Как компании правильно оптимизировать налоговую нагрузку
Статья

Как компании правильно оптимизировать налоговую нагрузку

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Любой бизнес, независимо от его размера, всегда старается по максимуму оптимизировать налоговую нагрузку. О том, как это сделать правильно и минимизировать риски возникновений претензий со стороны налоговых органов, расскажет Алексей Шевердяков, адвокат, член Адвокатской палаты города Москвы.

По данным Следственного комитета РФ (1), ежегодно бюджет России теряет более 58 млрд рублей из-за налоговых преступлений. Компании стараются как можно сильнее снизить высокую налоговую нагрузку, однако часто при этом переходят грань легальности. Есть сразу несколько способов, которыми можно эффективно и с минимальным количеством рисков уменьшить отчисления в казну из корпоративного бюджета.


Адвокат, член Адвокатской палаты города Москвы

1. Сменить систему налогообложения

Как правило, в российском налоговом поле многие компании используют основную систему налогообложения (ОСНО). Она преимущественно применяется бизнесом, ориентированным на крупных контрагентов или на тех, кто работает только с партнерами, уплачивающими НДС.


ОСНО несет в себе достаточно серьезное налоговое бремя:

  • НДС – по ставке до 20%;

  • Налог на прибыль организаций — по ставке 20%,  для ИП — НДФЛ по ставке до 15% (с 1 января);

  • Налог на имущество — по ставке до 2,2%.

Вполне законно снизить налоговую нагрузку можно, перейдя на одну из альтернативных систем налогообложения: УСН или патентную систему налогообложения.

Упрощенная система налогообложения (УСН) популярна среди стартапов и малого бизнеса, не ориентированного на крупных контрагентов. У УСН есть два варианта:

  • единый налог с доходов — по ставке от 1 до 6% (объект – «доходы»);

  • единый налог с разницы между доходами и расходами — по ставке от 5 до 15% (объект – «доходы минус расходы»).

Чтобы перейти на УСН, необходимо соответствовать четырем важным критериям:

1. Уровень дохода:

  • для перехода на УСН — не более 112,5 млн рублей за 9 месяцев;

  • для применения УСН — не более 150 млн рублей за год.

2. Средняя численность работников — не более 100 чел.

3. Остаточная стоимость основных средств — не более 150 млн рублей.

4. Доля участия других организаций — не более 25%.

Патентная система налогообложения — форма единого налога, в чем-то напоминающая ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Основное отличие: патентом могут пользоваться только индивидуальные предприниматели, а средняя численность работников не должна превышать 15 человек. ИП могут заменить при помощи патентной системы необходимость платить налог на имущество, НДФЛ и НДС. Ставка не превысит 6%.

До конца 2020 года действовала возможность платить налоги по системе ЕНВД. Однако с 1 января 2021 года ее упразднили. Поэтому предпринимателям, которые находились на ЕНВД, до 31 декабря 2020 года необходимо было уведомить налоговый орган о переходе на другую льготную систему, например, УСН. Все остальные компании были автоматически переведены на ОСНО. Здесь нужно отметить, что по ряду причин такие налогоплательщики могут столкнуться с проблемами в получении налоговых льгот, в частности, в освобождении от НДС.

Сервис

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Открыть свое дело

2. Выбрать другую организационно-правовую форму

По статистике индивидуальных предпринимателей в России почти вдвое больше, чем ООО и АО вместе взятых. Формат ИП чаще выбирают из-за ряда преимуществ: упрощенные регистрация и ликвидация бизнеса, упрощенный бухгалтерский учет.

Налоговая нагрузка для ООО и ИП во многих случаях практически идентична. Явное исключение из правила — система патентного налогообложения, которая недоступна для юридических лиц. Однако «ввод» и «вывод» средств существенно проще у ИП. Например, законно «вывести» прибыль в пользу собственника из ООО можно только путем выплаты дивидендов, которые подлежат налогообложению. Такие, казалось бы, небольшие детали тоже могут способствовать снижению налоговой нагрузки.

3. Воспользоваться налоговыми льготами

Бизнес так часто ищет серые схемы ухода от уплаты налогов, что совсем забывает о классических льготах:

  • применение пониженной ставки того или иного налога, 

  • амортизационная премия, 

  • льготы в отношении доходов и имущества, не подлежащих налогообложению и т.д.

Напрасно, ведь это реальная возможность уменьшить налоговую нагрузку, не выискивая пробелы в законодательстве и судебных решениях, а руководствуясь четким указанием закона.

Так, весной компании, вошедшие в список наиболее пострадавших отраслей от коронавируса, получили возможность налоговых каникул: отсрочек и рассрочек платежей на срок от трех до шести месяцев. А с 2021 года льготы получат отдельные сферы бизнеса. В частности, с 1 января для IT-компаний ставка налога на прибыль организаций будет снижена с 20 до 3%, а ставка по страховым взносам — с 14 до 7,6% Кроме того, айтишники смогут совершенно легально не уплачивать НДС по ряду направлений деятельности. Есть, правда, одно важное условие – доля иностранного капитала в компании не должна превышать 50%.

Внимание: дробление бизнеса

Что делают предприниматели, если компания не вписывается в критерии для перехода на льготные системы налогообложения или заинтересована оптимизировать налоговую нагрузку с помощью НДС? Один из самых распространенных способов, который применяют на практике — дробление бизнеса. Его делят на несколько компаний поменьше, часть уходит на УСН (через них производятся расчеты), на ОСНО же остаются только собственники активов. Однако для налоговых органов такая схема остается серой. Если им удастся доказать аффилированность компаний, то бизнес «объединят», доначислят НДС и налог на прибыль организаций и обяжут уплатить в бюджет недополученную сумму. Так, волгоградской компании «Мастер-инструмент» в 2017 году доначислили налогов на сумму 200 млн рублей. В результате фирма обанкротилась.

Поэтому разделение бизнеса следует проводить только при наличии возможности обосновать, что предприятие преследует экономические цели, не связанные с минимизацией налоговой нагрузки. К примеру, установление в компаниях разных линий производства, выпускающих непохожую продукцию, может этому способствовать.

Выгодоприобретатели бизнеса, его имущество, подразделения, персонал, бюджет, поставщики и покупатели — все это также должно быть рассчитано на каждую компанию отдельно. Даже одинаковая упаковка товара, одежда персонала и похожие логотипы бренда могут вызывать у налоговиков подозрения. Поэтому повторимся, что такая налоговая схема не относится к «белым», и любая компания, разделяющая бизнес, действует на свой страх и риск и легко может повторить путь фирмы из примера выше.

Кто должен следить за налогами в компании

В России давно закрепилась практика, когда налоговыми вопросами в компании занимаются бухгалтеры. Однако чаще всего у них нет профильного налогового образования и опыта непосредственного взаимодействия с налоговыми органами, что в итоге становится причиной огромных убытков и проблем с налоговиками. В век автоматизации, когда всех налогоплательщиков видно как на ладони, любому бизнесу необходимо иметь либо штатного профильного специалиста, либо нанимать аттестованного налогового консультанта.

Как снизить налоговые риски

  1. Не злоупотребляйте оптимизацией на НДС — легальных способов это сделать практически не осталось. Можно оптимизировать налоговую нагрузку с помощью НДФЛ и налога на прибыль организаций, но делать это надо очень осторожно и внимательно.

  2. Не пытайтесь оптимизировать налоговую нагрузку нелегальными способами. Откажитесь от несуществующих расходов, мнимых сделок, услуг фирм-однодневок и тщательнее прорабатывайте договоры с контрагентами. Не используйте формат агентских или комиссионных договоров: налоговиками такой способ трактуется как явная налоговая схема, которую несложно вычислить.

  3. Если вы хотите оптимизировать налоговую нагрузку путем дробления бизнеса, вы должны быть готовы к тому, что придется доказывать налоговым органам юридическую и фактическую обоснованность такого предприятия и отсутствия аффилированности компаний. И да, этот способ в любом случае относится к «серым».

  4. Перед тем, как перейти на альтернативную систему налогообложения, взвесьте все «за» и «против». У той же УСН есть свои минусы, которые затрудняют масштабирование компании: к примеру, невозможность развиваться в других городах и регионах, открывать представительства и филиалы, часто — привлекать инвестиции.

  5. Подумайте, какие налоговые льготы может получить ваш бизнес — вполне вероятно, что решение проблемы высокой налоговой нагрузки лежит на поверхности.

(1) В Следственном комитете РФ назвали ущерб от налоговых преступлений для бюджета (источник: www.rbc.ru/economics/25/07/2020/5f1bb3d59a7947bd3e6a5f03).

Читайте также:

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии