Открыть бизнес
Как открыть рыбный магазин
Статья

Как открыть рыбный магазин

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Запустить рыбный магазин может оказаться выгодной идеей, так как для большинства людей рыба и прочие морепродукты выступают важной частью потребительской корзины. Спрос на хорошую и доступную по стоимости рыбную продукцию растет с каждым годом. Рассказываем, как открыть рыбный магазин с нуля: составить план бизнеса, собрать документы и найти поставщиков рыбы

Содержание

Виды рыбных магазинов
Анализ рынка
Как разработать бизнес-план
Регистрация бизнеса
Аренда помещения
Закупка оборудования
Ассортимент и работа с поставщиками
Наем персонала
Продвижение магазина
Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина
Распространенные ошибки и советы опытных предпринимателей


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Оформите Премиум на год и получите в подарок курс «Личный бренд: от создания до монетизации»

Реклама

🎁 Курс в подарок

Оформите Премиум на год и получите в подарок курс «Личный бренд: от создания до монетизации»

Получить подарок

Виды рыбных магазинов

Открыть свой магазин можно в разных форматах. Например:

  1. Небольшой отдел рыбы в супермаркете. Для запуска такой точки нужны минимальные вложения.

  2. Павильон, ларек. Это небольшая точка площадью 25–30 квадратных метров. Обычно павильоны размещают на ярмарках или недалеко от крупных ТЦ.

  3. Магазин рыбы у дома. Для такого формата нужна площадь побольше — до 80 квадратов. Часто магазин находится на первом этаже многоэтажного здания в жилом районе.

  4. Рыбный супермаркет. Требуется торговая площадь достаточно больших размеров и широкий ассортимент рыбы. Для запуска понадобятся значительные стартовые вложения. Но прибыль также будет больше, если продумать бизнес-план, быстро заняться документами и наладить все процессы.

  5. Онлайн-продажа рыбы и морепродуктов. Этот формат сейчас популярен, но важно учитывать специфику, связанную с дистанционными продажами.

Кроме того, рыбный магазин можно открыть по франшизе. Среди известных брендов:

  • «ШефПорт»,

  • «Рыбсеть»,

  • «Рыбный Мир 55»,

  • «Море Краба».

Рассматривать такой вариант стоит, если предприниматель без опыта задумался о рыбном магазине с нуля. При покупке франшизы человек получает готовую схему бизнеса, связанного с рыбой и морепродуктами, консультации по юридической и маркетинговой части, документам, контакты поставщиков.

Но есть и минус в таком плане. Это зависимость от владельца торговой марки в деле принятия ключевых решений и необходимость платить деньги франчайзеру за бизнес-деятельность.

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Реклама

🚀 🚀 🚀

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Открыть ИП онлайн

Анализ рынка

Рыба считается одним из наиболее полезных и вкусных продуктов. Многие виды относят к диетическим. В ней есть полезные компоненты: рыбий жир, фосфор, кальций.

Рыбу можно приготовить различными способами:

  • пожарить,

  • закоптить,

  • сварить уху,

  • потушить с овощами.

Это позволяет использовать рыбу в большом количестве блюд и закономерно повышает на нее спрос.

Спрос на рыбу в России растет и в период церковных постов у православных. Поэтому открыть собственный магазин может быть актуальной идеей.

В то же время на рынке торговли рыбой существует серьезная конкуренция. Поэтому предпринимателю нужно разработать уникальное торговое предложение (УТП), чтобы отличаться от конкурентов. Высокий спрос на продукцию позволяет ожидать стабильную прибыль от реализации рыбы весь год.

Рыбные магазины есть даже в небольших городах.

Перед тем как открыть рыбный магазин с нуля, нужно правильно выстроить ценообразование, потому что для покупателей одним из основных критериев при выборе магазина становится стоимость товаров. Кроме того, бизнес может понести убытки, если ассортимент рыбы окажется нераспроданным.

Важно рассчитать цены на различные категории рыбы и морепродуктов с учетом предпочтений разных групп покупателей. Нужны как недорогие позиции, так и деликатесы из рыбы и даров моря по большей стоимости. Предварительно стоит проанализировать цены у магазинов, которые ведут тот же бизнес.

Рыбные отделы в магазинах продуктов — не прямые конкуренты, там гораздо меньше выбор, да и качество рыбы не всегда на должном уровне.

Поэтому покупатели часто совершают основные покупки в супермаркете, но за свежей рыбой идут в отдельную точку с проверенной продукцией. Важно предлагать только качественный товар.

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Реклама

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Оформить на 14 дней бесплатно

Как разработать бизнес-план

Детальная проработка концепции и особенностей дела позволяет вести успешный бизнес, связанный с морепродуктами. Для создания бизнес-плана допустимо привлечь стороннего специалиста, но можно справиться и самостоятельно.

В бизнес-плане следует прописать такие вещи:

  • концепция бизнеса;

  • цели и задачи, которые будет закрывать бизнес;

  • анализ рынка и конкурентов;

  • финансовые показатели — основные и дополнительные статьи расходов, стартовые вложения, рентабельность задуманного проекта, сроки окупаемости;

  • документы, которые нужны, чтобы запустить бизнес;

  • какой нужен персонал и какие будут обязанности, зарплата;

  • стратегия развития и ключевые риски.

Важно правильно рассчитать вложения на старте. Они зависят от того, какого типа будет магазин, какую площадь он будет занимать.

Для небольшой точки может хватить 1 млн рублей. Деньги уйдут:

  • на регистрацию бизнеса — если доверить процедуру сторонней организации или нотариусу, в остальных случаях потребуется заплатить госпошлину или пройти регистрацию полностью бесплатно;

  • аренду помещения;

  • оформление документов — в случае, когда это делается через посредников;

  • покупку или аренду оборудования;

  • покупку мебели и настройку оснащения.

Также нужно будет покупать товар, искать персонал, вкладываться в рекламу. Еще могут появиться непредвиденные траты.

Для открытия рыбного супермаркета, павильона с морепродуктами на рынке понадобится несколько миллионов.

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Реклама

🚀 🚀 🚀

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Открыть ИП онлайн

Регистрация бизнеса

Для торговли рыбой и морепродуктами подойдет ИП или ООО. Если предприниматель будет открывать бизнес один и на свои деньги, то лучше выбрать ИП. Эта форма проще в регистрации и бухгалтерском сопровождении. ООО открывают вместе с партнерами, в том числе для привлечения частных инвесторов.

При регистрации нужно выбрать код ОКВЭД. Для торговли рыбой подойдут:

  • 47.23 для розничных продаж;

  • 46.38.1 для оптовой реализации рыбы и морепродуктов, консервов.

Рыбный магазин может работать на упрощенной системе налогообложения «Доходы минус расходы» со ставкой 15%.

Важно согласовывать работу магазина с Роспотребнадзором и МЧС. Инспекторы этих ведомств приезжают на объект и смотрят, чтобы помещения для продажи и хранения товара соответствовали санитарным требованиям и пожарной безопасности.

🔔 Важно
С 1 мая 2024 года постановление Минпромторга обязало производителей в РФ маркировать икру осетровых, лососевых рыб.

Товар нужно регистрировать через ФГИС Меркурий. Это система для отслеживания пути товара от производителя до потребителя. В ней необходимо регистрироваться всем, кто участвует в обороте товаров животного происхождения.

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Реклама

🚀 🚀 🚀

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Открыть ИП онлайн

Аренда помещения

Формат рыбного магазина влияет на то, какая площадь понадобится.

Важно учитывать проходимость локации, наличие необходимых инженерных систем в помещении.

Рассмотрим основные критерии выбора помещения для рыбного магазина:

  1. Высокая проходимость. Успех магазина напрямую связан с количеством проходящих мимо людей и с тем, насколько покупателям легко до него добраться. Например, хорошо, когда есть парковка или остановка общественного транспорта недалеко.

  2. Вентиляция, мощность электросетей. Для рыбного магазина важно, чтобы  оснащение было достаточно мощным, иначе рыба может испортиться. Вытяжки необходимы для устранения сильного запаха, иначе покупатели не станут приходить повторно.

  3. Разделение на зоны. В помещении должны быть торговый зал, место приемки продукции, зона, где будет разделываться и размораживаться товар, подсобка для персонала.

После того как подходящая локация найдена, нужно подписать договор аренды — желательно на долгий срок — и в таком случае зарегистрировать его в Росреестре.

Рассмотрим, какие правила важно соблюдать при открытии рыбного магазина:

  • следить за выполнением санитарных, противопожарных норм;

  • своевременно покупать товар, чтобы предлагать людям разнообразные изделия;

  • держать рыбный магазин в презентабельном внешнем виде;

  • сохранять чистоту в помещениях, чтобы людям приятно было находиться внутри и выбирать рыбу;

  • продавать только свежий товар.

Бесплатно откройте счет с экономией для бизнеса

Реклама

Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ

⭐️ Откройте счет для бизнеса

Бесплатно откройте счет с экономией для бизнеса

Открыть счет в Сбере

Закупка оборудования

Для работы рыбной точки понадобятся следующие типы оборудования:

  1. Для хранения и реализации — холодильники, витрины и стеллажи, весы. От качества, например, холодильного оборудования зависит, насколько хорошо будет обеспечиваться свежесть продаваемой продукции.

  2. Для проведения платежейонлайн-касса, фискальный регистратор, устройство, позволяющее считывать штрих-коды.

  3. Для безопасности — это системы видеонаблюдения, защита от краж, охранная сигнализация.

Также в рыбном магазине нужна система освещения, инженерные сети — вентиляция, кондиционирование, канализация.

Бесплатно откройте счет с экономией для бизнеса

Реклама

Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ

⭐️ Откройте счет для бизнеса

Бесплатно откройте счет с экономией для бизнеса

Открыть счет в Сбере

Ассортимент и работа с поставщиками

Рыбный бизнес хорош тем, что ассортимент продукции достаточно широк. Есть различные виды рыбы и морепродуктов. Например:

  1. Охлажденная, свежая рыба. Бывает морской и речной, или пресноводной. К первому типу относят семгу, скумбрию, треску, минтай. Ко второму — окуня, форель, щуку.

  2. Мороженая. Это не только цельная рыба, но и стейки, филе.

  3. Морепродукты — крабы, креветки, кальмары, мидии.

  4. Сушеная, копченая, вяленая. Сырьем выступает разнообразная рыбная продукция.

  5. Консервы, пресервы. Также можно продавать полуфабрикаты.

  6. Рыбные деликатесы — черная и красная икра, балык.

При составлении ассортимента учитывают не только стоимость товара, но и качество, и сроки поставок.

Ассортимент зависит и от выбранного формата магазина:

  1. Если это специализированная точка, можно сделать акцент на определенные товары. Например, предлагать покупателям устриц, осьминогов, каракатиц.

  2. В супермаркете важно, чтобы ассортимент был разнообразным.

Необходимо поддерживать свежесть товаров и следить за тем, что пользуется большим спросом, регулярно обновлять позиции. Для расширения предложения можно добавить на витрину соусы, приправы, специи.

Обычно на витринах рыбных магазинов представлены различные категории из перечня выше. От того, насколько грамотно будет сформирована витрина, зависят успешность и прибыльность предприятия. Также нужно учитывать спрос на конкретной локации.

Для выбора поставщиков стоит просмотреть базы. Их можно найти по стране, региону, городу, виду продукции. При изучении конкретного поставщика стоит:

  • проанализировать его репутацию по названию компании, ИНН — сделать это можно через сайт ФНС и специализированные сервисы проверки контрагентов;

  • зайти на сайт;

  • найти отзывы о продукции как от партнеров, так и от покупателей.

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Реклама

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Оформить на 14 дней бесплатно

Наем персонала

При открытии небольшого магазина достаточно пары сотрудников, которые будут заниматься поставками, торговлей, учетом, уборкой.

По мере развития имеет смысл сформировать команду. Обычно в рыбных магазинах нужны такие сотрудники:

  1. Управляющий. Он организует работу точки, закупает сырье, хозяйственные товары, общается с поставщиками, следит за тем, как работает персонал, проводит инвентаризацию и коммуницирует с органами надзора.

  2. Продавец. Общается с покупателями, предлагает продукцию, следит за чистотой за прилавком, участвует в инвентаризациях.

  3. Кладовщик. Принимает и распределяет товар, поддерживает чистоту у себя на рабочем месте, фасует и готовит товар к реализации.

  4. Бухгалтер. Ведет товарный учет, фиксирует списания и возвраты в документации, занимается отчетностью.

  5. Уборщик. Поддерживает чистоту в торговом помещении.

Подключите зарплатный проект в Сбербанке и пользуйтесь привилегиями для вас и ваших сотрудников

Реклама

Рекламодатель: ПАО Сбербанк,www.sberbank.ru. Генеральная лицензия Банка России №1481 от 11.08.2015 г. Erid: 2RanykGo9Qm

📌 Зарплатный проект

Подключите зарплатный проект в Сбербанке и пользуйтесь привилегиями для вас и ваших сотрудников

Оставить заявку онлайн

Продвижение магазина

Маркетинговая стратегия зависит от целевой аудитории рыбного магазина. Среди покупателей чаще всего встречаются женщины в возрасте от 23 до 65 лет и мужчины примерно 35–50 лет.

Инструментов для продвижения рыбного магазина несколько:

  1. Яндекс Карты, 2ГИС. Размещение на онлайн-картах позволит увеличить число клиентов. На карты компания добавляется бесплатно.

  2. Сайт, социальные сети. На сайте можно публиковать актуальный ассортимент, оповещать об акциях, скидках. Если подключить доставку, то можно поставлять продукцию по всему городу. В соцсетях хорошо делиться интересным контентом, публиковать рецепты.

  3. Специальные предложения. Можно предлагать посетителям скидки, бонусы, периодически проводить дегустации, чтобы заинтересовать тем или иным товаром.

  4. Сарафанное радио. Важно следить за тем, чтобы репутация у точки была хорошей. Сложно исправить мнение покупателей, если оно уже испорчено. Поэтому стоит начинать сразу искать хороших поставщиков, нанимать опытных сотрудников или обучать их всему.

На Яндекс Картах можно выкладывать фотографии: как выглядит магазин, что там продается.

Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина

У рыбного магазина есть особенности.

К числу преимуществ открытия магазина рыбы и морепродуктов можно отнести:

  • стабильный спрос, так как рыба — часть потребительской корзины большого количества россиян;

  • разнообразие форматов мазагинов, ассортимента;

  • хорошая маржинальность.

Недостатки рыбных магазинов:

  • короткий срок годности продукции, например, охлажденные товары хранятся всего несколько дней;

  • высокие требования к помещению — холодильное и вентиляционное оборудование стоит дорого, а без них невозможно открыть точку.

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Реклама

🚀 🚀 🚀

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Открыть ИП онлайн

Распространенные ошибки и советы опытных предпринимателей

При запуске своего магазина стоит смотреть не только на успешные кейсы, но и на ошибки, которые допускали бизнесмены.

Основная ошибка начинающих предпринимателей — некачественно проработанный бизнес-план. При этом, если строго следовать всем пунктам, но не учитывать текущую ситуацию, не вносить корректировки, это тоже может навредить делу.

С учетом рисков, которые есть у рыбного бизнеса, опытные предприниматели дают такие советы:

  1. Конкуренция. На рыбном рынке много конкурентов, и это следует учитывать. Чтобы снизить риск прогореть, стоит ориентироваться на потребности клиентов и анализировать то, как работают конкуренты.

  2. Оборудование может выйти из строя. Поэтому лучше сразу приобретать новое, подписывать договор с гарантией на обслуживание.

  3. Качество продукции. Если рыба и морепродукты невкусные или испортились, то люди, даже если и купят один раз, больше не вернутся. Поэтому предпринимателю важно как следует отобрать поставщиков, проверить качество и не забывать контролировать сроки годности.

Таким образом, открытие рыбного магазина может стать прибыльным бизнесом. Для этого предпринимателю важно разработать подробный бизнес-план, соблюдать все санитарные требования и тщательно выбирать поставщиков. От качества и свежести продукции зависит успех магазина.

Автор: Ольга Лаврикова, пишет на темы для предпринимателей

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Реклама

🚀 🚀 🚀

Откройте ИП без уплаты госпошлины. Оставьте заявку и мы вам перезвоним👇

Открыть ИП онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии