Хендмейд как бизнес. Как открыть Instagam-магазин детских игрушек
Статья

Хендмейд как бизнес. Как открыть Instagam-магазин детских игрушек


Основатель прибыльного инстаграм-магазина «Фабрика радости» рассказала экспертам «Эвотора» о том, как построила бизнес на основе своего хобби. Анастасия продает детские развивающие книги ручной работы.


Помогает выполнять закон и развивать бизнес

Вложения Срок окупаемости Прибыль
5 тысяч рублей 1 месяц 30–100 тысяч рублей в месяц

Анастасия Хачатурова: «За первые полгода я сделала 35 развивающих книг на заказ. Как минимум, 35 детей сейчас играют в мои книжки, и это очень радует».

Как все начиналось

Я шью с 6 лет — в детстве ходила на курсы. Там мы шили мягкие игрушки, набивали их старыми колготками с заводов — типичное советское творчество. В средней школе вместе с мамой училась шить одежду и даже участвовала в показе мод: создала свою коллекцию и показала на себе. Я даже подумывала стать модельером, но мысль во мне как-то не прижилась, и я увлеклась журналистикой. Поступила на журфак, а первой моей работой стал журнал GEO, где я дослужилась до главного редактора сайта.

Когда я ушла в декрет, мне, как и многим мамам, захотелось что-то сделать своими руками для будущей дочери. Всё началось с лоскутного одеяла. Потом я вошла во вкус и начала активно шить.

Однажды я нашла в интернете развивающие книжки с разными элементами на каждой странице. Мне понравилось то, что у игры с такой книжкой множество сценариев. Я вдохновилась и решила сшить что-то подобное.

Анастасия шьет первую книгу для дочери.


Я шила первую книгу полгода, не торопясь, пока дочка спала или была с бабушкой. Весь процесс я выкладывала в Инстаграме, в Фейсбуке и во Вконтакте. Когда дошила книгу, сняла видеоролик, в котором подробно показала, как она устроена. Ролик получил очень большой отклик и за год набрал почти 100 тысяч просмотров. Смотрите видео.

Как появились первые заказы

Когда видеоролик вышел, моей книгой заинтересовались знакомые, и я получила первый заказ. Я была уверена, что не хватит времени, но муж уговорил попробовать: «У тебя здорово получается, только не бросай».

Первая книга стоила 8000 ₽. В ней было четыре страницы, а обложку я сделала в подарок. Заказ я сшила за месяц, клиентке он понравился, и я стала брать еще. Муж активно помогал мне, старался иногда брать выходные, чтобы сидеть с дочкой и дать мне время поработать.

Сначала я делала копии своей первой книги, а потом начала просить заказчика рассказать, чем увлекается ребенок, чтобы сделать каждую книгу индивидуальной.

Парные книжки с любимыми героями для брата и сестры из Москвы.

Бизнес и воспитание дочки

Когда заказов стало много, я начала делегировать обязанности и наняла команду: один человек вырезает, другой шьет вручную, третий нашивает на страницу детали, и четвертый сшивает книгу. А я обсуждаю книгу с заказчиком, принимаю работу у швей и придумываю новые страницы. Дочка помогает мне — тестирует каждую книгу: проверяет на прочность, тянет, играет. По ней я вижу, что интересно, а что нужно доработать.

Дочка уже достаточно взрослая и понимает, что мне нужно поработать. Но у меня есть такое правило: если вижу, что дочка соскучилась, я откладываю любую работу и минимум 20 минут с ней занимаюсь, наслаждаюсь игрой и погружаюсь в ее мир. Ребенок получает полноценное внимание и потом прекрасно занимается своими делами, а у меня появляется время поработать.

Как хобби переросло в бизнес

Постепенно я поняла, что не хочу больше работать в офисе по восемь часов, как раньше. Когда дочке исполнилось три года, я не стала возвращаться на работу (Анастасия работала главным редактором журнала GEO. — ред.). Я оформила ИП и теперь работаю на себя официально.

Раньше я продавала книги только через Инстаграм. С середины сентября 2018 года мои книжки можно потрогать, поиграть с ними и купить в магазине Moonsters в торговом центре Авиапарк. Этот магазин создали мои самые первые клиенты, мы держали связь два года, следили за успехами друг-друга и вот решили вместе что-нибудь сделать.

Лимитированная коллекция книг для магазина Moonsters.


Статьи
Почитайте истории других девушек, которые открыли бизнес в декрете
Читать

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Похожие публикации

Яндекс.Метрика