Как перестать тратить деньги впустую
Статья

Как перестать тратить деньги впустую

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Героине этой статьи Анне всегда не хватало денег. Однако она смогла справиться с проблемой, а помогли ей эксперты компании «Нескучные финансы». Узнайте, как Анна научилась вести личный бюджет.


Ведем управленческий учет в малом бизнесе

Куда уходят деньги?

Когда в конце месяца Анна в очередной раз выбирала между пачкой сигарет (курить вредно!) и завтраком, стало ясно, что так продолжаться не может. Анна зарабатывала 60-65 тысяч в месяц, расходы на аренду квартиры ее жених взял на себя. Анна платит за еду, воду и свет. Ее доходы и расходы выглядят так:

Доходы:

  • написание статей,

  • переводы,

  • пассивный доход,

  • прочее.

Текущие расходы:

  • коммуналка,

  • затраты на жизнь,

  • развлечения,

  • путешествия.

Плановые расходы:

  • медицина,

  • страхование здоровья.

При этом регулярно в конце месяца Анна ломала голову, где подработать, чтобы хватило на все текущие расходы — и выживание до зарплаты. А иногда нужно было брать деньги у жениха. Каждый раз обещала ему, что вернет, но не возвращала — просто не было денег.

«Так куда они деваются? Почему раз за разом я не могу позволить себе купить кроссовки или рюкзак, а моя подруга, у которой доход 40 тысяч, ездит путешествовать?» — спросила себя Анна. Начала с того, что взяла чистый лист бумаги, выписала все траты за последнюю неделю и честно проанализировала информацию. Результат был удивительным.

Посчитала расходы

Расскажем по порядку. Анна исходила из того, что ее бюджет на неделю примерно 16 000 — это, разумеется, в идеале. Если она будет тратить не больше этой суммы, то не столкнется с денежными проблемами в конце месяца. В таблице показаны фактические расходы за неделю.

Что такое фонды в примитивном понимании

Представьте, что вы Плюшкин и у вас куча коробочек. В одну коробочку вы кладете деньги на еду, в другую на подарки родственникам, в третью — на путешествия. Эти коробочки и есть фонды. Список фондов у всех, разумеется, может быть разный. Например, Анна выделила для себя несколько фондов.

Во-первых, погашение обязательств. Сюда входят платежи, которых невозможно избежать, например, коммунальные услуги или оплата мобильного телефона и мобильного банка.

Во-вторых, подарки. Каждый месяц случается то день рождения, то юбилей, то еще какой-нибудь важный праздник. В таких случаях деньги на подарки Анна берет из этого фонда — без ущерба для всех остальных трат.

В-третьих, развлечения: работа работой, а деньги на музеи, бары, театры и кино должен предусмотреть любой уважающий себя миллениал.

В-четвертых, продукты и другие необходимые вещи: например, летние платья, новые кроссовки, замороженный ризотто на ужин и другие штуки. Наконец, путешествия. Для Анны путешествовать — это практически потребность. Поэтому она решила каждый месяц откладывать определенную сумму, чтобы в нужный момент можно было взять деньги и купить билет, куда захочет (практически).

Как пользоваться фондами

Теперь осталось дело за малым: нужно распределить деньги в каждый из этих фондов, то есть, четко определить для себя, какую сумму в месяц можно вкладывать в воображаемую коробочку — и от чего нужно отказаться, чтобы не оказаться у разбитого корыта к 1 числу. Исходим из того, что Анна зарабатывает 65 000 в месяц. В таблице показано, как выглядят ее фонды.

Но, конечно, на бумаге все выглядит проще, чем в жизни. Так как Анна получает 65 000 в месяц не разово, а по частям, контролировать расходы становится сложнее. Но и тут она нашла выход.

Во-первых, записывает в Гугл-таблицу в Google docs свои траты каждый вечер.

Во-вторых, в воскресенье садится и считает все расходы и соответственно ставит себе финансовую цель на неделю — сколько денег может потратить безболезненно, а какую сумму лучше отложить и забыть.

Теперь у Анны действует железное правило: деньги, спрятанные в конверт с надписью «Путешествия» трогать нельзя ни при каких обстоятельствах (кроме поездок, естественно). Как будто бы их нет. Да-да, даже если вам позарез нужна парочка тысяч на тусовку, вы делаете вид, что конверта «Путешествия» не существует.

Сократила траты

Фонды фондами, но Анна решила на этом не останавливаться и обозначила для себя список бесполезных трат и решила поставить лимит — меньше покупать кофе. Кажется, 100 рублей за каппучино в Макдональдсе — это не дорого, но на самом деле такие мелкие траты коварнее всего.

В день Анна иногда покупает пять каппучино. Это стоит ей 500 рублей ежедневно. А в неделю на кофе уходит 3500 рублей.

Другой пример: транспорт. Долгое время Анна думала, что круто экономит на проезде, не покупая проездной на месяц. На самом деле, если подумать, дешевле оплатить безлимитный проездной на месяц (2 170 рублей), чем ежедневно тратить около 110–220 рублей на проезд, а иногда и больше.

Как пользоваться фондами (дубль два)

Нет, это не ошибка и не нудная главка в стиле «повторение — мать учения». Дело в том, что у Анны личная система фондов слегка отличается от оригинальной концепции «Нескучных финансов». У нее есть оправдание: она только недавно начала пользоваться фондами. А вот как в идеале все должно выглядеть.

На самом деле, если сильно заморочиться, система фондов работает так: скажем, вы зарабатываете 100 000 в месяц. Из них вычитаем обязательные траты: предположим, что вы снимаете квартиру и тратите 30 тысяч на аренду, 1200 на коммунальные услуги и еще тысяч 20 на продукты. То, что осталось в сухом остатке — чистая прибыль.

В нашем примере чистая прибыль — 48 800. Эти деньги нужно с умом распределить по разным фондам, грубо говоря, инвестировать. Внимание, такая замороченная система подойдет тем, кто уже молодец и справился с лишними тратами, и теперь готов стать серьезным человеком, начать пить черный кофе без страха и заняться инвестициями.

В таблице показано, как в идеале выглядит система фондов.

Например, определить 10 тысяч на покупку евро или долларов и отложить их в фонд валюты, еще 10 тысяч — в фонд путешествий оставшиеся 28 — в фонд помощи помощи бездомным котикам. Тут как вам больше нравится. Главный принцип — заставить деньги работать на вас.

Лайфхак: как сохранить деньги и нервы

Долгое время Анна регулярно совершала несколько непростительных ошибок, из-за которых вечно мучилась от нехватки денег. А именно:

  1. Тратила больше, чем зарабатывала

  2. Искренне думала, что считать свои деньги не нужно

  3. Время от времени жила в долг

Теперь Анна придерживается нескольких простых принципов, которые помогают ей чувствовать себя уверенно и точно знать, что не придется судорожно искать деньги в конце месяца:

  1. Ежедневно вносить данные в финплан, отмечать расходы и доходы.

  2. Стараться не тратить деньги на то, что не нужно.

  3. Регулярно фиксировать цели и результаты.

Итак, волшебная формула успеха: ежедневный контроль расходов, хорошо продуманный личный финплан и система фондов. Гораздо проще по-умному относиться к своим тратам, чем переживать из-за того, что вы не умеете обращаться с деньгами — и они стабильно уходят в никуда.

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии


ДО
Что делать с менеджером у которого начался спад и он начал мало приносить доход? Ответ уже есть в статье)))