Реальная история: частный детский сад с минимальными вложениями
Статья

Реальная история: частный детский сад с минимальными вложениями


Владелица частного детского сада рассказала экспертам «Эвотора» о том, как не нашла детский сад для дочери, и открыла свой «Мамин садик».


Помогает выполнять закон и развивать бизнес

Вложения Срок окупаемости Прибыль
100 тысяч рублей 2 месяца 20–200 тысяч рублей в месяц

Светлана Кусембаева с дочкой в своем детском саду.

Как пришла идея

Когда ребенку был год, мы переехали в новый район — настоящие каменные джунгли: 40 000 человек, из которых 7000 — дети. Все детские сады в районе заняты, а в единственном квартирном детском саду — очередь из 20 человек.

Тогда я решила открыть свой квартирный сад, чтобы решить мою проблему и проблему района. Муж меня поддержал и пообещал во всем помогать. Никаких недопониманий и проблем у нас не возникало.

Хотя опыта в бизнесе у меня не было, я всю жизнь работала в маркетинге и знаю, как устроен рынок. Очень помогли блоги о том, как открыть детский центр и сделать его прибыльным — там рассказывают про весь процесс от бизнес-плана до списка покупок.

Траектории
Пошаговые инструкции по открытию бизнеса. Поможем открыть бар, магазин одежды или продуктовый
Читать

Что делала на старте

Детский сад — это не какой-то сверхтехнологичный бизнес. Здесь канал монетизации один — родители, которые хотят выйти на работу и платить ипотеку и поэтому отдают детей в садик уже с года или раньше.

На старте я вложила в бизнес 100 тысяч рублей. Арендовала трехкомнатную квартиру — обошла район и выбрала ту, рядом с которой были остановки. Так родителям будет удобнее добираться после работы за детьми в садик. Потом я взяла план квартиры и распределила, где будут столовая, кухня, спальня и игровая. Самую большую комнату в квартире отвела для игр.

Комната для игр в «Мамином садике».

В интернете нашла объявление о разорившемся детском центре, который распродавал новую мебель за символические деньги — 26 тысяч. Я выкупила эту мебель, закупила новое постельное белье, матрасы, горшки и полотенца.

Многие считают, что для детского садика обязательно нужна лицензия. Это не всегда так: лицензия должна быть у тех детсадов, которые стоят в отдельном здании и выдают дипломы об окончании обучения. Для садика в обычной квартире, который организован по типу «уход-присмотр» или «няни на дому», лицензии не нужны.

Если детский сад находится на первом этаже, то могут прийти с проверками пожарные и СЭС. Приходить в квартиру на других этажах они не могут. Собственник квартиры – частное лицо и имеет право никого к себе пускать.

Первых двух педагогов я взяла по рекомендации, остальных искала через объявления на сайтах по поиску работы. Когда собеседовала претендентов, старалась найти тех, кто искренне любит детей и работает по призванию. Если человек не занимается любимым делом, он быстро выгорает и теряет интерес.

Я прикинула, какая нагрузка будет у детей, и составила с педагогами методическую базу и программу. Например, весной и летом мы сделали больше занятий на природе, а осенью и зимой — в помещении. Оценила риски из-за сезонности: летом дети часто уезжают, а осенью много болеют. Чтобы перекрыть провал летом, я решила организовать детский летний лагерь и различные активности на свежем воздухе. В лагерь и на активности придут дети, которые проводят лето в городе.

Как нашла первых клиентов

Чтобы найти первых посетителей, я писала на форумах нашего микрорайона, печатала баннеры и наняла промоутеров, чтобы те раздали листовки с сообщением о том, что скоро откроется детский садик. Эта новость быстро разлетелась, и к открытию детского сада у нас уже была очередь из желающих. Моя дочка тоже пошла в наш садик. Она легко освоилась — целый день находилась рядом со мной, с ней занимались педагоги и была компания для игр.

Дочь Светланы в «Мамином садике».

Некоторые родители звонили и говорили, что хотят отдать ребенка в сад, но сомневаются, что ребенок адаптируется. Таким родителям я предлагала оставить малыша на пробный день или на неделю по сниженной цене и наблюдать за ребенком по видеосвязи. Когда родители видели, что ребенку комфортно и он уже привык, то успокаивались и начинали ходить постоянно.

Через год после открытия мы переехали в помещение побольше на первый этаж. Там поместились уже две группы: у каждой был свой санузел и игровая, а кухня, музыкальный зал и зал для занятий со специалистами были общими.

Статьи
Почитайте истории других девушек, которые открыли бизнес в декрете
Читать

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Похожие публикации

Яндекс.Метрика