Новости законодательства: что меняется с августа – 2019
Статья

Новости законодательства: что меняется с августа – 2019

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

С начала августа действуют новые штрафы для работодателей – они касаются выплаты зарплаты. Кроме того, изменились требования к применению онлайн-касс. Читайте подробнее об этих и других изменениях.


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Статья

Подборка всех изменений законодательства за 2019 год

Читать

1. Новый штраф для работодателя

Работник вправе сменить банк, в который ему перечисляют заработную плату. Для этого достаточно сообщить в бухгалтерию новые реквизиты, причем сделать это нужно не позднее чем за 15 календарных дней до выплаты зарплаты (ст. 136 Трудового кодекса «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы»). Если же работодатель не отреагирует вовремя на данную просьбу, то его могут оштрафовать. Соответствующие поправки внесли в часть 6 статьи 5.27 КоАП РФ, которые вступили в силу 6 августа 2019 года.

Размеры штрафа таковы:

  • для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей;

  • для предпринимателей – от 1000 до 5000 рублей;

  • для компании – от 30 000 до 50 000 рублей.

За повторное нарушение штрафы значительно выше:

  • для должностных лиц – от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификация на 1–3 года;

  • для предпринимателей – от 10 000 до 30 000 рублей;

  • для компании – от 50 000 до 100 000 рублей.

Основание: Федеральные законы от 26.07.2019 № 231-ФЗ и № 221-ФЗ.

2. Изменились требования к онлайн-кассам

6 августа вступили в силу новые требования к применению онлайн-касс при расчетах за товары, которые подлежат обязательной маркировке. Теперь онлайн-касса в момент расчета за маркированный товар должна формировать:

  • запрос о коде маркировки;

  • уведомление о реализации маркированного товара.

Соответственно, применяемая продавцом касса, должна уметь шифровать данные и передавать их оператору фискальных данных. Кроме того, продавцы должны проверять достоверность кодов маркировки также через онлайн-кассу. Для этого онлайн-касса должна иметь фискальный накопитель, который умеет проводить проверку кодов.

Если ваша компания продает товары, подлежащие обязательной маркировке, то возможно вам придется обновить программное обеспечение. Напомним, что с 2019 года обязательной маркировке подлежат 10 групп товаров – подробности в этом видео.

Также напомним, что с 1 июля 2019 года нельзя применять типографские бланки строгой отчетности (БСО). Теперь их также надо распечатывать при помощи кассового аппарата, при этом бланк должен быть четким и легко читаемым в течение шести месяцев. БСО будет мало отличаться от кассового чека.

Основание: Федеральный закон от 26.07.2019 № 238-ФЗ, Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ.

Статья

Онлайн-кассы для ИП: кому и когда нужны

Читать

3. Новые ставки НДС для ряда товаров

В августе был принят закон, который обновил ставки НДС для некоторых товаров. Изменения внесены в статью 164 Налогового кодекса:

  • при продаже пальмового масла придется заплатить НДС в размере 20%, а не 10% как раньше;

  • при продаже фруктов и ягод надо будет платить НДС в размере 10%, а не 20% как было раньше.

Новые правила вступают в силу 1 октября 2019 года. Они будут применяться и при ввозе этих продуктов в Россию.

Основание: Федеральный закон от 02.08.2019 № 268-ФЗ.

Статья

НДС: что нужно знать, чтобы не попадать на деньги

Читать

4. Работать на УСН можно без уведомления налоговых органов

Верховный суд вынес положительное решение для тех, кто применяет УСН. Расскажем, в чем суть дела. Если предприниматель или компания желают перейти на упрощенку, то они должны подать в ИФНС соответствующее уведомление до 31 декабря. Конкретные сроки подачи уведомления зависят от того, это новый бизнес или действующий.

Если не подать уведомление или сделать это не вовремя, то перейти на УСН нельзя. Это следует из Налогового кодекса. Зачастую налоговые органы пользовались запретом и пересчитывали налоги тем, кто забывал подать уведомление. Налоги рассчитывали исходя из общей системы налогообложения за предыдущие периоды. Понятно, что это негативно сказывалось на бизнесе.

В июле 2019 года Верховный суд вынес решение, в котором в аналогичной ситуации занял сторону компании. Аргументы таковы: компания применяла УСН несколько лет – подвала декларации, уплачивала налоги. Она соответствовала требованиям, дающим право на упрощенку. Да, компания не направляла уведомление в ИФНС, но и налоговые органы в течение всего периода не возражали, что компания применяет данный режим. «При таких обстоятельствах сама по себе неподача обществом повторного уведомления о намерении продолжать уплачивать налог по УСН не могла служить основанием для принятия инспекцией решения об отсутствии у налогоплательщика права на применение данного налогового режима», – сделали вывод судьи.

Основание: определение СК по экономическим спорам Верховного суда от 02.07.2019 № 310-ЭС19-1705.

5. Пенсионный фонд будет реже штрафовать предпринимателей

Верховный суд вынес еще одно положительное решение для предпринимателей. Он запретил Пенсионному фонду штрафовать ИП и компании, которые сами находят ошибки в форме СЗВ-М и сдают корректировки уже после 15 числа. Напомним, данный отчет надо сдавать ежемесячно, например, до 15 сентября надо отчитаться за август. Если компания не отчитается вовремя, то ее оштрафуют на 500 руб за каждого застрахованного. Например, в компании работает 10 человек, значит, сумма штрафа составит 5000 рублей.

Если компания или предприниматель подают уточненный расчет уже после 15 числа, то Пенсионный фонд расценивал это как несвоевременную сдачу отчета и начислял штраф. Судьи не согласились с таким выводом. Они подчеркнули, что да, сдавать отчеты надо вовремя, однако страхователь вправе дополнять, уточнять или исправлять ранее представленные сведения. Причем в законе нет четкого срока, в течение которого компания или ИП могут сами найти недочеты до того момента, пока их не нашел Пенсионный фонд.

Основание: определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда от 22.07.2019 № 305-ЭС19-2960.

6. Компании на упрощенке не могут возвращать НДС из бюджета

Верховный суд поставил точку в споре на тему, может ли компания на УСН принять к вычету НДС, который она выделила в счете-фактуре отдельной строкой. Решение судей отрицательное для бизнеса.

Судьи отметили, что если компания или предприниматель выставляют счет-фактуру с НДС, то они обязаны уплатить налог в бюджет (п. 5 ст. 173 НК). Однако уплата НДС не означает, что плательщик автоматически получает право на возврат налога.

Основание: определение Верховного суда от 01.07.2019 № 306-КГ18-22222.

Сервис

Регистрация бизнеса – бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии