Как продвигать бизнес в VK
Руководство

Как продвигать бизнес в VK


Аудиоверсия этой статьи

Эксперт компании КлиентыЗдесь Юлия Чмыхало — о том, как набрать подписчиков в группу во ВКонтакте и начать на ней зарабатывать

Содержание

Почему продвижение во ВКонтакте работает
Что нужно сделать до привлечения подписчиков
«Белые» способы раскрутки
«Черные» способы раскрутки


Комплексное продвижение бизнеса в интернете

Сервис

Откройте бизнес за 4 шага. Бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Группы в ВК бывают развлекательного характера, а бывают корпоративные. Зарабатывают на тех и на других — за счет продажи рекламы или привлечения клиентов в компанию.

Продвижением группы можно заниматься самостоятельно. Здесь не требуется специальных технических навыков и больших вложений. Тратить на это придется в среднем 30–40 минут в день. А можно нанять SMM-специалиста, но в построении стратегии все равно лучше участвовать лично и с пониманием дела.

Уделите всего 10 минут прочтению этой статьи, чтобы избежать 90% ошибок, которые совершают новички.

Почему продвижение во ВКонтакте работает

В последнее время многие уверяют, что реклама во ВКонтакте не приносит результата. Чтобы вы не теряли энтузиазм, рекомендуем ознакомиться со статистикой.

Источник: https://wearesocial.com/digital-2021

В 2021-м ВК по популярности среди населения России уступает только YouTube. Активная аудитория во ВКонтакте на начало года составляла 74 миллиона человек, из них 54,7% женщин, 45,3% мужчин.

Согласно исследованию Brand Analytics, в октябре 2021 года в российском сегменте всех доступных на территории нашей страны социальных медиа было 66,4 млн активных авторов, которые создали больше 1,1 млрд различных сообщений: постов, репостов, комментариев. При этом больше всего контента публиковали пользователи ВК, по числу активных авторов соцсеть заняла второе место, на первом оказался Instagram (соцсеть запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

Источник: https://br-analytics.ru/blog/social-media-russia-2021/

Что нужно сделать до привлечения подписчиков

Прежде всего, предпринимателю нужно понять, нужна ли его бизнесу группа во ВКонтакте. Если ответ будет положительным, то следующий вопрос, которым стоит задаться, — с какой целью будет создано это сообщество? Нередко владельцы бизнеса стремятся перенять успешный опыт других предпринимателей, конкурентов, поэтому решают им подражать. Но чтобы такой инструмент продвижения, как группа в ВК работал, важно понимать, зачем компания его использует.

Когда цели определены, начинают думать о том, как создать и оформить сообщество, а потом наполнять его контентом. Просто создать группу компании в ВК мало. Уже на этом этапе нужно поработать над визуальной составляющей. Когда он завершиться, все равно будет рано привлекать людей в группу.

Перед этим стоит позаботиться о разработке контент-плана на месяц и предварительно сделать пять-шесть постов, чтобы паблик не выглядел пустым. Следите за тем, чтобы публикации выходили своевременно и были полезными для ЦА. Важно следить за обновлениями в группе, анализировать реакцию аудитории на посты и активности и корректировать контент-план на основе собираемых данных.

Курс от ВКонтакте

Как представить свой бизнес ВКонтакте — создание и настройка страницы бизнеса

Смотреть

Весь процесс работы над группой с нуля выглядит так:

  1. Определение целевой аудитории (ЦА) и ее изучение. На этом этапе важно максимально четко понять, каких пользователей социальной сети компания будет привлекать в свое сообщество. 

  2. Оформление и настройка группы. Нужно выбрать для нее подходящее название, картинку. Оформить меню, установить функциональные кнопки: возможностей комментирования, при необходимости каталога и другие.

  3. Разработка контент-плана. На основе данных о ЦА нужно подготовить подробный план, в котором прописать рубрики и темы будущих постов, типы контента (лайхаки, сториз, опросы и т. д.). А еще указать точные даты и время публикаций. Важно учитывать, сколько времени нужно на подготовку разных постов, и готовить их заранее, с запасом. Это позволит не срывать график обновлений группы.

  4. Публикация пяти-шести тематических постов. Пустым сообществам пользователи не доверяют, поэтому на них не подписываются. Чтобы привлечь внимание аудитории, нужно создать активность в группе, наполнить ее интересным и полезным контентом. 

  5. Привлечение подписчиков. Самый продолжительный по времени этап. По сути, он начинается и, пока группа действует, не заканчивается. Как расширять аудиторию сообщества и за счет этого продвигать бизнес во ВКонтакте, сейчас поговорим подробнее.

  6. Оценка эффективности стратегии раскрутки. Дает возможность понять, в нужном ли направлении идет процесс, и корректировать стратегию по мере необходимости.

В этой статье подробно разберем пятый пункт — как привлечь подписчиков в группу во ВКонтакте.

«Белые» способы раскрутки

Рассмотрим бесплатные и платные способы раскрутки сообщества в ВК. Среди них есть как «белые», так и «черные», результативные и не очень. Расскажем про все, чтобы вы выбрали те, что подходят под ваши цели, и не тратили зря рекламный бюджет.

Приглашение друзей и потенциальных клиентов вручную

Итак, вы создали сообщество. Пришло время рассказать об этом. Первым делом оповестите друзей. Способ подходит для тех, кто работает «на себя», и для небольших бизнесов.

Разошлите приглашение вступить в паблик, но учтите, что в день можно отправлять не больше 40 таких запросов, иначе ВКонтате вас забанит. Это бесплатно, но не очень быстро и эффективно. Может быть и такое, что среди ваших друзей нет вашей ЦА и с их помощью продвинуть группу, а вместе с ней и бизнес, не получится.

Оповестите потенциальных клиентов. Их можно привлекать на страницу сообщества после друзей или первыми, в зависимости от того, насколько друзьям интересны продукты вашей компании.

Пишите потенциальным клиентам сообщения с приглашением вступить в группу. Оно должно быть вкусным и заманчивым, иначе уведомление просто отметят как спам. Этот метод не подойдет тем, кто планирует быстро раскрутить сообщество во ВКонтакте. Процесс может длиться годами, но так и не принести результата. Зато этот способ бесплатный.

Взаимопиар

Это вспомогательный метод продвижения, много подписчиков он не принесет, но использовать его стоит. Суть метода — в обмене репостами: вы делаете репост чужой записи в свой паблик, а ее владелец публикует ваш пост в своей группе. Как правило, публикации размещаются бесплатно.

Какие группы подойдут для взаимопиара:

  • группа должна быть с одинаковой или смежной тематикой (похожа по контенту) и равным количеством участников;

  • у партнерского паблика должна быть схожая статистика (охват, активность подписчиков;

  • желательно, чтобы в группе был адекватный модератор или владелец, который не попытается вас обмануть.

Таргетированная реклама

Таргетированная реклама во ВКонтакте — это баннеры, которые вы видите слева экрана компьютера или в новостной ленте. Они постоянно меняются. Этим способом корпоративные сообщества продвигают чаще всего. Он популярный и самый эффективный, но не относится к бесплатным.

Плюс таргетинга в том, что вы можете показать рекламный баннер именно тем, кто заинтересован в вашем товаре или услуге. А значит, вероятность, что пользователь станет подписчиком вашего сообщества или сразу клиентом, выше.

Во время регистрации в социальной сети пользователи указывают свой возраст, пол, интересы, предпочтения, место проживания и прочие параметры. А вы указываете их при настройке рекламы, и объявления показываются именно тем, кому нужно. Например, помолвленным девушкам 18–22 лет, у которых через 14 дней день рождения и есть iPhone.

Платить за такую рекламу можно двумя способами:

  • за показы;

  • за клики — переходы в группу или по ссылке на сайт.

Курс от ВКонтакте

Как запускать рекламу ВКонтакте

Смотреть

Покупка постов в других пабликах

Одним из самых старых, проверенных и эффективных методов продвижения является пиар в раскрученных группах смежной тематики.

Это работает так: вы покупаете рекламный пост в раскрученном паблике, ставите в нем ссылку на свою группу или на сайт. По договоренности модераторы могут репостнуть запись из вашей группы.

Как долго будет отображаться рекламный пост? Зависит от условий, которые обсуждаются заранее. Чаще всего рекламодатели сотрудничают на условиях 1/23:

  • на 1 час публикация закрепляется на первом месте на странице; 

  • следующие 23 часа она остается в ленте, постепенно опускаясь вниз при добавлении новых постов. 

Далеко не все владельцы и модераторы пабликов контактируют напрямую с рекламодателями. Часто связь осуществляется через посредников:

  1. Официальную биржу ВКонтакте.

  2. Специальные площадки, например Sociate. Прямой заказ, как правило, более выгодный по цене (стоимость публикации на 10–15% дешевле). Но у вас нет гарантий, что пост выйдет точно в срок. Поэтому лучше заказывать рекламу в группах через посредников.

Конкурсы и розыгрыши

Прежде чем объявлять и проводить конкурс на странице группы, нужно продумать его цель, условия для участников, как будет выбран победитель и что он получит.

Человек может поучаствовать в розыгрыше ценного подарка, но для этого ему необходимо совершить определенные действия, например подписаться на группу и сделать репост. Затем в определенные дату и время выбирают победителя.

📌 Совет
Конкурс хорош тем, что позволяет быстро увеличить охваты за счет репостов. Желательно, чтобы участники конкурса были заинтересованы в вас или вашем продукте, а не просто делали репост чтобы выиграть подарок. Поэтому рекомендуем проводить подобные кампании в том случае, если базовое количество целевой аудитории в группе уже есть и вам необходимо его оживить.

Конкурс проводится по следующей схеме:

  1. Вы решаете его провести и продумываете механику и условия.

  2. Выкладываете на странице сообщества информацию о конкурсе, сроках и условиях проведения.

  3. Рассказываете о конкурсе как можно большему числу представителей ЦА, используя разные доступные площадки.

  4. Вы предлагаете что-то ценное: приз, скидку, промокод.

  5. Пользователи участвуют в конкурсе, выполняя определенное действие: снимают сториз, видео, что-то придумывают, размещают на своих страницах снимки или посты и т. д.

  6. Вы отслеживаете их активности и выбираете победителей.

  7. В запланированный день и время вы объявляете тех, кто лучше всех справился с заданием, и получит обещанные призы.

Примерно так же работают розыгрыши. Они отличаются от конкурсов только тем, что участники должны выполнить не какое-то задание и как-то себя проявить, а соблюсти ряд простых условий: подписаться на страницу сообщества, поделиться публикацией с условиями розыгрыша с друзьями — и дождаться дня, когда определится победитель. Его выбирают случайным образом, часто с помощью генератора случайных чисел. Это нередко транслируют.

Реклама у блогеров

Заказав рекламу у блогера, есть шанс вызвать интерес у своей целевой аудитории.

Как правильно заказать рекламу у блогера?

  1. Убедитесь в том, что на него подписана ваша целевая аудитория.

  2. Оцените, насколько блогер авторитетен: обладает ли он экспертностью, прислушиваются ли к его мнению подписчики.

  3. Посмотрите, сколько людей на него подписаны, сколько лайков и комментариев под предыдущими постами. Если подписчиков у блогера несколько тысяч, а публикации набирают всего по несколько десятков лайков, скорее всего, аудитория накручена и рекламировать вашу группу тут неэффективно.

  4. Убедитесь в том, что у вас хватит средств на рекламу. У некоторых лидеров мнений рекламный пост стоит от 500 000 рублей. Для некоторых компаний такая трата средств на продвижение сообщества во ВКонтакте не оправдана.

Если вы ищете звезду локального масштаба, то можете столкнуться с трудностями.

Инвайтинг

Если вы хотите собрать как можно больше людей на какое-то мероприятие или встречу, можно попробовать использовать инвайтинг.

Для этого нужно создать событие (мероприятие) с указанием дат его начала и конца, а затем начать приглашать в него людей из других групп.

Главная фишка этого метода в том, что организатором мероприятия можно ставить не человека, а сообщество. Благодаря этому предприниматели часто покупают инвайтинг у раскрученных тематических пабликов, в которых есть их целевая аудитория.

Администрация ВК периодически банит сообщества за инвайтинг на постоянной основе, поэтому раскрученные паблики все реже соглашаются на такие условия сотрудничества.

«Черные» способы раскрутки

Массовая накрутка подписчиков

Многие из тех, кто интересуется, как раскрутить с нуля группу в ВК, ошибочно прибегают к «черным» методам продвижения. Для этого используются сервисы массовой накрутки подписчиков оптом по низкой цене (от 10–20 рублей за штуку). Сервисы позволяют получать 100–200 аккаунтов за несколько минут.

Используя такой метод, легко можно попасть под бан. Кроме того, 90% подписчиков окажутся ботами, которые никак не будут реагировать на ваши публикации. В будущем это может привести к торможению раскрутки или блокировке группы.

Подобные сервисы также предлагают возможность заказа лайков и репостов. В перспективе они не сделают погоды, но если вы интересуетесь, как можно быстро раскрутить сообщество в ВК, можно на начальном этапе создать видимость деятельности в группе таким способом.

Приведу несколько примеров подобных сервисов:

  • Seosprint;

  • Seofast.

При правильно выставленных настройках вы сможете избежать банов со стороны социальной сети. Будьте бдительны, если решили использовать накрутку лайков и комментариев, и лучше используйте «белые» методы продвижения.

Создание бот-сети для автоматической рассылки приглашений

Не очень дешевый и не очень эффективный метод — покупка фейковых аккаунтов (ботов). С них осуществляется добавление в друзья к людям, соответствующим параметрам вашей ЦА, и их приглашение в паблик.

Чтобы ускорить раскрутку, вам придется купить сотни таких аккаунтов, создать собственную локальную бот-сеть и рассылать сотни приглашений в день с помощью специальных сервисов, например Bosslike. При этом большинство таких аккаунтов соцсеть забанит. Да и качество привлекаемого трафика может быть низким.

С помощью сервиса Bosslike можно купить фейковые аккаунты, от 10 до 100 тысяч, по 40 копеек за штуку. Чтобы снизить риск бана со стороны ВК, придется докупить прокси для каждого бота. За использование программы берут абонентскую плату. Ее тоже стоит учитывать в общих затратах. При этом сохраняется довольно высокий риск получить негативный отклик аудитории и попасть под санкции. Тогда всю работу придется начинать сначала.

Использовать данный метод категорически не рекомендуем.

Закрепим

  • ВКонтакте — эффективный инструмент для развития бизнеса. Аудитория соцсети разнообразная и очень широкая — от школьников до руководителей и предпринимателей.

  • Перед тем как привлекать подписчиков, нужно изучить целевую аудиторию, оформить группу, составить контент-план и опубликовать несколько постов.

  • Бесплатных методов продвижения группы в ВК всего два — приглашение друзей и потенциальных клиентов «вручную» и взаимопиар. У этих методов, как правило, низкая эффективность. Они не подойдут, если группу нужно раскрутить быстро и если среди ваших друзей нет вашей целевой аудитории.

  • Эффективные методы продвижения группы — таргетированная реклама, покупка рекламных постов в пабликах, конкурсы и розыгрыши, реклама у блогеров, инвайтинг (для раскрутки мероприятий).

  • Неэффективные и опасные методы — создание сети ботов, покупка ботов-подписчиков, лайков и репостов.

Сервис

Откройте ИП за 4 шага. Бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам