в Челябинской области в числе последних).

2. Контрафакт — ввоз низкокачественных подделок под вашим логотипом.

3. Использование «красивого домена» с вашим названием. Доменное имя с вашим товарным знаком должно принадлежать вам, а не использоваться конкурентами.

Все эти проблемы можно решить, имея на руках свидетельство на товарный знак. Что же можно получить с мошенников согласно законодательству?

  1. Запрет на использование названия, компенсацию до пяти млн рублей или требования отчислений (при оформлении с нарушителем договора лицензии).
    Компенсацию в размере пяти млн рублей суд вряд ли назначит, а вот полмиллиона в таких разбирательствах — обычное дело. Мелочь, а приятно, не так ли? «Красный октябрь» со своим шоколадом «Аленка» вот смог отсудить у белгородской фабрики «Славянка», производившей шоколад «Алина» — 15 млн рублей, и ты попробуй.

  2. Запрет на ввоз контрафакта и «серого импорта», если знак включен в ТРОИС. 

  3. Признать недействительным красивый домен у нарушителя (киберсквоттера), чтобы зарегистрировать название сайта на себя, без покупки домена.

Пример. Так, чешский производитель НИОБ ФЛУИД, производящий арматуру для пищевой, химической и фармацевтической промышленности, отсудил доменное имя niob-fluid.ru, являющееся схожим до степени смешения с товарным знаком «NIOB FLUID»клиента. Суд не только передал права на домен «НИОБ ФЛУИД», но и пресек несанкционированный ввод в гражданский оборот товаров в с данной маркировкой. Смотреть кейс в первоисточнике.

4. Запретить показ контекстной рекламы конкурентов по вашему бренду в поисковиках Google и Yandex (пожаловаться можно здесь).

👍 Приятные бонусы

Вы можете получить иные выгоды с патентования названия или логотипа компании:

  1. Запустить свою франшизу, отдав модель бизнеса «в аренду» и получая за это плату.

  2. Встать на полку и супермаркете или получить выход на маркетплейсы.

  3. Получить больше от сделки при продаже бизнеса, если оценить бренд доходным методом и увеличить чистые активы в отчетности.

Полезный сервис
Оценка товарного знака под ключ
Заказать оценку

Инструкция по защите названия и логотипа

  1. Разрабатывая логотип и название, помним, что не все можно зарегистрировать, поэтому проверяем название и лого на уникальность. 

  2. Если логотип или наименование не уникально, проверяем МКТУ, ищем возможность доработки с дизайнером или договоренности с владельцем знака. 

  3. Если все уникально, подаем заявку в Роспатент одним из двух способов: самостоятельно через госуслуги или фипс (ссылки на страницу с подачей заявки) или через патентное бюро.

  4. Ждем свидетельства о регистрации товарного знака. 

  5. После того, как запатентовали название и логотип, ставим их на баланс, и делаем оценку доходным или рыночным методом, превращая расходы в активы. 

  6. Проверяем, нет ли нарушений в интернете и офлайне, если есть — отправляем претензию нарушителю и требуем компенсацию до пять млн рублей.

Читайте также:

Поделиться

Оценить

4 балла

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Похожие публикации

Яндекс.Метрика