Как вернуться «в строй» после долгих праздников или отпуска
Статья

Как вернуться «в строй» после долгих праздников или отпуска


Аудиоверсия этой статьи

Отдых — обязательная часть любой эффективной работы. Однако часто возникают ситуации, когда после длительных праздников, например, новогодних и майских, или после отпуска сложно быстро и безболезненно войти в привычный рабочий режим.

Если вам тяжело переключиться на расслабленный режим в начале отдыха, то так же трудно бывает вернуться к тому продуктивному и эффективному состоянию после него. Нежелание возвращаться к работе и своему бизнесу усиливается ещё и тем фактом, что вы понимаете, что как только появитесь в офисе, на вас сразу навалится накопившиеся за время вашего отсутствия вопросы и проблемы, а вы будете «разгребать» их в авральном режиме как минимум неделю, после которой вам потребуется ещё один отпуск.

В этой статье мы собрали советы, которые пригодятся вам безболезненно и оперативно войти в строй и дали особые рекомендации для начала работы после новогодних праздников.


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Подготовьтесь к первому рабочему дню накануне

Переход из состояния «отдых» в рабочий режим должен быть плавным. Дайте себе один день для раскачки — накануне старта активной деятельности выделите время, чтобы обдумать рабочие моменты, вспомнить задачи, которыми вы собирались заняться после отдыха, или даже поработайте пару часов.

Не планируйте в последний день отдыха активную деятельность. Дайте себе отдохнуть от отдыха и морально настроиться на работу. На праздниках или в отпуске как правило вы живете и действуете в другом темпе и ритме, вас окружает другая действительность, другие люди. Ваша задача за день до выхода на работу вернуться в привычный для будней режим.

Если вы проводили праздники или отпуск в другом городе или стране, постарайтесь вернуться хотя бы на день раньше, прежде чем выйти в офис.

Не пытайтесь взяться за все сразу

Очевидно, что за время вашего отсутствия в бизнесе накапливается большое количество вопросов, которые ждут решения или внимания. В первый день выхода в офис, вас ждут десятки неотвеченных писем, документов на подпись, а сотрудники или заместители выстраиваются в очередь, чтобы обсудить накопившиеся вопросы.

Все они требуют вашего внимания. Но невозможно сразу решить все проблемы, заняться всеми задачами и разобрать все документы и письма.

Вам придется приоритизировать. Например, в первый день вы решаете только «горящие» вопросы и разбираете почту, завтра проводите встречи с сотрудниками, послезавтра встречаетесь с партнерами.

Не сваливайте все задачи в кучу и тем более не пытайтесь решить все накопившиеся вопросы за один день. В противном случае уже через пару дней вы будете перегружены и истощены.

Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»

Оформите подписку и вы получите доступ к обновляемой базе лучших материалов для предпринимателей от Деловой среды.

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии


--
хорошие рекомендации!

Рекомендуем вам